ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает?Халк, 09 Нояб. 15, 08:24[Дробить или не дробить первый погон.]
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Отв.880 09 Нояб. 15, 08:43
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7
Отв.881 12 Нояб. 15, 08:45
Парни, приобрел ПК от Игоря в паре с кубом на 20 литров.
Скоро приедет, буду экспериментировать. Может кто поделится опытом работы на ней?
Какого уровня дистиллят можно получить на ней? Кто как отбирает, при каком напоре воды в первом/втором холодильнике. На каких температурах, до какой спиртуозности?
Скоро приедет, буду экспериментировать. Может кто поделится опытом работы на ней?
Какого уровня дистиллят можно получить на ней? Кто как отбирает, при каком напоре воды в первом/втором холодильнике. На каких температурах, до какой спиртуозности?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.882 12 Нояб. 15, 11:08
Команданте, Тебе сюда[Добавить закладку #92471]
Здесь работают на аппаратах с небольшим укреплением. Кури форум!
Здесь работают на аппаратах с небольшим укреплением. Кури форум!
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.883 20 Нояб. 15, 18:10
Ну вот, поигрался за лето-осень с абрикосой и виноградом, некоторые выводы уже можно делать.
1. Сравнивать могу только с тем, что получалось раньше , когда гнал по схеме: брага - на НБК, СС – на ней же, в режиме НДРФ, с дельтой по температуре 2-3 градуса (хвостов подпустить) . Считал, что получалось недурно. (Сравнивал, опять же, с тем, что доводилось пробовать в Абхазии). Не сильно ароматно, но и голова на утро не бо-бо.
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%., а СС уже на настроенном под соответствующий ПД (0,057).Однозначно лучше и на запах, и на вкус. Причем, если делить на легкую и тяжелую фракции, то и вкус –запах у них разный. Конечно, постоять надо дать хотя бы пару месяцев, тяжелую фракцию лучше еще дольше, и сначала на щепе. Интересно меняется аромат, и вкус-послевкусие, как будто все время разные напитки дегустируешь. В общем, пока по итогам прошлой осени и этого сезона, для себя решил так. Абрикосу делить на тяжелую и легкую, отдых без всякой щепы, получаются две разных «арцаховки», обе вкусные, а уж как согревают… Виноград делаю на два заброда, сначала по красной схеме, потом отжимки+вода+сахар еще раз. С первой браги тоже делю на тяжелую и легкую, тяжелую на щепу (типа коньячок). А с отжимок на фракции не делю, все тела в одну емкость – и на отдых. В итоге с винограда получается аж три разных по вкусу напитка.
Хотелось бы еще попробовать для сравнения, что получится с фруктов и винограда по Габриэлю, но с моими объемами бочки бродильной и неснижаемого остатка в кубе (ибо тэны) надо накапливать первые тела, т. е. 2-3 раза брагу заводить под это дело. Пока не стал с этим возиться, но интерес остался. Может, кто пробовал?
2. Теперь по самой методе. Изначально предлагалась схема отбора сугубо по процентам от объема СС (5-10-20-5-2,5), при настроенном под нужный ПД аппарат. Все достаточно просто и без лишних телодвижений, знай емкости на отборе меняй. Потом решили все-таки переходить на отбор 3-го тела (которое 5%) при 60 град. в струе, таким образом, меньше хвостов затягивая в итоговый отбор. Я именно так и стал делать. При этом 2-е тело (которое должно быть 20%) объемом было всегда меньше (посмотрел-посчитал по всем своим, в среднем 16-17%).
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.
А вот если с делением на тяжелую и легкую, то можно перераспределить объемы 1-го и 2-го тела на 9% и 18%, учитывая их пропорцию между собой как 1:2.
Ну и попугай по этой методе – самое то, т. к. я думаю, ориентироваться лучше не по температуре (в кубе, или перед холодильником), а по крепости в струе. Впрочем, кому как удобней.
Очередные – промежуточные – выводы: технология работает, экспериментируем дальше. Всем спасибо за внимание и за терпение, кто дочитал )
1. Сравнивать могу только с тем, что получалось раньше , когда гнал по схеме: брага - на НБК, СС – на ней же, в режиме НДРФ, с дельтой по температуре 2-3 градуса (хвостов подпустить) . Считал, что получалось недурно. (Сравнивал, опять же, с тем, что доводилось пробовать в Абхазии). Не сильно ароматно, но и голова на утро не бо-бо.
