Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 92 42
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 577
Отв.820  03 Мая 15, 06:35
Через год сравнюBors, 03 Мая 14, 20:53
Год прошел. Расскажи плз!
Еще скажите парни, с вертикальным дистиллятором я могу повторить сей алгоритм?
сообщение удалено
макс1917 Студент кировоград 42 3
Отв.821  19 Мая 15, 19:20
ребята подскажите а если у меня течет 90 градусов с начала до конца как мне головы и хвосты отделять?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.822  20 Мая 15, 04:39
макс1917, головы - по запаху, хвосты - по снижению крепости (или по расчету количества АС, залитого в куб).
Главный вопрос - не "как", а "где". Ответ - не в этой теме )))
Потому как тут обсуждается способ получения дистилятов на аппарате с малым укреплением.
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.823  20 Мая 15, 13:24
Коллеги,

В наличии имеется СС примерно 25% (мерял при комнатной температуре - может быть не 20, а 22-23 градуса Цельсия) в количестве около 5 литров. Максимально точно следуя методике многоуважаемого Викторчика делал засыпь 50% ячменной дробленки + 20% кукурузной дробленки и 30% ячменного солода от GIVI на осахаривание.

Хотел бы перегнать второй раз по методике многоуважаемого ironman-а. Оборудование: бак 23 литра "Добровар" адаптированный под ШШ ("Шейкер Шульмана" Улыбающийся ) и дистиллятор ХД4-2500. Куб утеплен пенополиуретаном с металлизированным ПЭТ в виде покрытия. Сухопарник имеет наполнение в виде медной стружки в количестве примерно 1 стакан. Нагрев - индукционная плитка Endaver IP-11. Также в наличии электронный попугай термометр-спиртометр ЭТС-223.

Примерный план действий:
1. Разгоняю куб на максимальной мощности (2000 Вт по номиналу, в реальности - меньше). Довожу градусов до 70 по термометру.
2. Сбавляю нагрев до "стартовых" 800 Вт и жду начала дистилляции - появления первых капель. Отслеживаю по электропопугаю крепость первых капель и принимаю решение прибавлять нагрев или убавлять. Соответственно, если искомые 82 градуса крепости на попугае пролетают без дистилляции, то понижаю мощность, а если начало дистилляции происходит при бОльшей крепости, то повышаю мощность.
3. Выйдя на режим, для контроля замеряю скорость на предмет соответствия 30 мл/мин.
4. Отбираю 5% от объема в головы - 250 мл.
5. Дальше не меняя скорости гоню 1,5 л 2-й и 3-й фракции.
6. При переходе на 4-ю фракцию (после 1,5л с контролем крепости 60%) меняю посуду. Отбираю 250мл.
7. При переходе на 5-ю фракцию снова меняю посуду и отбираю ещё 125мл.

Поскольку отгоняю к мероприятию, то выдерживать времени нет. Следовательно, по запаху принимаю решение, добавлять ли 4-ю фракцию в питьевой продукт. Можно, насколько я понимаю, добавить его в небольшом количестве.

Убедительно прошу опытных коллег проверить план действий и внести коррективы, если вдруг я где-то фатально ошибся.

Заранее благодарен.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.824  20 Мая 15, 16:10
jazznblues, Пока все грамотно, добавить не чего.
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.825  21 Мая 15, 23:36
Итак, что получилось.

Первые капли дистиллята появились при показаниях крепости пара около 84%. Я повысил мощность до 1000 Вт. Аппарат вышел на скорость 30 мл за 1 минуту и 13 секунд. Крепость первых 50 мл голов была около 81%. Общая крепость 250 мл голов получилась 79%.

2-я и 3-я фракции получись объемом 760мл крепостью 70%.
4-я фракция расчетным объемом 250 мл при начале отбора 60% получилась общей крепостью 58% отбор закончился примерно на 53-54%
5-я фракция расчетным объемом 125 мл получилась общей крепостью 50% при окончании отбора на показаниях электропопугая 47%.
Хвоста отбирал до 0,9% в кубе. Посчитал не особо ценным собирать дальше. Получился литр крепостью 20%.

