27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 92 36
ruslansal Бакалавр Уфа 81 9
Отв.700  28 Февр. 14, 08:12
Андрюша, аналогично... Просто жаль дробину просто так выкидывать.
На дистилляте так и пишу-"солодосахарная". Хотя можно и не отмечать, очень отличается от сахарного дистиллята.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.701  28 Февр. 14, 09:47
выложил. В "практических экспериментах ....Владимир 1970, 28 Февр. 14, 00:29
Ага, нашел, спасибо!
Приобщу сюда ссылку, чтобы заинтересованные могли сразу найти [сообщение #11910300]

Ну и разговор с зернового форума прилеплю для информативности, он там анализы выложил. Мне кажется просто каждый сам должен для себя решить какой напиток ему по вкусу, т.е. выбрать для себя подходящий путь.

Вот что Алексей пишет:
1. аппарат  - корона Гогизза, медь труба ф42х1 750 мм с СПН-4
2. параметры выдержаны по1-2-3 фракциям. отбор 1800 мл/час
3. сравнительную дегустацию проводили Володя1970 и Туссан, декабрь 2013. на 3-х образцах
4. в предложенной тобой методике участвовать мне  не с руки, поскольку принудительный перевод И в тело для меня не просто неинтересен, но и считаю ВРЕДНЫМ
5. тебе осталось написать, что слоновью дозу И бочка исправит...за полгода
6. ПРОЩАЙ

А это мой ответ по пунктам, что я думаю:
1+2. Не правильно ты перегонял однако. Даже на первый взгляд видно, что медная колонна с такой площадью поверхности набитая СПН при такой скорости отбора будет выдавать большее укрепление, чем это необходимо (по показателю дефлегмации фактически приближается к двум тарелкам Писториуса), соответственно и изоамилол у тебя весь "подвис" в трубе и шел вместе с телом, вместо того, чтобы выходить с головной фракцией. Высыпь всю насадку и потом попробуй повторить весь процесс. Не нужно думать, что немного укрепив дистиллят при перегонке дистиллят получится лучше, получится как раз наоборот. Смотри, что по идее получается при разных ПД:

- огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067
  при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракции
- паровой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,057
  при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракции, но при
  небольшом снижении ПД (т.е. при увеличении крепости выходящего дистиллята)
  изоамилол уже начинает мазаться по телу.
- паровой аппарат прямой сгонки с двумя дефл.тарелками Писториуса - 0,035
  вообще предназначен для прямой перегонки браги в дистиллят, при перегонке 30%СС изоамилол льется вместе с телом
- 5-ти тарельчатая колонна, примерно - 0,017
  при перегонке 40% СС изоамилол в составе хвостовой фракции

3. Дегустация вроде прошла не так уж и плохо, если учесть, что дистилляция твоя была не совсем правильной (дополню, что Владимир не любит примеси, а Туссан вроде как не забраковал)
4. Не хочешь участвовать и не нужно! Только в таком случае я так и не понял, зачем ты тогда лезешь постоянно в эту тему пытаясь что-то доказать? Не нравится тебе сивуха - делай чистейший спирт и пей! Какие проблемы? Или делай правильно, а не переводи принудительно И в тело, не нужно его брать из хвостов и укладывать в тело, нужно выгонять с головной фракцией, поразмысли о том, что я написАл в пункте 1+2.
5. Бочка конечно же весь изоамилол не исправит, т.к. тебе перегонять нужно было правильно, но немного изоамилола всё же поучаствует в формировании напитка.
Ну и раз разговор пошел про бочку, то хочу сказать, что анализы свои можешь выкинуть, т.к. они не учитывают специфику дистилляции и показывают только наличие сивухи, что не совсем корректно и даже совсем не корректно. Тебе только я 100500 раз пытался объяснить, что дистиллят состоит из воды, спирта и кучи примесей. Эти примеси нельзя разделять на головы и хвосты, т.к. при разных условиях многие примеси могут проявлять себя как головными, так и хвостовыми. При дистилляции намного удобнее будет разделить все примеси на "сивуху" и "букет". Задача винокура переместить максимум "букета" в дистиллят, но т.к. полностью отделить "сивуху" не получается, то и часть её тоже переходит в дистиллят (и эта часть со временем тоже может влиять на положительные характеристики дистиллята). Так вот анализы без "букета" - это как пианист без фортепиано, вроде он есть, но толку от этого нет.
6. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.702  28 Февр. 14, 10:24, через 37 мин
1+2. Не правильно ты перегонял однако. Даже на первый взгляд видно, что медная колонна с такой площадью поверхности набитая СПН при такой скорости отбора будет выдавать большее укрепление, чем это необходимо (по показателю дефлегмации фактически приближается к двум тарелкам Писториуса), соответственно и изоамилол у тебя весь "подвис" в трубе и шел вместе с телом, вместо того, чтобы выходить с головной фракцией. Высыпь всю насадку и потом попробуй повторить весь процесс. Не нужно думать, что немного укрепив дистиллят при перегонке дистиллят получится лучше, получится как раз наоборот. Смотри, что по идее получается при разных ПД:ironman, 28 Февр. 14, 09:47

