Вяленая рыба
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.440 08 Дек. 16, 20:35
Северная корюшка. Такая ловится только у нас
Пока с моря до нас доходит, уже успевает опреснится. Когда только с лунки,пахнет свежими огурцами. Очень вкусная в любом виде, и жареная, и пареная, и варёная, и копчёная, и естественно вяленая. Заливаю её в тузлук (в воде разбавляю соли столько, чтоб картошка всплыла) и ставлю в холодное место на 5-6 часов. Затем промыть и развесить в проветриваемом помещении.

ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.441 08 Дек. 16, 20:38 (через 4 мин)
Северная корюшка.Kintast, 08 Дек. 16, 20:35Зубатка? Северная, это камчатская?
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.442 08 Дек. 16, 22:12
Зубатка? Северная, это камчатская?ШТУРМАН БАСОВ, 08 Дек. 16, 20:38Да, зубаткой тоже называют. Но не камчатская. С самого северного на планете города, единственного в мире морского порта на реке, столицы Таймыра

sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.443 08 Дек. 16, 22:28 (через 16 мин)
Северная корюшка.Kintast, 08 Дек. 16, 20:35Вкусная рыбка!
Но, когда попадаешь в некоторые регионы нашей необъятной Родины, то не знаешь, то ли слюной давиться, но ли от цен - плакать!

Отв.444 09 Дек. 16, 11:04
то ли слюной давиться, но ли от цен - плакать!sportdoc, 08 Дек. 16, 22:28Самому завялить конечно-же и дешевле и приятнее, но где ее хотя-бы свежемороженную приобрести. Ряпушка была как-то, а корюшку ни разу.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.445 09 Дек. 16, 15:22
земан,В МЕТРО покупал.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Кушаю рыбку и кайфую.
Рыба наша местная. Маринка обзывается. Собственного засола естественно
Рыба наша местная. Маринка обзывается. Собственного засола естественно
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Подскажите пожалуйста, может кто нибудь знает рецепт холодного копчения осетра речного! !!
Имею одним куском килограмм осетра, хочу его закоптить холодным способом. Перерыл весь инет так четкого рецепта не нашел, может у кого был опыт копчения? По большей части интересует сколько солить сколько соли, по сухому способу или в рассоле.
Имею одним куском килограмм осетра, хочу его закоптить холодным способом. Перерыл весь инет так четкого рецепта не нашел, может у кого был опыт копчения? По большей части интересует сколько солить сколько соли, по сухому способу или в рассоле.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202

Тююю... Холодное копчение долгий и трудоемкий процесс. Как мне объяснял тесть, надо обеспечить проход дыма от очага под землей в бочку, расстояние должно быть не менее 5 м чтобы дым охладился. Вобщем по его рассказам сложная система требующая много места и времени. Процесс копчения длится по его словам минимум сутки. Из-за кг осетрины огород городить не смысла. Я бы горячего копчения сделал, ибо вялить ее не получится, очень жирная.
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

У меня есть коптильня, хододная, с дымогенератором
мне рецепт нужен))
мне рецепт нужен))
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 489

Отв.450 12 Марта 17, 20:56 (через 23 мин)
А осетров много?
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27

Вот осетров мало))) год уже в морозилке лежит, все ждал когда коптильню сделаю))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.452 13 Марта 17, 07:18
Ничего сложного засолил ( хочешь в тузлуке , хочешь сухим посолом ) . в холодильнике естественно , потом в кастрюлю на ночь - отмочил , потом под вентилятор , день , два . Ну а потом в коптилку . ( следи за точкой росы , чтоб кисляк не выпал в виде конденсата . ) .. потом проветривание , дня два , ну а потом угощай .
Roman1976
Бакалавр
Подольск
57 27
Отв.453 13 Марта 17, 12:47
А сколько солить по времени?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.454 13 Марта 17, 20:47
Не меньше дней четырех
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.455 14 Марта 17, 20:13
следи за точкой росы , чтоб кисляк не выпал в виде конденсатасергей виктрыч, 13 Марта 17, 07:18а это как следить?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.456 14 Марта 17, 21:26
потом под вентилятор , день , два сергей виктрыч, 13 Марта 17, 07:18Для чего ждать? Влажная рыба быстрее коптится. Вешал на копчение сразу послу вымачивания. Достаточно 2-3 часа активно покоптить. Сразу эффект не проявляется. При сушке цвет становится более насыщенным.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.457 15 Марта 17, 06:52
Не буду спорить , но во всех рецептах копчения русским по белому написано - ПРОДУКТ ПОДСУШИТЬ .
Добавлено через 5мин.:
а это как следить?.. Это наверное самый сложный вопрос . Я долго мучился с этой жижей в камере копчения . Пробовал и вентилятор , и удлинял трубку подачи дыма , Пока холодно на улице - ставлю в камеру небольшой обогреватель . Реально спасает от этого конденсата .
Добавлено через 5мин.:
а это как следить?.. Это наверное самый сложный вопрос . Я долго мучился с этой жижей в камере копчения . Пробовал и вентилятор , и удлинял трубку подачи дыма , Пока холодно на улице - ставлю в камеру небольшой обогреватель . Реально спасает от этого конденсата .
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Не буду споритьсергей виктрыч, 15 Марта 17, 06:52Я не ради поспорить. Действительно интересен смысл подсушивания. По моему опыту сушеная рыба очень трудно берет в себя дым
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 489

Отв.459 15 Марта 17, 16:34
Вот осетров малоRoman1976, 12 Марта 17, 23:59Если мало, то вряд ли получится достойный продукт... Потому как коптить мороженую рыбу нефеньшуйно. Осетринка дюже скусна что в балыке, что в горячем, что в холодном копчении... но... продукт должен быть свежим, охлажденным. Потому как при заморозке кристаллы льда рвут ткани и рыбейка теряет тот сок, который дает продукту непередаваемую нежность и вкус. Конечно ежели ваш осётр, был заморожен по правилам, ну то бишь моментально, тогда другое дело..., ну в этом у меня большие "сумления"... Посему и нужно много представителей семейства осетровых, дабы методом научного тыка определить время копчения и температуру, что очень важно при приготовлении сего кулинарного шедевра.
Ежели ваш осетр осенний, а я не сомневаюсь, что это так, иначе зачем же огород городить, значит жира у него максимальное значение, и температуру нужно подбирать так, что бы сей жир не пролился обильным дождем на дно коптильной камеры. А жирок еёный, то бишь осетриный имеет такую особенность. Так же многое зависит от веса рыбки, ея упитанности, возраста, , кормовой базы, образа жизни, темперамента и, что немаловажно- скорости и направления движения свободных айсбергов...

Да сходи к астраханцам, может еще помнят, ну или кто рассказывал, что им кто-то рассказывал, как когда то, когда еще водились осетры, коптили эту ныне весьма редкую рыбку...
К чему это я? Да никто тебе не скажет точного рецепта... Суха теория мой друг...
я просто приляпал... вот и растащило...

сушеная рыба очень трудно берет в себя дымНастырный мардвин, 15 Марта 17, 12:12НУ зачем же сушеную рыбу ть коптить... не получится ничего... Дык разговор то про подсушенную, что весьма необходимо при копчении, дабы меньше было влаги на поверхности продукта при процессе.