ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 92 4
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.60  14 Нояб. 13, 14:48
Например, если при капельном отборе я возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?
ironman, 14 Нояб. 13, 14:25
Вы предполагаете, что если взять СС(оставив контрольку), его перегнать фракционно, потом головы; хвосты; чистое тело; и оставшуюся барду смешать, то запах у полученной смеси будет отличаться от исходного СС? Я думаю, что вы правы - будет отличаться.
А вот на ответ на вопрос почему? Я не готов ответить. Знаний пока не хватает.
iliya Доцент Kiev 1.1K 294
Отв.61  14 Нояб. 13, 14:49 (через 2 мин)
возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?ironman, 14 Нояб. 13, 14:25
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.62  14 Нояб. 13, 15:10 (через 22 мин)
А вот на ответ на вопрос почему? Я не готов ответить. Знаний пока не хватает.StasASV, 14 Нояб. 13, 16:48
У меня тоже, по этому и хотел поспрашивать )))
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.iliya, 14 Нояб. 13, 16:49
Ну вот и вернулись к моему изначальному предположению, что возможно что-то синтезируется и скорее всего в восходящей трубе и скорее всего при капельном отборе голов возвращается в куб, а при более быстром отборе улетает в холодильник.
Мистика прям какая-то )))

Ладненько, эту тему можно будет поднять в теоретической ветке как самостоятельную. Если кто возьмется - я не против. Лучше конечно подобрать время когда форум будет лежать от безделья )))
Tower Бакалавр Иркутск 53 17
Отв.63  14 Нояб. 13, 15:31 (через 21 мин)
Тоже наблюдал описанные здесь эффекты. Возможно при медленном отборе слабопахнущие компоненты смеси превращаются в сильнопахнушие. Т.е. меняется состав хвостов. Хроматограмма по идее должна помочь.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.64  14 Нояб. 13, 15:38 (через 8 мин)
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.
iliya, 14 Нояб. 13, 14:49
Эта тема появилась, когда и я стал задумываться над результатами последних неудач. В тех случаях, когда я, стараясь получше/подольше/помедленней отобрать головы и делал это, КМК, с особой тщательностью, в результате получал значительно менее вкусный напиток, чем при быстрой дистилляции.
Работа с фруктовыми хорошо подготовленными бражками, в чем я продолжаю убеждаться, не должна делаться по алгоритмам, составленным для напитков с отсутствием вкуса (с нейтральным вкусом).
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.65  14 Нояб. 13, 17:09
Тоже наблюдал описанные здесь эффекты. Возможно при медленном отборе слабопахнущие компоненты смеси превращаются в сильнопахнушие. Т.е. меняется состав хвостов. Хроматограмма по идее должна помочь.
Tower, 14 Нояб. 13, 15:31
Это как? Где, в какой книге есть про превращения компонентов и их зависимость от скорости отбора)))
МОжно голосовалку сделать в теме. Я за размазывание и огромное влияние субъективного восприятия уважаемого топикстартера на означенного топикстартера. Он смотрит на мир через красивые поверхности от мистертао и через призму диоптра на своём благородном дистилляторе. Ведь если всё собрано так красиво и хорошо, то и дистиллят уже по определению должен быть соответствующим)
bf43c1bf5548d2e28b1eadcaa51.jpg
bf43c1bf5548d2e28b1eadcaa51.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.66  14 Нояб. 13, 17:35 (через 27 мин)
В одной и статей попалась фраза,с моей точки зрения, передающая именно отличие процесса получения ароматных дистиллятов и говорящая, что его целью вовсе не является получение возможно более чистого спирта. В формировании аромата и вкуса будущего напитка большую роль играют примеси, которые винодел, как правило, сознательно и в выверенной пропорции переводит в спирт из вина. Это, в частности, альдегиды, сложные и средние эфиры, летучие кислоты, высшие спирты.
Мне именно это и важно - вкусность, ароматность.
И еще. Классические методы дистилляции фруктовых виноматериалов (бражек) не предусматривают покапельного отбора голов - на дровах не очень-то порегулируешь. Но получают, при этом... да все знают, что там говорить!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.67  14 Нояб. 13, 18:33 (через 58 мин)
Ведь если всё собрано так красиво и хорошо, то и дистиллят уже по определению должен быть соответствующим)amater, 14 Нояб. 13, 19:09
Как бы и возразить нечего, разные у меня аппараты были и есть и только на этом я получил то, что так долго искал, но уверяю, аппарат здесь не при чем, хотя не отрицаю, с красивым аппаратом приятно возиться, это то-же самое как некоторые любят красивый автомобиль или мотоцикл )))
0leg Профессор Omsk 2.2K 982
Отв.68  14 Нояб. 13, 19:14 (через 42 мин)
 Юра, а у тебя хорошие нухачи-дегустаторы рядом есть? Ну как у АлексеяТ есть спец по головам - Владимир1970. Просто сделать из одной браги по твоему и по капельно. Хотелось бы мнение стороннего человека услышать по ощушениям.
В меня-то уже крепко засела догма: головы- покапельно, а тело не торопясь. Хоть и вкус обдираю но и хвосты с запасом  Грустный 
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.69  14 Нояб. 13, 19:22 (через 8 мин)
Юра, а у тебя хорошие нухачи-дегустаторы рядом есть?0leg, 14 Нояб. 13, 21:14

