Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 91 24
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.460  27 Дек. 13, 15:53
Комментировать не надо.
Просто напряги мозги (понимаю, трудно), и попробуй вникнуть в написанное.

amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.461  27 Дек. 13, 16:06, через 14 мин
Комментировать не надо.
Просто напряги мозги (понимаю, трудно), и попробуй вникнуть в написанное.


forhlam, 27 Дек. 13, 15:53
сам вникни для начала. Какая будет спиртуозность у паров спирта, если в кубе крепость 30? Ты путаешь крепость в отборе с крепостью в кубе. Топикстартер может что угодно предполагать, но в своем первом посте в пункте 5 он пишет -
"5. И последнее, полученные напитки не предназначены для употребления 0.5 на, как говорят, одно рыло, т.к. головная боль и выхлоп на утро будут обеспечены. Напитки предназначены для наслаждения при употреблении в небольших количествах."

Так понятно? Поверь хоть ему, чтоли, если мне не веришь - пункт 5 ясно и четко как бы намекает нам - все хвосты и головы - в отборе.
сообщения удалены (2)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.462  27 Дек. 13, 16:25, через 20 мин
Просто напряги мозги (понимаю, трудно), и попробуй вникнуть в написанное.forhlam, 27 Дек. 13, 17:53
Да никогда он не поймет, что при определенном, небольшом укреплении, хвостовые вонючки выходят с головами и за счет этого можно отбирать тело практически до воды с ароматами исходного сырья. Если хоть немного повысить укрепление, то хвостовые будут мазаться по телу. Если отбирать с очень хорошим укреплением, то хвостовые осядут в кубе и потом не дадут возможности отбирать ароматное тело, т.к. будут тоже лезть и в итоге не получится нормального дистиллята.
Топикстартер может что угодно предполагать, но в своем первом посте в пункте 5 он пишет -amater, 27 Дек. 13, 18:06
Это как раз написано для тебя и таких как ты, чтобы не лезли сюда - опасно для вашего драгоценного здоровья  
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

все хвосты и головы - в отборе.amater, 27 Дек. 13, 18:06
Опять двадцать пять... В отборе все нужные примеси, которые относятся к головным и хвостовым, а не нужные практически все выходят при отборе с головами.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.463  27 Дек. 13, 18:35
сам вникни для начала. Какая будет спиртуозность у паров спирта, если в кубе крепость 30? Ты путаешь крепость в отборе с крепостью в кубе.amater, 27 Дек. 13, 16:06

ОК. Давай разбираться.

Для определённости примем начальные условия:
1. Крепость СС 30%
2. Рассматриваем трехкомпонентную смесь: э.спирт 27%; изоамилол 3%; вода 70%. Отношение И. к Э.  1/9=11,1%
3. Аппарат конденсирует всё, что испарилось (простая сгонка)

При СС=30%, коэффициент ректификации изоамилола 1,4.
http://files.homedistiller.ru/97391.jpg

Это значит, что его испаряется в 1,4 раза больше, чем этилового спирта. То есть отношение И. к Э. в парах будет 11,1*1,4=15,6%.
Мы конденсируем всё, что испарили, следовательно и в отборе И. содержится так же 15,6%.
То есть, Изоамилол уходит с головами.
То же самое и с Изобутанолом и н-Пропанолом.

Поскольку спиртуозность СС по мере сгона падает, то отношение И. к Э. в парах должно расти (см. Крект). Это было бы справедливо, если бы И. убывал так же, как и Э. Но, поскольку И. испаряется быстрее, то его содержание в СС уменьшается  быстрее Э., и что при этом происходит с соотношением И. и Э. в парах арифметически на пальцах не посчитать(((
Но, в любом случае, по мере отбора, снижение И. в отборе происходит не линейно, а с ускорением.