чушь не пори, пжлста.
я могу при любой площади получать однотарелочное укрепление, если буду ВСЮ флегму направлять в отбор
нет возврата - нет дополнительного укрепления

ДО анализа я РАССЧИТЫВАл содержание И в головной фракции и в теле, по твоим параметрам % и скорости отбора
с УЧЕТОМ Крект.
как ни странно, анализ НЕ опроверг расчеты
а в них, в расчетах, ни СПН, ни труба, ни мифические "подвисания" И не участвуют

Анализы я выкидывать не буду хотя бы потому, что у тебя , кроме трепа про "вкус" и "органолептику", НИЧЕГО нет более. ах да. еще фразерство про "букет"...

как вот ЭТО, собственно с чего и началось -
огневой шарантский аппарат двойной сгонки - 0,067
 при перегонке 30% СС изоамилол в составе головной фракцииironman, 28 Февр. 14, 09:47
почему-то фразы ПОЧТИ весь нету...

просто, на пальцах.. даже без привлечения калькуляторов Руди и Сереги1972
имеем 3 л АС в 10 л СС, 30%
пусть И =10 мл, или 0,33% в 1 л АС
отбираем 500 мл 82%, = 410 мл АС
К рект=1.4, значит в паре И будет в 1.4 раза больше, чем в жидкости, по концентрации
0.462%. от 410 мл. = 1.89 мл. 10-1.89 = 8.11 мл осталось в кубе
ВНИМАНИЕ - вопрос! куда попадут ЭТИ 8.11 мл ? с учетом увеличивающегося Крект ?
дальнейшие расчеты показывают - во фракции 2 и 3, до 4-5-... уже ничего не останется. ИТОГО 8.11 в 3 л продукта. Желающие легко пересчитают в % к АС. и так видно, что концентрация И в этих фракциях стала выше, чем в исходном СС..0.37% однако...
Опровергай! без балагана, пжлста, про букеты, вкусы, КД и т.д. и т.п.

а самое прикольное - это анализ 2-1, в котором И в 3.5 раза меньше, чем в в 2-2...
вот уж ТАМ он должен был "висеть" в трубе, причем конкретно...тоже ФУФЛО?

пока, СКАЗОЧНИК !
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.703  28 Февр. 14, 12:27
чушь не пори, пжлста.
я могу при любой площади получать однотарелочное укрепление, если буду ВСЮ флегму направлять в отбор
нет возврата - нет дополнительного укрепленияalexeyT, 28 Февр. 14, 12:24
Куб и труба у тебя наверное утеплены были... ты ни фото не выложил, ни описАть полноценно не можешь.
Вижу ты так ничего и не понял, твоя самовлюбленность и вера в твою правоту, как единственно верную, мешают тебе понять процессы дистилляции и получения дистиллятов.
Давай продолжай в том же духе, разливай анализы по баночкам, тебе же нужно чтобы только тебе все поклонялись и пили только то, что ты предлагаешь, "революционер" )))
Попробуй свой зерновой дистиллят залить в бочку года на три и потом сравни результат хотя бы с магазинным, а то твоё питьё свежеразбавленных напитков меня как то не вдохновляет, проходили.
Покедова мистер всезнайкин, иди разливай дальше по баночкам, а я лучше займусь реальными делами.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.704  28 Февр. 14, 15:26
Уважаемые МЭТРы! Можно попросить перестать махать шашками и пояснить недотепам по-человечески?

С одной стороны, alexeyT, вроде как, приводит формулы и получается, что Изоамилол ДОЛЖЕН попасть в отбор основного тела (как ни дроби его на фракции)
С другой стороны, дистилляция, как таковая, существует не одну сотню лет - так что же, люди все время пили себе эту отраву?

И все бы ничего, да вот смущает меня резкость вкуса того, что я получаю с зерновых упорно, раз за разом... И один из наших унюхал в моем продукте следы именно Изоамилола.
И, наконец, как он вообще может попадать в отбор, если температура его кипения 132°С Непонимающий
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.705  28 Февр. 14, 15:48, через 23 мин

Испаряться ему никто не запрещает.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.706  28 Февр. 14, 15:56, через 9 мин
vdv, когда в мире виски производители начнут меряться друг с другом циферками химанализа, и от табличных данных станет зависеть цена и помпезность продукта - вот тогда купим каждый по калькулятору.
До тех пор - будем на вкус ориентироваться.

П.С. Хватит пачкать тему ironmanа всяким бредом.
 
