Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 92 24
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.460  28 Дек. 13, 06:32
Стоило мне упомянуть предупреждение топикстартера о опасных последствиях на утро - как он снес от страха мой пост ) Фактически - свой.amater, 28 Дек. 13, 03:51
Ты реально болен.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.461  28 Дек. 13, 06:41 (через 10 мин)
Кроме оскорблений и бессильной ярости пиши иногда по теме.
Твою методу невозможно воспроизвести массово.
Даже если взять два одинаковых аламбика и обеспечить им строго одинаковые условия, они покажут разные результаты.
Один и тот-же аламбик, перенесенный в другле место того-же помещения, разделяет по другому.
Известна история о том, как мастер свалился на шлем вискарного промышленного аламбика и помял его. Мастера тут-же уволили с работы... но вскоре пригласили обратно. Аламбик стал давать изумительный вискарь. Попытки сделать аналогичные вмятины на других аламбиковне изсменили качество получаемого продукта..
Если можно было однозначно ответить на твой вопрос, коньячных и вискарных  мастеров сотнями клепали бы ПТУ. Модно было бы взять любого бомжа, дать ему инструкцию, и он бы работал по каплям в секунду, по отобранным литрам, по часам или по свплывающей картошке. Но этого не присходит.
Мастара получают свой опыт десятиления работы с одними и теми-же аппаратами, и передают этот опыт из поколения в поколение.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.462  28 Дек. 13, 07:06 (через 25 мин)
Например изобутанол. При крепости в кубе 10% эта примесь всегда проявляет головные свойства - в парах её вдвое больше, чем в жидкости - и может быть успешно удалена в составе головной фракции.
Но если перегонять 20-30%-ный самогон, эта примесь уже испаряется почти так-же, как и спирт, то есть что в кубе, что в отборе её одинаково. Но когда в кубе останется 10% спирта, она полетит в отбор в удвоенной концентрации.amater, 28 Дек. 13, 03:51

Ну я же говорю, что ты не умеешь ни читать, ни анализировать!
Тебе вчера forhlam вот здесь [сообщение #11852305] подробно уже разжевал, но ты опять продолжаешь пороть чушь. Вернись по ссылке и ПРОЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО, там и про изобутанол и про пропанол. Если включишь мозг, то сможешь сам пересчитать по понять, что эти примеси при перегонке 30% СС практически полностью выйдут в составе головной фракции.

Один и тот-же аламбик, перенесенный в другле место того-же помещения, разделяет по другому.amater, 28 Дек. 13, 08:41
И нехорошо чужие слова выдавать за свои, хоть бы процитировал. А если уж взялся копировать, то мог бы хотя бы проанализировать немного, почему это происходит. Но раз ты этого сам сделать не можешь, то прочитай то, что я об этом думаю.
На счет переноса аппарата согласен, и что на одном и том же аппарате - согласен. Ведь перегонные аппараты не утеплены и, соответственно, в разных установленных местах продукт и фракции будут, при одинаковых условиях, разные, т.к. укрепление даже от малейшего сквозничка будет уже другое. Тоже-самое и с вмятиной на колпаке, возможно площадь его обдува изменилась и на лицо изменение результата. Вот для этих целей и существует показатель дефлегмации. Если взять, например, одинаковые аламбики и расставить их в разные места, то продукт будет разный, но если с помощью мощности нагрева выставить на всех аламбиках единый показатель дефлегмации, то продукт будет уже везде одинаковый, изменится только скорость перегонки, на каждом аламбике она будет своя.

