Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577

Отв.840 03 Июля 15, 00:54
Ну я думал, м.б. скажешь- типа напоминает ...Джеймесон, Джонни Уокер (Ваня пешеход) Белую лошадь, там еще что....
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K

Отв.841 03 Июля 15, 07:32
Лёлик18,Даже и мысли такой ,сравнивать не было. А зачем? У меня вот уже пять месяцев вялиться свиной окорок.Все страшное ,что с ним могло произойти ,слава богу не произошло.Так ,что к Новому году думаю поставить его на стол. Но я не собирался воспроизвести Хамон из особых испанских свинок ,которых девственицы в полнолуние кормят особенными желудями ,естественно с особенного дуба.Шутка конечно ,ничего против настоящего хамона не имею ,но смысл думаю понятен.
А виски мой любимый крепкий напиток. Вернее даже не мой ,а моего организма
,а к нему (огранизму) после 40+ надо прислушиваться.До конца года у меня на "подходе" еще три бочки (две двадцатки и одна тридцатка) ,две сделанны по "классике" одна по Габриелю. Вот какой из этих виски понравиться моему организму на том и останавлюсь при приготовлении очередной порции на ближайший годик ,а там посмотрим.Тему ндрф в бочку для себя закрыл,можно сказать "уничтожил как класс". Слава богу последнию почти всю раздал.
А виски мой любимый крепкий напиток. Вернее даже не мой ,а моего организма

Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577

Отв.842 03 Июля 15, 17:21
Я пока только 2 варки дробленка/односолодовый. Аналогии магазинской имхо нет, вызревание менее 1 месяца. Вот думал ты после 1 года как то расскроешь гамму вкуса).
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K

Отв.843 04 Июля 15, 06:19
Лёлик18, Леш ,я тебя понял.Твои переживания вполне обяснимы. Всё-таки процесс не быстрый ,эт не "дать недельку отдохнуть"
Месяц выдержки эт конечно ни очем.Но не переживай! Все будет нормально..через годик
Если конечно не "повырезал" все что только можно.Вот тогда точно получишь недо-шпиртик с легким дубовым привкусом. Хотя дело вкуса.


Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 577

Отв.844 04 Июля 15, 07:16 (через 57 мин)
Не,.... я по классике 10% голов от АС (хотя по факту - то тут крепость менее, а отбирал я все равно 10% по объему. = значит 8%) Потом тело до 60.
От 60-40 тоже взял, но больно вонючее. В бочки сразу, у меня наработка пока мала, на год бочку не смогу запечатать, но буду стремится)
От 60-40 тоже взял, но больно вонючее. В бочки сразу, у меня наработка пока мала, на год бочку не смогу запечатать, но буду стремится)
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.845 28 Июля 15, 14:08
Ну вот, дошла очередь до абрикоса (армянские).
Сначала думал просто слить вместе 1-е, 2-е и ароматное тело, а тяжелое оставить на куда-нибудь потом,
но решил отработать по полной, с разделением на легкий и тяжелый дистиллят.
Только что лизнул 30 гр того, что "легкое". Две недели пока всего стоит, но уже заметно улучшение во вкусе и запахе. Сравнивать могу пока с тем, что делал раньше по технологии НДРФ (ме-е-едленный отбор голов и т. д.), но технология фракционной перегонки на мой нюх-вкус однозначно выигрывает. По Габриелю, к сожалению, не получится сделать (мне на мой куб первых фракций надо несколько собрать, а абрикоса этим летом по цене сильно кусучая). А было бы интересно сравнить.
Подождем, что получится ближе к Новому году. Что делать с "тяжелым" - еще на решил, пока стоит в стекле. Ставить на щепу, или так оставить, не знаю, как дуб на абрикосу действует.
Сначала думал просто слить вместе 1-е, 2-е и ароматное тело, а тяжелое оставить на куда-нибудь потом,
но решил отработать по полной, с разделением на легкий и тяжелый дистиллят.
Только что лизнул 30 гр того, что "легкое". Две недели пока всего стоит, но уже заметно улучшение во вкусе и запахе. Сравнивать могу пока с тем, что делал раньше по технологии НДРФ (ме-е-едленный отбор голов и т. д.), но технология фракционной перегонки на мой нюх-вкус однозначно выигрывает. По Габриелю, к сожалению, не получится сделать (мне на мой куб первых фракций надо несколько собрать, а абрикоса этим летом по цене сильно кусучая). А было бы интересно сравнить.
Подождем, что получится ближе к Новому году. Что делать с "тяжелым" - еще на решил, пока стоит в стекле. Ставить на щепу, или так оставить, не знаю, как дуб на абрикосу действует.
сообщения удалены (10)
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 192

