Bors, извини, хотел тебе выложить температурно/крепкостные режимы на калиброванном ХХХ-223, но времени писАть совсем нет, иногда заскакиваю только почитать, позже выложу для сравнения. По крепости похоже у тебя укрепление поболее получилось (ты кстати калибровал электропопугая? и как калибровал?), у меня на 4-ю фракцию на 60% переход был изначально. Но возможно это не так критично, а возможно даже и лучше. В общем ждем от тебя дегустаций и их результатов.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.521 21 Янв. 14, 20:28 (через 29 мин)
ironman, Юр калибровал примитивно. Взял штук 5 эл. термометров и эл. попугая опустил в кипящию воду. Потом отобрал три термометра с почти одинаковыми показателями и по мере остывания воды смотрел и сравнивал температуру на "эталоных" и эл. попугае. Погрешность выявил +0,7 градусов.ну как мог При сравнении с асп 3 при перегонки по крепости в реальном попугае вроде совпадало . Теперь о дегустации. Ну во первых сразу после перегонки и разбавления -делать дегустацию не есть гуд, во вторых сама брага солодо-сахарная всетаки Ну и задача была обкатать аппарат. Но скажу так. Пьется без напряга,интересый вкус , думаю если постоит недельку другую... а для фруктов само то. для бочки однозначно перегоню по этому способу. Так что одна бочка будет типа "твоей" :) Но эт к маю следущего года. По крепости - можно убрать сухопарник или единственную мочалку или ореентироваться при переходе с фракций на крепость. Я примерно смотрел, если орентироваться по крепости, то второго тела было б не 2000 мл. а где то 2250 мл. Но в принципе ... Короче пока мне нравиться. Теперь буду перегонять уже зерновые СС.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.522 21 Янв. 14, 20:40 (через 12 мин)
dila, У меня лично проблемма в том, что и при 8*% в струе, сс получается чуть чуть за 30 *Bors, 21 Янв. 14, 00:03
да у меня тоже получилось 34%, а почему водой не стал разбавлять 10% ведь допускается, только что выгнал СС ХОС мука, на днях буду дробить, черкану что получиться
эл. попугаяBors, 21 Янв. 14, 23:28
пока смотрел фото уже захотел спросить как такие точные данные получены по крепости, киньте ссылочку на темку, посмотреть что за зверь такой
Bors
Научный сотрудник
4.4K 2.7K
Отв.523 21 Янв. 14, 21:01 (через 22 мин)
dila, дык у Игоря 223 http://spirt-i-vodka.ru/catalog/551/48965/ Мне он ндравиться А насчет "точных данных" . Вот представь- подходит конец фракции , например голов (500 мл) - мне надо убрать шланг из реального попугая (им тоже мерял) , опустить шланг в другой мерный цилиндр, вылить содержимое попугая в приемную емкость, посмотреть сколько там в итоге (например 430 мл) вылить содержимое приемной емкости в банку приготовленную для этой фракции, поставить попугай и приемную емкость на место для другой фракции, добрать в мерный цилиндр недостающие 70 мл. голов, вставить шланг в попугай обратно начав отбор тела. Записать время, т в кубе, крепость в эл. попугае и температуру пара. Желательно быстро. Поэтому писал, что показывали приборы округлять было некогда. А приборы с десятыми , поэтому претензии к Игорю 223 Когда настрою все, тогда конечно все проще. А пока так пару раз еще сделаю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.524 21 Янв. 14, 21:32 (через 31 мин)
Мне он ндравитьсяBors, 21 Янв. 14, 21:01
Офигеть , живешь и не знаешь , как наука далеко зашла.
Bors
Научный сотрудник
4.4K 2.7K
Отв.525 21 Янв. 14, 21:43 (через 12 мин)
Gabriel 61, А то! " А вы еще меряете асп? тогда мы идем к Вам!"
я правильно понимаю, что он пересчитывает температуру в градусы (в смысле в процент спирта)))? В магазине сказано - читай инструкцию, но она не выложена...