0leg, нету, но я и сам отличный нюхач и дегустатор, верить или нет твоё право. По крайней мере в Айдабульском спирте я чувствую следы зернового сырья. Ты же от меня всего в 400км, может есть кто в Казахстан в Кокчетав мотается, я бы с удовольствием передал бутылочку для дегустации, ты же вижу дегустатор уже Подмигивающий
сообщение удалено
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 175
Отв.70  15 Нояб. 13, 02:45
ironman,

У меня есть 40 литров 16  % СС из виноградных выжимок ( без сахара ) . Ты рекомендовал 30 % крепость. А что делать, если  у меня 16 % Непонимающий

P.S. Кукурузную кашу, как и обещал, сижу варю )))
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.71  15 Нояб. 13, 03:21 (через 37 мин)
Перегнал сего дня 40 л сэма, полученного из браги  пшеничной муки + пру кг цельно зерновой муки (с отрубями )+ кодзи!


Короче ironman, , я чего то не веду ,а какая разница между частями 2 и 3 , они по моему одинаковы ,ну или очень похожи , на запах и вкус ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.72  15 Нояб. 13, 05:34
У меня есть 40 литров 16  % СС из виноградных выжимок ( без сахара ) . Ты рекомендовал 30 % крепость. А что делать, если  у меня 16 %jenya138, 15 Нояб. 13, 04:45
хез, можно быстро перегнать как крепкую брагу и потом разбавить до 30%, а можно попробовать по методу, только скорость отбора нужно думаю 16мл в минуту. Чтобы узнать объем отбираемых фракций можно наверное пересчитать СС в 30% и полученный объем внести в калькулятор.

я чего то не веду ,а какая разница между частями 2 и 3 , они по моему одинаковы ,ну или очень похожи , на запах и вкус ?kaimariss, 15 Нояб. 13, 05:21
Они и будут на первый взгляд практически одинаковыми, но во 2-й больше эфиров, которые шли с головами и потом немного попали во 2-ю фракцию. Они после выдержки начинают проявляться.
сообщения удалены (4)
Александр46 Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 565
Отв.73  15 Нояб. 13, 09:06
после закипания дождаться, когда побежит струйкой, и настроить нагрев чтобы отбор был 30мл в минуту (это 1800мл в часironman, 13 Нояб. 13, 09:44
С таким отбором,головы отбираются за 17 минут.
Юра,ты не первый раз перегонял по этому методу,ответь пожалуйста,-после отбора голов 500мл,ты поверял для интереса наличие голов,перейдя в капельный режим отбора(1кап-1сек.)на минут 10.
Если пробовал,то голов вообще не слышно?
Tower Бакалавр Иркутск 53 17
Отв.74  15 Нояб. 13, 09:19 (через 14 мин)
Имхо на правах гипотезы. При первом перегоне при контакте с медью образуются сложные эфиры. Все они попадают в отбор. Известно, что реакция этерификации обратима, причем равновесие зависит от концентрации веществ участвующих в реакции. Возможно, что при медленном втором перегоне при многочасовом кипячении часть эфиров гидролизуется с образованием исходных спиртов.