Хочешь верь, хочешь - не верь, но я от тебя устал и больше тебе отвечать не буду.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.463  28 Дек. 13, 07:20 (через 14 мин)
 Аматер , твоя проблема в том , что ты теоретик. И основой для твоих теоретических изысков являются рекламные сказочки из интернета , про помятый шлем , про дегустатора со стаканом у восьми трубопроводов... Пока ты сам не попробуешь данную методику , хотя бы приспособленную под свой аппарат и свои потребности , так и будешь писать теоретическую охинею , к реальности никакого отношения не имеющую , и напоминать надоедливую муху. Тебе что - нравится такая роль?
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.464  28 Дек. 13, 08:11 (через 52 мин)
3. возвращаясь к 3х компонентной смеси.
берем 10 л сс 30%
воды 7 л, спирта 2.7 л изоамилола 300 мл
за 3 мин при отборе 33 мл/мин в 100 отобранных мл , которые 80%, будет 20 мл воды, около 44 мл изоамилола и 31 мл спирта
даже без ускорения весь изоамилол должен уйти за 7 минут
т.е за 10 минут , с 25% запасом , мы полностью освобождаемся от этого вселенского зла,
до кучи и пропанол с бутанолом прихватывая
так?alexeyT, 28 Дек. 13, 07:24
Нет , конечно , не так. Крект показывает процентное снижение И , по отношению к Э. И от И полностью не избавиться при дистилляции. Но можно реально снизить его процентное соотношение с Э  при отборе во второй части дистилляции, тем более , что Крект И увеличивается с падением спиртуозности в кубе. Об этом речь.
А по поводу укрепления , то я ,  когда исправлял заизоамилоленый пшеничный дистиллят , вообще заматывал восх часть аппарата и утеплял куб , стараясь снизить ФЧ до минимального. В итоге получил только половину питейного продукта , а половину отправил на колонну.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21.1K
Отв.465  28 Дек. 13, 08:25 (через 15 мин)
ironman, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую тебе поработать дворником в своей ветке.
И потереть не только все вопросы а ля
" обьясни ка нам" , "давай оправдайся", " не верю", "графики ка приведи, а мы посмеемся"
Но и свои ответы на такого рода флудерастию.
Иначе количество троллей будет только шириться (уже ширится, как видишь). И - есть риск вместе с водою выплеснуть ребенка из корзины.

Разобраться, работает предложенная метода или нет, можно единственным путем - на практике.
Вот когда накопится критический обьем ПРАКТИЧЕСКИХ ОТЗЫВОВ  - тогда и станет понятно, насколько эта вариация дробной дистилляции хороша, по сравнению с другими.

НАСТОЯТЕЛЬНО тебе рекомендую, три на хер весь троллинг, включая и свои "оправдания" на него.

П.С. От себя добавлю. Практические эксперименты я лично проводил, результаты выкладывал, они совпали с твоими. Почему я их удалил, ты знаешь, но к самой технологии это отношения не имело.

Так вот, мое ИМХО:
технология РАБОТАЕТ, способ имеет право на жизнь наряду с покапельным!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.466  28 Дек. 13, 08:33 (через 9 мин)
Gabriel 61, вот теперь я в ступоре.
1.4 -это во сколько раз больше И в парах по отношению к ЭalexeyT, 28 Дек. 13, 08:19
При 30% в кубе , при снижении спиртуозности в кубе на 1% , концентрация И снижается на 1,4%
При спиртуозности 15% - на 1% снижения спиртуозностит , конц И уменьшается на 2%.
Коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.467  28 Дек. 13, 09:44
НАСТОЯТЕЛЬНО тебе рекомендую, три на хер весь троллинг, включая и свои "оправдания" на него.игорь223, 28 Дек. 13, 10:25
Согласен! Начинал было чистить, но это сразу перерастает вот в такие обиды
Стоило мне упомянуть предупреждение топикстартера о опасных последствиях на утро - как он снес от страха мой постamater, 28 Дек. 13, 03:51
А ведь после такого и будут все так думать, хотя там ничего страшного не было, пустая и бесполезная информация - дублирование моей же информации с первого сообщения.

