Уфф... дочитал тему. Буду пробовать обязательно. Как раз четыре бражки подходят к готовности.
Поэтому нужна помощь клуба ))
Вопрос, если можно, по браге - по ее перегонке для данного метода. Насколько я понял, перегонять ее надо на том же аппарате с ПД = 0,057
1. Правильно ли я понимаю, что брага выгоняется без какого-бы то ни было отбора голов?
2. Правильно ли я понимаю, что для перегона браги нужно установить примерно ту же скорость вначале (30 мл/мин) и не менять ее до конца перегона?
3. Правильно ли я понимаю, что перегон браги надо остановить, когда общая спиртуозность СС достигнет 30°?
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.520 20 Янв. 14, 08:37
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.521 20 Янв. 14, 09:40
Вопрос, если можно, по браге - по ее перегонке для данного метода. Насколько я понял, перегонять ее надо на том же аппарате с ПД = 0,057
1. Правильно ли я понимаю, что брага выгоняется без какого-бы то ни было отбора голов?
2. Правильно ли я понимаю, что для перегона браги нужно установить примерно ту же скорость вначале (30 мл/мин) и не менять ее до конца перегона?
3. Правильно ли я понимаю, что перегон браги надо остановить, когда общая спиртуозность СС достигнет 30°?vdv, 20 Янв. 14, 10:37
1. Можешь первые 50мл отобрать, так сказать промывочные головы
2-3. По идее так, но правильнее будет внести свои корректировки, нужно обеспечить такую скорость отбора, чтобы при достижении крепости онлайн 10% общая спиртуозность СС составляла 30% +-2%, не факт, что ПД аппарата при этом будет 0.057, особенно на зерновых лучше не отбирать СС когда онлайн станет ниже 10%, иначе можно нахвататься неприятностей, а если при онлайн 10% в общем отборе будет больше примерно 38%, то можно потерять ароматику. По этому лучше первый раз перегонять чуть с большей скоростью, пусть лучше общий СС будет меньше 30%, хотя бы 25% это ещё нормально и лучше чем 38%.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.522 20 Янв. 14, 11:16
особенно на зерновых лучше не отбирать СС когда онлайн станет ниже 10%, иначе можно нахвататься неприятностейironman, 20 Янв. 14, 09:40пожалуйста, поподробнее насчет неприятностей ниже 10%
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.523 20 Янв. 14, 11:43, через 28 мин
prokuror, слишком много сивушного масла можно нахватать с неприятным запахом.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.524 20 Янв. 14, 13:57
хм... не замечал неприятного
надо обратить внимание
надо обратить внимание
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.525 20 Янв. 14, 20:31
а какой смысл брагу перегонять подобным способом? я думал этот метод для дробной перегонки, брагу так по быстрому
ironman, Юра, ты думаешь что надо гнать до 10% в струе? иначе потеряем ароматику? я просто думал что как в общей емкости будет 30 тогда и стоп, а в струе может и 15% будет
ironman, Юра, ты думаешь что надо гнать до 10% в струе? иначе потеряем ароматику? я просто думал что как в общей емкости будет 30 тогда и стоп, а в струе может и 15% будет
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.526 20 Янв. 14, 21:03, через 32 мин
dila, У меня лично проблемма в том, что и при 8*% в струе, сс получается чуть чуть за 30 *. Только если гоню до воды (ну или 3-5 * в струе то крепость 30‰. Царга 50мм утеплена, высота 50 см. деф отсюда
[Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения. Страница 6] пост 102. Возврата нет!
Юр, а чем чревато перегон на зерновых ниже 10 *.? Гнал всегда почти до нуля (как в школе учили) ну и потом на ндрф, все получалось зашибись. Юр я помню свое обещание :) Уже все выгнал/нагнал, хочу опробовать аппарат на "мудриловке" это солод по пивной технологии (50% от объема + оставшиеся50% это сахар) Естественно об органолептике пока не будем . Пока пробный прокат для определения пд ( хотя хочется написать кд по анологии с коэффициент ректификации ) определения крепости (пока одна мочалка в верхней части), определюсь со скоростью перегонки, ну и мощностью естественно . А сухопарник от 223 пришлось обварить , так как при такой высоте конструкции... думаю он будет не в обиде!