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%., а СС уже на настроенном под соответствующий ПД (0,057).Однозначно лучше и на запах, и на вкус. Причем, если делить на легкую и тяжелую фракции, то и вкус –запах у них разный. Конечно, постоять надо дать хотя бы пару месяцев, тяжелую фракцию лучше еще дольше, и сначала на щепе. Интересно меняется аромат, и вкус-послевкусие, как будто все время разные напитки дегустируешь. В общем, пока по итогам прошлой осени и этого сезона, для себя решил так. Абрикосу делить на тяжелую и легкую, отдых без всякой щепы, получаются две разных «арцаховки», обе вкусные, а уж как согревают… Виноград делаю на два заброда, сначала по красной схеме, потом отжимки+вода+сахар еще раз. С первой браги тоже делю на тяжелую и легкую, тяжелую на щепу (типа коньячок). А с отжимок на фракции не делю, все тела в одну емкость – и на отдых. В итоге с винограда получается аж три разных по вкусу напитка.
Хотелось бы еще попробовать для сравнения, что получится с фруктов и винограда по Габриэлю, но с моими объемами бочки бродильной и неснижаемого остатка в кубе (ибо тэны) надо накапливать первые тела, т. е. 2-3 раза брагу заводить под это дело. Пока не стал с этим возиться, но интерес остался. Может, кто пробовал?
2. Теперь по самой методе. Изначально предлагалась схема отбора сугубо по процентам от объема СС (5-10-20-5-2,5), при настроенном под нужный ПД аппарат. Все достаточно просто и без лишних телодвижений, знай емкости на отборе меняй. Потом решили все-таки переходить на отбор 3-го тела (которое 5%) при 60 град. в струе, таким образом, меньше хвостов затягивая в итоговый отбор. Я именно так и стал делать. При этом 2-е тело (которое должно быть 20%) объемом было всегда меньше (посмотрел-посчитал по всем своим, в среднем 16-17%).
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.
А вот если с делением на тяжелую и легкую, то можно перераспределить объемы 1-го и 2-го тела на 9% и 18%, учитывая их пропорцию между собой как 1:2.
Ну и попугай по этой методе – самое то, т. к. я думаю, ориентироваться лучше не по температуре (в кубе, или перед холодильником), а по крепости в струе. Впрочем, кому как удобней.
Очередные – промежуточные – выводы: технология работает, экспериментируем дальше. Всем спасибо за внимание и за терпение, кто дочитал )
serg3
Специалист
Днепр
175 65
Отв.884 20 Нояб. 15, 23:28
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.Aky, 20 Нояб. 15, 18:10
А дальше для виноградной браги на отжимках что делать с полухвостом (5-2,5)?? Ещё раз на перегонку вместе с хвостом ?
А если "все тела в одну емкость", то на
каком % в струе стоп? на 45%?
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.885 22 Нояб. 15, 10:47
что делать с полухвостомserg3, 20 Нояб. 15, 23:28В отжимки обычно довольно много сахара добавляется, поэтому хвосты там более "хвостатые". Поэтому, как 2-е тело отобралось, дальше новую емкость - и по запаху. Как правило, процентов до 5 еще добирается. Но тут все индивидуально, нюхать надо, кому как нравится, да и от сырья исходного сильно зависит.
Ну а остатки можно и копить до кучи с другими хвостами-головами (если есть колонна), либо в каналью. если объемы небольшие и не жалко.
serg3
Специалист
Днепр
175 65
Отв.886 22 Нояб. 15, 11:32, через 45 мин
Aky
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))
Если конечно же исходная брага из выжимок напоминает виноградное вино, а не ХЗЧ))
А вот с головами вопрос остался открытым-покапельный отбор или "скоростной", уж сколько эта тема "перетирается", а окончательной ясности как не было, так и нет ИМХО
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))
Если конечно же исходная брага из выжимок напоминает виноградное вино, а не ХЗЧ))
А вот с головами вопрос остался открытым-покапельный отбор или "скоростной", уж сколько эта тема "перетирается", а окончательной ясности как не было, так и нет ИМХО
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.887 22 Нояб. 15, 11:55, через 23 мин
Коллеги! Скоростной отбор имеет ряд преимуществ перед капельным:
1.Экономия времени и энергорессурсов.
2.С головами вылетает часть промежуточных,особенно если с браги отбираем.
Недостаток! Спирта больше уходит товарного...
1.Экономия времени и энергорессурсов.
2.С головами вылетает часть промежуточных,особенно если с браги отбираем.
Недостаток! Спирта больше уходит товарного...