2013-12-27_174640.jpg
2013-12-27_174640.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.464  27 Дек. 13, 18:52, через 17 мин
Но, в любом случае, по мере отбора, снижение И. к Э. в отборе происходит не линейно, а с ускорениемforhlam, 27 Дек. 13, 18:35
Вот это и есть ключевой момент во всей этой теме. И я готов дать голову на отсечение , что все так и происходит. Проверял не единожды. Говенный СС 30% херачим на скорости отбора тела , и к 50% отбору АС вся вонючая кака выдувается. Остается 50% АС + сладкие хвосты. Далее собрав это до 100* разбавляем ректификатом из первой , вонючей части. Естественно , при ректифицировании вся вонючая кака выступает как хвостовая фракция , и мы ее тупо оставляем в кубе. Далее , смешав ректификат первой части и дистиллят второй , перегоняем , лучше паром дробно , с отбором 1-2% голов и до .... кому как нравится. Вот и получится вкусняшка.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.465  27 Дек. 13, 19:06, через 15 мин Автор был пьяный
[мечтательно] А вот если бы нашелся какой-нибудь героический герой, который бы провел фракционную дистилляцию на простом аппарате и потом отнес на анализ образцы всех фракций и исходного сырья.
Вот это бы точно сняло большинство вопросов. Подмигивающий

Эх! мечты-мечты...
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.466  27 Дек. 13, 19:46, через 41 мин
Вот это бы точно сняло большинство вопросов.PeterT, 27 Дек. 13, 21:06
Если бы анализ показывал все примеси, а не только гостовские на спирт, тогда можно было бы что-нибудь проанализировать и понять, а когда анализ показывает всего пару-тройку примесей - это ничего не даст и не поможет как-то улучшить дистиллят. А если ещё и думать, что чем меньше примесей - тем лучше, то это прямая дорога забыть про дистилляты и делать спирт и тогда ГХ будет в помощь.
PeterT Бакалавр Москва 52 22
Отв.467  27 Дек. 13, 19:55, через 10 мин
ironman, да вроде благодаря жаркой дискуссии разобрались с необходимостью примесей. Подмигивающий

Лично мне не хочется глушить литрами ректификат, разбавленный водой. А вот несколько бокалов какой-нибудь неочищенной гадости типа виски или коньяка, это можно.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.468  28 Дек. 13, 01:51
PeterT, анализы будут.
Стоило мне упомянуть предупреждение топикстартера о опасных последствиях на утро - как он снес от страха мой пост ) Фактически - свой.

Если система дистилляции имеет небольшое (на уровне 1-2 ступеней) укрепление - а так и есть, примеси не отсекаются, а прямым потоком идут в отбор. При этом спиртометр показывает 50-60% спирта, и можно сделать неправильный вывод, что хвост еще далеко. На самом деле он уже тут, в отборе, и пока крепость погона снизится до 40%, вся сивуха, которую надо было бы оставить в кубе, уже вытягивается в продукт.

Например изобутанол. При крепости в кубе 10% эта примесь всегда проявляет головные свойства - в парах её вдвое больше, чем в жидкости - и может быть успешно удалена в составе головной фракции.
Но если перегонять 20-30%-ный самогон, эта примесь уже испаряется почти так-же, как и спирт, то есть что в кубе, что в отборе её одинаково. Но когда в кубе останется 10% спирта, она полетит в отбор в удвоенной концентрации. Поэтому лучше убрать её, перегоняя 10%-ную бражку в составе голов.

