Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 92 30
murlum Студент Kr-sk 32 7
Отв.580  04 Февр. 14, 14:40
Задача (в данном случае) состоит в том, чтобы нужные фракции выходили при заданном объеме с заданной крепостью.
vdv, 04 Февр. 14, 08:57

Пока писал вопрос, появился ответ.
Хотелось бы уточнить правильно ли я понял:

головы – до 80%
первое тело – от 80% до 75%
тело – от 75% до 60%
ароматное тело – от 60% до 50
тяжелое тело – от 50% до 45
хвосты – от 45%

а получившийся объем определяется оборудованием.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.5K
Отв.581  04 Февр. 14, 14:51 (через 12 мин)
jenya138, 0.057 должен быть настроен при перегонке 30%СС и вот эту мощность нагрева нужно увеличить примерно в два раза или немного больше при перегонке браги, тогда можно получить из браги 30%СС. Для получения 40%СС соответственно нужно приложить нагрев не в два раза больше, а немного меньше. Это тебе нужно самому как-то приловчиться, при этом не нужно высчитывать ПД, нужно просто подобрать подходящую мощность нагрева, чтобы при окончании процесса у тебя общая крепость СС получалась 40%.

Пока писал вопрос, появился ответ.
Хотелось бы уточнить правильно ли я понял:

головы – до 80%
первое тело – от 80% до 75%
тело – от 75% до 60%
ароматное тело – от 60% до 50
тяжелое тело – от 50% до 45
хвосты – от 45%

а получившийся объем определяется оборудованием.
murlum, 04 Февр. 14, 14:40

Правильно, только дистиллятор нужно настроить так, чтобы его показатель дефлегмации соответствовал 0.057, тогда и объемы будут соответствовать и вкус. Читай всю тему, 1-ю страницу и 10-ю обязательно, остальное тоже желательно, а иначе не поймешь в чём соль.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.582  04 Февр. 14, 15:47 (через 57 мин)
У меня к сожалению нетоварный материал не получилось восстановить повторными дистилляциямиironman, 04 Февр. 14, 12:55
даже и пытаться не буду... судьба нетоварного - в колонну (точнее, то, что у меня ее заменяет), чтобы полностью ободрать все, кроме спирта.
А использование в данном случае имелось в виду только и исключительно подобрать ПД. Залить 30%-й раствор по большей части спирта в воде, запустить отбор и определить на скорости в 30мл/мин крепость первой соточки миллилитров - что мне даст по твоей табличке имеющийся ПД. (Дальше и перегонять не буду, жду димрота стеклянного для переработки накопленных огрехов производства).
Ежели окажется, что слишком крепит - увеличиваю нагрев и скорость, если недостаточно укрепляет - уменьшаю скорость отбора до нужной крепости с первой соточки.
Ежели при этом возникает захлеб, или скорость нужно снижать в разы, беру кувалду и разбираю аппарат