Сейчас уже времени нет, после НГ вдумчиво подчищу, т.к. во многих ответах есть полезная информация.
А вот с практическими выводами - проблема, каждый ждет, что кто-то другой проверит и в итоге практически никто не решается. Понятно же, что проверкой ничего не испортишь, ведь можно потом всё повторно перегнать по своему, но видимо жаль тратить драгоценное время. Хотя с другой стороны мне то должно быть это безразлично, я же просто выложил информацию проверенную собственноручно и никого не заставляю делать точно так. Но есть несколько человек, кто рискнул, и отзывы они оставили не самые плохие, и я рад, что кому-то понравилось получить тот продукт, который раньше не получалось сделать. Ну и в итоге хочу добавить, что все фломастеры на вкус и цвет разные. Вот мне нравится то, что я получил, и нескольким коллегам понравилось, но это не значит, что всем должно понравится. Любителям водки и/или недоректификатов по любому не понравится и по этому им даже не нужно тратить на это свою энергию убеждая здесь всех, что так не нужно делать. Я уже несколько раз предлагал этим коллегам направить свою энергию в нужное русло, в плане улучшения качества тех напитков, которые им нравятся, но видимо это не их удел, ведь тапочками кидаться легче )))
игорь223 Академик таганрог 30.8K 21.1K
Отв.468  28 Дек. 13, 10:14 (через 30 мин)
А ведь после такого и будут все так думать, хотя там ничего страшного не былоironman, 28 Дек. 13, 09:44
И стоны тоже три)))

Хотя с другой стороны мне то должно быть это безразлично, я же просто выложил информацию проверенную собственноручно и никого не заставляю делать точно так.ironman, 28 Дек. 13, 09:44
Это враки, ни одному создателю чего либо (метода, предмета, понятия) небезразлична судьба своего ребенка


Вот мне нравится то, что я получил, и нескольким коллегам понравилось, но это не значит, что всем должно понравится.ironman, 28 Дек. 13, 09:44
Совершенно верно, мне намного ближе ХС на основе крепкого недоректификата. Но это не значит, что мне нравится, как засерается эта ветка...

ведь тапочками кидаться легче )))ironman, 28 Дек. 13, 09:44
Легче, когда ты это позволяешь. На хуй толерантность в таких случаях - вот что я понял, когда мне лично пришлось убить свою ветку (не идею, к счастью))) по описанию алгоритма "полной спиртоварки", и способа его реализации

П.С. Хочу тебе сказать, что, от появления законченной идеи, до полного понимания - насколько она ценна, и выхода ее в массы, проходит год-полтора. Если упорно двигаться в этом направлении.
amater Доцент Владивосток 1.6K 488
Отв.469  28 Дек. 13, 11:42
Да потереть недолго - можно всё снести до первой страницы.
Однако, процесс пошел! http://forum.grainwine.info/...giia-fraktcion/  
Если ты помнишь, я поддерживал тебя в этой ветке, пока тебя не понесло.

Дистилляция по Арройро

Дистилляция (по Арройо 1948г)

1-й погон
На бражной колонне 5TT из браги выгоняется весь спирт с головами, но с отсечением хвостов,
в результате должен получиться СС с итоговым содержанием спирта 70%

5 тарелок!!!

2-й погон
Полученный СС разбавляется водой до 40% и производится порционная дистилляция
с получением 5-ти отдельных фракций:

1-я фракция: дистилляция при температуре 69С-72С (термометр перед холодильником)
получаем 5% от общего объема дистиллята
содержит спирта 91% и неприятные примеси (альдегиды, органические кислоты и эфиры)
Полностью выбрасывается или перерабатывается

2-я фракция: дистилляция при температуре 72С-77С
получаем 10% от общего объема дистиллята
содержит спирта 93-94% и небольшое количество примесей (альдегиды и эфиры)

3-я фракция: дистилляция при фиксированной температуре 78С
получаем 55-60% от общего объема дистиллята
содержит спирта 95.5% и совсем малое количество примесей (альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты)

4-я фракция: дистилляция при температуре 78,5С-85С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 90% и большое количество примесей (высшие спирты, альдегиды, кислоты и более сложные эфиры)

5-я фракция: дистилляция при температуре 85С-90С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 25-30% и очень много примесей (альдегиды и сложные эфиры высшей точки кипения)
примеси являются более растворимыми в этаноле, чем в воде и опалесцируют


ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.470  28 Дек. 13, 12:33 (через 51 мин)
Однако, процесс пошел! http://forum.grainwine.info/...giia-fraktcion/amater, 28 Дек. 13, 13:42
И что? Это было параллельно. Попросили те, у кого доступ сюда закрыт.
Если ты помнишь, я поддерживал тебя в этой ветке, пока тебя не понесло.amater, 28 Дек. 13, 13:42
Куда понесло? Это уже ты где-то начитался фантастики и у тебя просто крышу снесло!
Дистилляция по Арройроamater, 28 Дек. 13, 13:42
Это, если ты не понял, дистилляция для РОМа (читай для сахарного самогона), если на 5-ти тарелках ты перегонишь фруктовую по Арройо, то получишь недоректификат и от фруктового в нем ничего не останется, т.к. задача 5-ти тарелок получить этилформиат и другие ромовые ароматы, которые никак не связаны с исходным сырьем.