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.888 22 Нояб. 15, 14:01
7721, Лучше меньше да лучше.serg3, Стоп на 60 и не выдумывай. Головы. на фруктовых аромат в головах кучкуется, Тут выбирать. Хотя общался С гуру дистилляции, имеющим сертификаты немецкие, шотландские, по этому вопросу. Пробовал его фруктовые белые, В них даже намека на изики-шмизике нет. получил совет немножко поджимать мощу в начале, отбор струйкой, чуть чуть не переходящий в каплю. В принципе похожий на эту тему. По этой методике у меня зерновые выходят чистенькие, с ярким вкусом. Фруктов мало, в основном с сахаром. Стараюсь брагу подольше подержать, что бы хоть что то поймать, и она видать набраживает фигни всякой, чувствуется, не явно но есть промежуточные.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.889 22 Нояб. 15, 19:03
совет немножко поджимать мощу в начале, отбор струйкой, чуть чуть не переходящий в каплю... По этой методике у меняОбормот, 22 Нояб. 15, 17:01Скажи, на каком аппарате? Прямоток?
serg3
Специалист
Днепр
175 65
Отв.890 22 Нояб. 15, 21:00
Обормот
Попробуй фрукты (любые) на винных дрожжах Lalvin EC 1118, по технологии вина . С тьакой браги ниче
Стоп на 60, фракцию 60-50 слил отдельно, остальное от 50-ти в хвосты.
Нюхал 60-50, пробовал...Ничего кроме усиленногог аромата не чую.Так и подмывает слить её в общую банку( Т+Т1).
Попробуй фрукты (любые) на винных дрожжах Lalvin EC 1118, по технологии вина . С тьакой браги ниче
Стоп на 60 и не выдумывайОбормот, 22 Нояб. 15, 14:01Только что прогнал СС с виноградной браги на винных дрожжах и сахаре (т. наз.вторяк)
Стоп на 60, фракцию 60-50 слил отдельно, остальное от 50-ти в хвосты.
Нюхал 60-50, пробовал...Ничего кроме усиленногог аромата не чую.Так и подмывает слить её в общую банку( Т+Т1).
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
Отв.891 22 Нояб. 15, 21:46, через 46 мин
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))serg3, 22 Нояб. 15, 11:32Спору нет, Serg3, можно идти проверенной тропой поколений. И результат будет неплохой.
Но ветка эта про другое, предложено попробовать "ромовую" технологию дистилляции на любом сырье, какое в голову придет, хоть на зерновых, хоть на фруктах или ягодах. Я вот попробовал на винограде, и меня результат более чем удовлетворил. Хотя собственно винограду посвящены здоровенные, не один год ведущиеся ветки, и там описываются много способов перегонки, вполне себе имеющие право на жизнь.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.892 22 Нояб. 15, 22:12, через 27 мин
0leg, Аламбик.
serg3
Специалист
Днепр
175 65
Отв.893 22 Нояб. 15, 22:48, через 37 мин
Но ветка эта про другое,Aky, 22 Нояб. 15, 21:46Насколько я понял, основная идея ветки- проводить дистиляцию на аппарате с укреплением (пд 0,57)
Что в моём случае даёт шлем на кубе и восходящая труба. А оба дефа позабыты позаброшены. Вместе с игольчатыми кранами
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.894 23 Нояб. 15, 09:08
Доброго всем времени суток! Коллеги пожалуйста проясните из Вашего личного опыта, надо ли утеплять колонну с насадками (70см. насадка медь)при получении дистиллята из СС (прямоточник). И еще, куб размеры 450 на 450 высота 240 (по бокам утеплен)утеплять ли его верхнюю площадку при дистилляции(большая площадь)? У кого-то в посте читал, что утепление колонны укрепляет второе тело. Всем огромное спасибо.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.895 23 Нояб. 15, 09:22, через 15 мин
надо ли утеплять колонну с насадкамиДилетант2, 23 Нояб. 15, 09:08Царгу утеплять надо ,это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.
Да и куб надо утеплить , хотя бы для того что бы не топить помещение , да и в целях экономии .
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.896 24 Нояб. 15, 21:19
- Солод ячменный. Дистилляция по методу Ironmana.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.897 24 Нояб. 15, 21:44, через 25 мин
САЛАР, размерность последнего значения второй строчки явно некорректна,- не в %, а в ед.имз... Ну, к этому, наверное, все уже привыкли...
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.898 24 Нояб. 15, 21:59, через 15 мин
Тарас, Я понятия не имею, что там нужно писать и как...дефченкам в лаборатории виднее.)))
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.899 24 Нояб. 15, 22:02, через 4 мин
САЛАР, ну просто прикинь,- +-704%!!! Это, где-то от 0 до 33 г/л!!! Труп...