Груша болеет той же ржавчиной, что и можжевельники. Кто там основной, а кто промежуточный хозяин я не помню. Если рядом растут можжевельники и другие хвойники обработай и их .На счет срочности обработки как говорится поздняк метаться. Дело сделано, но обработать все равно надо. Осенью листву собрать и сжечь. Обработки для профилактики как говорил не только груш, но и хвойных.
Я тоже в этом году прощелкал.....
Я когда осенью брал в питомнике, листья тоже были с красным отливом.Mihan, 29 Июня 19, 06:33
Посмотри в описании сортов. Скорее всего сортовая особенность.
На солнце лучше, winden, 29 Июня 19, 22:11
И поэтому она широко распространена в СибириВидалый, 30 Июня 19, 17:21
Там другая растет.
Добавлено через 4мин.:
Ржавчина на казацком можжевельнике Img_20190510_130352. Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
IMG_20190510_130352.jpg Наш сад. Уход за плодовыми деревьями. Животные и растения. Общение по интересам.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1849 30 Июня 19, 22:44 (через 11 мин)
Голубику выращивает кто? Завтра буду высаживать, сорта Патриот и Бонус. На солнце лучше, или полутень переносят?winden, 29 Июня 19, 22:11
Тебя что интересует - просто, солнце или полутень? Если, просто - это, то ты её не вырастишь. Голубика: 1. семейство веревковые; 2. растёт на болотах, заболоченных местностях, болотистых низинах. Отсюда: 1. семейство вересковые ОЧЕНЬ хорошо растёт в симбиозе с определёнными грибами - микоризой, и ОЧЕНЬ плохо (или совсем не растёт) без них. Это, как с орхидными. Либо нужно набрать почву под посадку из-под растущих растений, либо купить и внедрить в почву микоризу; 2. представь себе болотистую местность, и ты всё поймёшь - солнце-полутень - похрен; достаточно подземной воды; кислая почва; 3. Не знаю, как с голубикой, конкретно, но многие "кислотные" растения требуют мульчирования почвы, причём конкретного, причём кислотного; 4. Ну, там, ещё по мелочи...
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.1850 30 Июня 19, 23:27 (через 43 мин)
На счет срочности обработки как говорится поздняк метаться.большой, 30 Июня 19, 22:33
Обрати внимание, темные пятна на фоне желтых. Т.е. на обратной стороне уже споры или готовы разлететься или вовсю летают по саду. Их надо придушить. Поэтому весь сад желательно обработать. И обязательно приствольные круги.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.1851 30 Июня 19, 23:36 (через 10 мин)
Дедушка Самогонщик, как то появлялась у меня мысль купить саженцы садовой голубики; для того, чтобы понять о чем речь, посмотрел на форумах, что народ пишет. Таки да, там проблема с необходимостью постоянно подкислять почву, наши умы чего только не пробуют, вплоть до электролита для аккумуляторов. У меня тогда тоже возникла идея, что наверное хорошо бы пошла барда после перегонки зерновой браги - она и мульча тебе, да еще и кислая, никакой химии и т.д. До практики дело как-то не дошло, после чтения постов на садовых форумах, осталось впечатление не получения удовольствия от интересного занятия, а борьбы непонятно с чем и зачем.
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.1852 01 Июля 19, 07:42
Дедушка Самогонщик, Интересовало именно местоположение, т.к. свободное место осталось именно в полутени. Пришлось удалить одну грядку с стареющей клубникой. Вчера на Урале съездил в лес, забил люльку мешками с иголками опавшими, из-под них мастерком наковырял также слой сантиметра 2 толщиной с этой белой микоризой. Ещё шишек и веток сухих набрал. Всё это в ямку метр диаметром и полметра глубиной, песка ещё туда насыпал. Полил ещё водой с лимонной кислотой. Сверху иголками замульчировал. Хотелось бы, чтобы получился куст типа жимолости размером, только жимолость первая ягода, а эта должна быть в августе. Ещё есть куст, посаженный 2 года назад, но без особой подготовки. Как он, бедняга, не загнулся... Не вырос совсем, и листья красно-жёлто-зелёные. В следующие выходные его пересажу так же.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1853 01 Июля 19, 08:01 (через 19 мин)
Да, забыл вчера. Ещё вересковые не очень любят минеральные удобрения, поэтому подкармливать нужно только органикой.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.1854 01 Июля 19, 09:11
съездил в лес, забил люльку мешками с иголками опавшими, из-под них мастерком наковырял также слой сантиметра 2 толщиной с этой белой микоризой.winden, 01 Июля 19, 07:42
winden, если голубика семейства вересковые, то ты не ту микоризу наковырял. У хвойных ЭКТОмикориза, а тебе нужна ЭНДОмикориза или эрикоидная ЭНДОмикориза. http://микориза.рф/...rizu-kupit.html
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1855 01 Июля 19, 09:47 (через 37 мин)
Ещё вересковые не очень любят минеральные удобренияДедушка Самогонщик, 01 Июля 19, 08:01
Им по барабану, только не надо сыпать под них удобрения с большим содержанием балластного кальция и магния Это типа суперфосфата и его производных.
Михаил! посмотрел информацию по "Дабинетту".Очень похоже на сортовую особенность(смотрел фотки на многих черешки листьев имеют красноватый оттенок). Ты его где нарыл? Похоже одно из лучших яблок для сидра.
Добавлено через 5мин.:
ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ РАСТЕНИЙMihan, 01 Июля 19, 19:35