Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 92 39
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.760  10 Июля 14, 18:27
отот калькулятор, дистил медь, что в калькуляторах, там сложновато считать - говорит 11 намертво, хоть сколько скорость воды, температура её хоть 10 хоть 50, все равно 11 литров в час. Считал на самодельном кальке для медного прямоточного, по своим расчетам через площадь трубки, 15 литров в час сэма при охлаждении 5 л в минуту воды с её температурой 15 градусов
кпд любого топливного нагревателя не более 40%, будь то уголь, газ, дрова и тд
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.761  10 Июля 14, 19:02 (через 36 мин)
Учись, студент!))))Михаилыч, 10 Июля 14, 18:15
Ну давай Михалыч учится,скромно- 4 л в минуту, 240л в час. Мой процесс составляет так же скромно- 10 часов и того 2,400л. Далее, щас вода в кране никак не +15, а свыше +20. Ну дальше считать не хочу, не интересно, да и спорить не очень люблю, я просто учусь)))
сообщение удалено
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.762  10 Июля 14, 20:27
Ocтaп, ключевое слово - целесообразен.
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.763  11 Июля 14, 19:41
Если взглянуть на прикрепленный график , можно увидеть трех главных врагов самогонщика , во главе с изоамилолом , и зависимость коэффициента ректификации этих врагов , в зависимости от крепости кубового остатка.Gabriel 61, 22 Марта 14, 13:14
Если я правильно понял ход твоих мыслей и у меня, при дистилляции,  стоит задача избавиться по возможности от изоамилола, то перегоняя брагу с 12 процентной крепостью, я могу сразу поделить погон на первую фракцию до крепости 80* и вторую. Потом, полагая, что весь изоамилол у меня в первой фракции, я ее перегоню не разводя, до появления запаха изоамилола, который при этой крепости в кубе будет отставать. То есть при крепости в кубе 12*  изоамилол рванет в первые ряды, а при крепости 80* он будет отставать.

 Я правильно понял?
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.764  20 Июля 14, 17:54
Заканчиваю забирать хвосты после фракционной перегонки по методике ТС. По объему дошел до ароматного тела - температура 97 указала на то, что все тела уже кончились и надо бы к хвостам переходить, и то уже поздновато. Основным недостатком методики считаю, что она не учитывает особенности каждого конкретного аппарата. Наиболее универсальной методикой было бы разделять фракции по температуре. Я поленился читать всю тему, возможно в каком-то посте уже есть таблица начала фракций по Т. В Этом случае неплохо было бы ее перенести в первый пост. Мой аппарат укрепляет больше, чем аппарат ТС, поэтому фракции надо было отбирать в других пропорциях. Тем не менее результатом доволен, хотя это было достаточно напряжно по количеству манипуляций. Сейчас на щепке стоят две трехи с пометкой Л и Т. Из Л даже без отдыха после разбавления и настаивания можно достаточно вкусно пить, однако на вискарь это совсем не похоже. Исходное сырье - молотый сухой ячменный солод по технологии ХОС.