Всем известно, что ирландцы гоняют свой вискарь трижды, а шотландцы - дважды. И мне кажется, что основной секрет состоит именно в делении дистиллята. Так делить погоны, как делает большинство из нас, просто бессмысленно. Нельзя бездумно выбрасывать 10% спирта, обзывая "головами" и не задумываться о составе и количестве примесей.
На Шустове от каждого аламбика на склад идет штук восемь трубопроводов, каждый в отдельную бочку. Оператор направляет поток дистиллята из аламбика в один из них, ориентируясь на органолептику и градусность. То есть при дробной перегонке дистиллят делят не на 5 фракций, а на восемь.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.469  28 Дек. 13, 06:32
Стоило мне упомянуть предупреждение топикстартера о опасных последствиях на утро - как он снес от страха мой пост ) Фактически - свой.amater, 28 Дек. 13, 03:51
Ты реально болен.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.470  28 Дек. 13, 06:41, через 10 мин
Кроме оскорблений и бессильной ярости пиши иногда по теме.
Твою методу невозможно воспроизвести массово.
Даже если взять два одинаковых аламбика и обеспечить им строго одинаковые условия, они покажут разные результаты.
Один и тот-же аламбик, перенесенный в другле место того-же помещения, разделяет по другому.
Известна история о том, как мастер свалился на шлем вискарного промышленного аламбика и помял его. Мастера тут-же уволили с работы... но вскоре пригласили обратно. Аламбик стал давать изумительный вискарь. Попытки сделать аналогичные вмятины на других аламбиковне изсменили качество получаемого продукта..
Если можно было однозначно ответить на твой вопрос, коньячных и вискарных  мастеров сотнями клепали бы ПТУ. Модно было бы взять любого бомжа, дать ему инструкцию, и он бы работал по каплям в секунду, по отобранным литрам, по часам или по свплывающей картошке. Но этого не присходит.
Мастара получают свой опыт десятиления работы с одними и теми-же аппаратами, и передают этот опыт из поколения в поколение.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.471  28 Дек. 13, 07:06, через 25 мин
Например изобутанол. При крепости в кубе 10% эта примесь всегда проявляет головные свойства - в парах её вдвое больше, чем в жидкости - и может быть успешно удалена в составе головной фракции.
Но если перегонять 20-30%-ный самогон, эта примесь уже испаряется почти так-же, как и спирт, то есть что в кубе, что в отборе её одинаково. Но когда в кубе останется 10% спирта, она полетит в отбор в удвоенной концентрации.amater, 28 Дек. 13, 03:51

Ну я же говорю, что ты не умеешь ни читать, ни анализировать!
Тебе вчера forhlam вот здесь [сообщение #11852305] подробно уже разжевал, но ты опять продолжаешь пороть чушь. Вернись по ссылке и ПРОЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО, там и про изобутанол и про пропанол. Если включишь мозг, то сможешь сам пересчитать по понять, что эти примеси при перегонке 30% СС практически полностью выйдут в составе головной фракции.

Один и тот-же аламбик, перенесенный в другле место того-же помещения, разделяет по другому.amater, 28 Дек. 13, 08:41
И нехорошо чужие слова выдавать за свои, хоть бы процитировал. А если уж взялся копировать, то мог бы хотя бы проанализировать немного, почему это происходит. Но раз ты этого сам сделать не можешь, то прочитай то, что я об этом думаю.
На счет переноса аппарата согласен, и что на одном и том же аппарате - согласен. Ведь перегонные аппараты не утеплены и, соответственно, в разных установленных местах продукт и фракции будут, при одинаковых условиях, разные, т.к. укрепление даже от малейшего сквозничка будет уже другое. Тоже-самое и с вмятиной на колпаке, возможно площадь его обдува изменилась и на лицо изменение результата. Вот для этих целей и существует показатель дефлегмации. Если взять, например, одинаковые аламбики и расставить их в разные места, то продукт будет разный, но если с помощью мощности нагрева выставить на всех аламбиках единый показатель дефлегмации, то продукт будет уже везде одинаковый, изменится только скорость перегонки, на каждом аламбике она будет своя.

Хочешь верь, хочешь - не верь, но я от тебя устал и больше тебе отвечать не буду.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.472  28 Дек. 13, 07:20, через 14 мин
 Аматер , твоя проблема в том , что ты теоретик. И основой для твоих теоретических изысков являются рекламные сказочки из интернета , про помятый шлем , про дегустатора со стаканом у восьми трубопроводов... Пока ты сам не попробуешь данную методику , хотя бы приспособленную под свой аппарат и свои потребности , так и будешь писать теоретическую охинею , к реальности никакого отношения не имеющую , и напоминать надоедливую муху. Тебе что - нравится такая роль?
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.473  28 Дек. 13, 08:11, через 52 мин
3. возвращаясь к 3х компонентной смеси.
берем 10 л сс 30%
воды 7 л, спирта 2.7 л изоамилола 300 мл
за 3 мин при отборе 33 мл/мин в 100 отобранных мл , которые 80%, будет 20 мл воды, около 44 мл изоамилола и 31 мл спирта
даже без ускорения весь изоамилол должен уйти за 7 минут
т.е за 10 минут , с 25% запасом , мы полностью освобождаемся от этого вселенского зла,
до кучи и пропанол с бутанолом прихватывая
так?alexeyT, 28 Дек. 13, 07:24
Нет , конечно , не так. Крект показывает процентное снижение И , по отношению к Э. И от И полностью не избавиться при дистилляции. Но можно реально снизить его процентное соотношение с Э  при отборе во второй части дистилляции, тем более , что Крект И увеличивается с падением спиртуозности в кубе. Об этом речь.
А по поводу укрепления , то я ,  когда исправлял заизоамилоленый пшеничный дистиллят , вообще заматывал восх часть аппарата и утеплял куб , стараясь снизить ФЧ до минимального. В итоге получил только половину питейного продукта , а половину отправил на колонну.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.474  28 Дек. 13, 08:25, через 15 мин
ironman, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую тебе поработать дворником в своей ветке.
И потереть не только все вопросы а ля
" обьясни ка нам" , "давай оправдайся", " не верю", "графики ка приведи, а мы посмеемся"
Но и свои ответы на такого рода флудерастию.
Иначе количество троллей будет только шириться (уже ширится, как видишь). И - есть риск вместе с водою выплеснуть ребенка из корзины.

