Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 2 3 4 5 6 7 ... 89 4
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.60  14 Нояб. 13, 14:09
Всем привет , хочу поделиться и своим опытом 3-х летней давности , на тот момент рек. колонны ещё не было но был дистиллятор с укрепляющей частью , на этом аппарате я отберал только тело 1/3  ,а первую 1/3(головы) и последнюю  1/3(хвосты) сливал в канистру на будущую перегонку для рек колонны надеясь перегнать потом в первоклассный спирт , и таким образом это тело я перегонял ещё два раза , после чего получался не забываемый напиток .
П.С. Конечно гемор ещё тот , уходит куча времени и ещё десятки а то и сотни литров голово хвостов . но кто хоть раз так сделал не забудет это ни когда .
П.П.С. И етот напиток со спиртом даже двойной перегонки и рядом не стоял



Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 300
Отв.61  14 Нояб. 13, 14:12, через 3 мин
Жаль что ты кусок тела забираешьironman, 14 Нояб. 13, 13:51
Это у меня не кусок тела, это вторая порция (было 16л + 15л) вчерашнего выгона, практически вся - с головами и хвостами. Только четверть литра в конце отделил в отдельную посуду. А так получилось здорово, что что-то делать - только портить. Так и поставлю на выдержку.
StasASV Специалист Тольятти 193 112
Отв.62  14 Нояб. 13, 14:13, через 1 мин
В связи с этим прошу уточнить именно по дистилляции, чем можно объяснить, что при покапельном отборе и последующей средней скорости отборе тела оно пахнет хуже, а хвосты вообще вонючие, чем при средней скорости отбора голов, тела и хвостов? Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?
ironman, 14 Нояб. 13, 13:51
Возможно, что термин "хуже" - комплексный, т.е. тело пахнет не чем-то одним а имеет гамму запахов, которая складывается из различных составляющих, в том числе из запаха "голов" и "хвостов". Особенно для зерновых-плодово-ягодных бражек. Даже бытует мнение, что именно хвосты в кальвадосах и какая-то часть голов в бренди создают неповторимый, запоминающийся вкус, который является "почерком" автора.
Вот как-бы мне хотелось, к такому почерку приобщиться!
А голово-хвосты никуда не делись. Размазались по прогону, придав "неповторимый" почерк произведённому продукту.
Возможно, чтобы найти хвосты, ту-же самую операцию следует провести на вонючей бражке, например на сахарной.
И я предполагаю, что хвосты в ней найдутся.
Меня очень интересует именно ваш метод купажирования. Сама зависимость последующего деления тела от начальной крепости продукта?
И возможность переноса методики купажирования на более простые - змеевиково-сухопарниковые аппараты.
Зачем огород городить с разделением голов-тела-хвостов если скоростным отбором, всё-равно всё размазать?
Возможно именно для вашего аппарата именно этого "размазывания" и не хватало!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.63  14 Нояб. 13, 14:14, через 2 мин
bukinist, ты не понял, я не собираюсь тему удалять, а просто удалю сообщения начиная от этого сообщения [сообщение #11817922] и всё, что с этим связано. Это я сделаю вечером. Если по отбору по фракциям повторяемости не будет, то останется хотя бы смешивание фракций для легкого и тяжелого )))
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.64  14 Нояб. 13, 14:20, через 7 мин
Да я вообще к чему для получения высокого качества продукта , приходится чемто жертвовать и поэтому , если жалко отсекать головы и хвосты х больших количествах 50 % и более и потом перегонять ещё как минимум раз а то и два , то может дистилляция это не для Вас !

ИМХО Всё-таки мы для себя делаем , а на себе не стоит экономить .Конечно в разумных пределах .