Bors
Научный сотрудник
4.4K 2.7K
Отв.527 22 Янв. 14, 06:19
vdv, он показывает в трех режимах: температура (как обычно), спиртуозность пара (эл. "попугай" ) , и остаток спирта в кубе.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.528 22 Янв. 14, 18:35
Вообщем перегнал свою муку ХОС сегодня дробно, результаты: Myka. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
что-то смущает меня спиртуозность ароматного и тяжелого тела, никогда столь низкоградусный дистиллят не добавлял в питьевую фракцию, это мой первый зерновой затор, и первый не сахарный затор по данном методу, отбирал по объему, хоть в теме почти сначала, но так и не разобрался как отбирать по крепости, термометров нет
что делать то? делить, как изначально было предложено на легкое/тяжелое или у меня что-то не правильно получилось?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.529 22 Янв. 14, 19:30 (через 56 мин)
У меня на кукурузе спиртуозность 5-й фракции вышла 40%. Добавил ее и потом пожалел. Горечь в послевкусии. Если не ошибаюсь, это из-за нее. Пришлось отправить на ндрф. Так что я б в твоем случае не добавлял бы ни 4, ни 5.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.530 23 Янв. 14, 11:55
отбирал по объему, хоть в теме почти сначала, но так и не разобрался как отбирать по крепости, термометров нетdila, 22 Янв. 14, 20:35
Объем СС слишком маленький, у меня минимум при 10л нормально выходит, а при 5л уже разнобой. По этому на 4-ю фракцию нужно при 60% онлайн переходить.
У меня на кукурузе спиртуозность 5-й фракции вышла 40%. Добавил ее и потом пожалел. Горечь в послевкусии. Если не ошибаюсь, это из-за нее. Пришлось отправить на ндрф. Так что я б в твоем случае не добавлял бы ни 4, ни 5.prokuror, 22 Янв. 14, 21:30
4 и 5 слепо добавлять не нужно, это делается уже на своё усмотрение и свой вкус, ну и только для длительной выдержки на дубе.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.531 23 Янв. 14, 12:24 (через 30 мин)
ironman, т.е. окончание 3-ей фракции, не зависимо от отобранного на тот момента объема, 60% онлайн?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.532 23 Янв. 14, 12:45 (через 21 мин)
dila, да. Я несколько раз уже здесь об этом упоминал. У меня тоже уже готовы как у Борса замеры по температуре и по крепости, но времени нет подготовить инфу, к тому же по температуре без калиброванного термометра ничего толком не получится. Позже, как освобожусь от всех срочных дел, всё подготовлю и выложу.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.533 23 Янв. 14, 13:01 (через 16 мин)
4 и 5 слепо добавлять не нужно, это делается уже на своё усмотрение и свой вкус, ну и только для длительной выдержки на дубе. ironman, 23 Янв. 14, 11:55
стоит на щепе. длительная это сколько?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.534 23 Янв. 14, 13:03 (через 3 мин)
длительная это сколько?prokuror, 23 Янв. 14, 15:01
Смотря как смешивал фракции, в начале темы есть.
Bors
Научный сотрудник
4.4K 2.7K
Отв.535 23 Янв. 14, 18:58
Коллеги, имхо естественно, об органолептике говорить не люблю, но здесь вроде как "в тему" . Сегодня перегнал чисто солодовую (результаты теже, а вот вкус другой) . ИРОНМАН, на мой взгляд (опять же фламастеры все разные) ты абсолютно прав насчет 4 и 5 фракции. На мой взгляд эти фракции только для бочек. Для текущего применения даже 10% 4 фракции к легким спиртам 1 го и 2 го тела дают четкий "самогонистый вкус/запах(за 5ю вообще молчу), не то что б совсем не приятный, но четкий. Имхо еще раз. Это касается всех зерновых. Хотя пока попробовал из солодовой, но эт предположение. А вот для фруктовых, особенно" слабо ароматных", слива, вишня, то же виноград (не изабела ) , она наверное будет очень нужна. Но нужно эксперименты с ее количественным добавлением. Абрикос думаю довавлять 4 фракцию на любителя. А в бочку залью всю 4 фракцию и часть 5. Юр, по укреплению. Пока не чего не менял, отбирал по объему. Следующий перегон планирую в субботу на "голой трубе" т. е. мачалку выкину пока, что б подстроиться под "твои крепости" по объему. Или с мочалкой но тогда по крепости, а объемы какие получаться. Понимаешь, с началом перегонки у меня все тип топ. Скорость 1800 мл. час и начальная крепость как в букваре. "Расхождения" начинаються на 2 теле когда оно переходит экватор своей фракции и дальше поползло.
