Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 92 26
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.500  11 Янв. 14, 19:37
следующие эксперименты как раз с зерновыми, отпишусь
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.501  11 Янв. 14, 22:00
по зерновым пока не понятноironman, 11 Янв. 14, 19:35
Ккукурузу, рис, пшеничную делал по твоей методологии. Очень порадовала полнота вкуса, аромат. Подкисшая пшеничная была просто бомбой )))))
Andres111 Специалист Тольятти 197 44
Отв.502  11 Янв. 14, 22:29 (через 29 мин)
что ты имеешь ввиду, когда пишешь АС ?
ironman, 11 Янв. 14, 19:35
По не знанию своему назвал так дистилят после второй перегонки, поправьте как правильно назвать, чтоб знал.

Сегодня еще раз перегонял, подготовил подробный отчет, выкладываю фото на суд, прошу проанализировать и помочь разобраться в ошибках если были.
1.JPG
1.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
2.JPG
2.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
3.JPG
3.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
4.JPG
4.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
5.JPG
5.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
6.JPG
6.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
7.JPG
7.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
8.JPG
8.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
9.JPG
9.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
10.JPG
10.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
11.JPG
11.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
12.JPG
12.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
13.JPG
13.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
14.JPG
14.JPG Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Отв.503  11 Янв. 14, 22:38 (через 9 мин)
Сахарную нужно с начальным СС 40% и с укреплением не ниже 92%
ironman, 11 Янв. 14, 19:35
Брага то моя делается - в жмых винограда добавляется вода, сахар, дрожжи, у меня то тоже наверное что то ближе к сахарному самогону с ароматом винограда, может нужна немного другая технология? хотя и так вроде не плохо.
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.504  12 Янв. 14, 01:26
Ребят,кто что думает по длине(высоте)восходящей трубы у Андрея??? Есть ли  зависимость ее размеров и установкой ПД=0,057?
Отв.505  12 Янв. 14, 10:53
Ребят,кто что думает по длине(высоте)восходящей трубы у Андрея??? Есть ли  зависимость ее размеров и установкой ПД=0,057?
jklmn, 12 Янв. 14, 01:26
Я думаю она дает укрепление, поэтому не получается добрать 15ый литр (тяжелое тело) хотя общая крепость не превышает 70%. Незнаю, тоже бы хотелось услышать мнение специалистов. Думаю можно трубу в пределах одного метра. Тут нюанс моего помещения присутствует, это летняя кухня, то есть оно не отапливается, пока газом греется, температура немного поднимается в помещении (градусов до 15, по этому поводу хотел бы тоже услышать мнения. 
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.506  12 Янв. 14, 13:27
у меня то тоже наверное что то ближе к сахарному самогону с ароматом винограда, может нужна немного другая технология? хотя и так вроде не плохо.Andres111, 12 Янв. 14, 00:38
У меня из зеленых помидоров тоже считай сахарная, но по запаху и вкусу не скажешь. Если нравится, то ничего не нужно менять, 40 - это для получения крепких дистиллятов на основе сахара или для получения слабоароматных.

По не знанию своему назвал так дистилят после второй перегонки, поправьте как правильно назвать, чтоб знал.Andres111, 12 Янв. 14, 00:29
АС - это абсолютный спирт 100%
СС - это спирт-сырец, который получают при перегонке браги/вина без разделения на фракции.
А ты получаешь после фракционной перегонки дистиллят, он так и называется, но в зависимости от исходного сырья и после выдержки и купажа может называться чача, граппа, кальвадос, бренди, коньяк и т.д. или просто фруктовый/зерновой самогон )))  