П.С. ЯПОНАМАМА! неужто это потом в вискарь превращается?!
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.765  22 Июля 14, 12:03
Та там осталось пустяк-то - залить в бочку и подержать малехо. Для аутентичности бочки должны до этого использоваться для выдержки бурбона - шотландцы с ирландцами любят именно в такой таре выдерживать вискарик. И вкус бурбона от бочки переходит в новый напиток. А потом вискарь может и от хересной бочки набрать вкуса, и от мадеры... Так что одним ячменем вкус виски не обеспечить. Смирись Улыбающийся)
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.766  22 Июля 14, 12:17 (через 14 мин)
capsolo, Коллега ,почитай внимательно в начале темы калькулятор по определению ПД для каждого аппарата от топикстартера! Это его методика. И если делать точно по ней то все там идет так как надо.Лично я не какой япономамы не видел.
Кстати если интересно.
http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.767  23 Июля 14, 11:24
Перечитал тему еще раз, осознал ошибку. Мой аппарат укрепляет больше, чем необходимо. Будем повышать мощность. По повторной перегонке отпишу.
UPD: сыпанул БАУ лошадиную дозу. На мой неискушенный вкус и запах можно не перегонять. Мне кажется что если так можно пить то и в бочку можно. По делу: следующий сс буду перегонять с настройкой на шарантскую волну. При появлении капель добьюсь 84 по пару. Скажу что у меня за железка и мощность для 84. Скажу температуру когда в струе 60. Думаю это будет в понедельник.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.768  24 Июля 14, 20:29
Начал читать чисто из интереса, аппарат у меня еще доперестроечный. Потом думал, как этот опыт народный использовать. В итоге, СС первого прогона просто доразбавил до 30 %, и второй прогон сделал не покапельно, а 30 гр/ мин примерно, с отбором голов и хвостов при помощи носа и языка. Результатом просто ошеломлен. Брага из пш солода, кукурузы с добавлением сахара. Всем спасибо.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.769  24 Июля 14, 20:33 (через 4 мин)
аппарат у меня еще доперестроечныйTerry, 24 Июля 14, 20:29
Самогон гонит не аппарат, а самогонщик! Я так не один год работаю, только с фруктовыми брагами в основном.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.770  24 Июля 14, 20:55 (через 22 мин)
capsolo, Коллега, бау желательно (мягко говоря) не использовать. Если речь идет о фруктах и зерне. Понимаешь ,суть гонги до "нуля" на благородных ,как их принято называть,брагах это сохранить в СС не только максимум спирта,но и всех примесей ,как это может показаться не странным! А уже на дробной , методик которой уйма уже выбор за тобой!
Terry, не поверишь Улыбающийся очень вкусную чачу, на мой  вкус имхо естественно,  я пробывал на своей родине в Черкесии ...видел бы ты этот аппарат Улыбающийся  Стремится к усовершенствованию аппаратной части,конечно нужно обязательно,но и голову пеплом посыпать не надо Улыбающийся
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.771  24 Июля 14, 21:16 (через 22 мин)
на своей родине в ЧеркесииBors, 24 Июля 14, 20:55
А можно конкретней-откуда именно?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.772  25 Июля 14, 01:33
Bors не созрел я, не созрел вискарь до того состояния чтобы осознать с полтинника всю мощь дистиллятов. Молодо зелено, хочется накатить и чтобы завтра ничего за это не было. Свой "тяжелый" опыт я залил в бочку, почувствовав в нем перспективу, а сейчас буду даже без угля нещадно обдирать односолодовый, чтобы можно было его употребить в количестве согласно состоянию здоровья, то есть нажраццо и завтра огурцом.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.773  10 Авг. 14, 18:30
Перегнал 110 литров браги из крупы кукурузы и риса, по технологии ХОС.
Первый перегон Гнал паром на максимуме мощи 3 кВт, получил 30 литров СС крепостью 30%.
Второй погон провёл стараясь не отклоняться от методики разработанной ТС.
Не смог настроить аппарат на КД требуемый. Максимум получил 80% в начале голов при мощности 700 Вт. Отбор составил 1900 мл/час.
Все остальное получилось очень гуд. Отчёт прикрепляю. Метода имеет право на жизнь. Молодец Железный Мужчина.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.774  10 Авг. 14, 19:20 (через 51 мин)
ТС нам брат, но истина дороже!
Долгое время был ярым сторонником данной методы фракционной перегонки. Просто! Быстро! Какчественно!
Так бы и дальше гнал и всем нахваливал, если бы не попробовал методу отделения изоамеола описанную в [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Получив продукт по этой методике я с удивлением понял, что все полученное мною раньше было не повидло...
Один раз понюхав концентрированный ИА начинаешь его различать везде. По методе ТСа ИА частично выходит с головами, но к сожалению меньшая его часть. Остальное размазано по телу. И даже бочки не помогают. На этой неделе сделал слепую независимую оценку. Первый образец бурбон ХОС по методе ТС с месячной выдержкой в пятилитровом боченке. Второй образец такой же бурбон ХОС по методе отделения ИА с трехдневной выдержкой на дубовой щепе. Незаинтересованые дегустаторы однозначно выбрали второй образец.
СанСам Кандидат наук Бобровка 396 86
Отв.775  10 Авг. 14, 22:37
Petrovich69, да, так и бывает, пока не понюхаешь гадость, или не траванёшься ею, тогда и не будешь её везде улавливать.
А вот не знаете, какая-то хунта образуется, если добавляют яблоки в сахарную брагу, что мне напоминает запах шоколада?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.776  11 Авг. 14, 10:26
следующий сс буду перегонять с настройкой на шарантскую волну. При появлении капель добьюсь 84 по пару. Скажу что у меня за железка и мощность для 84. Скажу температуру когда в струе 60. Думаю это будет в понедельник.capsolo, 23 Июля 14, 11:24
В результате забил на танцы с бубном. Перегнал НДРФ на одной царге. Вырезал И (неаккуратно, много спирта извел, но все в следующий погон) Результат - супер. так и буду дальше делать с фруктовыми и зерновыми.
Petrovich69 Кандидат наук Тверь 451 254
Отв.777  11 Авг. 14, 10:43 (через 17 мин)
А вот не знаете, какая-то хунта образуется, если добавляют яблоки в сахарную брагу, что мне напоминает запах шоколада?СанСам, 10 Авг. 14, 22:37
Я так не пробовал. В сахарную добавлял варенье и еще отработанную вишню, которая оставалась от вишневки по рецепту Маковки. Особой разницы или правильных привкусов в СС не почувствовал, больше ничего не добавляю. На форуме читал, что в плодовых брагах набраживается больше метанола и эфиров с альдегидами - наверное это они такой запах дают.
MRomфn Доцент Барнаул 1.1K 157
Отв.778  08 Сент. 14, 18:39
Поставил тэну таки 3 квт , рад результу, и быстро и крепко
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 149 1
Отв.779  29 Окт. 14, 00:06
Жаль, поздно на тему наткнулся, уже разбавил СС до 25%. Тем не менее, провел сегодня примерно по ней первую гонку. Несмотря на неточный выход на параметры(нет смысла под малый куб подстраивать), , очень доволен результатом 1го и 2го тел. 4 и 5 показались тяжеловаты, надо им дать отдохнуть.
Итак, 15л СС для бурбона, 25%.
первые 100г 77,8%, 30мл/50сек.
1. 750мл, 77,2%. Последние 100мл 76,1%
2. 1500мл, 73,9%. Последние 100мл 72%
3. 2000мл, 66,5%. Последние 100мл 59%.
4. 750мл, 53,5%. Последние 100мл 50%
5. 420мл, 42%.
хвосты 1500мл, 27%.
Гнал примерно на половине мощности одной комфорки. Труба 1м меди,28мм внешний(26мм внутр), дальше  прямой холодильник 1,15м 10мм в 16мм со спиралью.

Вопрос: большой бак(65л) встает на 2 конфорки плиты. Для полноценного использования их мощности лучше увеличить диаметр(длину) царги и/или поставить дефлегматор(как у kaimariss'а) на ее верхний конец?