Коллеги, поделитесь опытом. Как поступить? С расчетными единицами не бьется никак - сюдя по всему сказалась исходная крепость СС не 30%, а 25%. Как корректировать расчеты в этом случае пока не понял. Я полагаю, что для употребления без выдержки вполне можно смешать 2-3 и 4. Получится чуть более литра высокогадусной смеси. Разбавить до питьевой крепости, дать отдохнуть несколько дней и можно использовать по назначению. 5-ю фракцию предполагаю лучше туда не добавлять. Оставить до того момента, когда появится возможность выдержать на дубе и долить в какую-нибудь зерновую смесь под выдержку? Или же залить в СС при следующем зерновом перегоне вместе с имеющимся литром хвостов?

В целом же получилось практически по методике Дяди Вовы в его вискарном рецепте. Единственная разница - он отбирает головы покапельно и отбирает их в 2 раза меньше, чем в традиционной схеме, на которую ссылается. Здесь же получилась как раз по традиционной воскарной схеме - 5% от объема "низкого вина", фактически СС.

Заранее благодарен за рекомендации.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.826  27 Мая 15, 13:24
С расчетными единицами не бьется никак - сюдя по всему сказалась исходная крепость СС не 30%, а 25%. Как корректировать расчеты в этом случае пока не понял.jazznblues, 21 Мая 15, 23:36
Именно исходная крепость СС и сказалась. У Ironman'a вся цифирь (соотношение объема отбранной фракции и соответствующая им спиртуозность) дана из расчета крепости СС 30%, плюс-минус пара градусов. При 25 или, скажем, 40 цифры поплывут.
В твоем случае результаты весьма странные. Появился еще литр какого-то 6-го тела (супер-мега тяжелое? Улыбающийся) В любом случае, даже при исходной крепости СС в 25%, второе и третье тело суммарно должны были дать заметно более литра. Не завирает ли у тебя попугай?
По поводу употребления без выдержки того, что получилось (а получилось не по методичке Ironman'a), я тоже думаю, что 2-3 и 4 можно смешивать смело, а может и 5-ю. Но предварительно нюхать-пробовать обязательно. Что делать с твоим 6-м супертяжем? Скорее всего он сильно загрязнен хвостами, и лучше его в следующую партию СС на перегон.
Да, и отрапортуй по итогам дегустации, интересно ведь Улыбающийся
jazznblues Кандидат наук Иваново 372 67
Отв.827  30 Мая 15, 09:23
Полноценная дегустация таки состоялась. Результат - нутешительный. Выпил примерно 200 мл, что для моей массы тела в 105-107 кг, в общем-то, совсем не доза. Проснулся ближе к утру от жуткой головной боли - то самое похмелье, которого я уже очень давно не чувствовал. Присутствуют и другие нехорошие симптомы, но углубляться не будем - пройдет. Тем не менее, хорошо, что пил один и никого не угощал - было бы стыдно до жути.

Вывод: не ставить более экспериментов с данной методой, ибо опасно. Перегнать продукт 3й раз по классической методе.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.828  30 Мая 15, 09:50 (через 27 мин)
jazznblues, коллега перечитай внимательно ! Первый пост, самое начало, для кого создана тема. И береги здоровье.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.829  30 Мая 15, 19:45
jazznblues, Не торопись делать выводы.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.830  03 Июня 15, 22:01
Итак докладываю! На выходных ,слил напиток приготовленный по этому методу. Вот мой пост год назад [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Страница 39]
А вот и сам напиток через 13 месяцев
img_20150603_213540.jpg
Img_20150603_213540. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