Разобраться, работает предложенная метода или нет, можно единственным путем - на практике.
Вот когда накопится критический обьем ПРАКТИЧЕСКИХ ОТЗЫВОВ  - тогда и станет понятно, насколько эта вариация дробной дистилляции хороша, по сравнению с другими.

НАСТОЯТЕЛЬНО тебе рекомендую, три на хер весь троллинг, включая и свои "оправдания" на него.

П.С. От себя добавлю. Практические эксперименты я лично проводил, результаты выкладывал, они совпали с твоими. Почему я их удалил, ты знаешь, но к самой технологии это отношения не имело.

Так вот, мое ИМХО:
технология РАБОТАЕТ, способ имеет право на жизнь наряду с покапельным!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.475  28 Дек. 13, 08:33, через 9 мин
Gabriel 61, вот теперь я в ступоре.
1.4 -это во сколько раз больше И в парах по отношению к ЭalexeyT, 28 Дек. 13, 08:19
При 30% в кубе , при снижении спиртуозности в кубе на 1% , концентрация И снижается на 1,4%
При спиртуозности 15% - на 1% снижения спиртуозностит , конц И уменьшается на 2%.
Коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.476  28 Дек. 13, 09:44
НАСТОЯТЕЛЬНО тебе рекомендую, три на хер весь троллинг, включая и свои "оправдания" на него.игорь223, 28 Дек. 13, 10:25
Согласен! Начинал было чистить, но это сразу перерастает вот в такие обиды
Стоило мне упомянуть предупреждение топикстартера о опасных последствиях на утро - как он снес от страха мой постamater, 28 Дек. 13, 03:51
А ведь после такого и будут все так думать, хотя там ничего страшного не было, пустая и бесполезная информация - дублирование моей же информации с первого сообщения.

Сейчас уже времени нет, после НГ вдумчиво подчищу, т.к. во многих ответах есть полезная информация.
А вот с практическими выводами - проблема, каждый ждет, что кто-то другой проверит и в итоге практически никто не решается. Понятно же, что проверкой ничего не испортишь, ведь можно потом всё повторно перегнать по своему, но видимо жаль тратить драгоценное время. Хотя с другой стороны мне то должно быть это безразлично, я же просто выложил информацию проверенную собственноручно и никого не заставляю делать точно так. Но есть несколько человек, кто рискнул, и отзывы они оставили не самые плохие, и я рад, что кому-то понравилось получить тот продукт, который раньше не получалось сделать. Ну и в итоге хочу добавить, что все фломастеры на вкус и цвет разные. Вот мне нравится то, что я получил, и нескольким коллегам понравилось, но это не значит, что всем должно понравится. Любителям водки и/или недоректификатов по любому не понравится и по этому им даже не нужно тратить на это свою энергию убеждая здесь всех, что так не нужно делать. Я уже несколько раз предлагал этим коллегам направить свою энергию в нужное русло, в плане улучшения качества тех напитков, которые им нравятся, но видимо это не их удел, ведь тапочками кидаться легче )))
игорь223 Академик таганрог 30.3K 20.6K
Отв.477  28 Дек. 13, 10:14, через 30 мин
А ведь после такого и будут все так думать, хотя там ничего страшного не былоironman, 28 Дек. 13, 09:44
И стоны тоже три)))

