27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 92 45
xOther Доцент Machu Picchu 1.1K 264
Отв.880  09 Нояб. 15, 08:43
ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает?Халк, 09 Нояб. 15, 08:24
[Дробить или не дробить первый погон.]
Команданте Специалист Новосибирск 140 7
Отв.881  12 Нояб. 15, 08:45
Парни, приобрел ПК от Игоря в паре с кубом на 20 литров.
Скоро приедет, буду экспериментировать. Может кто поделится опытом работы на ней?
Какого уровня дистиллят можно получить на ней? Кто как отбирает, при каком напоре воды в первом/втором холодильнике. На каких температурах, до какой спиртуозности?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.882  12 Нояб. 15, 11:08
Команданте, Тебе сюда[Добавить закладку #92471]
Здесь работают на аппаратах с небольшим укреплением. Кури форум!
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.883  20 Нояб. 15, 18:10
Ну вот, поигрался за лето-осень с абрикосой и виноградом, некоторые выводы уже можно делать.
1. Сравнивать могу только с тем, что получалось раньше , когда гнал по схеме: брага - на НБК, СС – на ней же, в режиме НДРФ, с дельтой по температуре 2-3 градуса (хвостов подпустить) .  Считал, что получалось недурно. (Сравнивал, опять же, с тем, что доводилось пробовать в Абхазии). Не сильно ароматно, но и голова на утро не бо-бо.
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%., а СС уже на настроенном под  соответствующий ПД  (0,057).Однозначно лучше и на запах, и на вкус. Причем, если делить на легкую и тяжелую фракции, то и вкус –запах у них разный.  Конечно, постоять надо дать хотя бы пару месяцев, тяжелую фракцию лучше еще дольше, и сначала на щепе. Интересно меняется аромат, и вкус-послевкусие, как будто все время разные напитки дегустируешь.  В общем, пока по итогам прошлой осени и этого сезона, для себя решил так. Абрикосу делить на тяжелую и легкую, отдых без всякой щепы, получаются две разных «арцаховки», обе вкусные, а уж как согревают… Виноград делаю на два заброда, сначала по красной схеме, потом отжимки+вода+сахар еще раз. С первой браги тоже делю на тяжелую и легкую, тяжелую на щепу (типа коньячок). А с отжимок на фракции не делю, все тела в одну емкость – и на отдых. В итоге с винограда получается аж три разных по вкусу напитка.
Хотелось бы еще попробовать для сравнения, что получится с фруктов и винограда  по Габриэлю, но с моими объемами бочки бродильной и неснижаемого остатка в кубе (ибо тэны) надо накапливать первые тела, т. е. 2-3 раза брагу заводить под это дело. Пока не стал с этим возиться, но интерес остался. Может, кто пробовал?
2.  Теперь по самой методе. Изначально предлагалась схема отбора сугубо по процентам от объема СС (5-10-20-5-2,5), при настроенном под нужный ПД аппарат. Все достаточно просто и без лишних телодвижений, знай емкости на отборе меняй. Потом решили все-таки переходить на отбор 3-го тела  (которое 5%) при 60 град. в струе, таким образом, меньше хвостов затягивая в итоговый отбор.  Я именно так и стал делать. При этом 2-е тело (которое должно быть 20%) объемом было всегда меньше (посмотрел-посчитал по всем своим,  в среднем 16-17%).
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.
А вот если с делением на тяжелую и легкую, то можно перераспределить объемы 1-го и 2-го тела на 9% и 18%, учитывая их пропорцию между собой как 1:2.
Ну и попугай по этой методе – самое то, т. к. я думаю, ориентироваться лучше не по  температуре (в кубе, или перед холодильником), а по крепости в струе. Впрочем, кому как удобней.
Очередные – промежуточные – выводы: технология работает, экспериментируем дальше. Всем спасибо за внимание и за терпение, кто дочитал )
serg3 Специалист Днепр 175 65
Отв.884  20 Нояб. 15, 23:28

Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.Aky, 20 Нояб. 15, 18:10

А дальше для виноградной браги на отжимках что делать с полухвостом (5-2,5)?? Ещё раз на  перегонку вместе с хвостом ?
А если  "все тела в одну емкость", то на
каком % в струе стоп? на 45%?
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.885  22 Нояб. 15, 10:47
что делать с полухвостомserg3, 20 Нояб. 15, 23:28
В отжимки обычно довольно много сахара добавляется, поэтому хвосты там более "хвостатые". Поэтому, как 2-е тело отобралось, дальше новую емкость - и по запаху. Как правило, процентов до 5 еще добирается. Но тут все индивидуально, нюхать надо, кому как нравится, да и от сырья исходного сильно зависит.
Ну а остатки можно и копить до кучи с другими хвостами-головами (если есть колонна), либо в каналью. если объемы небольшие и не жалко.
serg3 Специалист Днепр 175 65
Отв.886  22 Нояб. 15, 11:32, через 45 мин
 Aky
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))
Если конечно же исходная брага из выжимок напоминает виноградное вино, а не ХЗЧ))
А вот с головами вопрос остался открытым-покапельный отбор или "скоростной", уж сколько эта тема "перетирается", а окончательной ясности как не было, так и нет ИМХО
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.887  22 Нояб. 15, 11:55, через 23 мин
Коллеги! Скоростной отбор имеет ряд преимуществ перед капельным:
1.Экономия времени и энергорессурсов.
2.С головами вылетает часть промежуточных,особенно если с браги отбираем.
Недостаток! Спирта больше уходит товарного...
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.888  22 Нояб. 15, 14:01