Или я опять туплю?
Отв.583  04 Февр. 14, 16:00 (через 13 мин)
Ежели окажется, что слишком крепит - увеличиваю нагрев и скорость, если недостаточно укрепляет - уменьшаю скорость отбора до нужной крепости с первой соточки.
Ежели при этом возникает захлеб, или скорость нужно снижать в разы, беру кувалду и разбираю аппаратvdv, 04 Февр. 14, 17:47
Всё верно, только если нет принудительной дефлегмации, то и захлеба не будет. Если же получится возможность увеличить скорость за счет запаса мощности нагрева, то нужно просто добавить немного восходящую высоту. В идеале можно подобрать высоту трубы так, чтобы при максимальном нагреве при перегонки 30%СС был требуемый ПД. Для перегонки браги длина трубы при этом будет раза в три короче.
Отв.584  04 Февр. 14, 16:14 (через 15 мин)
опять не понял...
Если же получится возможность увеличить скорость за счет запаса мощности нагрева,ironman, 04 Февр. 14, 16:00
увеличивать нагрев и скорость приходится в том случае, когда слишком укрепляет?
то нужно просто добавить немного восходящую высоту. ironman, 04 Февр. 14, 16:00
а дополнительная высота еще повысит укрепление?
Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Отв.585  04 Февр. 14, 16:35 (через 21 мин)
vdv, например у тебя есть возможность приложить нагрев 2кВт, но при восходящей трубе в 1м у тебя ПД 0.057 получается при нагреве в 1кВт. То есть ты бы был рад увеличить скорость отбора повысив нагрев до 2кВт, но у тебя тогда повысится ПД допустим до 0.070 (т.е. укрепление станет меньше чем нужно). Что делать? Нужно просто увеличить высоту восходящей трубы например до 1.5 метра, при этом для нагрева 1кВт ПД снизится например до 0.045 (т.е. укрепление увеличится), но при увеличении мощности нагрева ПД начнет расти и когда оно дойдет до нужных 0.057 мощность нагрева может достигать например 1.9кВт из имеющихся 2-х. В итоге ПД в норме и скорость отбора больше. 
Отв.586  04 Февр. 14, 17:17 (через 43 мин)
ironman, теперь дошло. А вообще, как его считать, этот ПД ?
В табличке у тебя там формула написана (зависимость крепости сырья и выходной крепости), но там же и примечание - что, мол, крепость сырья от 25 до 30%
А для браги в теоретические 10% его можно посчитать?
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.587  04 Февр. 14, 18:26
на индукционке нет плавной регулировки, ironman, 04 Февр. 14, 13:10
Я для плавной регулировки использую ЛАТР - очень удобно. Индукционка при показаниях 1000ват(на самом деле меньше) работает на постоянной мощности. А ЛАТРом напряжение можно уменьшить почти до 80 вольт а индукционка работает на мощности 380Вт. Очень рекомендую ЛАТР.
jenya138, 0.057 должен быть настроен при перегонке 30%СС и вот эту мощность нагрева нужно увеличить примерно в два раза или немного больше при перегонке браги, тогда можно получить из браги 30%СС.ironman, 04 Февр. 14, 14:51
Вот именно так и делаю. Гоню СС при мощности 380Вт с использованием ЛАТРа. А брагу гоню без ЛАТРАа при показании индукционки 1000, на самом деле примерно 900Вт. И к окончанию перегонки браги общий СС получается чуть крепче 30%. Остатки отбираю в другую ёмкость, но хвост всего в районе 5-8%. Его использую для разбавления СС для получения точно 30% повторной перегонки.
Отв.588  04 Февр. 14, 18:36 (через 10 мин)
А использование в данном случае имелось в виду только и исключительно подобрать ПД. Залить 30%-й раствор по большей части спирта в воде, запустить отбор и определить на скорости в 30мл/мин крепость первой соточки миллилитров - что мне даст по твоей табличке имеющийся ПД.
vdv, 04 Февр. 14, 15:47
