И попугай приобрету обязательноar302, 15 Окт. 15, 18:50Только нужно будет учитывать, что температура продукта в папугае далеко не всегда равна 20 градусам. Обычно намного выше, что и нужно учитывать при измерении крепости продукта.
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Александр956
Доцент
Санкт-Петербург
1.6K 2.1K

Отв.860 15 Окт. 15, 19:25
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.861 15 Окт. 15, 22:00
Ну и потом, возьмем калькулятор. 5200 * 0,3 = 1560 мл, это у тебя АС в СС.А не значит ли это, что что я просто зевнул перескок температуры за 100 и последнте 210 мл АС шли уже с водой?
260*0,8 плюс 500*,77 плюс 1050*0,64 плюс 260*0,37 - итого 1350 мл АС отогнано, т.е. в барде осталось 210 мл АС. Если вычесть отобранные объемы, то той барды осталось 3130 крепостью, значит, около 7%. Это много. В струе тогда должно быть за 45% под 50%, а у тебя вся фракция последняя 37%.Aky, 15 Окт. 15, 16:02
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.862 16 Окт. 15, 10:04
А не значит ли этоar302, 15 Окт. 15, 22:00Вот тут ничего не могу сказать, всяко могло быть...
А попугай в этой технологии действительно хороший помощник.
Winter
Студент
Saratov
21 2

Отв.863 19 Окт. 15, 17:22
Народ, мне тут посоветовали отбирать головы благородных дистиллятов на "струе", а не покапельно, как я обычно делал. Говорят так лучше передастся ароматика и вкус. Сейчас стоит банка сырца из черноплодки, вот думаю как действовать.

Отв.864 19 Окт. 15, 17:51 (через 29 мин)
головы благородных дистиллятов на "струе",Winter, 19 Окт. 15, 17:22Хочешь по классике - настраивайся на "шарантскую волну", как в первом посте - и вперед!
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.865 19 Окт. 15, 19:16
Winter, А ты посмотри, сколько людей сказали спасибо автору темы под первым постом.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.866 27 Окт. 15, 10:32
А ты посмотри, сколько людей сказали спасибо автору темы под первым постом.САЛАР, 19 Окт. 15, 19:16Да, всё так. Автору ветки респект.
НО, в заголовке ветки должно быть написано "Технология фракционной перегонки ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКИХ дистиллятов", а не просто технология фракционной перегонки. Если мы получаем НДРФ, то ведь тоже фракционно перегоняем, однако тема не про НДРФ и т.д., думаю понятно выразился.
Это только моё мнение, я его совершенно не навязываю.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.867 27 Окт. 15, 10:48 (через 16 мин)
САЛАР, думаешь все поставили спасибку после того как цать раз испытали метод? тот ещё критерий..
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.868 27 Окт. 15, 13:27
breee3, Я понятия не имею, какими критериями люди руководствуются ставя плюсы. Я проверил метод, результат понравился. Очень жаль, что Ironman нас покинул, иногда возникают вопросы, а спросить некого.
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K

Вадим П, О времена ,о нравы
Пару тройку лет назад "фракционная перегонка" подрозумевала ,как раз то классическую дистилляцию и о ндрф надо было оговаривать отдельно. А теперь наоборот
Тоже не навязываю мнение. Так! мысли в слух.

Халк
Специалист
Воронеж
163 28

Отв.870 09 Нояб. 15, 08:24
Всем привет, ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает? Головы я откидываю 10% от АС, а вот хвосты поймать по температуре не могу, когда тело заканчивается. Может кто из бывалых подскажет?
Добавлено через 7мин.:
Похож не в ту темку) сорри
Добавлено через 7мин.:
Похож не в ту темку) сорри

Отв.871 09 Нояб. 15, 08:43 (через 20 мин)
ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает?Халк, 09 Нояб. 15, 08:24[Дробить или не дробить первый погон.]
Команданте
Специалист
Новосибирск
140 7