Рассвет
Специалист
Москва
137 49
Отв.536 23 Янв. 14, 20:24
4 и 5 слепо добавлять не нужно, это делается уже на своё усмотрение и свой вкус, ну и только для длительной выдержки на дубеironman, 23 Янв. 14, 11:55
То же не понравилось добавление 4 и 5 фракций в напиток для непосредственного употребления.Но очень понравилось 1 тело,по сравнению с телом оно более ароматное и вкуснее.Пробовал на кукурузе,гречке и перловке.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.537 23 Янв. 14, 20:53 (через 30 мин)
что делать то? делить, как изначально было предложено на легкое/тяжелое или у меня что-то не правильно получилось? dila, 22 Янв. 14, 18:35
При малых объёмах СС, нужно изменять пропорции отбора тел. первое тело - 8% второе тело - 16% ароматное тело - 4% тяжёлое тело - 2% Но при больших объёмах отбор тел веду как рекомендовал ironman
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.5K
Отв.538 24 Янв. 14, 10:04
Следующий перегон планирую в субботу на "голой трубе" т. е. мачалку выкину пока, что б подстроиться под "твои крепости" по объему. Или с мочалкой но тогда по крепости, а объемы какие получаться. Понимаешь, с началом перегонки у меня все тип топ. Скорость 1800 мл. час и начальная крепость как в букваре. "Расхождения" начинаються на 2 теле когда оно переходит экватор своей фракции и дальше поползло.Bors, 23 Янв. 14, 20:58
Зерновую недавно перегонял добавив в трубу третий рулон медной сетки и укрепление увеличилось, похоже высококипящие вонючие фракции из-за этого не смогли нормально выходить и 4 с 5 фракции получились вонючими. Возможно и у тебя из-за этого так получилось, на зерновых нужно побольше экспериментировать. Аппарат у тебя высоковат, попробуй одну медную царгу убрать и мочалки тоже, а сухопарник пусть останется. А возможно для зерновых вообще 4-я и/или 5-я фракция не нужны.
То же не понравилось добавление 4 и 5 фракций в напиток для непосредственного употребления.Но очень понравилось 1 тело,по сравнению с телом оно более ароматное и вкуснее.Пробовал на кукурузе,гречке и перловке.Рассвет, 23 Янв. 14, 22:24
Напомни какой у тебя дистиллятор, лучше фоткой, чтобы можно было сравнить результаты с аппаратными особенностями.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.539 24 Янв. 14, 10:22 (через 18 мин)
вообще 4-я и/или 5-я фракция не нужныironman, 24 Янв. 14, 13:04
может быть и так, на муке 4 и 5 добавлять не хочется, сегодня нюхал очень сильный запах "хвостов", пшеничного там не улавливаю, надо на вкус еще попробовать, вчера получил СС из гречки, очень ароматный, сверху какая-то пленка плавает, перегоню его, попробую фракции сдвинуть, как StasASV советовал, ну и следить за спиртуозностью, чтоб меньше 60* во 2 тело не попало, хотя вчера не удержался 30мл отхлебнул, хоть там и до 50* примерно получилось, довольно вкусно (необычный вкус после сахара), правда вкус какой-то водянистый, надо наверное развести до питьевой и пусть постоит недельку