Привет всем форумчанам ! Опыт перегонки по железному ). Исходник :
1. Куб -36 л , тэн -3 квт , РМ-2, медный прямотоке с восходящей трубой 120 см.
2. С /с 32л - мультифрукт некодишнн с рынка ( слива, абрикос , персик , нектарин , апельсин и т д и т п) + сахер ( инверт- по учебнику, + дрожи Минские винные ), с 70 литров браги на медном прямотоке, подогнал до 30"каюсь )).- короче где- то 9 АС .
З. Зарядил аппарат - выход на режим, подгонка под 30 мл /мин заняла мин 70 мин .
4. Головы 1600 мл .
5 . Тела , тела и тела - по учебнику ))) уже не хронометрировал ( друг приехал ))).
5 . Перегонку закончил в 5.00 утра (в 18.00 начал ) - однако.
6 . Вечером проверил органолептику ))1- тело - головастики чуть есть , тело - норм , 2-часть тела вкусней , аром тело - в названии все есть - без комментов, тяжелое - не такое уж и тяжелое )).
7. Выход 1-го тела - как по учебнику , тела я не добрал литр, ароматного и тяжелого тоже , как мин вдвое ))).
8. Сегодня купажмровал в пропорции по ТС на легкую и тяжелую
9 тяжелая стоит , легкая + фруктоза ))))- аккурат в моем желудке .
10 . Мои оргалептические выводы - метод имеет право н жизнь , вкусно ,питко - ароматы в достатке .заведома не опбликовывал цифирьки , ну в них и смысла нет недобирал в теле , и далее . Не суть , поется норм !
11. ----- минус ? Или нет ? Я пока молодой .... . Автоматику не прдключишь ) , но процесс занял 11 часов при скорости 30мл/с .
12. Респект и уважуха Железяке).
P.s. Могу продолжить опыты - рис , кукуруза на подходе .
1. Куб -36 л , тэн -3 квт , РМ-2, медный прямотоке с восходящей трубой 120 см.
2. С /с 32л - мультифрукт некодишнн с рынка ( слива, абрикос , персик , нектарин , апельсин и т д и т п) + сахер ( инверт- по учебнику, + дрожи Минские винные ), с 70 литров браги на медном прямотоке, подогнал до 30"каюсь )).- короче где- то 9 АС .
З. Зарядил аппарат - выход на режим, подгонка под 30 мл /мин заняла мин 70 мин .
4. Головы 1600 мл .
5 . Тела , тела и тела - по учебнику ))) уже не хронометрировал ( друг приехал ))).
5 . Перегонку закончил в 5.00 утра (в 18.00 начал ) - однако.
6 . Вечером проверил органолептику ))1- тело - головастики чуть есть , тело - норм , 2-часть тела вкусней , аром тело - в названии все есть - без комментов, тяжелое - не такое уж и тяжелое )).
7. Выход 1-го тела - как по учебнику , тела я не добрал литр, ароматного и тяжелого тоже , как мин вдвое ))).
8. Сегодня купажмровал в пропорции по ТС на легкую и тяжелую
9 тяжелая стоит , легкая + фруктоза ))))- аккурат в моем желудке .
10 . Мои оргалептические выводы - метод имеет право н жизнь , вкусно ,питко - ароматы в достатке .заведома не опбликовывал цифирьки , ну в них и смысла нет недобирал в теле , и далее . Не суть , поется норм !
11. ----- минус ? Или нет ? Я пока молодой .... . Автоматику не прдключишь ) , но процесс занял 11 часов при скорости 30мл/с .
12. Респект и уважуха Железяке).
P.s. Могу продолжить опыты - рис , кукуруза на подходе .