Всё, надоел ты уже. Можешь дальше троллить, я больше не намерен тебя кормить, а после НГ вообще всё, не относящееся к теме, потру.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.471  28 Дек. 13, 12:38 (через 6 мин)
Это враки, ни одному создателю чего либо (метода, предмета, понятия) небезразлична судьба своего ребенкаигорь223, 28 Дек. 13, 12:14
Так это не мой ребенок, я просто вытащил в свет, то, чем все винокурни занимались и занимаются, с попыткой осмыслить и понять, почему мы упорно стараемся это отрицать.
Но я уже понял, каждый смотрит со своей колокольни потому, что нет у нас нормальной систематизации видов напитков по их характеристикам. Вот и смешалось всё: люди, кони, мухи и котлеты )))
сообщения удалены (6)
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.472  28 Дек. 13, 21:26
Ох! Тут такие баталии! Люди бьются за "чистоту дистилята"! Вам темы про "малютку-большЮтку мало?" Свят! Свят! Чур меня!
Пока тут потихонечку подобрал процентики отбора, для своего аппарата.
Вот такая табличка получилась:
tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-4.jpg
Tehnologiya_frakcionnoi_peregonki-4. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Всё считается довольно точно. И температурные показатели, "перехода" тел, примерно повторяются.
Конечно отбирать по температуре более проблематично и не точно, но нужна-ли такая уж точность?
Однако отбирать по объёму, значительно удобнее.
Температуры справедливы, наверное только для каждой "системы", учитывая наличие "показометров" в место термометров.
Ну что сказать по продукту. Мне понравился. Больше чем при по капельном отборе голов.
И кого угощал, говорили, что так лучше выходит.
Да, забыл написать. 4е тело, при малых объёмах "производства", лучше ловить на 61% а не 60%.
Т.к. на пятое тело АС может уже не хватить. У меня не хватило.
ЗЫ.
ironman, ничего, что я твою табличку "ломаю" и дополняю?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.473  28 Дек. 13, 22:08 (через 43 мин)
ничего, что я твою табличку "ломаю" и дополняю?StasASV, 28 Дек. 13, 23:26
Конечно ничего, копирайта же нет )))
Спасибо за инфу. На счет отбора по объему - я с этого и начинал тему, т.к. это проще всего. По температуре тяжело из-за перепадов давления, но решаемо с помощью микроконтроллера, думаю, что в итоге автоматика будет. Хотя с таким серьезным подходом к методу думаю, что ты можешь сказать, что автоматизация тебе не нужна )))
При малых объемах и первоначальные проблемы с настройкой есть, процесс идет динамично и трудно поймать нужную температуру, я на себе уже это испытал, когда заливал СС по 5 литров. Первоначально я заливал СС по 10 литров и с таким объемом уже более-менее легко.
Процентики отбора скорее всего ты подобрал под свой вкус ))) Ну и для разного сырья их тоже можно подобрать на свой вкус.