Отв.872 12 Нояб. 15, 08:45
Парни, приобрел ПК от Игоря в паре с кубом на 20 литров.
Скоро приедет, буду экспериментировать. Может кто поделится опытом работы на ней?
Какого уровня дистиллят можно получить на ней? Кто как отбирает, при каком напоре воды в первом/втором холодильнике. На каких температурах, до какой спиртуозности?
Скоро приедет, буду экспериментировать. Может кто поделится опытом работы на ней?
Какого уровня дистиллят можно получить на ней? Кто как отбирает, при каком напоре воды в первом/втором холодильнике. На каких температурах, до какой спиртуозности?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.873 12 Нояб. 15, 11:08
Команданте, Тебе сюда[Добавить закладку #92471]
Здесь работают на аппаратах с небольшим укреплением. Кури форум!
Здесь работают на аппаратах с небольшим укреплением. Кури форум!
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.874 20 Нояб. 15, 18:10
Ну вот, поигрался за лето-осень с абрикосой и виноградом, некоторые выводы уже можно делать.
1. Сравнивать могу только с тем, что получалось раньше , когда гнал по схеме: брага - на НБК, СС – на ней же, в режиме НДРФ, с дельтой по температуре 2-3 градуса (хвостов подпустить) . Считал, что получалось недурно. (Сравнивал, опять же, с тем, что доводилось пробовать в Абхазии). Не сильно ароматно, но и голова на утро не бо-бо.
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%., а СС уже на настроенном под соответствующий ПД (0,057).Однозначно лучше и на запах, и на вкус. Причем, если делить на легкую и тяжелую фракции, то и вкус –запах у них разный. Конечно, постоять надо дать хотя бы пару месяцев, тяжелую фракцию лучше еще дольше, и сначала на щепе. Интересно меняется аромат, и вкус-послевкусие, как будто все время разные напитки дегустируешь. В общем, пока по итогам прошлой осени и этого сезона, для себя решил так. Абрикосу делить на тяжелую и легкую, отдых без всякой щепы, получаются две разных «арцаховки», обе вкусные, а уж как согревают… Виноград делаю на два заброда, сначала по красной схеме, потом отжимки+вода+сахар еще раз. С первой браги тоже делю на тяжелую и легкую, тяжелую на щепу (типа коньячок). А с отжимок на фракции не делю, все тела в одну емкость – и на отдых. В итоге с винограда получается аж три разных по вкусу напитка.
Хотелось бы еще попробовать для сравнения, что получится с фруктов и винограда по Габриэлю, но с моими объемами бочки бродильной и неснижаемого остатка в кубе (ибо тэны) надо накапливать первые тела, т. е. 2-3 раза брагу заводить под это дело. Пока не стал с этим возиться, но интерес остался. Может, кто пробовал?
2. Теперь по самой методе. Изначально предлагалась схема отбора сугубо по процентам от объема СС (5-10-20-5-2,5), при настроенном под нужный ПД аппарат. Все достаточно просто и без лишних телодвижений, знай емкости на отборе меняй. Потом решили все-таки переходить на отбор 3-го тела (которое 5%) при 60 град. в струе, таким образом, меньше хвостов затягивая в итоговый отбор. Я именно так и стал делать. При этом 2-е тело (которое должно быть 20%) объемом было всегда меньше (посмотрел-посчитал по всем своим, в среднем 16-17%).
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.
А вот если с делением на тяжелую и легкую, то можно перераспределить объемы 1-го и 2-го тела на 9% и 18%, учитывая их пропорцию между собой как 1:2.
Ну и попугай по этой методе – самое то, т. к. я думаю, ориентироваться лучше не по температуре (в кубе, или перед холодильником), а по крепости в струе. Впрочем, кому как удобней.
Очередные – промежуточные – выводы: технология работает, экспериментируем дальше. Всем спасибо за внимание и за терпение, кто дочитал )
1. Сравнивать могу только с тем, что получалось раньше , когда гнал по схеме: брага - на НБК, СС – на ней же, в режиме НДРФ, с дельтой по температуре 2-3 градуса (хвостов подпустить) . Считал, что получалось недурно. (Сравнивал, опять же, с тем, что доводилось пробовать в Абхазии). Не сильно ароматно, но и голова на утро не бо-бо.
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%., а СС уже на настроенном под соответствующий ПД (0,057).Однозначно лучше и на запах, и на вкус. Причем, если делить на легкую и тяжелую фракции, то и вкус –запах у них разный. Конечно, постоять надо дать хотя бы пару месяцев, тяжелую фракцию лучше еще дольше, и сначала на щепе. Интересно меняется аромат, и вкус-послевкусие, как будто все время разные напитки дегустируешь. В общем, пока по итогам прошлой осени и этого сезона, для себя решил так. Абрикосу делить на тяжелую и легкую, отдых без всякой щепы, получаются две разных «арцаховки», обе вкусные, а уж как согревают… Виноград делаю на два заброда, сначала по красной схеме, потом отжимки+вода+сахар еще раз. С первой браги тоже делю на тяжелую и легкую, тяжелую на щепу (типа коньячок). А с отжимок на фракции не делю, все тела в одну емкость – и на отдых. В итоге с винограда получается аж три разных по вкусу напитка.
Хотелось бы еще попробовать для сравнения, что получится с фруктов и винограда по Габриэлю, но с моими объемами бочки бродильной и неснижаемого остатка в кубе (ибо тэны) надо накапливать первые тела, т. е. 2-3 раза брагу заводить под это дело. Пока не стал с этим возиться, но интерес остался. Может, кто пробовал?
2. Теперь по самой методе. Изначально предлагалась схема отбора сугубо по процентам от объема СС (5-10-20-5-2,5), при настроенном под нужный ПД аппарат. Все достаточно просто и без лишних телодвижений, знай емкости на отборе меняй. Потом решили все-таки переходить на отбор 3-го тела (которое 5%) при 60 град. в струе, таким образом, меньше хвостов затягивая в итоговый отбор. Я именно так и стал делать. При этом 2-е тело (которое должно быть 20%) объемом было всегда меньше (посмотрел-посчитал по всем своим, в среднем 16-17%).
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.
А вот если с делением на тяжелую и легкую, то можно перераспределить объемы 1-го и 2-го тела на 9% и 18%, учитывая их пропорцию между собой как 1:2.
Ну и попугай по этой методе – самое то, т. к. я думаю, ориентироваться лучше не по температуре (в кубе, или перед холодильником), а по крепости в струе. Впрочем, кому как удобней.
Очередные – промежуточные – выводы: технология работает, экспериментируем дальше. Всем спасибо за внимание и за терпение, кто дочитал )
serg3
Специалист
Днепр
175 65