Рифей033, коллега это все БЫЛО в бочку. Ну раз друг приехал...
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 192

Capsolo , знаю куда и чего), но ! Отнюдь , легкая фракция добротный питейный продукт , Проверено . Органолептика получилась обалденная , напиток по типу сливовицы , сильно нектарины выпирают . Утром как огурчик , ни выхлопа , ни головняка , хотя напиток еще и не отдыхал . Видится и в тяжелой фракции большой потенциал .
сообщения удалены (2)
arthur
Бакалавр
где то за уфой
54 3
Отв.849 10 Сент. 15, 20:34
Добрый день. Хочу спросить есть ли коренные отличия при работе на дефлегматорах водяного охлаждения, к примеру саксофон гагарина и т.п.? На сколько понимаю в воздушных ПД подбираются интенсивностью нагрева, в зависимости от высоты дефлегматора, с водянным охлаждением регулировкой подачи воды? Где то мелькало утверждение что тип дистилятора не критичен, аламбик или куб, без разницы. Определяющим является показатель дефлегмации, то есть теоритически можно просто обойтись кубом без дефлегматора подобрав первые 100 мл ПД под необходимую крепость? Или это абсурд?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.850 10 Сент. 15, 21:26 (через 53 мин)
Если аппарат с дефлегматором на восходящей части то вода туда не подается те укрепление не используется а аппарат работает как прямоточник
arthur
Бакалавр
где то за уфой
54 3
Отв.851 11 Сент. 15, 10:36
Я имел в виду аппараты типа саксофона Гагарина - объединение водяного дефлегматора и вертикального холодильника прямоточника. Понятно что на первом этапе перегона сусла дефлегматор отключается и термоизолируется , а на втором при перегоне 30% СС включается для частичного укрупнения флегмы.... Просто нигде вроде нипреводились данные для данных аппаратов и кубов без дефлегматора
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.852 13 Сент. 15, 08:18
...типа саксофона Гагарина...arthur, 11 Сент. 15, 10:36Может всё же тромбона?
arthur
Бакалавр
где то за уфой
54 3
Отв.853 13 Сент. 15, 08:51 (через 34 мин)
Если по судить по ветке Регулярнот называют и так и так...
сообщения удалены (11)
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.854 14 Окт. 15, 22:33
Если тема ещё не умерла поделюсь своим первым опытом. Классический аламбик на 10л. СС из яблочной браги 30%, 5200 мл. Электроплитка с термостатом. Скорость на головах получилась 28 мл/мин.
Головы 260 мл - 79,5%.
!-е тело 500 мл - 76,5 %.
Тело 1050 мл - 63,5 %.
А вот на ароматном теле произошел резкий скачек 260 мл - 36,5% !!!
Соответственно все остальное пустил в хвосты. Что теперь делать с этим ароиатным телом не знаю. Можно его в бочку запускать? Запах и прозрачность - супер, вкус сейчас не разберу, принимал сегодня на грудь - попробую когда мы оба "отдохнем".
Из-за чего так резко упала крепость? Может надо было t после тела понизить или это эффект маленького аппарата? Есть у кого поделиться соображениями? Заранее благодарен.
Головы 260 мл - 79,5%.
!-е тело 500 мл - 76,5 %.
Тело 1050 мл - 63,5 %.
А вот на ароматном теле произошел резкий скачек 260 мл - 36,5% !!!
Соответственно все остальное пустил в хвосты. Что теперь делать с этим ароиатным телом не знаю. Можно его в бочку запускать? Запах и прозрачность - супер, вкус сейчас не разберу, принимал сегодня на грудь - попробую когда мы оба "отдохнем".
Из-за чего так резко упала крепость? Может надо было t после тела понизить или это эффект маленького аппарата? Есть у кого поделиться соображениями? Заранее благодарен.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.855 14 Окт. 15, 23:19 (через 47 мин)
Когда перегоняешь СС градусов 30-40 у меня обычно так и бывает-долго идёт 75-80%, а потом резко падает и я, обычно, заканчиваю отбор при 55-60%. А с ароматами поступай как нравится-можно и в бочку часть, только не переборщить...
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.856 15 Окт. 15, 10:13