Кстати, термометр есть, он под диоптром, на фото можно не заметить. Термометр хд/акр ну или как там он называется, темпр-пар-куб.
[Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения. Страница 6] пост 102. Возврата нет!
Юр, а чем чревато перегон на зерновых ниже 10 *.? Гнал всегда почти до нуля (как в школе учили) ну и потом на ндрф, все получалось зашибись. Юр я помню свое обещание :) Уже все выгнал/нагнал, хочу опробовать аппарат на "мудриловке" это солод по пивной технологии (50% от объема + оставшиеся50% это сахар) Естественно об органолептике пока не будем . Пока пробный прокат для определения пд ( хотя хочется написать кд по анологии с коэффициент ректификации ) определения крепости (пока одна мочалка в верхней части), определюсь со скоростью перегонки, ну и мощностью естественно . А сухопарник от 223 пришлось обварить , так как при такой высоте конструкции... думаю он будет не в обиде!
Кстати, термометр есть, он под диоптром, на фото можно не заметить. Термометр хд/акр ну или как там он называется, темпр-пар-куб.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.527 20 Янв. 14, 21:35, через 32 мин
dila, У меня лично проблемма в том, что и при 8*% в струе, сс получается чуть чуть за 30 *. Только если гоню до воды (ну или 3-5 * в струе то крепость 30‰.аналагична
Bors, 20 Янв. 14, 21:03
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.528 21 Янв. 14, 18:03
Ну докладываю! В начале конечно пришлось настроить мощность. Короче на этом аппарате она 800 вт., скорость отбора в начале 1800 мл/час. Я решил прикрепить "полетный лист", что б долго не писАть. Все изменения крепости при Т 19 *град. (ну так получилось). В принципе все как ты, Юра и описАл. Отбирал строго по объемам, с лабораторной мерной посудой.Единственное, - крепость начиная со второго тела отличалась от "твоей" в большую сторону. Но это я отношу к крепости СС 33*. Который залил в куб. Да и Ещё взял на пробу из "легких" спиртов на ужин сегодня 23мл.от первого тела, 50 мл. от второго и 10 мл. четвертой фракции общая крепость 78*, разбавил до 43 * так что за ужином попробую. Понятно, что не совсем правильно сразу..., но очень хочется Ну головы(500мл.) пахли очень даже хорошо.
Фракции пока стоят, в отдельных посудах. Так что если, что... хотя. . И отбор второго тела я измерения делал и после первого из двух литров и по окончанию фракции. Крепость фракции обозначенна знаком Суммы.
Извини за размер фото, но может так лучше видно будет.
Буквы "н" и "о" перед цифрами температуры в кубе - это соответственно начало и окончание для данной фракции
Фракции пока стоят, в отдельных посудах. Так что если, что... хотя. . И отбор второго тела я измерения делал и после первого из двух литров и по окончанию фракции. Крепость фракции обозначенна знаком Суммы.
Извини за размер фото, но может так лучше видно будет.
Буквы "н" и "о" перед цифрами температуры в кубе - это соответственно начало и окончание для данной фракции
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.529 21 Янв. 14, 20:00
Bors, извини, хотел тебе выложить температурно/крепкостные режимы на калиброванном ХХХ-223, но времени писАть совсем нет, иногда заскакиваю только почитать, позже выложу для сравнения. По крепости похоже у тебя укрепление поболее получилось (ты кстати калибровал электропопугая? и как калибровал?), у меня на 4-ю фракцию на 60% переход был изначально. Но возможно это не так критично, а возможно даже и лучше. В общем ждем от тебя дегустаций и их результатов.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.530 21 Янв. 14, 20:28, через 29 мин
ironman, Юр калибровал примитивно. Взял штук 5 эл. термометров и эл. попугая опустил в кипящию воду. Потом отобрал три термометра с почти одинаковыми показателями и по мере остывания воды смотрел и сравнивал температуру на "эталоных" и эл. попугае. Погрешность выявил +0,7 градусов.ну как мог При сравнении с асп 3 при перегонки по крепости в реальном попугае вроде совпадало .