На не товарном подобрать правильное ПД не получится. Я пробовал и потерпел фиаско.
И пожалуйста не цепляйтесь вы к этим 30мл/мин!!! Это-же ironman дал для своего аппарата, при описании своего процесса. Главное подобрать выход в 82% при залитом СС 30%! А какая-там у тебя скорость будет - побарабану. У кого-то больше будет у кого-то меньше. Главное попасть в ПД!
Ты-хоть ironman скажи людям. Чего они докопались до этих 30мл/мин. Или потри у себя упоминания о скорости отбора. Я понимаю, что ты хотел как лучше, но "мужики - то не знают!"(с) Прочитают первое сообщение а по ссылке: "отбор фракций по крепости (почти готово)", никто не удосуживается сходить.
Отв.589  04 Февр. 14, 18:46 (через 10 мин)
Я для плавной регулировки использую ЛАТР - очень удобно. Индукционка при показаниях 1000ват(на самом деле меньше) работает на постоянной мощности. А ЛАТРом напряжение можно уменьшить почти до 80 вольт а индукционка работает на мощности 380Вт. Очень рекомендую ЛАТР.StasASV, 04 Февр. 14, 18:26
тоже сильно задумался. полез на дальнюю полку, стоит два латра. Один на 2А, другой на 6А. Помножил 6 на 220, получил 1320 ВТ, вернул ЛАТРы на место... А у тебя на сколько?
И пожалуйста не цепляйтесь вы к этим 30мл/мин!!!StasASV, 04 Февр. 14, 18:36
угу... долго висел над этой цифрой... теперь вот дошло.
Отв.590  04 Февр. 14, 18:47 (через 1 мин)
ironman, теперь дошло. А вообще, как его считать, этот ПД ?
В табличке у тебя там формула написана (зависимость крепости сырья и выходной крепости), но там же и примечание - что, мол, крепость сырья от 25 до 30%
А для браги в теоретические 10% его можно посчитать?
vdv, 04 Февр. 14, 17:17
Не заморачивайся.
Рассказываю популярно. Заливаешь СС = 30%, настраиваешь мощностью, чтобы была такой(мощьность), чтобы первые 100мл продукта были ровно 82%.
Всё! Мощность запоминаешь(ставишь чёрточку). В следующий раз заливаешь ровно столько-же по объёму и спокойно гонишь до скольки надо. Поэтому и говорю, что тренировки на не полных объёмах и на тренировочном сырье - ущербны.
Брагу гони, того-же объёма, на мощности в два раза больше предыдущей+ещё чуть-чуть(мощности а не браги).
Отв.591  04 Февр. 14, 18:55 (через 9 мин)
тоже сильно задумался. полез на дальнюю полку, стоит два латра. Один на 2А, другой на 6А. Помножил 6 на 220, получил 1320 ВТ, вернул ЛАТРы на место... А у тебя на сколько?угу... долго висел над этой цифрой... теперь вот дошло.
vdv, 04 Февр. 14, 18:46
Это тема, другой темы... Да простит меня ironman.
Ты-же видел. Гоню СС на 390Вт. У тебя ЛАТР на сколько? На 1320Вт. Хватит? Я думаю, что да.
Тут проблема маленько в другом... Индукционка моя, включается на 1800Вт сразу! Если успеешь снизить мощность индукции до минимума и ЛАТР не сгорит - тебе повезло...
Но я думаю, что успеешь. ЛАТРЫ большие - тяжОлые, сгорают не сразу, вначале нещадно воняют, на что жена очень сильно ругается.
У меня ЛАТР на 8Ампер.
Есть ещё один вариант. Поставить на ЛАТРе сразу пониженное напряжение - 110в. Намёк понял? Закон Ома знаешь. И ничего ему сто лет не сделается. Только тыркаешь всё на свой страх и риск...
Отв.592  04 Февр. 14, 19:48 (через 53 мин)
Ты-хоть ironman скажи людям. Чего они докопались до этих 30мл/мин.StasASV, 04 Февр. 14, 20:36
Просто я предполагаю, что к прочтению обязательно всё, а иначе смысл не поймешь. А 30мл/мин это в принципе универсально для всех дистилляторов примерно подходящих под описание. Представь что у тебя есть только часы и, например, шприц с делениями в мл, а термометра и спиртометра нет. Ты бы уже давно меня замучил вопросами, а у меня уже ответ есть - 30мл/мин )))
