Вяленая рыба
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27
Отв.460 15 Марта 17, 20:17
Понял,буду делать опираясь на интуицию запах и цвет)))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.461 16 Марта 17, 07:10
ДА! Учти еще одно : после копчения через день два продукт ( без разницы : рыба или мясо) как бы набирает полноту цвета . То что было чуть желтеньким - станет бронзовым , Ну или совсем темным ...И еще : сразу жрать нельзя !!! пусть проветрится .
Добавлено через 8дн. 8ч. 8мин.:
Получился ? Копченый балычек из правильной рыбы ?
Добавлено через 8дн. 8ч. 8мин.:
Получился ? Копченый балычек из правильной рыбы ?
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27
Отв.462 24 Марта 17, 18:07
Вот
Отв.463 27 Марта 17, 12:50
Ну или совсем темным ...И еще : сразу жрать нельзя !!!сергей виктрыч, 16 Марта 17, 07:10Согласен с вами. Надо дать пару суток повисеть чтоб горечь ушла
сообщение удалено
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 308
Отв.464 20 Янв. 19, 14:20
Сущик.Делал ли кто-нибудь так?
Добавлено через 10мин.:
Ещё фото.
Добавлено через 10мин.:
Ещё фото.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.465 20 Янв. 19, 15:22
подскажите плиз есть ли какой секрет просушить без духана лещей целиком размером 2-4 кг ?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 308
Отв.466 20 Янв. 19, 16:14, через 52 мин
Отв.465 Сегодня, 15:22 подскажите плиз есть ли какой секрет просушить без духана лещей целиком размером 2-4 кг ?. " Без духана"-это без душка, или без печки?. Если без печки,то- классика жанра- пластаешь по спине,убираешь кишки,солишь и вялишь.С детства помню,в сарае целая бочка такого леща стояла. Бабуля ими печку топила,хорошо гоят,трещат аж.А в печи фишка в том,что СОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ.Соль влагу впитывает и по этому солённая быстрей портится.У меня с мая прошлого года осталась обычная вяленая рыба и после русской- т.н."сущик". Интересно будет посмотреть, какая лучше сохранилась за год?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.467 21 Янв. 19, 05:58
Я же вроде написал - ЦЕЛИКОМ .. Без воздействия ножа . Я как не стараюсь - все одно в половине , когда взрезаешь - есть душок .
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
366 298
Отв.468 21 Янв. 19, 06:41, через 43 мин
ЦЕЛИКОМсергей виктрыч, 21 Янв. 19, 05:58у нас на Дону никогда леща не пластуют, я когда такое слышу, аж мурашки по коже)) главное правило поймал сразу заморозь, и только тогда соли.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.469 21 Янв. 19, 06:55, через 15 мин
Это я знаю . морозилка первым делом . потом только на засолку . 2 недели ( Со второго дня под гнетом ) ...
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
366 298
Отв.470 21 Янв. 19, 07:26, через 32 мин
я знаюсергей виктрыч, 21 Янв. 19, 06:55значит где то процесс вялки нарушен, первые два дня под вентилятор и при температуре не выше 17,а чем ниже тем лучше
И при посолке я жидкость выделевшуюся сливаю она тоже затхлый дух может давать, плюс соль в жабры и в рот, солю 10 дней от 2 кг без гнётв в холодильнике
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 308
Отв.472 21 Янв. 19, 19:09
у нас на Дону никогда леща не пластуют, я когда такое слышу, аж мурашки по коже)) главное правило поймал сразу заморозь, и только тогда соли.SaZaN75, 21 Янв. 19, 06:41. Всё вкусно и красиво! Сколько времени вялил до такого состояния? Как сохранить до следующей весны(судя по икре-лещ весенний)?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
366 298
Отв.473 21 Янв. 19, 19:15, через 6 мин
. Всё вкусно и красивоHottabovich, 21 Янв. 19, 19:09Спасибо, вялил неделю, сохранять не нужно нужно есть)) у меня морозильная камера под рыбу, по мере надобности достал и посолил
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 308
Отв.474 21 Янв. 19, 19:36, через 21 мин
плюс соль в жабрыSaZaN75, 21 Янв. 19, 07:26. Многие об этом пишут.Может проще их вырезать нафиг? P.S.Беда в том,что нет холодильной камеры. Вот и думаю,как хранить? С морозилкой нет проблем конечно.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
366 298
Отв.475 21 Янв. 19, 19:54, через 19 мин
Лещ то ладно, вот попробуй правильно рыбца или осеннюю густеру посолить там жиру в пол массы рыбы)) вчера густёрку разрезал висела в сарае про 0° на рёбрах белый это жир застыл
Жабры не удалял даже и не знаю будет смысл или нет, вот Жереха от трёшки целиком фиг посолить только на балык
Жабры не удалял даже и не знаю будет смысл или нет, вот Жереха от трёшки целиком фиг посолить только на балык
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 308
Отв.476 21 Янв. 19, 22:04
Всё здорово,красиво и интересно! Но уже пошёл высший пилотаж. У меня всё попроще. Приезжаю на Чудское по весне, в районе майских праздников. А там сначала щука, потом плотва, потом лещ, дальше не помню. Наберешь до дури от жадности, а потом думаешь, что с этим делать? Ладно,весна не за горами, будем думать, пробовать. Спасибо!
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49
Отв.477 22 Янв. 19, 16:46
Hottabovich, Отв.371 09 Апр. 15, 21:03
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 308
Отв.478 22 Янв. 19, 17:23, через 38 мин
Hottabovich, Отв.371 09 Апр. 15, 21:03. Да когда есть морозильная камера,вообще проблем нет.Заморозить можно в любом виде.А без морозилки,вот вопрос?
Добавлено через 15мин.:
главное правило поймал сразу заморозь, и только тогда соли.SaZaN75, 21 Янв. 19, 06:41А в чём "фикус"? Не пойму суть процесса? И какую,другую рыбу надо или нет замораживать перед засолкой?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.479 23 Янв. 19, 07:39
По заморозке - я так думаю : во первых убиваются возможные паразиты , и во вторых При засолке внутри рыбы холодно и не идут процессы разложения ( пока соль проникает во внутрь ) Рыба как бы не горит из нутри .