Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 91 44
arthur Бакалавр где то за уфой 54 3
Отв.860  11 Сент. 15, 10:36
Я имел в виду аппараты типа саксофона Гагарина - объединение водяного дефлегматора и вертикального холодильника прямоточника. Понятно что на первом этапе перегона сусла дефлегматор отключается и термоизолируется , а на втором при перегоне 30% СС включается для частичного укрупнения флегмы.... Просто нигде вроде нипреводились данные для данных аппаратов и  кубов без дефлегматора
Виталич Доктор наук Нерезиновск. 566 81
Отв.861  13 Сент. 15, 08:18
...типа саксофона Гагарина...arthur, 11 Сент. 15, 10:36
Может всё же тромбона?
arthur Бакалавр где то за уфой 54 3
Отв.862  13 Сент. 15, 08:51, через 34 мин
Если по  судить по ветке Регулярнот называют и так и так...
сообщения удалены (11)
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.863  14 Окт. 15, 22:33
Если тема ещё не умерла поделюсь своим первым опытом. Классический аламбик на 10л. СС из яблочной браги 30%, 5200 мл. Электроплитка с термостатом. Скорость на головах получилась 28 мл/мин.
Головы 260 мл - 79,5%.
!-е тело 500 мл - 76,5 %.
Тело 1050 мл - 63,5 %.
А вот на ароматном теле произошел резкий скачек 260 мл - 36,5% !!!
Соответственно все остальное пустил в хвосты. Что теперь делать с этим ароиатным телом не знаю. Можно его в бочку запускать? Запах и прозрачность - супер, вкус сейчас не разберу, принимал сегодня на грудь - попробую когда мы оба "отдохнем".
Из-за чего так резко упала крепость? Может надо было t после тела понизить или это эффект маленького аппарата? Есть у кого поделиться соображениями? Заранее благодарен.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.864  14 Окт. 15, 23:19, через 47 мин
Когда перегоняешь СС градусов 30-40 у меня обычно так и бывает-долго идёт 75-80%, а потом резко падает и я, обычно, заканчиваю отбор при 55-60%. А с ароматами поступай как нравится-можно и в бочку часть, только не переборщить...
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.865  15 Окт. 15, 10:13
Когда перегоняешь СС градусов 30-40 у меня обычно так и бывает-Dedok56, 14 Окт. 15, 23:19
Меня удивляет не сам факт резкого падения градуса - обычное дело, а то что этот скачок произошел существенно раньше чем должно было быть по данной технологии. Либо я что-то сделал не так, либо под мой аппарат надо вносить коррективы в процесс, например менять скорость отбора или пропорцию. Вот на эту тему и хотелось бы услышать совет.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.866  15 Окт. 15, 15:59
Вот на эту тему и хотелось бы услышать совет.ar302, 15 Окт. 15, 10:13
Вот ты пишешь-"Тело 1050 мл - 63,5 %.", т.е. градус стал падать уже здесь и сколько вылилось в эти 1050мл слабого продукта ты не знаешь. Уменьшить скорость отбора можно, в разумных пределах конечно, но я бы просто почаще отбирал пробы и мерил градус. Когда ставишь на дистилляцию ты уже должен прикинуть объем будущего продукта и его градус соответственно укреплению твоего агрегата. Я начинаю чаще мерить примерно за 500мл до окончания процесса, ну или попугай тебе в помощь...
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.867  15 Окт. 15, 16:02, через 3 мин
Ну, вот и по делу пошел разговор, а то затюкали тут товарища с "Горынычем"... Ну, хоть ветку встряхнули.
ar302, ты, я так понимаю,  спиртуозность привел итоговую для всего объема каждой фракции. Судя по твоим циферкам, головы у тебя пошли при крепости ниже, чем 82%, что не критично, но лучше ПД подогнать под рекомендуемую, регулируя t нагрева.
Ну и потом, возьмем калькулятор. 5200 * 0,3 = 1560 мл, это у тебя АС в СС.
260*0,8 плюс 500*,77 плюс 1050*0,64 плюс 260*0,37 - итого 1350 мл АС отогнано, т.е. в барде осталось 210 мл АС. Если вычесть отобранные объемы, то той барды осталось  3130 крепостью, значит, около 7%. Это много. В струе тогда должно быть за 45% под 50%, а у тебя вся фракция последняя 37%.
Так что где-то что-то не так, если вел записи, проверь еще раз (после "отдыха" Улыбающийся)
Скорость отбора в процессе менять не нужно, она, естественно, к концу будет меньше.
По пропорциям есть рекомендации (я их сам придерживаюсь) переходить на III тело, как в струе крепость станет 60%. Скорее всего объем II-го тела будет несколько меньше, чем 20%. Делать так, или отбирать строго по процентам - тут надо пробовать самому. Как и делить или не делить на Тяжелую и Легкую фракци.
Тут поле для творчества широкое. Дерзай, короче, все должно получиться.

ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.868  15 Окт. 15, 18:50
Дерзай, короче, все должно получиться.Aky, 15 Окт. 15, 16:02
Вас понял. Дней через 10 очередная брага подойдет - буду пробовать дальше. И попугай приобрету обязательно.
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.869  15 Окт. 15, 19:25, через 36 мин
И попугай приобрету обязательноar302, 15 Окт. 15, 18:50
Только нужно будет учитывать, что температура продукта в папугае далеко не всегда равна 20 градусам. Обычно намного выше, что и нужно учитывать при измерении крепости продукта.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.870  15 Окт. 15, 22:00
Ну и потом, возьмем калькулятор. 5200 * 0,3 = 1560 мл, это у тебя АС в СС.
260*0,8 плюс 500*,77 плюс 1050*0,64 плюс 260*0,37 - итого 1350 мл АС отогнано, т.е. в барде осталось 210 мл АС. Если вычесть отобранные объемы, то той барды осталось  3130 крепостью, значит, около 7%. Это много. В струе тогда должно быть за 45% под 50%, а у тебя вся фракция последняя 37%.Aky, 15 Окт. 15, 16:02
А не значит ли это, что что я просто зевнул перескок температуры за 100 и последнте 210 мл АС шли уже с водой?
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.871  16 Окт. 15, 10:04
А не значит ли этоar302, 15 Окт. 15, 22:00
Вот тут ничего не могу сказать, всяко могло быть...
А попугай в этой технологии действительно хороший помощник.
Winter Студент Saratov 21 2
Отв.872  19 Окт. 15, 17:22
Народ, мне тут посоветовали отбирать головы благородных дистиллятов на "струе", а не покапельно, как я обычно делал. Говорят так лучше передастся ароматика и вкус. Сейчас стоит банка сырца из черноплодки, вот думаю как действовать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.873  19 Окт. 15, 17:51, через 29 мин
головы благородных дистиллятов на "струе",Winter, 19 Окт. 15, 17:22
Хочешь по классике - настраивайся на "шарантскую волну", как в первом посте - и вперед!
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.874  19 Окт. 15, 19:16
Winter, А ты посмотри, сколько людей сказали спасибо автору темы под первым постом.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.875  27 Окт. 15, 10:32
А ты посмотри, сколько людей сказали спасибо автору темы под первым постом.САЛАР, 19 Окт. 15, 19:16
Да, всё так. Автору ветки респект.
НО, в заголовке ветки должно быть написано "Технология фракционной перегонки ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКИХ дистиллятов", а не просто технология фракционной перегонки. Если мы получаем НДРФ, то ведь тоже фракционно перегоняем, однако тема не про НДРФ и т.д., думаю понятно выразился.
Это только моё мнение, я его совершенно не навязываю.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.876  27 Окт. 15, 10:48, через 16 мин
САЛАР, думаешь все поставили спасибку после того как цать раз испытали метод? тот ещё критерий..
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.877  27 Окт. 15, 13:27
breee3, Я понятия не имею, какими критериями люди руководствуются ставя плюсы. Я проверил метод, результат понравился. Очень жаль, что Ironman нас покинул, иногда возникают вопросы, а спросить некого.
сообщение удалено
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.878  01 Нояб. 15, 21:12
Вадим П, О времена ,о нравы Улыбающийся Пару тройку лет назад "фракционная перегонка" подрозумевала ,как раз то классическую дистилляцию и о ндрф надо было оговаривать отдельно. А теперь наоборот Улыбающийся Тоже не навязываю мнение. Так! мысли в слух.
Халк Специалист Воронеж 163 28
Отв.879  09 Нояб. 15, 08:24
Всем привет, ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает? Головы я откидываю 10% от АС, а вот хвосты поймать по температуре не могу, когда тело заканчивается. Может кто из бывалых подскажет?

Добавлено через 7мин.:

Похож не в ту темку) сорри