Там из за взаимодействия соли и льда, температура снижается дополнительно.okun, 20 Мая 24, 06:11Очень похоже на правду. Вот ещё бы решить, как завялить в жару без холодильника? И было бы мне счастье.
Вяленая рыба
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Только шприцеванием, и то 50/50
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.522 21 Мая 24, 18:43 (через 27 мин)
как завялить в жару без холодильника?Hottabovich, 20 Мая 24, 22:54
в холодильнике рыбу никто не вялят, обычно на сквозничке
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Короче,правильные и умные вещи вы советовали. Но уж больно условия экстримальные - жара 28°С, безветрие и рой мух. Не стал целиком лещей вялить, распластал . Теперь другая беда - плесень появилась. Читаю хамоновую ветку, так там плесень вообще не проблема, а даже наоборот благо. Выкидывать жалко 9 лещей. Думаю ножом соскоблить плесень и головами протереть. Что думаете?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.524 08 Июня 24, 08:04
Что думаете?Hottabovich, 07 Июня 24, 22:31Плесень чёрная -- на выброс.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Плесень чёрная -- на выброс.okun, 08 Июня 24, 08:04Может в зелëную перекрасить?

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.526 08 Июня 24, 10:57 (через 46 мин)
Hottabovich, на будущее: перед тем, как вешать рыбу в экстремальных условиях, смажь её поверхность водным р-ром нистатина. Пару таблеток разведи в 50мл воды, макай ватный диск, и протирай им рыбу или другой сыровял. Защитит от плесени. А лучше конечно сохранить рыбу в морозильнике до осени, и только потом солить и вялить.
сообщение удалено
terrorbladegodlike
Студент
Москва
10 2
Отв.527 04 Апр. 25, 10:07
Надо про вяленую рыбу где-то поговорить , я много лет экспериментировал . кое что есть сказать ...Ну специалистом я себя не считаю , вкусно сделал только в прошлом году , первый раз. Когда мне было лет 14 из Астрахани привезли вяленую воблу .Видно это было сделано настоящим мастером , мне повезло , я знал к чему стремится , что такое НАСТОЯЩАЯ вобла ! ( она была интересно разделана , косой срез на боку у жабры , вроде потрошеная , но плавательный пузырь был , нигде такой способ разделки больше не видел .)Тогда и научили пузырь жарить на спичке - деликатес !!!
То что продают у нас это пересоленный картон . Сам я рыбак , с раннего детства . Мелкие были ловили уклеек , вялили , угощали друг друга , кстати деликатесная рыбка .Читал всякую литературу , не помогло ...В общем вот мой последний способ , он слегка шокирующий , но совершенно безвредный , проверенный в течении последнего года и очень вкусный !!! ( технологию друзьям не афиширую , только результат - нравится даже тем кто раньше рыбу ненавидел ! )Рыбу ловлю любую мелочь 100-300 гр подлещик самый удобный , но и плотва и окушок идет .Крупную отпускаю - пусть плодится .Приношу домой килограмм-два и как она есть немытая и непотрошеная вываливаю в тазик и засыпаю солью .Это очень удобно , после рыбалки возится с рыбой неохота обычно .Соли чтоб всю рыбу покрывала .И на два - три дня в холодильник ( от размера зависит , но это не столь важно ). Достаю , тщательно мою .И заливаю холодной водой часа на 2-3 .Опять мою , нанизыаю ( я на канцелярские скрепки ) вешаю обтекать . Рыбу не потрошу , но когда мою гавно выдавливаю .Обтекла - подсохла и сутки в ТЕПЛОЕ место . Я над калорифером вешаю , рыба теплая . Потом досушиваю на кухне у вентиляции . На третий - четвертый день рыба начинает стремно пованивать( не беспокойтесь , так и надо ), на по мере высыхания запах выравнивается и недели через полторы превращается в АРОМАТ ! Рыба становится янтарной , немного сладковатой , И очень вкусной !( кто пробовал уверены что я добавляю сахар и глютамат натрия ) Прозвали этот продукт рыбным хамоном , точно что-то похожее ...Думаю первые сутки в тепле - очень важно выдержать .gogolzmej, 18 Марта 11, 21:57
Вот это подход, читается с удовольствием! Прям чувствуется опыт за плечами. Особенно про "рыбный хамон" понравилось — очень точное описание. Сам когда-то пытался вялить, но результат был нестабильный: то пересушишь, то пересолишь, а у вас прям целая выверенная технология. Особенно интересно, что рыбу не потрошите, а просто промываете после засолки — надо будет попробовать, потому что, честно говоря, морока с потрошением мелкой рыбы всегда отнимала пол-энтузиазма.
И про стадию "стрёмного запаха" согласен полностью — была у меня такая история, сначала напрягает, а потом вдруг появляется именно тот самый аромат, ради которого всё и затевалось.
Спасибо, что поделились! Выходит, ключевое — именно тепло в первый день после обтекания. Попробую вашу схему, давно хотелось добиться не "картона", а настоящего деликатеса. Если не возражаете, позже отпишусь, как получилось!