Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 92 23
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.440  27 Дек. 13, 09:30
Ну даже ты отрицать не станешь - чем крепче погон - тем меньше в нем хвостов.amater, 27 Дек. 13, 08:54
Самый крепкий погон у дембеля - ламинированный. Смеющийся А хвостов я тебе и на РК могу нацедить , крепких и вонючих и тягучих , как масло. Все дело - докуда брать.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.441  27 Дек. 13, 09:36 (через 6 мин)
А хвостов я тебе и на РК могу нацедить , крепких и вонючих и тягучихGabriel 61, 27 Дек. 13, 09:30
Ну если за тем дело встало
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.442  27 Дек. 13, 11:14
amater, интересное дело...
Люди готовы платить большие деньги за марочные вина (вкусненького спирта там с гулькин хрен), за коньяки и виски (там кошмар просто с примесями, весь спирт ими испортили).

И не понимают эти сумасшедшие люди, что самая целительная, вкусная влага это ректификат.
сообщения удалены (3)
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.443  27 Дек. 13, 11:30 (через 16 мин)
вопрос том, чтобы было вкусноигорь223, 27 Дек. 13, 09:27
При том количестве дистиллята, которое выпивается ради "вкусно" (а не ради опьянения) - о вреде примесей не думают. Господа, попробуйте выпить грамм 500 торфяного "октоморе" с ппм больше 100...
Дня два отрыжка будет словно сожрал азербайджанского нефтянника в рабочей одежде...
А если 50 грамм?
Отож...  
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.444  27 Дек. 13, 11:42 (через 13 мин)
arthouse, в этой теме еслии пьют 50 грамм - то при отборе. Тут 500гр пьют для разминки ,оттож.
сообщение удалено
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.445  27 Дек. 13, 12:02 (через 20 мин)
amater
Дистиллят по своей сути не предназначен для "накачивания". Логика простая - чем больше вкусов, ароматов, составляющих, чем они глубже, интереснее и т.д., тем лучше считается дистиллят. И соответственно - тем больше в нем примесей. Как не крути...
А примесей "полезных" (не уверен, но думаю)не бывает. Бывают "вредные" и "не вредные". А чем больше примесей, тем больше вредных примесей. И так далее. Короче: чем круче джип - тем дальше идти за трактором.
А то что кому-то "пол-кило в разминку"...
Дык с дуру и член можно сломать.
Удовольствие  от дистиллятов измеряется не в литрах.
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21.1K
Отв.446  27 Дек. 13, 12:10 (через 9 мин)
Удовольствие  от дистиллятов измеряется не в литрах.arthouse, 27 Дек. 13, 12:02
Золотые слова)))
Поэтому нормальный пьяница в баре держит десятки разных напитков - под настроение. В том числе и водку - когда есть настроение "взять на грудь тяжелую штангу".
Однако к теме ветки это имеет очень отдаленное отношение, потому - заканчиваем флуд, господа винокуры!

П.С. И тем не менее "флуд" этот чуточку упорядочивает наше коллективное осознание того, как устоен мир спиртного. Аминь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.447  27 Дек. 13, 12:16 (через 6 мин)
в этой теме еслии пьют 50 грамм - то при отборе. Тут 500гр пьют для разминки ,оттож.amater, 27 Дек. 13, 13:42
Ну а тебе то какое дело? Не нравится не пей, тебя сюда никто силком не затягивал и пить это не заставляет.
я хочу выудить у топикстартера ответы, чем его метод отличается от простого сгона на полной мощности.amater, 27 Дек. 13, 10:54
Так и знал я, что ты ничего не понял, да и не поймешь наверное...
Почитай ещё внимательно с 10-й страницы. Если не поймешь, то раздроби СС на 5 частей и попробуй перегнать каждую часть с разным укреплением, начиная с покапельного отбора и до совсем без укрепления. При каждой перегонке составляй карту запахов и вкусов выходящего дистиллята через небольшие промежутки времени (чем меньше СС, тем меньше промежутки), потом сравни эти карты и может тогда до тебя дойдет как распределяются примеси во время всего перегона при перегонке на разных укреплениях.
В остальном коллеги уже выше всё сказали и самое главное здесь
чтобы было вкусноигорь223, 27 Дек. 13, 11:27
т.е. в напитке было всё гармонично: запах, вкус и послевкусие.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.448  27 Дек. 13, 14:20
Так и знал я, что ты ничего не понял, да и не поймешь наверное...ironman, 27 Дек. 13, 12:16
Чувак, от скромности ты не помрешь ) Какая же у тебя мания величия!

