Всем доброго дня и хорошего настроения.
Долго читал про ХОСы , собирал инфу по кусочкам, и укладывал в своей голове на "полочки" ...
В итоге подредактировал и допилил файлик "Ферменты-брага-дрожжи.rar" , калькулятор который позволяет просчитать сколько требуется ферментов на 1 кг ! только одного вида ! засыпки.
Изменил логику расчета, которая более удобна когда засыпаем "миксы" из круп и мук. (например 3 кг кукурузы + 1 пшеницы + 1 ячки)
То есть, теперь, просто набиваем в кг рецепт, и узнаем сколько и чего нужно заложить в засыпь (голубые ячейки)
и на весь этот рецепт высчитывается навеска в граммах , чайных ложках с верхом и без верха, и в столовых ложках без верха.
Добавил расчет фермента "П" , он считается от количества белка...
Выглядит все вот так:
Также идет расчет количества дрожжей (Мальтфлор) для данного объема смеси.
Также добавил краткую инфу по ферментам ....
PS: Делал файлик для себя, так как не имею пока весов , и все удобнее мерить в ложках ))))
PPS: Надеюсь что сильно облегчу жизнь таким же новичкам как я.
PPPS: Спасибо за внимание )))
Добавлено через 2мин.:
Вот калькулятор
https://yadi.sk/i/rkRv7qVPfP4H2
Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86
Отв.440 20 Марта 15, 13:20
Crasnoff
Студент
Москва
28 2
Отв.441 25 Марта 15, 13:59
Не поймаю сколько воды добавлять по калькулятору.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.442 25 Марта 15, 14:35, через 36 мин
Crasnoff, [сообщение #12254779]
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.443 04 Апр. 15, 10:24
Вопрос : А есть ли калькулятор, который можно в Айпад засунуть? Тем, что для винды пользуюсь, удобно. А вот в Айпад?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.444 04 Апр. 15, 13:32
Андроид? Сори не в курсе. Где то есть димтрибы. Пошарю если что. На маркете тоже видел.
Отв.445 04 Апр. 15, 14:37
Андроид?Виктрыч, 04 Апр. 15, 13:32IOS.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.446 04 Апр. 15, 15:46
Андроид?Виктрыч, 04 Апр. 15, 13:32Да нет, мне для Эппла. Там IOS.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.447 10 Апр. 15, 11:10
Написал в другой ветке в качестве ответа. Перенесу и сюда, вдруг кому понравится калькулятор? Ранешнюю версию уже выкладывал, сейчас - привет в пристойный вид ("....Азбуккка с прррекрассными карртинками...." (с) А.Толстой. Приключения Буратино).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.448 10 Апр. 15, 11:37, через 28 мин
Sonologist, красиво (еще бы шрифты в полях ввода устаканить по размеру), но не так удобно, как у Руди. И функционала меньше.
Все равно, респект!
Все равно, респект!
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.449 10 Апр. 15, 12:27, через 50 мин
не так удобно, как у Руди. И функционала меньшеvdv, 10 Апр. 15, 11:37Спасибо! Ну, Рудю даже и в мыслях не имел обскакать. С моим-то примитивным знанием Бэйсика? Так, игрушка для самогонщика-первоклашки. А шрифты - поменяю: да, мелковаты....
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.450 18 Апр. 15, 06:53
Коллеги, если бы была формула, по которой можно было бы расчитать например количество изоамилола, который содержится в парах, в данное время на единицу объёма этих паров, как бы эта формула могла выглядеть? Конечно с учётом всех коэффициентов и крепости бражки или СС.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.452 18 Апр. 15, 10:54
Mihan, Лови формулы, но это не просто будет.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.453 18 Апр. 15, 14:22
mekkaod, а мы лёгких путей не ищем! Спасибо!
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.454 03 Мая 15, 22:07
свежая версия и добавлен зерновой калькулятор..
A32
Специалист
Москва
125 25
Отв.455 16 Мая 15, 00:39
Коллеги, если бы была формула, по которой можно было бы расчитать например количество изоамилола, который содержится в парах, в данное время на единицу объёма этих паров, как бы эта формула могла выглядеть? Конечно с учётом всех коэффициентов и крепости бражки или СС.Mihan, 18 Апр. 15, 06:53Эта формула представляет собой систему из N*M дифференциальных уравнений где N - количество компонентов, а М - кол-во тарелок.
Ещё + N уравнений куба. Эту систему надо интегрировать по времени, решением будут концентрации всех компонентов на всех тарелках и в кубе, если, конечно, есть программа, считающая равновесные концентрации компонентов в паре.
Рассчитать концентрацию одного компонента, не рассчитав концентраций остальных никак не получается.
Предлагаемый ТС "Интерактивный калькулятор для расчета крепости на тарелках в колонне" - профанация хотя бы потому, что концентрации зависят не только от флегмы, но и от задержки на тарелке. Этого в калькуляторе нет.
Добавлено через 24мин.:
Кстати, для проверки модели могу прогнать чей-нибудь аппарат. Нужны лишь ваши данные:объём заливаемого виноматериала, его крепость, и ПД аппарта. Это даже будет полезно.Mihan, 15 Февр. 15, 21:40У меня на работе есть программа, считающая концентрации компонентов на тарелках и в кубе.
Для примера рассчитал гипотетическую смесь и выложил результаты в ветке [Удерживающая способность и задержка колонны, как факторы ректификации. Страница 3]
Повторюсь: без учёта всех примесей (каждой по отдельности)корректный расчёт невозможен.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.456 16 Мая 15, 08:41
концентрации зависят не только от флегмы, но и от задержки на тарелке. Этого в калькуляторе нет.A32, 16 Мая 15, 00:39Молодец, А32, а то тут в прошлом году была истерика авторитетов по этому поводу.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.457 16 Мая 15, 10:58
Эта формула представляет собой систему из N*M дифференциальных уравненийA32, 16 Мая 15, 00:39A32, именно так я и делал расчёты, в пакете компьютерного моделирования. Решение интегрировано по времени с накоплением всех результатов. На данный момент у меня система считает только концентрацию этанола, и "заточена" под аламбик. Очень пригодилась при дробной перегонке, можно было поиграться и уже представлять, что можно ожидать на выходе по крепости и количеству на каждом этапе. Конечно, ещё требует отладки и калибровки, но это в будущем.
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.458 04 Июля 15, 23:35
Хвосты все едино не посчитаешь, поскольку сильно зависит от конструкции устройства, подводимой мощности, свойств бражки и т.д. и т.п. Есть три более-менее надежных народных способа: 1 термометр, я отключаю при 85*, что соотвествует крепости где-то 35%; 2 бумажка - мочишь газетную бумажку и поджигаешь, если горит, гони дальше, если нет - выключай, крепость понизилась меньше 30-35%; 3 - первая мутная капля, только надо от аппарата не отходить и приемную емкость постоянно опорожнять, хорошо видно, как она начинает расплываться в прозрачном дистилляте.mak210, 04 Окт. 09, 11:41
Ну и кому верить? Я много читаю,выбираю,пишут -заканчивать отбор середины надо с 94-95 гр. У меня так и получается, а если закончить с 85 и пол литра не будет. Может кто направит, авторитетов перегонок почитать?
Добавлено через 13мин.:
PS Или может это режимы колонны?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.459 05 Июля 15, 04:03
Oznor, конечно 95, опечатка там.