П.С. Конечно гемор ещё тот , уходит куча времени и ещё десятки а то и сотни литров голово хвостов . но кто хоть раз так сделал не забудет это ни когда .
П.П.С. И етот напиток со спиртом даже двойной перегонки и рядом не стоял

Жаль что ты кусок тела забираешьironman, 14 Нояб. 13, 13:51Это у меня не кусок тела, это вторая порция (было 16л + 15л) вчерашнего выгона, практически вся - с головами и хвостами. Только четверть литра в конце отделил в отдельную посуду. А так получилось здорово, что что-то делать - только портить. Так и поставлю на выдержку.
В связи с этим прошу уточнить именно по дистилляции, чем можно объяснить, что при покапельном отборе и последующей средней скорости отборе тела оно пахнет хуже, а хвосты вообще вонючие, чем при средней скорости отбора голов, тела и хвостов? Хвосты и головы по идее должны были размазаться по телу, но нет, в теле нет и намека на хвосты и ацетоном оно не пахнет, а хвосты вообще не вонючие! Куда делись хвосты?Возможно, что термин "хуже" - комплексный, т.е. тело пахнет не чем-то одним а имеет гамму запахов, которая складывается из различных составляющих, в том числе из запаха "голов" и "хвостов". Особенно для зерновых-плодово-ягодных бражек. Даже бытует мнение, что именно хвосты в кальвадосах и какая-то часть голов в бренди создают неповторимый, запоминающийся вкус, который является "почерком" автора.
ironman, 14 Нояб. 13, 13:51
Возможно, что термин "хуже" - комплексный, т.е. тело пахнет не чем-то одним а имеет гамму запахов, которая складывается из различных составляющих, в том числе из запаха "голов" и "хвостов". Особенно для зерновых-плодово-ягодных бражек.StasASV, 14 Нояб. 13, 16:13Спасибо за развернутый ответ, всё-равно вечером потру всё, что не соответствует тематике ))) Однако хочется еще поговорить и узнать истину )))
Например, если при капельном отборе я возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?Вы предполагаете, что если взять СС(оставив контрольку), его перегнать фракционно, потом головы; хвосты; чистое тело; и оставшуюся барду смешать, то запах у полученной смеси будет отличаться от исходного СС? Я думаю, что вы правы - будет отличаться.
ironman, 14 Нояб. 13, 14:25
возьму вонючие хвосты и головы и смешаю их с чистым телом, то почему полученный СС воняет намного сильнее, чем исходный?ironman, 14 Нояб. 13, 14:25Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.
А вот на ответ на вопрос почему? Я не готов ответить. Знаний пока не хватает.StasASV, 14 Нояб. 13, 16:48У меня тоже, по этому и хотел поспрашивать )))
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.iliya, 14 Нояб. 13, 16:49Ну вот и вернулись к моему изначальному предположению, что возможно что-то синтезируется и скорее всего в восходящей трубе и скорее всего при капельном отборе голов возвращается в куб, а при более быстром отборе улетает в холодильник.
Возможно дело в том, что в процессе перегонки что-то синтезируется, что-то распадается... А при быстрой дистилляции результатами этих процессов можно пренебречь.Эта тема появилась, когда и я стал задумываться над результатами последних неудач. В тех случаях, когда я, стараясь получше/подольше/помедленней отобрать головы и делал это, КМК, с особой тщательностью, в результате получал значительно менее вкусный напиток, чем при быстрой дистилляции.
iliya, 14 Нояб. 13, 14:49
Тоже наблюдал описанные здесь эффекты. Возможно при медленном отборе слабопахнущие компоненты смеси превращаются в сильнопахнушие. Т.е. меняется состав хвостов. Хроматограмма по идее должна помочь.Это как? Где, в какой книге есть про превращения компонентов и их зависимость от скорости отбора)))
Tower, 14 Нояб. 13, 15:31
Ведь если всё собрано так красиво и хорошо, то и дистиллят уже по определению должен быть соответствующим)amater, 14 Нояб. 13, 19:09Как бы и возразить нечего, разные у меня аппараты были и есть и только на этом я получил то, что так долго искал, но уверяю, аппарат здесь не при чем, хотя не отрицаю, с красивым аппаратом приятно возиться, это то-же самое как некоторые любят красивый автомобиль или мотоцикл )))
Юра, а у тебя хорошие нухачи-дегустаторы рядом есть?0leg, 14 Нояб. 13, 21:14
У меня есть 40 литров 16 % СС из виноградных выжимок ( без сахара ) . Ты рекомендовал 30 % крепость. А что делать, если у меня 16 %jenya138, 15 Нояб. 13, 04:45хез, можно быстро перегнать как крепкую брагу и потом разбавить до 30%, а можно попробовать по методу, только скорость отбора нужно думаю 16мл в минуту. Чтобы узнать объем отбираемых фракций можно наверное пересчитать СС в 30% и полученный объем внести в калькулятор.
я чего то не веду ,а какая разница между частями 2 и 3 , они по моему одинаковы ,ну или очень похожи , на запах и вкус ?kaimariss, 15 Нояб. 13, 05:21Они и будут на первый взгляд практически одинаковыми, но во 2-й больше эфиров, которые шли с головами и потом немного попали во 2-ю фракцию. Они после выдержки начинают проявляться.