В общем я рад, что тебе и твоим дегустаторам понравилось! Если какие нюансы обнаружишь, то не забывай отмечаться здесь Подмигивающий
сообщение удалено
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.474  28 Дек. 13, 22:25 (через 18 мин)
При малых объемах и первоначальные проблемы с настройкой есть, процесс идет динамично и трудно поймать нужную температуру, я на себе уже это испытал, когда заливал СС по 5 литров. Первоначально я заливал СС по 10 литров и с таким объемом уже более-менее легко.
Процентики отбора скорее всего ты подобрал под свой вкус ))) Ну и для разного сырья их тоже можно подобрать на свой вкус.
В общем я рад, что тебе и твоим дегустаторам понравилось! Если какие нюансы обнаружишь, то не забывай отмечаться здесь Подмигивающий
ironman, 28 Дек. 13, 22:08
Увеличить объёмы проблематично. Чтобы достичь требуемого КД мой аппарат должен работать на очень малой скорости отбора.
Я просто не могу себе позволить такие большие промежутки времени, под хобби.
Хотел ещё улучшить показатель КД и снял утеплитель с куба. Это была ошибка. Процесс стал неустойчивым и малоконтролируемым. Малейший сквозняк, вносит дисбаланс в систему.
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.475  28 Дек. 13, 22:28 (через 3 мин)
смешав ректификат первой части и дистиллят второйGabriel 61, 27 Дек. 13, 18:52
Не понял. Предлагаешь включить в цикл ректификацию?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.476  28 Дек. 13, 23:12 (через 44 мин)
Увеличить объёмы проблематично. Чтобы достичь требуемого КД мой аппарат должен работать на очень малой скорости отбора.StasASV, 29 Дек. 13, 00:25
Это я сказал для общей информации, а тебе то уже как бы и не зачем, ты уже должен по толщине струи с первого взгляда понимать )))

Не понял. Предлагаешь включить в цикл ректификацию?arthouse, 29 Дек. 13, 00:28
Голов то отбирается 5%, а у Юры ещё с заизоамилоленного сырца и того больше. И спирт то в головах не сахарный, а фруктовый или зерновой. Вот и получается как бы по смыслу правильно если в дистиллят добавить спирт из его голов, тем более иногда дистилляты получаются очень ароматными, даже излишне.
сообщения удалены (2)
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.477  28 Дек. 13, 23:35 (через 24 мин)
это не мой ребенок, я просто вытащил в свет, то, чем все винокурни занимались и занимаются, с попыткой осмыслить и понятьironman, 28 Дек. 13, 12:38
За это еще раз спасибо. Особенно на счет капельного отбора.
Всегда представлял картинку как на где-нибудь в Абердине сидит старый дистиллер и покапельно отбирает головы. Улыбающийся
Единственное - каждый эту методу должен (если хочет) настроить под свое оборудование и сырье.
Ведь пусть не вмятины, но форма (широкий куб - более "маслянистые и густые" дистилляты, и наоборот. Не "интернет" - проверено лично). Длинная или короткая шея, Медь или нержа...
Факторов влияния - море.
И сначала не по температуре и объему, а по СОБСТВЕННОМУ "носу". Иначе получится "средняя температура по палате".
Надеюсь - никого не обидел...
сообщения удалены (3)
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 937 212
Отв.478  30 Дек. 13, 06:27
вставлю свою копейку.3 недели назад выгнал яблочный сэм,решил попробовать по методу Юрия,но и от общепринятого отказываться не стал,в общем разделил СС пополам. 1ю половину гнал по методу Юрия,фракции отделял по объему ,2,3 и 4 фракции смешал для легкого дистилята.2ю половину перегнал по общепринятому методу ,с капельным отбором голов.Вчера снимал со щепы,дистилят по методу Юры имел более выраженный аромат,яблочный исходник угадывается сразу,вкус удивил еще больше,пьется мягче с долгим яблочным послевкусием.Для себя решил :метод имеет право на жизнь для ФРУКТОВЫХ дистилятов.В полемике о пользе *очищенного* самогона не участвую,потому что считаю что любой алкоголь яд.
Wlad Кандидат наук Краснодар 392 160
Отв.479  31 Дек. 13, 17:13
Пять дней назад выгнал зерновую (кукуруза, пшеница, ржаные отруби + ферменты + малтифлор). Гнал на Игоревом ХД4, сухопарник-дистиллятор. Весь погон получился строго по IRONMANовским нотам. То есть
2. 78.5%
3. 70.5%
4. 53.5%
5. 43%ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
и
Легкий дистиллят получился 70%, а тяжелый - 67%ironman, 13 Нояб. 13, 18:40

Т.е. для ХД-4 ничего подстраивать не нужно, все получается четко по автору. Попробовал 30 грамм "легкого" - очень неплохо! Никаких головных привкусов не учуял. Серьезную дегустацию начну через пару часов, как гости подтянутся. :-)