Позавчера перегонял чудесный зерновой сахарно-солодовый на чкд сс (с осахариванием). Первый раз он у меня получился таким хорошим - запах, вкус и отчетливое долгое и приятное послевкусие - всё было...
Причем хвосты отсек при первом перегоне.
Провел второй перегон, медленный, почти покапельный, (головы покапельно, тело-быстрые капли либо тоненькая струйка) Перегон примерно 10л разбавленного до 28% сэма шел не менее пяти часов.
Вонючие мылкие хвосты пошли уже при 93,5 в кубе, отсёк. Развёл до 40% через сутки продегустировал. "Всё, что нажито непосильным трудом, всё пропало")) - бледноватый,  слегка водянистый сэм, как при дистилляции на нержавейке. Появились химические нотки во вкусе.

В дальнейшем буду пробовать отбирать при первом перегоне лучшую часть тела и добавлять ее к результатам второго второго перегона. То есть отбирать быстро и с запасом головы, затем первая половина тела - один перегон, все остальное - два перегона.
almd Бакалавр Кызыл 62 26
Отв.75  15 Нояб. 13, 09:34 (через 15 мин)
Хмм вот такой вопросец, в процессе перегонки идет переход парообразной фазы опять в жидкую учитывая что самый яд в головной фракции которая легкокипящая и начнется испарятся первой можно ли просто эту фракцию пересчитать на объем испаряемого пара и отводить сразу в паровой фазе без охлаждения Непонимающий
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.76  15 Нояб. 13, 10:00 (через 26 мин)
С таким отбором,головы отбираются за 17 минут.
Юра,ты не первый раз перегонял по этому методу,ответь пожалуйста,-после отбора голов 500мл,ты поверял для интереса наличие голов,перейдя в капельный режим отбора(1кап-1сек.)на минут 10.
Если пробовал,то голов вообще не слышно?Александр(46), 15 Нояб. 13, 11:06
Честно говоря не проверял переключаться в капельный, потому что на запах и вкус уже шло именно приятное на запах и вкус тело без дополнительных неприятных включений, а если получается очень хорошо, то зачем переключаться в капельный режим и вытягивать это хорошее? Оно же при сильной концентрации может вонять и обжигать, а при слабой пахнуть ароматно и быть приятным на вкус, типа как уксус например. Ну переключусь я на капельный, ну отберу эти "головы", а потом дистиллят получится "пустой", а я то как раз искал гармонию во вкусе и запахе. Теперь ты предлагаешь мне опять вставать на старый путь - искать то, чего наверное не стоило делать, тратив на это годы Подмигивающий

Провел второй перегон, медленный, почти покапельный, (головы покапельно, тело-быстрые капли либо тоненькая струйка) Перегон примерно 10л разбавленного до 28% сэма шел не менее пяти часов.
Вонючие мылкие хвосты пошли уже при 93,5 в кубе, отсёк. Развёл до 40% через сутки продегустировал. "Всё, что нажито непосильным трудом, всё пропало")) - бледноватый,  слегка водянистый сэм, как при дистилляции на нержавейке. Появились химические нотки во вкусе.Tower, 15 Нояб. 13, 11:19
Именно от этого я долго не мог избавиться долгое время пытаясь отобрать покапельно как можно больше голов.