 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
 
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
StasASV Специалист Тольятти 193 112
Отв.65  14 Нояб. 13, 14:24, через 5 мин
Не нужно удалять тему! Очень интересно!
Был у меня опыт, случайный. Оставалось у меня "последних" хвостов с разных бражек, я их сконцентрировал, перегнав разок, потом ещё СС был по малу так-же с различных бражек. Я от безысходности всё это смешал, разбавил водой и перегнал как полагается. Получился очень интересный по вкусу напиток. Особенно понравилось "рваность" вкуса.
А тут как-раз такая интересная метода, где можно эту "рваность" самому изобразить и главное повторить в последствии.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.66  14 Нояб. 13, 14:25, через 1 мин
Возможно, что термин "хуже" - комплексный, т.е. тело пахнет не чем-то одним а имеет гамму запахов, которая складывается из различных составляющих, в том числе из запаха "голов" и "хвостов". Особенно для зерновых-плодово-ягодных бражек.StasASV, 14 Нояб. 13, 16:13
Спасибо за развернутый ответ, всё-равно вечером потру всё, что не соответствует тематике ))) Однако хочется еще поговорить и узнать истину )))
Я говорил не про сахарные хвосты, но в общем смысл понятен и скорее всего верен, но я не могу понять, как такие вонючие хвосты так могут незаметно размазываться и маскироваться? Например, если при капельном отборе я возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?
StasASV Специалист Тольятти 193 112
Отв.67  14 Нояб. 13, 14:48, через 24 мин
Например, если при капельном отборе я возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?
ironman, 14 Нояб. 13, 14:25
Вы предполагаете, что если взять СС(оставив контрольку), его перегнать фракционно, потом головы; хвосты; чистое тело; и оставшуюся барду смешать, то запах у полученной смеси будет отличаться от исходного СС? Я думаю, что вы правы - будет отличаться.
А вот на ответ на вопрос почему? Я не готов ответить. Знаний пока не хватает.
iliya Доцент Kiev 1.1K 286
Отв.68  14 Нояб. 13, 14:49, через 2 мин
возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?ironman, 14 Нояб. 13, 14:25
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.69  14 Нояб. 13, 15:10, через 22 мин
А вот на ответ на вопрос почему? Я не готов ответить. Знаний пока не хватает.StasASV, 14 Нояб. 13, 16:48
У меня тоже, по этому и хотел поспрашивать )))
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.iliya, 14 Нояб. 13, 16:49
Ну вот и вернулись к моему изначальному предположению, что возможно что-то синтезируется и скорее всего в восходящей трубе и скорее всего при капельном отборе голов возвращается в куб, а при более быстром отборе улетает в холодильник.
Мистика прям какая-то )))