Теперь о дегустации. Ну во первых сразу после перегонки и разбавления -делать дегустацию не есть гуд, во вторых сама брага солодо-сахарная всетаки Ну и задача была обкатать аппарат. Но скажу так. Пьется без напряга,интересый вкус , думаю если постоит недельку другую... а для фруктов само то. для бочки однозначно перегоню по этому способу. Так что одна бочка будет типа "твоей" :) Но эт к маю следущего года.
По крепости - можно убрать сухопарник или единственную мочалку или ореентироваться при переходе с фракций на крепость. Я примерно смотрел, если орентироваться по крепости, то второго тела было б не 2000 мл. а где то 2250 мл. Но в принципе ...
Короче пока мне нравиться. Теперь буду перегонять уже зерновые СС.
Теперь о дегустации. Ну во первых сразу после перегонки и разбавления -делать дегустацию не есть гуд, во вторых сама брага солодо-сахарная всетаки Ну и задача была обкатать аппарат. Но скажу так. Пьется без напряга,интересый вкус , думаю если постоит недельку другую... а для фруктов само то. для бочки однозначно перегоню по этому способу. Так что одна бочка будет типа "твоей" :) Но эт к маю следущего года.
По крепости - можно убрать сухопарник или единственную мочалку или ореентироваться при переходе с фракций на крепость. Я примерно смотрел, если орентироваться по крепости, то второго тела было б не 2000 мл. а где то 2250 мл. Но в принципе ...
Короче пока мне нравиться. Теперь буду перегонять уже зерновые СС.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.531 21 Янв. 14, 20:40, через 12 мин
dila, У меня лично проблемма в том, что и при 8*% в струе, сс получается чуть чуть за 30 *Bors, 21 Янв. 14, 00:03да у меня тоже получилось 34%, а почему водой не стал разбавлять 10% ведь допускается, только что выгнал СС ХОС мука, на днях буду дробить, черкану что получиться
эл. попугаяBors, 21 Янв. 14, 23:28пока смотрел фото уже захотел спросить как такие точные данные получены по крепости, киньте ссылочку на темку, посмотреть что за зверь такой
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.532 21 Янв. 14, 21:01, через 22 мин
dila, дык у Игоря 223
http://spirt-i-vodka.ru/catalog/551/48965/
Мне он ндравиться
А насчет "точных данных" . Вот представь- подходит конец фракции , например голов (500 мл) - мне надо убрать шланг из реального попугая (им тоже мерял) , опустить шланг в другой мерный цилиндр, вылить содержимое попугая в приемную емкость, посмотреть сколько там в итоге (например 430 мл) вылить содержимое приемной емкости в банку приготовленную для этой фракции, поставить попугай и приемную емкость на место для другой фракции, добрать в мерный цилиндр недостающие 70 мл. голов, вставить шланг в попугай обратно начав отбор тела. Записать время, т в кубе, крепость в эл. попугае и температуру пара. Желательно быстро. Поэтому писал, что показывали приборы округлять было некогда. А приборы с десятыми , поэтому претензии к Игорю 223
Когда настрою все, тогда конечно все проще. А пока так пару раз еще сделаю.
