Долго изучал темы борьбы с изоамилолом.... Начинаю пробовать. Сейчас на НБК идет процесс. Удалось получить спиртуозность СС около 30%, но очень уж медленно процесс пошел. Перед этим шел СС крепостью 58%. Смотрю, горячая барда (из виноградных выжимок и сахара) отстаивается, сверху прозрачная. Может этой прозрачной бардой разбавить СС до требуемых 30%? Как думаете?
Pand
Студент
Москва
26 2
Отв.781 21 Нояб. 14, 13:45
Подскажите пожалуйста по аппарату для дистилляции СС по методике изложенной в теме. СС получаю на дистилляторе "Мощь" Оскара. Железный человек советует в этой теме бк Оскара, сейчас собираю её, но возник вопрос, можно бк с отрицательным углом делать или лучше с положительным?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.782 21 Нояб. 14, 16:02
Pand, ничего особо навороченного методика не требует. Дистиллятор с небольшим укреплением - этого достаточно. Так, у меня восходящая из куба труба чуть больше 40 см - а потом холодильник. Brajnii_gibrid_2014-02-03. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Pand
Студент
Москва
26 2
Отв.783 21 Нояб. 14, 18:20
У меня восходяцая труба получается 180 см, потом холодильник. Я правильно понял из темы что чем длиньше восходящая часть тем лучше?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.784 21 Нояб. 14, 19:01 (через 41 мин)
Я правильно понял из темы что чем длиньше восходящая часть тем лучше?Pand, 21 Нояб. 14, 18:20
Неправильно. Задача методики в том, чтобы при умеренном (!) укреплении получить набор фракций, содержащих различные примеси, кроме спирта и воды. Причем эти фракции неким образом определены, но самое главное - легко отбираются по объему (когда вычислено все, что нужно вычислить). И даются рекомендации - что потом делать с этими фракциями.
Ironman дал рекомендации, как посчитать нужную или имеющуюся степень укрепления. Теоретически можно подобрать режим и для твоего аппарата, поскольку укрепление зависит и от скорости перегонки. В первом посте две ссылки - обязательно сходи по ним. Все самое главное в теме где-то в середине.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.785 22 Нояб. 14, 21:48
Итак, друзья, попробовал только что сей метод. Аппарат использовал с отключённым дефом, вертикальная труба 22мм длиной 50см.
Было 5л разведённого ровно до 30% крепости сырца.
По калькулятору мне показало, головы 250мл, 1 тело 500мл, 2 тело 1,0 литр. Выставил нужную скорость и вот что получмлось.
Головы 250мл - отобрано 1 тело 500мл отобрано, должна быть крепость 78,5, получилась 74% 2 тело отобрал всего 500мл, так как крепость стала 69%, а по калькулятору должен был отобрать 1,0 литр крепостью 70,5%.
В общем, в результате, отобрал получается 1 литр крепостью 72%.
Разбавил до питьевых 40%.
На вкус, резкий, в общем, полное гавно, извините за прямоту.
Никакого сравнения с дробной перегонкой, когда в режиме отбора тела отслеживается даже 1 градус (про пол градуса вообще молчу, там продукт супер), если термометр в точке отбора и деф, естественно, подключен.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.786 23 Нояб. 14, 00:16
Что то Айрона нету, запропастился, интересно как прокомментирует?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.787 23 Нояб. 14, 06:27
bukinist, Юра взял "академотпуск", покрайней мере будем надеяться ,что это отпуск.Так что не появиться он еще долго. Вадим П, после года выдержки в бочке ,продукт полученный с контролем температуры в +/-1° в царге гогиза оказался ...не то... (твою терминологию не применяю) уж извини за прямоту.А для питья " сегодня" ,тут с тобой согласен.Это что касаемо зерновых.Для фруктов использование мочалок,пружинок считаю вообще нонсесом в любом виде (хоть для бочки,хоть на "сегодня"), На данный период имхо мне очень нравиться "философия" перегонки другого Юрия . Там и овцы целы (ну почти ) и волки сыты (ну уж не голодные эт точно )
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.788 23 Нояб. 14, 06:51 (через 24 мин)
Возможно, у меня руки не тем концом вставлены, но после первых попыток делать по этой методике, забросил ее.
"философия" перегонки другого ЮрияBors, 23 Нояб. 14, 06:27
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.790 23 Нояб. 14, 07:55 (через 18 мин)
vdv,да пожалуйста [Дробить или не дробить первый погон.] Ребят ,Железный сделал попытку ,как не загоняя в насадку получить продукт,за что ему имхо спасибо,да это были первые шаги ,возможно имеющие недостатки.Другой Юрий пошел дальше (ну или другим путем ,что не суть) ,но смысл, "философия" та же . Все дело в том ,что в букварях много чего написано и иследованно ,в том числе и про И. Но ребята смогли заострить на этом свое внимание и применить. Имхо.Бочка "по Железному" стоит с начала мая ,сейчас делаю "по Габриэлю". По большому счету эти методы не требуют каких то суперусилий ,их проще сделать и определиться для себя,чем строчить посты и сраться! Псы. Я не модератор ,но думаю ветку надо как то сохранить до возвращения Железного.А то как то ...без хозяина обсуждать ...Все что надо в ней есть ,кому интересно все найдут. Все остальное .. Прокурор ,спасибо
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.791 23 Нояб. 14, 08:00 (через 6 мин)
Я не модератор ,но думаю ветку надо как то сохранить до возвращения Железного.А то как то ...без хозяина обсуждать ...Bors, 23 Нояб. 14, 07:55
Согласен! Присмотрю, чтоб не загаживалось. Хотя вроде как пока сравнительно чисто.