Когда перегоняешь СС градусов 30-40 у меня обычно так и бывает-Dedok56, 14 Окт. 15, 23:19Меня удивляет не сам факт резкого падения градуса - обычное дело, а то что этот скачок произошел существенно раньше чем должно было быть по данной технологии. Либо я что-то сделал не так, либо под мой аппарат надо вносить коррективы в процесс, например менять скорость отбора или пропорцию. Вот на эту тему и хотелось бы услышать совет.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.857 15 Окт. 15, 15:59
Вот на эту тему и хотелось бы услышать совет.ar302, 15 Окт. 15, 10:13Вот ты пишешь-"Тело 1050 мл - 63,5 %.", т.е. градус стал падать уже здесь и сколько вылилось в эти 1050мл слабого продукта ты не знаешь. Уменьшить скорость отбора можно, в разумных пределах конечно, но я бы просто почаще отбирал пробы и мерил градус. Когда ставишь на дистилляцию ты уже должен прикинуть объем будущего продукта и его градус соответственно укреплению твоего агрегата. Я начинаю чаще мерить примерно за 500мл до окончания процесса, ну или попугай тебе в помощь...
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.858 15 Окт. 15, 16:02 (через 3 мин)
Ну, вот и по делу пошел разговор, а то затюкали тут товарища с "Горынычем"... Ну, хоть ветку встряхнули.
ar302, ты, я так понимаю, спиртуозность привел итоговую для всего объема каждой фракции. Судя по твоим циферкам, головы у тебя пошли при крепости ниже, чем 82%, что не критично, но лучше ПД подогнать под рекомендуемую, регулируя t нагрева.
Ну и потом, возьмем калькулятор. 5200 * 0,3 = 1560 мл, это у тебя АС в СС.
260*0,8 плюс 500*,77 плюс 1050*0,64 плюс 260*0,37 - итого 1350 мл АС отогнано, т.е. в барде осталось 210 мл АС. Если вычесть отобранные объемы, то той барды осталось 3130 крепостью, значит, около 7%. Это много. В струе тогда должно быть за 45% под 50%, а у тебя вся фракция последняя 37%.
Так что где-то что-то не так, если вел записи, проверь еще раз (после "отдыха"
)
Скорость отбора в процессе менять не нужно, она, естественно, к концу будет меньше.
По пропорциям есть рекомендации (я их сам придерживаюсь) переходить на III тело, как в струе крепость станет 60%. Скорее всего объем II-го тела будет несколько меньше, чем 20%. Делать так, или отбирать строго по процентам - тут надо пробовать самому. Как и делить или не делить на Тяжелую и Легкую фракци.
Тут поле для творчества широкое. Дерзай, короче, все должно получиться.
ar302, ты, я так понимаю, спиртуозность привел итоговую для всего объема каждой фракции. Судя по твоим циферкам, головы у тебя пошли при крепости ниже, чем 82%, что не критично, но лучше ПД подогнать под рекомендуемую, регулируя t нагрева.
Ну и потом, возьмем калькулятор. 5200 * 0,3 = 1560 мл, это у тебя АС в СС.
260*0,8 плюс 500*,77 плюс 1050*0,64 плюс 260*0,37 - итого 1350 мл АС отогнано, т.е. в барде осталось 210 мл АС. Если вычесть отобранные объемы, то той барды осталось 3130 крепостью, значит, около 7%. Это много. В струе тогда должно быть за 45% под 50%, а у тебя вся фракция последняя 37%.
Так что где-то что-то не так, если вел записи, проверь еще раз (после "отдыха"

Скорость отбора в процессе менять не нужно, она, естественно, к концу будет меньше.
По пропорциям есть рекомендации (я их сам придерживаюсь) переходить на III тело, как в струе крепость станет 60%. Скорее всего объем II-го тела будет несколько меньше, чем 20%. Делать так, или отбирать строго по процентам - тут надо пробовать самому. Как и делить или не делить на Тяжелую и Легкую фракци.
Тут поле для творчества широкое. Дерзай, короче, все должно получиться.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.859 15 Окт. 15, 18:50
Дерзай, короче, все должно получиться.Aky, 15 Окт. 15, 16:02Вас понял. Дней через 10 очередная брага подойдет - буду пробовать дальше. И попугай приобрету обязательно.