http://spirt-i-vodka.ru/catalog/551/48965/
Мне он ндравиться
А насчет "точных данных" . Вот представь- подходит конец фракции , например голов (500 мл) - мне надо убрать шланг из реального попугая (им тоже мерял) , опустить шланг в другой мерный цилиндр, вылить содержимое попугая в приемную емкость, посмотреть сколько там в итоге (например 430 мл) вылить содержимое приемной емкости в банку приготовленную для этой фракции, поставить попугай и приемную емкость на место для другой фракции, добрать в мерный цилиндр недостающие 70 мл. голов, вставить шланг в попугай обратно начав отбор тела. Записать время, т в кубе, крепость в эл. попугае и температуру пара. Желательно быстро. Поэтому писал, что показывали приборы округлять было некогда. А приборы с десятыми , поэтому претензии к Игорю 223
Когда настрою все, тогда конечно все проще. А пока так пару раз еще сделаю.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.533 21 Янв. 14, 21:32, через 31 мин
Мне он ндравитьсяBors, 21 Янв. 14, 21:01Офигеть , живешь и не знаешь , как наука далеко зашла.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.534 21 Янв. 14, 21:43, через 12 мин
Gabriel 61, А то! " А вы еще меряете асп? тогда мы идем к Вам!"
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.535 22 Янв. 14, 05:09
дык у Игоря 223я правильно понимаю, что он пересчитывает температуру в градусы (в смысле в процент спирта)))? В магазине сказано - читай инструкцию, но она не выложена...
http://spirt-i-vodka.ru/catalog/551/48965/
Мне он ндравитьсяBors, 21 Янв. 14, 21:01
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.536 22 Янв. 14, 06:19
vdv, он показывает в трех режимах: температура (как обычно), спиртуозность пара (эл. "попугай" ) , и остаток спирта в кубе.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.537 22 Янв. 14, 18:35
Вообщем перегнал свою муку ХОС сегодня дробно, результаты:
что-то смущает меня спиртуозность ароматного и тяжелого тела, никогда столь низкоградусный дистиллят не добавлял в питьевую фракцию, это мой первый зерновой затор, и первый не сахарный затор по данном методу, отбирал по объему, хоть в теме почти сначала, но так и не разобрался как отбирать по крепости, термометров нет
что делать то? делить, как изначально было предложено на легкое/тяжелое или у меня что-то не правильно получилось?
что-то смущает меня спиртуозность ароматного и тяжелого тела, никогда столь низкоградусный дистиллят не добавлял в питьевую фракцию, это мой первый зерновой затор, и первый не сахарный затор по данном методу, отбирал по объему, хоть в теме почти сначала, но так и не разобрался как отбирать по крепости, термометров нет
что делать то? делить, как изначально было предложено на легкое/тяжелое или у меня что-то не правильно получилось?
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143
Отв.538 22 Янв. 14, 19:30, через 56 мин
У меня на кукурузе спиртуозность 5-й фракции вышла 40%. Добавил ее и потом пожалел. Горечь в послевкусии. Если не ошибаюсь, это из-за нее. Пришлось отправить на ндрф.
Так что я б в твоем случае не добавлял бы ни 4, ни 5.
Так что я б в твоем случае не добавлял бы ни 4, ни 5.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.539 23 Янв. 14, 11:55
отбирал по объему, хоть в теме почти сначала, но так и не разобрался как отбирать по крепости, термометров нетdila, 22 Янв. 14, 20:35Объем СС слишком маленький, у меня минимум при 10л нормально выходит, а при 5л уже разнобой. По этому на 4-ю фракцию нужно при 60% онлайн переходить.
У меня на кукурузе спиртуозность 5-й фракции вышла 40%. Добавил ее и потом пожалел. Горечь в послевкусии. Если не ошибаюсь, это из-за нее. Пришлось отправить на ндрф.4 и 5 слепо добавлять не нужно, это делается уже на своё усмотрение и свой вкус, ну и только для длительной выдержки на дубе.
Так что я б в твоем случае не добавлял бы ни 4, ни 5.prokuror, 22 Янв. 14, 21:30