сообщения удалены (5)
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.7K 2.2K
Отв.792 24 Янв. 15, 17:22
Народ после Нового года очнулся? Что-то тема совсем замёрзла... Вот несколько грамотных ресурсов с таблицами по теме: http://alcodistillers.ru/xcalcs3.html
vdv: по просьбе прочитавших специалистов рецензия на ссылки: 1. Калькулятор кривоват, может быть полезен - но нужна проверка на своем оборудовании. 2. Пара формальных ошибок в первой таблице (CO2 - ну никак не кислота))), в остальном конспект букварей 3-4. Могут быть полезны, как конспекты букварей в разрезе виноделия и фруктовых дистиллятов
сообщение удалено
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.793 10 Февр. 15, 20:27
У меня 1 тело тоже очень головастое получается, не решаюсь добавлять в продукт, перегоняю с хвостами отдельно. Белый ячменный и пшеничная сечка.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.7K 2.2K
Отв.794 14 Февр. 15, 23:15
На фоне прочитанных книжек и дебатов в этой ветке, появилось желание сделать компьютерную модель данного процесса. Сделал, прогнал в разных режимах, делюсь результатами. В перспективе планирую "допилить" и "прикрутить" динамику по сивухе. Но пока в поисках формул и теорий. Я не думаю, что открыл америку, но всё же интересные наблюдения, особенно для тех, кто "сидел" лишь на одном аппарате.
Пара комментов к модели: Взял два процесса - первый и второй прогоны, крепость усреднил до 10% и 30%. "Гонял" при двух показателях дефлегмации 0,02 и 0,067. У всех разные аппараты, но я отталкивался с одного "края" от огневого шарантского аламбика (0,067), а со второго взял показатель за 0,02 для сравнения. На графиках по вертикали крепость в струе, по горизонтали милилитры. Все остальные данные в сводной таблице. Модельное время может отличаться от реального в несколько раз. Буду рад конструктивным комментам как к модели, так и к процессу. 10% ПД 0,02: 10-0.2.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. 10% ПД 0,067: 10-0.67.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. 30% ПД 0,02: 30-0.2.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. 30% ПД 0,067: 30-0.67.jpg Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Modtable. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка. Кстати, для проверки модели могу прогнать чей-нибудь аппарат. Нужны лишь ваши данные: объём заливаемого виноматериала, его крепость, и ПД аппарта. Это даже будет полезно. У самого сидр ещё в процессе дображивания
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.795 15 Февр. 15, 17:10
Нет у меня дистиллятора. Ну нет и все. Есть сухопарник и дефлегматор димрот на 1800 Вт, куб на 25 л., газовая плита и холодная вода. Есть зерновой СС (мало, но дался тяжело, сделал впервые). Хочу получить вкусный напиток чисто для себя. СтОит заморачиваться с такой отгонкой или чего другого можете посоветовать коллеги? Может у кого был опыт с такой конфигурацией?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.796 15 Февр. 15, 22:26
Эликсир разведи до 10-15 и бери с 92-93 в кубе чтобы пить. Или по классической дробной схеме не разводи, головы покапельно и до 60 в струе. Я пробовал по айронману. Нельзя сразу пить "легкое" тело. Все надо в бочке вымачивать.
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.797 16 Февр. 15, 18:41
Уважаемый capsolo в теме "Вторая перегонка" был такой твой комментарий: Это верно. Самое глупое, что можно сделать при перегоне с целью разделения фракций на аппарате с одной тарелкой (это может быть неутепленный куб+сухопарник) - это разбавить СС до 10 градусов. В этой теме ты советуешь: Эликсир разведи до 10-15 и бери с 92-93 в кубе чтобы пить. Или по классической дробной схеме не разводи, головы покапельно и до 60 в струе. Я пробовал по айронману. Нельзя сразу пить "легкое" тело. Все надо в бочке вымачивать. Спасибо за совет? Читал у производителей виски, что нужно 30 об.% СС перегонять от 78 - 76 об.% до 62 - 60 об. %. Боюсь запороть свое сокровище! Коллеги, прошу практического совета.
Зайди в тольяттинскую ветку [Есть кто из Тольятти] Скажи: "мужики, у кого есть обычный дистиллятор, надо перегнать немножко зернового" Или приезжай в Самару, перегонишь у меня )))
Elexir
Студент
Тольятти
36 15
Отв.799 16 Февр. 15, 19:37 (через 16 мин)
Без дистиллятора никак? Попробую отогнать на том, что есть. Потом отпишусь. спасибо коллеги.