7721, Лучше меньше да лучше.serg3,  Стоп на 60 и не выдумывай. Головы. на фруктовых аромат в головах кучкуется, Тут выбирать. Хотя общался С гуру дистилляции, имеющим сертификаты немецкие, шотландские, по этому вопросу. Пробовал его фруктовые белые, В них даже намека на изики-шмизике нет. получил совет немножко поджимать мощу в начале, отбор струйкой, чуть чуть не переходящий в каплю. В принципе похожий на эту тему. По этой методике у меня зерновые выходят чистенькие, с ярким вкусом. Фруктов мало, в основном с сахаром. Стараюсь брагу подольше подержать, что бы хоть что то поймать, и она видать набраживает фигни всякой, чувствуется, не явно но есть промежуточные.   
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.889  22 Нояб. 15, 19:03

совет немножко поджимать мощу в начале, отбор струйкой, чуть чуть не переходящий в каплю... По этой методике у меняОбормот, 22 Нояб. 15, 17:01
Скажи, на каком аппарате? Прямоток?
serg3 Специалист Днепр 175 65
Отв.890  22 Нояб. 15, 21:00
Обормот 
Попробуй фрукты (любые) на винных дрожжах Lalvin EC 1118, по технологии вина . С тьакой браги ниче
Стоп на 60 и не выдумывайОбормот, 22 Нояб. 15, 14:01
Только что прогнал СС с виноградной браги на винных дрожжах и сахаре (т. наз.вторяк)
Стоп на 60, фракцию 60-50 слил отдельно, остальное от 50-ти в хвосты.
Нюхал 60-50, пробовал...Ничего кроме усиленногог аромата не чую.Так и подмывает слить её в общую банку( Т+Т1).
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.891  22 Нояб. 15, 21:46, через 46 мин
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))serg3, 22 Нояб. 15, 11:32
Спору нет, Serg3, можно идти проверенной тропой поколений. И результат будет неплохой.
Но ветка эта про другое, предложено попробовать "ромовую" технологию дистилляции на любом сырье, какое в голову придет, хоть на зерновых, хоть на фруктах или ягодах. Я вот попробовал на винограде, и меня результат более чем удовлетворил. Хотя собственно винограду посвящены здоровенные, не один год ведущиеся ветки, и там описываются много способов перегонки, вполне себе имеющие право на жизнь.

Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.892  22 Нояб. 15, 22:12, через 27 мин
0leg, Аламбик.
serg3 Специалист Днепр 175 65
Отв.893  22 Нояб. 15, 22:48, через 37 мин
Но ветка эта про другое,Aky, 22 Нояб. 15, 21:46
Насколько я понял, основная идея ветки- проводить дистиляцию на аппарате с укреплением (пд 0,57)
Что в моём случае даёт шлем на кубе и восходящая труба. А оба дефа позабыты позаброшены. Вместе с игольчатыми кранами
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.894  23 Нояб. 15, 09:08
Доброго всем времени суток! Коллеги пожалуйста проясните из Вашего личного опыта, надо ли утеплять колонну с насадками (70см. насадка медь)при получении дистиллята из СС (прямоточник). И еще, куб размеры 450 на 450 высота 240 (по бокам утеплен)утеплять ли его верхнюю площадку при дистилляции(большая площадь)? У кого-то в посте читал, что утепление колонны укрепляет второе тело. Всем огромное спасибо.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.895  23 Нояб. 15, 09:22, через 15 мин
надо ли утеплять колонну с насадкамиДилетант2, 23 Нояб. 15, 09:08
Царгу утеплять надо ,это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.
Да и куб надо утеплить , хотя бы для того что бы не топить помещение , да и в целях экономии .
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.896  24 Нояб. 15, 21:19
2015-11-24-2398.jpg
2015-11-24-2398. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
- Солод ячменный. Дистилляция по методу Ironmana.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.897  24 Нояб. 15, 21:44, через 25 мин
САЛАР, размерность последнего значения второй строчки явно некорректна,- не в %, а в ед.имз... Ну, к этому, наверное, все уже привыкли...
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.898  24 Нояб. 15, 21:59, через 15 мин
Тарас, Я понятия не имею, что там нужно писать и как...дефченкам в лаборатории виднее.)))
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.899  24 Нояб. 15, 22:02, через 4 мин
САЛАР, ну просто прикинь,- +-704%!!! Это, где-то от 0 до 33 г/л!!! Труп...