Устал я что-то немного от всего, давай Стас ты пока за меня здесь похозяйничай, вижу ты вроде разобрался, а я ежели чего тоже подмогну.
Отв.593  04 Февр. 14, 20:22 (через 34 мин)
Не заморачивайся.StasASV, 04 Февр. 14, 18:47
да я прочитал всю тему. и вопрос задал именно с целью заморочиться ))) ну интересно, ну!
и практическое применение тоже вполне себе ощущаю (только сказать не могу, как та собака)
Намёк понял?StasASV, 04 Февр. 14, 18:55
Ай, молодца! А я, пень старый, не додумался... Пошел за ЛАТРом. Спасибо!
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.594  04 Февр. 14, 20:26 (через 5 мин)
ironman, Стас правильно говорит,не нужно этой "30"-адке столько значимости придавать.После того, как я свою восходящую(бражную 16см) трубу  удлинил до 80 см. три раза подряд набирал 30мл,чтоб наверняка.Настроил,но в 84,25 *С по пару перед холодильником не попал.
 И еще.У кого труба-медь и ds18b20 в качестве ДТ используются,простое примыкание к трубе не катит ,хоть даже под термоизоляцией.Не лениться, сверлить трубы и во внутрь .Я поленился,теперь до следущей перегонки.
Отв.595  04 Февр. 14, 21:21 (через 55 мин)
Настроил,но в 84,25 *С по пару перед холодильником не попал.jklmn, 04 Февр. 14, 22:26
А откуда ты уверен? Термометр надежный? Калиброванный? Подстраивается под перепады атмосферного давления?
Вот по этому без такого термометра лучше первоначально по крепости настраивать.
murlum Студент Kr-sk 32 7
Отв.596  04 Февр. 14, 21:54 (через 34 мин)
Правильно, только дистиллятор нужно настроить так, чтобы его показатель дефлегмации соответствовал 0.057, тогда и объемы будут соответствовать и вкус. Читай всю тему, 1-ю страницу и 10-ю обязательно, остальное тоже желательно, а иначе не поймешь в чём соль.
ironman, 04 Февр. 14, 14:51
Соль я почуял еще 1,5 года назад, когда случайно получил похожий результат. А 1-ю, и 10-ю, и немного других страниц я еще в декабре распечатал (в 3-х экземплярах, и друзьям по копии). У меня проблема в ПД. У кого-то не термометра, у кого-то спиртометра, а у меня на текущем оборудовании  нет регулятора мощности. На нагрев 3 основных ступени 850 - 1150 - 2000 Вт. Поэтому ПД образно или 0,053, или 0,062, или ух. И если я при старте получил ПД не 0,057, а близкий, и повлиять на негу уже не могу, как скоректировать объем отбора?
РМ не предлагать, мы его с автоматизацией прилепим.
Отв.597  04 Февр. 14, 22:13 (через 19 мин)
И если я при старте получил ПД не 0,057, а близкий, и повлиять на негу уже не могу, как скоректировать объем отбора?murlum, 04 Февр. 14, 21:54
Предлагаю сделать так: 5% - головы, отбираешь по любому. Потом отбираешь 2-е и 3-е тело в общую ёмкость, контролируя начала 4-го тела, т.е. 100мл - 60%. Проконтролировал и измеряй по объёму второе+третье тело. И в следующий раз отбираешь 1/3 от измеренного - 2-е тело а 2/3 от измеренного - 3е тело. Но это будет маленько отступление от требуемого ПД, но если понравится, тогда пользуйся.
jklmn Доктор наук Город на Волге 747 188
Отв.598  04 Февр. 14, 23:44
Термометр надежный? Калиброванный? Подстраивается под перепады атмосферного давления?Вот по этому без такого термометра лучше первоначально по крепости настраивать.ironman, 04 Февр. 14, 21:21
Юр,да нет конечно.Обычный-ТР3001.Калибровал
нижняя-на воде со льдом, погрешность +0,5*
верхняя-средняя точка обьема кипящей воды погрешность 0*
Да я пока с мензурками возился,пока рм-2 убавлял,прибавлял-про все на свете забыл
В следующий раз воткну нерж.гильзу, в нее dsку ну и попугая пора сваять.

andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.599  05 Февр. 14, 21:17
Для аламбика этот метод в самый раз? Или я ошибаюсь?