в напитке было всё гармонично: запах, вкус и послевкусие.ironman, 27 Дек. 13, 12:16
И безопасность.
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.449  27 Дек. 13, 15:40
отрицать не станешь - чем крепче погон - тем меньше в нем хвостовamater, 27 Дек. 13, 08:54

Я стану отрицать.
Вот картинка, которая, наверное, уже всем оскомину набила:

igor_-_odessa.gif
Igor_-_odessa. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Обсуждали уже, но хотелось бы здесь акцентировать.
При крепости СС менее 42% хвостовые фракции ведут себя как головные. При СС=30%, как предлагает ТС, эти хвосты отойдут вместе с головами.
Речь, конечно же, идет об аппарате без укрепления при простом сгоне.

То, о чём ты пишешь, справедливо для крепкого сырца и аппарата с укреплением (или простого аппарата с восходящей трубой и медленным отбором).
Там да, хвосты будут сидеть в кубе (возвращаться аппаратом), пока крепость погона превышает 42%.
Отсюда, наверное, и классические рекомендации отбирать тело до 40% в струе.

amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.450  27 Дек. 13, 15:43 (через 4 мин)
forhlam, парень, даже комментировать такую ахинею неохота.
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.451  27 Дек. 13, 15:53 (через 10 мин)
Комментировать не надо.
Просто напряги мозги (понимаю, трудно), и попробуй вникнуть в написанное.

amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.452  27 Дек. 13, 16:06 (через 14 мин)
Комментировать не надо.
Просто напряги мозги (понимаю, трудно), и попробуй вникнуть в написанное.


forhlam, 27 Дек. 13, 15:53
сам вникни для начала. Какая будет спиртуозность у паров спирта, если в кубе крепость 30? Ты путаешь крепость в отборе с крепостью в кубе. Топикстартер может что угодно предполагать, но в своем первом посте в пункте 5 он пишет -
"5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах."

Так понятно? Поверь хоть ему, чтоли, если мне не веришь - пункт 5 ясно и четко как бы намекает нам - все хвосты и головы - в отборе.
сообщения удалены (2)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.453  27 Дек. 13, 16:25 (через 20 мин)
Просто напряги мозги (понимаю, трудно), и попробуй вникнуть в написанное.forhlam, 27 Дек. 13, 17:53
Да никогда он не поймет, что при определенном, небольшом укреплении, хвостовые вонючки выходят с головами и за счет этого можно отбирать тело практически до воды с ароматами исходного сырья. Если хоть немного повысить укрепление, то хвостовые будут мазаться по телу. Если отбирать с очень хорошим укреплением, то хвостовые осядут в кубе и потом не дадут возможности отбирать ароматное тело, т.к. будут тоже лезть и в итоге не получится нормального дистиллята.
Топикстартер может что угодно предполагать, но в своем первом посте в пункте 5 он пишет -amater, 27 Дек. 13, 18:06
Это как раз написано для тебя и таких как ты, чтобы не лезли сюда - опасно для вашего драгоценного здоровья  
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

все хвосты и головы - в отборе.amater, 27 Дек. 13, 18:06
Опять двадцать пять... В отборе все нужные примеси, которые относятся к головным и хвостовым, а не нужные практически все выходят при отборе с головами.
forhlam Кандидат наук Казань 498 256
Отв.454  27 Дек. 13, 18:35
сам вникни для начала. Какая будет спиртуозность у паров спирта, если в кубе крепость 30? Ты путаешь крепость в отборе с крепостью в кубе.amater, 27 Дек. 13, 16:06

ОК. Давай разбираться.

Для определённости примем начальные условия:
1. Крепость СС 30%
2. Рассматриваем трехкомпонентную смесь: э.спирт 27%; изоамилол 3%; вода 70%. Отношение И. к Э.  1/9=11,1%
3. Аппарат конденсирует всё, что испарилось (простая сгонка)

При СС=30%, коэффициент ректификации изоамилола 1,4.
http://files.homedistiller.ru/97391.jpg

Это значит, что его испаряется в 1,4 раза больше, чем этилового спирта. То есть отношение И. к Э. в парах будет 11,1*1,4=15,6%.
Мы конденсируем всё, что испарили, следовательно и в отборе И. содержится так же 15,6%.
То есть, Изоамилол уходит с головами.
То же самое и с Изобутанолом и н-Пропанолом.