Отв.875 20 Нояб. 15, 23:28
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.Aky, 20 Нояб. 15, 18:10
А дальше для виноградной браги на отжимках что делать с полухвостом (5-2,5)?? Ещё раз на перегонку вместе с хвостом ?
А если "все тела в одну емкость", то на
каком % в струе стоп? на 45%?
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.876 22 Нояб. 15, 10:47
что делать с полухвостомserg3, 20 Нояб. 15, 23:28В отжимки обычно довольно много сахара добавляется, поэтому хвосты там более "хвостатые". Поэтому, как 2-е тело отобралось, дальше новую емкость - и по запаху. Как правило, процентов до 5 еще добирается. Но тут все индивидуально, нюхать надо, кому как нравится, да и от сырья исходного сильно зависит.
Ну а остатки можно и копить до кучи с другими хвостами-головами (если есть колонна), либо в каналью. если объемы небольшие и не жалко.
serg3
Специалист
Днепр
175 65

Отв.877 22 Нояб. 15, 11:32 (через 45 мин)
Aky
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))
Если конечно же исходная брага из выжимок напоминает виноградное вино, а не ХЗЧ))
А вот с головами вопрос остался открытым-покапельный отбор или "скоростной", уж сколько эта тема "перетирается", а окончательной ясности как не было, так и нет ИМХО
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))
Если конечно же исходная брага из выжимок напоминает виноградное вино, а не ХЗЧ))
А вот с головами вопрос остался открытым-покапельный отбор или "скоростной", уж сколько эта тема "перетирается", а окончательной ясности как не было, так и нет ИМХО
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Коллеги! Скоростной отбор имеет ряд преимуществ перед капельным:
1.Экономия времени и энергорессурсов.
2.С головами вылетает часть промежуточных,особенно если с браги отбираем.
Недостаток! Спирта больше уходит товарного...
1.Экономия времени и энергорессурсов.
2.С головами вылетает часть промежуточных,особенно если с браги отбираем.
Недостаток! Спирта больше уходит товарного...
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.879 22 Нояб. 15, 14:01
7721, Лучше меньше да лучше.serg3, Стоп на 60 и не выдумывай. Головы. на фруктовых аромат в головах кучкуется, Тут выбирать. Хотя общался С гуру дистилляции, имеющим сертификаты немецкие, шотландские, по этому вопросу. Пробовал его фруктовые белые, В них даже намека на изики-шмизике нет. получил совет немножко поджимать мощу в начале, отбор струйкой, чуть чуть не переходящий в каплю. В принципе похожий на эту тему. По этой методике у меня зерновые выходят чистенькие, с ярким вкусом. Фруктов мало, в основном с сахаром. Стараюсь брагу подольше подержать, что бы хоть что то поймать, и она видать набраживает фигни всякой, чувствуется, не явно но есть промежуточные.