Ладненько, эту тему можно будет поднять в теоретической ветке как самостоятельную. Если кто возьмется - я не против. Лучше конечно подобрать время когда форум будет лежать от безделья )))
Tower Студент Иркутск 53 17
Отв.70  14 Нояб. 13, 15:31, через 21 мин
Тоже наблюдал описанные здесь эффекты. Возможно при медленном отборе слабопахнущие компоненты смеси превращаются в сильнопахнушие. Т.е. меняется состав хвостов. Хроматограмма по идее должна помочь.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 300
Отв.71  14 Нояб. 13, 15:38, через 8 мин
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.
iliya, 14 Нояб. 13, 14:49
Эта тема появилась, когда и я стал задумываться над результатами последних неудач. В тех случаях, когда я, стараясь получше/подольше/помедленней отобрать головы и делал это, КМК, с особой тщательностью, в результате получал значительно менее вкусный напиток, чем при быстрой дистилляции.
Работа с фруктовыми хорошо подготовленными бражками, в чем я продолжаю убеждаться, не должна делаться по алгоритмам, составленным для напитков с отсутствием вкуса (с нейтральным вкусом).
amater Доцент Владивосток 1.6K 477
Отв.72  14 Нояб. 13, 17:09
Тоже наблюдал описанные здесь эффекты. Возможно при медленном отборе слабопахнущие компоненты смеси превращаются в сильнопахнушие. Т.е. меняется состав хвостов. Хроматограмма по идее должна помочь.
Tower, 14 Нояб. 13, 15:31
Это как? Где, в какой книге есть про превращения компонентов и их зависимость от скорости отбора)))
МОжно голосовалку сделать в теме. Я за размазывание и огромное влияние субъективного восприятия уважаемого топикстартера на означенного топикстартера. Он смотрит на мир через красивые поверхности от мистертао и через призму диоптра на своём благородном дистилляторе. Ведь если всё собрано так красиво и хорошо, то и дистиллят уже по определению должен быть соответствующим)
bf43c1bf5548d2e28b1eadcaa51.jpg
bf43c1bf5548d2e28b1eadcaa51.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 300
Отв.73  14 Нояб. 13, 17:35, через 27 мин
В одной и статей попалась фраза,с моей точки зрения, передающая именно отличие процесса получения ароматных дистиллятов и говорящая, что его целью вовсе не является получение возможно более чистого спирта. В формировании аромата и вкуса будущего напитка большую роль играют примеси, которые винодел, как правило, сознательно и в выверенной пропорции переводит в спирт из вина. Это, в частности, альдегиды, сложные и средние эфиры, летучие кислоты, высшие спирты.
Мне именно это и важно - вкусность, ароматность.
И еще. Классические методы дистилляции фруктовых виноматериалов (бражек) не предусматривают покапельного отбора голов - на дровах не очень-то порегулируешь. Но получают, при этом... да все знают, что там говорить!
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.74  14 Нояб. 13, 18:33, через 58 мин
Ведь если всё собрано так красиво и хорошо, то и дистиллят уже по определению должен быть соответствующим)amater, 14 Нояб. 13, 19:09
Как бы и возразить нечего, разные у меня аппараты были и есть и только на этом я получил то, что так долго искал, но уверяю, аппарат здесь не при чем, хотя не отрицаю, с красивым аппаратом приятно возиться, это то-же самое как некоторые любят красивый автомобиль или мотоцикл )))
0leg Новичок Omsk 2.2K 975
Отв.75  14 Нояб. 13, 19:14, через 42 мин
 Юра, а у тебя хорошие нухачи-дегустаторы рядом есть? Ну как у АлексеяТ есть спец по головам - Владимир1970. Просто сделать из одной браги по твоему и по капельно. Хотелось бы мнение стороннего человека услышать по ощушениям.
В меня-то уже крепко засела догма: головы- покапельно, а тело не торопясь. Хоть и вкус обдираю но и хвосты с запасом  Грустный 
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.76  14 Нояб. 13, 19:22, через 8 мин
Юра, а у тебя хорошие нухачи-дегустаторы рядом есть?0leg, 14 Нояб. 13, 21:14

0leg, нету, но я и сам отличный нюхач и дегустатор, верить или нет твоё право. По крайней мере в Айдабульском спирте я чувствую следы зернового сырья. Ты же от меня всего в 400км, может есть кто в Казахстан в Кокчетав мотается, я бы с удовольствием передал бутылочку для дегустации, ты же вижу дегустатор уже Подмигивающий
сообщение удалено
jenya138 Доктор наук Запорожье 922 170
Отв.77  15 Нояб. 13, 02:45
ironman,

У меня есть 40 литров 16  % СС из виноградных выжимок ( без сахара ) . Ты рекомендовал 30 % крепость. А что делать, если  у меня 16 % Непонимающий

P.S. Кукурузную кашу, как и обещал, сижу варю )))
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.78  15 Нояб. 13, 03:21, через 37 мин
Перегнал сего дня 40 л сэма, полученного из браги  пшеничной муки + пру кг цельно зерновой муки (с отрубями )+ кодзи!


Короче ironman, , я чего то не веду ,а какая разница между частями 2 и 3 , они по моему одинаковы ,ну или очень похожи , на запах и вкус ?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.79  15 Нояб. 13, 05:34
У меня есть 40 литров 16  % СС из виноградных выжимок ( без сахара ) . Ты рекомендовал 30 % крепость. А что делать, если  у меня 16 %jenya138, 15 Нояб. 13, 04:45
хез, можно быстро перегнать как крепкую брагу и потом разбавить до 30%, а можно попробовать по методу, только скорость отбора нужно думаю 16мл в минуту. Чтобы узнать объем отбираемых фракций можно наверное пересчитать СС в 30% и полученный объем внести в калькулятор.

я чего то не веду ,а какая разница между частями 2 и 3 , они по моему одинаковы ,ну или очень похожи , на запах и вкус ?kaimariss, 15 Нояб. 13, 05:21
Они и будут на первый взгляд практически одинаковыми, но во 2-й больше эфиров, которые шли с головами и потом немного попали во 2-ю фракцию. Они после выдержки начинают проявляться.
сообщения удалены (3)