И в банке и в мензурке естественно напиток один Улыбающийся
Ну что могу сказать. Как по мне то очень хороший напиток ,сделаю еще один боченок обязательно!! На нюх ,ни чего лишнего не улавливаю. Имхо значительно лучше "плоских" ндфр из бочки (проходили) . Думаю уговарю Урия в качестве подопытного ,он не очень любит вискарь ,это как раз мне и нужно Улыбающийся
Эта бочка уже опять залита ,опять солодовым ,но по Габриэлю. По методе Юры (Габриэля) к новому году еще одна бочка с бурбоном ,сейчас еще одна с бурбоном через недельку уйдет в подвал. Так что Габриэлем весь подвал забит Улыбающийся
Но по методе "железного" теперь обязательно буду делать! Мне понравилось!
А может мне бочка волшебная попалась Подмигивающий ?
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.831  03 Июня 15, 22:26 (через 25 мин)
Сергей, а какая крепость перед заливкой была и какая стала сейчас?
разбавлять пришлось или нет?

вот и бурбон выстоял год, а железного все нет...
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.832  03 Июня 15, 22:42 (через 16 мин)
Ganzilla, Да разбавлял. Заливал 57 . На выходе при сливе,крепостт почти не изменилась. Разбавлял до 43 . Конечно должна еще постоять ,отдохнуть так сказать,но очень уж хотелось попробовать! После отдыха может ,что из "букета" и "повылазит" ,что не исключено ,но пока все нормально ,по крайней мере укладываеться в мое понимание вискаря! Мне конечно порции ,какими оперирует Генадий (Кило115) не подсилу и в молодости и тем более сейчас в полтиник Улыбающийся
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.833  03 Июня 15, 22:55 (через 13 мин)
Разбавлял до 43 . Конечно должна еще постоять ,отдохнуть так сказатьBors, 03 Июня 15, 22:42
ага, напиши что получилось через недельку, я пока только закладываю в бочки на выдержку
тоже по двум этим методам, так что вся инфа интересна
Мне конечно порции ,какими оперирует Генадий (Кило115) не подсилу и в молодости и тем более сейчас в полтиникBors, 03 Июня 15, 22:42
это да! )))
но все таки, после употребления своего продукта, даже в критических дозах, поутру состояние совсем другого свойства
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.834  10 Июня 15, 18:05
коллега перечитай внимательно ! Первый пост, самое началоcapsolo, 30 Мая 15, 09:50
Жаль, что Ironman пропал, я год назад сделал перегон односолодового "виски" по его методе - получился великолепный напиток! Новичкам не стоит выдумывать ни чего нового - просто повторите то, о чем написал Ironman на первой странице и вы не пожалеете!
Первый Кандидат наук СССР 369 47
Отв.835  02 Июля 15, 08:39
Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:
  1 - 5% головы
  2 - 10% первое тело
  3 - 20% тело
  4 - 5% ароматное тело
  5 - 2.5% тяжелое тело
  6 - хвосты, сколько останетсяironman, 13 Нояб. 13, 09:44
Можно ли разделять эти фракции по температуре кипения самогона в кубе? На сколько точным и стабильным должен быть термометр? Электронный попугай от Игорь223 подойдёт?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 577
Отв.836  02 Июля 15, 08:56 (через 18 мин)
Не поверю что кто- то его пьет белым, и ему это нравитсяcapsolo, 21 Апр. 15, 15:39
Я. Нравится. Причем себе беру "подголовники - до 70% струи". Остальное в бочке - для общего употребления. Хорош сразу, солод гивный. Отсекаю после 60% струи.
Хотел "железночеловеческой" методой пробовать - пока не вижу смысла. Товарищ обещал тут впечатлений ч/з год выдежки и тоже пропал. Д.б. в июне отписаться. Опасно.))))
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.837  02 Июля 15, 09:37 (через 41 мин)
Лёлик18, если ты обо мне, то перелистни тему на один лист назад
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 577
Отв.838  02 Июля 15, 10:43
Ух ты, пропустил. А что так скудно описал? Что получилось по вкусу? На что похоже? Ну поподробнее попробуй пжл!
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.839  02 Июля 15, 21:09
Лёлик18, Ну дык вроде все описАл.не? Леш ,а насчет того на ,что похоже ,ну на что может быть похож зерновой дистиллят ,через год в бочке? Не на кальвадос же! Улыбающийся Ты лучше спроси ,что интересует ,постараюсь ответить.