Мне кажется просто каждый сам должен для себя решить какой напиток ему по вкусу, т.е. выбрать для себя подходящий путь.ironman, 28 Февр. 14, 09:47
То есть хочешь разобраться - СДЕЛАЙ САМ и сравни результаты разных технологий САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Только и всего...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.707  28 Февр. 14, 16:02, через 7 мин
СДЕЛАЙ САМ и сравни результаты разных технологий САМОСТОЯТЕЛЬНО.игорь223, 28 Февр. 14, 15:56
Да вроде и сделал Леха САМ. Примерно или точно, тут как посмотреть, по Юркиной методе. А табличку Юрка сам тут разместил. Я с Юркой обсуждал эту его теорию, не сошлись мы на взглядах, однако ты сам игорь223, ХВ предпочитаешь по стандартной схеме, разве нет? Мне в результате прочтения(неоднократного чтобы понять) этой темы все равно считается, что слишком узкие рамки надо соблюдать чтоб получилось то, что получается у Юрки.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.708  28 Февр. 14, 16:14, через 12 мин
То есть хочешь разобраться - СДЕЛАЙ САМ и сравни результаты разных технологий САМОСТОЯТЕЛЬНОигорь223, 28 Февр. 14, 15:56
так вот с этим и проблема... я не хочу заниматься ректификацией. А тут именно эти технологии и сравниваются (если я правильно понимаю).
Но вот именно по дистилляции как раз и есть вопрос, и он связан с изоамилолом...

Или надо так понимать, что он неотъемлемая часть благородного дистиллята?
Прошу понять правильно - не троллю, не против методики, предложенной в теме - пытаюсь разобраться - почему то, что замечательно пахнет, на вкус очень уж резким выходит...
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.709  28 Февр. 14, 16:15, через 1 мин
Мне в результате прочтения(неоднократного чтобы понять) этой темы все равно считается, что слишком узкие рамки надо соблюдать чтоб получилось то, что получается у Юрки.Владимир 1970, 28 Февр. 14, 16:02
Я прочтя тему понял, что необязательно упираться в эту методику, если тебя всё устраивает в твоём дистилляте, но если хочешь чего то новенького, то можешь и попыхтеть с методикой Юры. Удивляюсь таланту АлексейТ считать на коленке и ещё махать цифрами Улыбающийся
 Вспомнил отца своего, который, в очередной раз перегоняя самогон, тяпнул стопочку из серединки. И удивлённо говорит мне - "...сладкая и вкусная, а ведь должна быть вонючая и горькая!!!".  Вот так вот.
С уважением к вам , прошу ни ссориться.

по дистилляции как раз и есть вопрос, и он связан с изоамилолом...vdv, 28 Февр. 14, 16:14

Нас в воздухе и в еде оккупировали такие изоамилоны, что от капли в тонне самогона, думаю наша жизнь ни шибко пострадает.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.710  28 Февр. 14, 16:22, через 8 мин
Я сделал трижды так, как написано в этой ветке.
Получил результаты, которые заслуживают внимания.
Свое описание действий, и результаты подробно описывал напервых страницах - потом правда удалил все, но причины удаления не были связаны с методикой и сутью ветки.
И традиционной кубовой перегонкой я занимался года три, и технологию получения дистилляции на различных колоннах откатывал, да и сам термин НДРФ вводил в свое время тоже я.
И бочки у меня есть, и на щепе настаивается, и Латгальский в баре, и много чего еще, вплоть до укропной настойки.
Касаемо предпочтений - они у каждого именно что СВОИ, индивидуальные.

Я и пишу о том, что:

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАКОЙ НАПИТОК "ТВОЙ", НУЖНО САМОМУ СДЕЛАТЬ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ ВАРИАНТАМИ, ПОПРОБОВАТЬ ТАК И ЭДАК.
Тогда и только тогда субьект может СОВЕРШЕННО СУБЬЕКТИВНО решить, какой напиток доставляет ему МАКСИМАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.

При этом циферки химанализа мне лично в хуй не тарахтели, и тарахтеть никогда не будут (извиняюсь за грубость, но символизм в данном случае совершенно точен).