Хотя с другой стороны мне то должно быть это безразлично, я же просто выложил информацию проверенную собственноручно и никого не заставляю делать точно так.ironman, 28 Дек. 13, 09:44
Это враки, ни одному создателю чего либо (метода, предмета, понятия) небезразлична судьба своего ребенка


Вот мне нравится то, что я получил, и нескольким коллегам понравилось, но это не значит, что всем должно понравится.ironman, 28 Дек. 13, 09:44
Совершенно верно, мне намного ближе ХС на основе крепкого недоректификата. Но это не значит, что мне нравится, как засерается эта ветка...

ведь тапочками кидаться легче )))ironman, 28 Дек. 13, 09:44
Легче, когда ты это позволяешь. На хуй толерантность в таких случаях - вот что я понял, когда мне лично пришлось убить свою ветку (не идею, к счастью))) по описанию алгоритма "полной спиртоварки", и способа его реализации

П.С. Хочу тебе сказать, что, от появления законченной идеи, до полного понимания - насколько она ценна, и выхода ее в массы, проходит год-полтора. Если упорно двигаться в этом направлении.
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.478  28 Дек. 13, 11:42
Да потереть недолго - можно всё снести до первой страницы.
Однако, процесс пошел! http://forum.grainwine.info/...giia-fraktcion/  
Если ты помнишь, я поддерживал тебя в этой ветке, пока тебя не понесло.

Дистилляция по Арройро

Дистилляция (по Арройо 1948г)

1-й погон
На бражной колонне 5TT из браги выгоняется весь спирт с головами, но с отсечением хвостов,
в результате должен получиться СС с итоговым содержанием спирта 70%

5 тарелок!!!

2-й погон
Полученный СС разбавляется водой до 40% и производится порционная дистилляция
с получением 5-ти отдельных фракций:

1-я фракция: дистилляция при температуре 69С-72С (термометр перед холодильником)
получаем 5% от общего объема дистиллята
содержит спирта 91% и неприятные примеси (альдегиды, органические кислоты и эфиры)
Полностью выбрасывается или перерабатывается

2-я фракция: дистилляция при температуре 72С-77С
получаем 10% от общего объема дистиллята
содержит спирта 93-94% и небольшое количество примесей (альдегиды и эфиры)

3-я фракция: дистилляция при фиксированной температуре 78С
получаем 55-60% от общего объема дистиллята
содержит спирта 95.5% и совсем малое количество примесей (альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты)

4-я фракция: дистилляция при температуре 78,5С-85С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 90% и большое количество примесей (высшие спирты, альдегиды, кислоты и более сложные эфиры)

5-я фракция: дистилляция при температуре 85С-90С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 25-30% и очень много примесей (альдегиды и сложные эфиры высшей точки кипения)
примеси являются более растворимыми в этаноле, чем в воде и опалесцируют


ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.479  28 Дек. 13, 12:33, через 51 мин
Однако, процесс пошел! http://forum.grainwine.info/...giia-fraktcion/amater, 28 Дек. 13, 13:42
И что? Это было параллельно. Попросили те, у кого доступ сюда закрыт.
Если ты помнишь, я поддерживал тебя в этой ветке, пока тебя не понесло.amater, 28 Дек. 13, 13:42
Куда понесло? Это уже ты где-то начитался фантастики и у тебя просто крышу снесло!
Дистилляция по Арройроamater, 28 Дек. 13, 13:42
Это, если ты не понял, дистилляция для РОМа (читай для сахарного самогона), если на 5-ти тарелках ты перегонишь фруктовую по Арройо, то получишь недоректификат и от фруктового в нем ничего не останется, т.к. задача 5-ти тарелок получить этилформиат и другие ромовые ароматы, которые никак не связаны с исходным сырьем.

Всё, надоел ты уже. Можешь дальше троллить, я больше не намерен тебя кормить, а после НГ вообще всё, не относящееся к теме, потру.