Ребят,кто что думает по длине(высоте)восходящей трубы у Андрея??? Есть ли  зависимость ее размеров и установкой ПД=0,057?jklmn, 12 Янв. 14, 03:26
ПД=0,057 еще очень удобен и тем, что при настройке температура пара перед конденсатором и крепость выходящего дистиллята примерно равны 82. У Андрея аппарат хорошо подходит для домашнего варианта и нормальной производительности, хорошо, что принудительную дефлегмацию отключил, а то бы нормального (ароматного) дистиллята бы не получил. При большом объеме залитого СС легче регулировкой нагрева настроить нужный ПД, также от залитого объема СС может немного меняться объем отбираемых фракций, здесь уже нужно в первые разы самостоятельно подкорректировать объемы фракций под свои условия. Еще объемы могут меняться из-за температуры окружающей среды и наличия сквозняков, но при этом и изменяется ПД, хотя думаю это не критично, просто нужно понимать, что чем больше объем залитого СС, тем больше будет дельта разбега фракций, как у Андрея, например, +- 1 литр.
Отв.507  12 Янв. 14, 14:51
ironman, 12 Янв. 14, 13:27
Теперь мне все понятно, спасибо за советы, буду практиковаться и ждать дегустаций конечного продукта.
сообщения удалены (3)
Отв.508  12 Янв. 14, 16:32
Александр956, читай самое первое сообщение и в нём есть ссылка на отбор по температуре, там как раз и начало про показатель дефлегмации - ПД.
Mxdeli Специалист mckheta 112 24
Отв.509  18 Янв. 14, 19:58
люди стоит ли перегонять головы и хвосты.  например перегнал чачу остались головы и хвосты. стоит ли их дабовлять в следушуу партию перегонки в жижу
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.510  18 Янв. 14, 22:10
Mxdeli, лучше собирай их отдельно.Когда будет РК,выжмешь.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.511  20 Янв. 14, 08:37
Уфф... дочитал тему. Буду пробовать обязательно. Как раз четыре бражки подходят к готовности.
Поэтому нужна помощь клуба ))

Вопрос, если можно, по браге - по ее перегонке для данного метода. Насколько я понял, перегонять ее надо на том же аппарате с ПД = 0,057
1. Правильно ли я понимаю, что брага выгоняется без какого-бы то ни было отбора голов?
2. Правильно ли я понимаю, что для перегона браги нужно установить примерно ту же скорость вначале (30 мл/мин) и не менять ее до конца перегона?
3. Правильно ли я понимаю, что перегон браги надо остановить, когда общая спиртуозность СС достигнет 30°?
Отв.512  20 Янв. 14, 09:40
Вопрос, если можно, по браге - по ее перегонке для данного метода. Насколько я понял, перегонять ее надо на том же аппарате с ПД = 0,057
1. Правильно ли я понимаю, что брага выгоняется без какого-бы то ни было отбора голов?
2. Правильно ли я понимаю, что для перегона браги нужно установить примерно ту же скорость вначале (30 мл/мин) и не менять ее до конца перегона?
3. Правильно ли я понимаю, что перегон браги надо остановить, когда общая спиртуозность СС достигнет 30°?vdv, 20 Янв. 14, 10:37