Пункт номер два - ОБСУЖДАТЬ НУЖНО МЕТОДИКУ, А НЕ ЕЕ АВТОРА.
Троллей нужно загонять во флудилку, как минимум. 
Чем я и занимаюсь, как модератор)))

П.С. ВДВ, к тебе это ни разу не относится, ты то как раз пытаешься разобраться, все верно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.711  28 Февр. 14, 16:27, через 5 мин
Прошу понять правильно - не троллю, не против методики, предложенной в теме - пытаюсь разобраться - почему то, что замечательно пахнет, на вкус очень уж резким выходит...vdv, 28 Февр. 14, 16:14
Причин может быть много

Медь при дистилляции
Малое количество хвостов
Большое количество голов
Плохая брага, во всех ее стадиях, от сырья до времени сбраживания
и так далее
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.712  28 Февр. 14, 16:35, через 9 мин
Нас в воздухе и в еде оккупировали такие изоамилоны, что от капли в тонне самогона, думаю наша жизнь ни шибко пострадает.Андрюша, 28 Февр. 14, 16:15
Андрюша, да не боюсь я отравы (до такой степени), читал про содержание оной в коньяках и вискарях именитых. Хочу, чтоб вкусно было, вот.
Потому как посыл изначально верный в теме - получить продукт, который не ведрами пить, а наслаждаться вкусом и запахом.
Сначала по фракциям пробовал - не получается. Сейчас вот без фракций еще 4 порции браги перегнал. И все равно резкий вкус имеется.
Единственное, пожалуй, отклонение - брага чуть более крепкой у меня получается. около 40°. Ну, если уж совсем до воды гнать - то 34...35.
А вот ПД на последней перегонке высчитал - получилось 0,06 - то есть практически в точку, причем при тех самых 30 мл/мин.
Меди нету, колонна - нержа, холодильник - стекло.
Вот:
brajnii_gibrid_2014-02-03.1.jpg
Brajnii_gibrid_2014-02-03. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.


Если не там спрашиваю - направьте в нужную тему. Но пока тайна велика сие для меня...

1. Должен ли в результате такой перегонки попадать в тело пресловутый изоамилол или нет? Или может попадать, а может и нет?
2. Если да - он ли дает вкусу резкость? Кстати, и не только резкость, спал хуже после тестирования такого напитка, беспокойно как-то.
3. И как с этим бороться?
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.713  28 Февр. 14, 17:14, через 39 мин
vdv, А не появился ли у тебя пульсирующий шума в ушах? Я с соседом такое явление прочувствовал. Как потом оказалось, его продукт страдал избытком изоамилола. Запах и вкус были замаскировани Белорусским бальзамом добавленным в продукт, поэтому о резкости и запахе сказать ничего не могу.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.714  28 Февр. 14, 17:59, через 45 мин
vdv, А не появился ли у тебя пульсирующий шума в ушах? Я с соседом такое явление прочувствовал. Как потом оказалось, его продукт страдал избытком изоамилола. Запах и вкус были замаскировани Белорусским бальзамом добавленным в продукт, поэтому о резкости и запахе сказать ничего не могу.
Александр956, 28 Февр. 14, 17:14
...не обратил внимания. Днями буду тестировать новые порции (я взял пока за правило обязательно проверять результат каждой перегонки, грамм 100 вечером, ничем не маскированной) - отпишусь по результатам.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.715  28 Февр. 14, 23:09
Удивляюсь таланту АлексейТ считать на коленке и ещё махать цифрами Улыбающийся

Нас в воздухе и в еде оккупировали такие изоамилоны, что от капли в тонне самогона, думаю наша жизнь ни шибко пострадает.


Андрюша, 28 Февр. 14, 16:15

1, Искренне тебя прошу, ОПРОВЕРГНИ!
хоть на коленке, хоть калькуляторами специализированными
и тогда, клянусь, Я буду махать ТВОИМИ цифрами с опепеленной головой...
2. 2.5 мл на литр ну никак не капля на тонну.  порядка эдак на 3 отличается. 10 мл сделают из тебя инвалида, оптимистично.
пессимистично тебя не услышим...

в школу не ходил?

ГХ тоже на коленке?
если ты вообще понимаешь, о чем речь....сорри...

КаZаK Кандидат наук Херсон 331 94
Отв.716  01 Марта 14, 10:05
А вот ПД на последней перегонке высчитал - получилось 0,06vdv, 28 Февр. 14, 16:35

А можно поподробнее, как считал ПД ?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.717  02 Марта 14, 05:39
А можно поподробнее, как считал ПД ?КаZаK, 01 Марта 14, 10:05
В теме выставлен файлик для расчета. Калькулятор дефлегмации.
Из первых 100 грамм, изгоняемых из 30-процентного СС, отобрал для измерения крепости, измерил, скорректировал по температуре, полученную крепость подставил в файлик.
Получилось 0,06.
Mihom Бакалавр Саратов 64 5
Отв.718  03 Марта 14, 00:58
В общем так, я для дистилляции использую следующую инструкцию и всегда получаю выход не менее 80*, файл прилагаю.
Mihom Бакалавр Саратов 64 5
Отв.719  03 Марта 14, 01:00, через 3 мин
Юзаю аппарат с 2 термометрами вверху колонны и внизу в баке, гоню строго по ним и выход всегда качественный, гоню на индукционке, есть с этим свои заморочки, но решаемо, если кому интересно, опишу.