Поскольку спиртуозность СС по мере сгона падает, то отношение И. к Э. в парах должно расти (см. Крект). Это было бы справедливо, если бы И. убывал так же, как и Э. Но, поскольку И. испаряется быстрее, то его содержание в СС уменьшается  быстрее Э., и что при этом происходит с соотношением И. и Э. в парах арифметически на пальцах не посчитать(((
Но, в любом случае, по мере отбора, снижение И. в отборе происходит не линейно, а с ускорением.


2013-12-27_174640.jpg
2013-12-27_174640.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.455  27 Дек. 13, 18:52 (через 17 мин)
Но, в любом случае, по мере отбора, снижение И. к Э. в отборе происходит не линейно, а с ускорениемforhlam, 27 Дек. 13, 18:35
Вот это и есть ключевой момент во всей этой теме. И я готов дать голову на отсечение , что все так и происходит. Проверял не единожды. Говенный СС 30% херачим на скорости отбора тела , и к 50% отбору АС вся вонючая кака выдувается. Остается 50% АС + сладкие хвосты. Далее собрав это до 100* разбавляем ректификатом из первой , вонючей части. Естественно , при ректифицировании вся вонючая кака выступает как хвостовая фракция , и мы ее тупо оставляем в кубе. Далее , смешав ректификат первой части и дистиллят второй , перегоняем , лучше паром дробно , с отбором 1-2% голов и до .... кому как нравится. Вот и получится вкусняшка.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.456  27 Дек. 13, 19:06 (через 15 мин) Автор был пьяный
[мечтательно] А вот если бы нашелся какой-нибудь героический герой, который бы провел фракционную дистилляцию на простом аппарате и потом отнес на анализ образцы всех фракций и исходного сырья.
Вот это бы точно сняло большинство вопросов. Подмигивающий

Эх! мечты-мечты...
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.457  27 Дек. 13, 19:46 (через 41 мин)
Вот это бы точно сняло большинство вопросов.PeterT, 27 Дек. 13, 21:06
Если бы анализ показывал все примеси, а не только гостовские на спирт, тогда можно было бы что-нибудь проанализировать и понять, а когда анализ показывает всего пару-тройку примесей - это ничего не даст и не поможет как-то улучшить дистиллят. А если ещё и думать, что чем меньше примесей - тем лучше, то это прямая дорога забыть про дистилляты и делать спирт и тогда ГХ будет в помощь.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.458  27 Дек. 13, 19:55 (через 10 мин)
ironman, да вроде благодаря жаркой дискуссии разобрались с необходимостью примесей. Подмигивающий

Лично мне не хочется глушить литрами ректификат, разбавленный водой. А вот несколько бокалов какой-нибудь неочищенной гадости типа виски или коньяка, это можно.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.459  28 Дек. 13, 01:51
PeterT, анализы будут.
Стоило мне упомянуть предупреждение топикстартера о опасных последствиях на утро - как он снес от страха мой пост ) Фактически - свой.

Если система дистилляции имеет небольшое (на уровне 1-2 ступеней) укрепление - а так и есть, примеси не отсекаются, а прямым потоком идут в отбор. При этом спиртометр показывает 50-60% спирта, и можно сделать неправильный вывод, что хвост еще далеко. На самом деле он уже тут, в отборе, и пока крепость погона снизится до 40%, вся сивуха, которую надо было бы оставить в кубе, уже вытягивается в продукт.

Например изобутанол. При крепости в кубе 10% эта примесь всегда проявляет головные свойства - в парах её вдвое больше, чем в жидкости - и может быть успешно удалена в составе головной фракции.
Но если перегонять 20-30%-ный самогон, эта примесь уже испаряется почти так-же, как и спирт, то есть что в кубе, что в отборе её одинаково. Но когда в кубе останется 10% спирта, она полетит в отбор в удвоенной концентрации. Поэтому лучше убрать её, перегоняя 10%-ную бражку в составе голов.

Всем известно, что ирландцы гоняют свой вискарь трижды, а шотландцы - дважды. И мне кажется, что основной секрет состоит именно в делении дистиллята. Так делить погоны, как делает большинство из нас, просто бессмысленно. Нельзя бездумно выбрасывать 10% спирта, обзывая "головами" и не задумываться о составе и количестве примесей.
На Шустове от каждого аламбика на склад идет штук восемь трубопроводов, каждый в отдельную бочку. Оператор направляет поток дистиллята из аламбика в один из них, ориентируясь на органолептику и градусность. То есть при дробной перегонке дистиллят делят не на 5 фракций, а на восемь.