1. Можешь первые 50мл отобрать, так сказать промывочные головы
2-3. По идее так, но правильнее будет внести свои корректировки, нужно обеспечить такую скорость отбора, чтобы при достижении крепости онлайн 10% общая спиртуозность СС составляла 30% +-2%, не факт, что ПД аппарата при этом будет 0.057, особенно на зерновых лучше не отбирать СС когда онлайн станет ниже 10%, иначе можно нахвататься неприятностей, а если при онлайн 10% в общем отборе будет больше примерно 38%, то можно потерять ароматику. По этому лучше первый раз перегонять чуть с большей скоростью, пусть лучше общий СС будет меньше 30%, хотя бы 25% это ещё нормально и лучше чем 38%.
Отв.513  20 Янв. 14, 11:16
особенно на зерновых лучше не отбирать СС когда онлайн станет ниже 10%, иначе можно нахвататься неприятностейironman, 20 Янв. 14, 09:40
пожалуйста, поподробнее насчет неприятностей ниже 10%
Отв.514  20 Янв. 14, 11:43 (через 28 мин)
prokuror, слишком много сивушного масла можно нахватать с неприятным запахом.
Отв.515  20 Янв. 14, 13:57
хм... не замечал неприятного
надо обратить внимание
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.516  20 Янв. 14, 20:31
а какой смысл брагу перегонять подобным способом? я думал этот метод для дробной перегонки, брагу так по быстрому
ironman, Юра, ты думаешь что надо гнать до 10% в струе? иначе потеряем ароматику?  я просто думал что как в общей емкости будет 30 тогда и стоп, а в струе может и 15% будет
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.517  20 Янв. 14, 21:03 (через 32 мин)
dila, У меня лично проблемма в том, что и при 8*% в струе, сс получается  чуть чуть за 30 *.  Только  если гоню до воды  (ну или 3-5 * в струе то крепость 30‰.  Царга 50мм утеплена, высота 50 см.  деф отсюда
[Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения. Страница 6] пост 102. Возврата нет!
Юр, а чем чревато перегон на зерновых ниже 10 *.? Гнал  всегда почти до нуля (как в школе учили)   ну и потом на ндрф, все получалось зашибись. Юр я помню свое обещание  :)  Уже все выгнал/нагнал, хочу опробовать  аппарат на "мудриловке"  это солод по пивной технологии (50% от объема + оставшиеся50% это сахар)  Естественно  об органолептике пока не будем Улыбающийся. Пока пробный прокат для  определения  пд ( хотя хочется написать кд Улыбающийся  по анологии с коэффициент ректификации Улыбающийся)  определения крепости (пока одна мочалка в верхней части), определюсь со скоростью перегонки,  ну и мощностью  естественно . А сухопарник от 223 пришлось обварить Грустный, так как при такой высоте конструкции... Улыбающийся  думаю он будет не в обиде!
img_20140120_205234.jpg
Img_20140120_205234. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Кстати, термометр есть, он под диоптром, на фото можно не заметить. Термометр хд/акр ну или как там он называется, темпр-пар-куб.
Отв.518  20 Янв. 14, 21:35 (через 32 мин)
dila, У меня лично проблемма в том, что и при 8*% в струе, сс получается  чуть чуть за 30 *.  Только  если гоню до воды  (ну или 3-5 * в струе то крепость 30‰.
Bors, 20 Янв. 14, 21:03
аналагична
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.519  21 Янв. 14, 18:03
Ну докладываю!  В начале конечно пришлось настроить мощность. Короче на этом аппарате она 800 вт., скорость отбора в начале 1800 мл/час. Я решил прикрепить "полетный лист", что б долго не писАть. Все изменения  крепости при Т 19 *град. (ну так получилось). В принципе все как ты, Юра и описАл.  Отбирал строго по объемам, с лабораторной мерной посудой.Единственное, - крепость начиная со второго тела отличалась от "твоей"  в большую сторону. Но это я отношу к крепости СС 33*. Который залил в куб. Да и Ещё Улыбающийся  взял на пробу из "легких" спиртов на ужин сегодня  23мл.от первого тела, 50 мл. от второго и 10 мл. четвертой фракции общая крепость 78*, разбавил до 43 * так что за ужином попробую. Понятно, что не совсем правильно сразу..., но очень  хочется Улыбающийся Ну головы(500мл.) пахли очень  даже хорошо.
Фракции пока стоят, в отдельных посудах. Так что если, что... хотя. Улыбающийся. И отбор второго тела я измерения делал и после первого из двух литров и по окончанию фракции. Крепость фракции обозначенна знаком Суммы.
img_20140121_172821.jpg
Img_20140121_172821. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Извини за размер фото, но может так лучше видно будет.
Буквы "н" и "о"  перед цифрами температуры в кубе - это соответственно начало и окончание для данной фракции