В дальнейшем буду пробовать отбирать при первом перегоне лучшую часть тела и добавлять ее к результатам второго второго перегона. То есть отбирать быстро и с запасом головы, затем первая половина тела - один перегон, все остальное - два перегона.Tower, 15 Нояб. 13, 11:19
Не поленись, попробуй по предложенному методу, может это как раз то, что тебе нужно. Не понравится - перегонишь по своему.

Хмм вот такой вопросец, в процессе перегонки идет переход парообразной фазы опять в жидкую учитывая что самый яд в головной фракции которая легкокипящая и начнется испарятся первой можно ли просто эту фракцию пересчитать на объем испаряемого пара и отводить сразу в паровой фазе без охлаждения Непонимающий
almd, 15 Нояб. 13, 09:34
Пересчитать всё можно, если само просто, то по времени, при условии, что скорость отбора у тебя настроена фиксированная, например 30 мл/мин, тогда для отбора 500мл тебе нужно 500/30=17 минут выпускать пар. Если сложнее, то считай сколько пара у тебя образуется с учетом мощности нагрева и всех теплопотерь начиная от зоны образования кипения и до самого холодильника. Только скажи, кого собрался травить этими едкими парами? )))
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6.1K
Отв.77  15 Нояб. 13, 10:29 (через 30 мин)
Хромотограмма не поможет получить вкусный дистиллят с требуемой органолептикой.ironman, 14 Нояб. 13, 14:03
Хорошо сказано!
Я сейчас тоже выскажусь , хотя немного в сторону от темы.
Все - таки считаю , что нужно отталкиваться от цели. Если цель - вкусный , мягкий дистиллят , с зерновым запахом , но без запаха изоамилола , то его производство начинается на стадии приготовления браги.
А из вонючей браги не сделать приличного качества дистиллят , и не поможет ни аппарат , ни технология , ни мастерство винокура. ИМХО. Ну никак ты не сделаешь , чтобы он не мазался . И чем больше обдираешь дистиллят , тем больше он чувствуется. Может кто и замечал , что СС из зерна имеет приятный зерновой запах , а сделаешь дробную , и полез изоамилол. То есть другие примеси - маскируют его. Тут только ректификация.
Заметил также , что при дистилляции на  постоянной скорости , этот гадостный запах истощается , к концу погона не чувствуется .То есть прилепляется к дистилляту и идет , пока не кончится в кубе.
То есть если , в принципе его в браге мало , то он улетит с головами до уровня , неосязаемости.  Собственно , ironman , об этом эта тема.
А по поводу , как снизить вонючесть , или вернее не допускать ее в браге , это уже отдельная тема.  Я по своим наблюдениям с зерновыми , могу сказать , что браги с добавлением кислой барды , на ячмене или ржи не нуждаются в особых танцах. Показателен анализ виски Катти Сарк , не помню в какой ветке , там изоамилол в разы ниже , чем в дистилляте от форумчан.  Во , нашел. [сообщение #11810126]  Ячмень рулит!
Tower Бакалавр Иркутск 53 17
Отв.78  15 Нояб. 13, 11:46

Не поленись, попробуй по предложенному методу, может это как раз то, что тебе нужно. Не понравится - перегонишь по своему.
ironman, 15 Нояб. 13, 10:00

Конечно я попробую предложенный метод. Очень хорошая и актуальная тема, вовремя поднятая. Еще раз спасибо.
iliya Доцент Kiev 1.1K 294
Отв.79  15 Нояб. 13, 11:53 (через 8 мин)
если , в принципе его в браге мало , то он улетит с головамиGabriel 61, 15 Нояб. 13, 10:29
У изоамилового спирта Т кипения 130*С - с головами вряд ли улетит, увы.
А насчёт бражки - на 100% поддерживаю: из г. конфетку не получишь)))