Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 ... 92 44
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1.6K 2.1K
Отв.860  15 Окт. 15, 19:25
И попугай приобрету обязательноar302, 15 Окт. 15, 18:50
Только нужно будет учитывать, что температура продукта в папугае далеко не всегда равна 20 градусам. Обычно намного выше, что и нужно учитывать при измерении крепости продукта.
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.861  15 Окт. 15, 22:00
Ну и потом, возьмем калькулятор. 5200 * 0,3 = 1560 мл, это у тебя АС в СС.
260*0,8 плюс 500*,77 плюс 1050*0,64 плюс 260*0,37 - итого 1350 мл АС отогнано, т.е. в барде осталось 210 мл АС. Если вычесть отобранные объемы, то той барды осталось  3130 крепостью, значит, около 7%. Это много. В струе тогда должно быть за 45% под 50%, а у тебя вся фракция последняя 37%.Aky, 15 Окт. 15, 16:02
А не значит ли это, что что я просто зевнул перескок температуры за 100 и последнте 210 мл АС шли уже с водой?
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.862  16 Окт. 15, 10:04
А не значит ли этоar302, 15 Окт. 15, 22:00
Вот тут ничего не могу сказать, всяко могло быть...
А попугай в этой технологии действительно хороший помощник.
Winter Студент Saratov 21 2
Отв.863  19 Окт. 15, 17:22
Народ, мне тут посоветовали отбирать головы благородных дистиллятов на "струе", а не покапельно, как я обычно делал. Говорят так лучше передастся ароматика и вкус. Сейчас стоит банка сырца из черноплодки, вот думаю как действовать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.864  19 Окт. 15, 17:51 (через 29 мин)
головы благородных дистиллятов на "струе",Winter, 19 Окт. 15, 17:22
Хочешь по классике - настраивайся на "шарантскую волну", как в первом посте - и вперед!
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.865  19 Окт. 15, 19:16
Winter, А ты посмотри, сколько людей сказали спасибо автору темы под первым постом.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.866  27 Окт. 15, 10:32
А ты посмотри, сколько людей сказали спасибо автору темы под первым постом.САЛАР, 19 Окт. 15, 19:16
Да, всё так. Автору ветки респект.
НО, в заголовке ветки должно быть написано "Технология фракционной перегонки ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКИХ дистиллятов", а не просто технология фракционной перегонки. Если мы получаем НДРФ, то ведь тоже фракционно перегоняем, однако тема не про НДРФ и т.д., думаю понятно выразился.
Это только моё мнение, я его совершенно не навязываю.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.867  27 Окт. 15, 10:48 (через 16 мин)
САЛАР, думаешь все поставили спасибку после того как цать раз испытали метод? тот ещё критерий..
САЛАР Кандидат наук Омский край 480 104
Отв.868  27 Окт. 15, 13:27
breee3, Я понятия не имею, какими критериями люди руководствуются ставя плюсы. Я проверил метод, результат понравился. Очень жаль, что Ironman нас покинул, иногда возникают вопросы, а спросить некого.
сообщение удалено
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.869  01 Нояб. 15, 21:12
Вадим П, О времена ,о нравы Улыбающийся Пару тройку лет назад "фракционная перегонка" подрозумевала ,как раз то классическую дистилляцию и о ндрф надо было оговаривать отдельно. А теперь наоборот Улыбающийся Тоже не навязываю мнение. Так! мысли в слух.
Халк Специалист Воронеж 163 28
Отв.870  09 Нояб. 15, 08:24
Всем привет, ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает? Головы я откидываю 10% от АС, а вот хвосты поймать по температуре не могу, когда тело заканчивается. Может кто из бывалых подскажет?

Добавлено через 7мин.:

Похож не в ту темку) сорри
xOther Доцент Machu Picchu 1.1K 264
Отв.871  09 Нояб. 15, 08:43 (через 20 мин)
ищу ищу, а по температуре в кубе кто-то отбирает?Халк, 09 Нояб. 15, 08:24
[Дробить или не дробить первый погон.]
Команданте Специалист Новосибирск 140 7
Отв.872  12 Нояб. 15, 08:45
Парни, приобрел ПК от Игоря в паре с кубом на 20 литров.
Скоро приедет, буду экспериментировать. Может кто поделится опытом работы на ней?
Какого уровня дистиллят можно получить на ней? Кто как отбирает, при каком напоре воды в первом/втором холодильнике. На каких температурах, до какой спиртуозности?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.873  12 Нояб. 15, 11:08
Команданте, Тебе сюда[Добавить закладку #92471]
Здесь работают на аппаратах с небольшим укреплением. Кури форум!
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.874  20 Нояб. 15, 18:10
Ну вот, поигрался за лето-осень с абрикосой и виноградом, некоторые выводы уже можно делать.
1. Сравнивать могу только с тем, что получалось раньше , когда гнал по схеме: брага - на НБК, СС – на ней же, в режиме НДРФ, с дельтой по температуре 2-3 градуса (хвостов подпустить) .  Считал, что получалось недурно. (Сравнивал, опять же, с тем, что доводилось пробовать в Абхазии). Не сильно ароматно, но и голова на утро не бо-бо.
По этой методе – брагу гоню тоже на НБК, с такой подачей, чтобы выход был ровно 30%., а СС уже на настроенном под  соответствующий ПД  (0,057).Однозначно лучше и на запах, и на вкус. Причем, если делить на легкую и тяжелую фракции, то и вкус –запах у них разный.  Конечно, постоять надо дать хотя бы пару месяцев, тяжелую фракцию лучше еще дольше, и сначала на щепе. Интересно меняется аромат, и вкус-послевкусие, как будто все время разные напитки дегустируешь.  В общем, пока по итогам прошлой осени и этого сезона, для себя решил так. Абрикосу делить на тяжелую и легкую, отдых без всякой щепы, получаются две разных «арцаховки», обе вкусные, а уж как согревают… Виноград делаю на два заброда, сначала по красной схеме, потом отжимки+вода+сахар еще раз. С первой браги тоже делю на тяжелую и легкую, тяжелую на щепу (типа коньячок). А с отжимок на фракции не делю, все тела в одну емкость – и на отдых. В итоге с винограда получается аж три разных по вкусу напитка.
Хотелось бы еще попробовать для сравнения, что получится с фруктов и винограда  по Габриэлю, но с моими объемами бочки бродильной и неснижаемого остатка в кубе (ибо тэны) надо накапливать первые тела, т. е. 2-3 раза брагу заводить под это дело. Пока не стал с этим возиться, но интерес остался. Может, кто пробовал?
2.  Теперь по самой методе. Изначально предлагалась схема отбора сугубо по процентам от объема СС (5-10-20-5-2,5), при настроенном под нужный ПД аппарат. Все достаточно просто и без лишних телодвижений, знай емкости на отборе меняй. Потом решили все-таки переходить на отбор 3-го тела  (которое 5%) при 60 град. в струе, таким образом, меньше хвостов затягивая в итоговый отбор.  Я именно так и стал делать. При этом 2-е тело (которое должно быть 20%) объемом было всегда меньше (посмотрел-посчитал по всем своим,  в среднем 16-17%).
Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.
А вот если с делением на тяжелую и легкую, то можно перераспределить объемы 1-го и 2-го тела на 9% и 18%, учитывая их пропорцию между собой как 1:2.
Ну и попугай по этой методе – самое то, т. к. я думаю, ориентироваться лучше не по  температуре (в кубе, или перед холодильником), а по крепости в струе. Впрочем, кому как удобней.
Очередные – промежуточные – выводы: технология работает, экспериментируем дальше. Всем спасибо за внимание и за терпение, кто дочитал )
serg3 Специалист Днепр 175 65
Отв.875  20 Нояб. 15, 23:28

Так вот, если не делить потом весь отбор на тяжелую и легкую фракции, то и ладно, берешь после голов все подряд до 60% в струе, а дальше следующие тела либо по процентам (5-2,5), либо по запаху как понравится.Aky, 20 Нояб. 15, 18:10

А дальше для виноградной браги на отжимках что делать с полухвостом (5-2,5)?? Ещё раз на  перегонку вместе с хвостом ?
А если  "все тела в одну емкость", то на
каком % в струе стоп? на 45%?
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 99 77
Отв.876  22 Нояб. 15, 10:47
что делать с полухвостомserg3, 20 Нояб. 15, 23:28
В отжимки обычно довольно много сахара добавляется, поэтому хвосты там более "хвостатые". Поэтому, как 2-е тело отобралось, дальше новую емкость - и по запаху. Как правило, процентов до 5 еще добирается. Но тут все индивидуально, нюхать надо, кому как нравится, да и от сырья исходного сильно зависит.
Ну а остатки можно и копить до кучи с другими хвостами-головами (если есть колонна), либо в каналью. если объемы небольшие и не жалко.
serg3 Специалист Днепр 175 65
Отв.877  22 Нояб. 15, 11:32 (через 45 мин)
 Aky
Здаётся мне стоп на 45 и не ошибёшься, проверено не одним поколением самогонщиков-виноделов)))
Если конечно же исходная брага из выжимок напоминает виноградное вино, а не ХЗЧ))
А вот с головами вопрос остался открытым-покапельный отбор или "скоростной", уж сколько эта тема "перетирается", а окончательной ясности как не было, так и нет ИМХО
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.878  22 Нояб. 15, 11:55 (через 23 мин)
Коллеги! Скоростной отбор имеет ряд преимуществ перед капельным:
1.Экономия времени и энергорессурсов.
2.С головами вылетает часть промежуточных,особенно если с браги отбираем.
Недостаток! Спирта больше уходит товарного...
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.879  22 Нояб. 15, 14:01

7721, Лучше меньше да лучше.serg3,  Стоп на 60 и не выдумывай. Головы. на фруктовых аромат в головах кучкуется, Тут выбирать. Хотя общался С гуру дистилляции, имеющим сертификаты немецкие, шотландские, по этому вопросу. Пробовал его фруктовые белые, В них даже намека на изики-шмизике нет. получил совет немножко поджимать мощу в начале, отбор струйкой, чуть чуть не переходящий в каплю. В принципе похожий на эту тему. По этой методике у меня зерновые выходят чистенькие, с ярким вкусом. Фруктов мало, в основном с сахаром. Стараюсь брагу подольше подержать, что бы хоть что то поймать, и она видать набраживает фигни всякой, чувствуется, не явно но есть промежуточные.