фикусHottabovich, 22 Янв. 19, 17:23в том что всю жирную рыбу желательно солить через заморозку, тарань плотву мелкую не морожу
Вяленая рыба
					SaZaN75
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 380  316
				
				
 
						
						Отв.480  23 Янв. 19, 13:59
					
					
				
					Hottabovich
					Доцент
					Ленинград-Гдов
					 1.6K  328
				
				
 
						
						Отв.481  23 Янв. 19, 17:45
					
					
				в том что всю жирную рыбу желательно солить через заморозку, тарань плотву мелкую не морожуSaZaN75, 23 Янв. 19, 13:59. Почему????? Предпочетаю не тупо следовать рекомендациям,даже правильным и полезным, а понять смысл процесса,тогда и лишние вопросы отпадают. Типа- а не жирную почему не надо,а на сколько большую и т.д.и т.п? P.S.По весне на Чудском озере снеток пойдёт, говорят рыба какая-то благородная, чуть ли не осетровая, хоть и мелкая.В прошлом мае многие местные покупали по 50р.за кг.и сушили.Мне снеток очень нравится. Есть у кого опыт по заготовке? ( Есть русская печь,если что).
					SaZaN75
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 380  316
				
				
 
						
						Отв.482  23 Янв. 19, 19:18
					
					
				ПочемуHottabovich, 23 Янв. 19, 17:45предпочитаю есть нормально повяленую рыбу, вот и весь ответ, просто вялю и ем ни разу не с душком, ловлю на Дону, а как там у вас на Чудском мнеж не ведомо.. Я не парюсь почему, я просто беру солю и ем)))
					Hottabovich
					Доцент
					Ленинград-Гдов
					 1.6K  328
				
				
 
						
						Отв.483  23 Янв. 19, 20:02 (через 45 мин)
					
					
				Я не парюсь почему, я просто беру солю и ем)))SaZaN75, 23 Янв. 19, 19:18Везёт тебе! А я вот парюсь. Ну мозги у меня так устроены,извиняйте.Значит не знаешь почему,но все равно спасибо.Честно говоря, первый раз услышал про заморозку перед засолкой.ПОЧТИ поверил,ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую.Люди,а что со снетком-то? Не знаете такой рыбы? Весна на носу , а я не подкован теоретически.
					SaZaN75
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 380  316
				
				
 
						
						Отв.484  23 Янв. 19, 20:39 (через 38 мин)
					
					
				я вот парюсьHottabovich, 23 Янв. 19, 20:02я не теоретик, мне некогда думать о том, о чём уже за меня подумали))
					Hottabovich
					Доцент
					Ленинград-Гдов
					 1.6K  328
				
				
 
						
						Отв.485  23 Янв. 19, 22:59
					
					
				
					Нарыл фотку. Так выглядит не со 
лёный лещ запеченый и высушеный за одну ночь в русской печке.В мае посмотрю,как он выглядит через год.Это-как способ сохранения рыбы.Но многим наверно не интересно, у них нет печки.А уменя нет морозильной камеры.
Добавлено через 23ч. 10мин.:
				
				
				
			лёный лещ запеченый и высушеный за одну ночь в русской печке.В мае посмотрю,как он выглядит через год.Это-как способ сохранения рыбы.Но многим наверно не интересно, у них нет печки.А уменя нет морозильной камеры.
Добавлено через 23ч. 10мин.:
При засолке внутри рыбы холодно и не идут процессы разложения ( пока соль проникает во внутрь ) Рыба как бы не горит из нутри .сергей виктрыч, 23 Янв. 19, 07:39Может быть.Может быть.Похоже на правду.Годится как версия.
					слепень
					Студент
					Торжок
					 21  3
				
				
					
						
						Отв.486  08 Марта 19, 08:44
					
					
				
				
					Hottabovich,  Вот спосибо, напомнили мне про снеток, с осени лежит в морозилки примерно с кило, только у меня с Селегера. Сушить лучше в руской печи на слое соли при температуре около 100-120 градусах,  время от времени перемешивая, сушить до состояния ломкости. Получается очень вкусная к пиву как семячки и еще суп варят. пробывал сушить в духовке получилася полная фигня, только печ.
				
				
				
			
					Hottabovich
					Доцент
					Ленинград-Гдов
					 1.6K  328
				
				
 
						
						Отв.487  08 Марта 19, 13:14
					
					
				Сушить лучше в руской печи на слое соли при температуре около 100-120 градусах, время от времени перемешивая, сушить до состояния ломкости. Получается очень вкусная к пиву как семячки и еще суп варят. пробывал сушить в духовке получилася полная фигня, только печ.слепень, 08 Марта 19, 08:44Спасибо! Бог даст,весной выберусь на Чудское обязательно сделаю.Там его много и местные много способов приготовления знают.А то на форуме даже "бывалые" спрашивают,что это за чудо рыба.А если будут желающие,я на "правильное,самоварное пиво" поменяю.Ни разу не пробовал.

Добавлено через 11ч. 50мин.:
Фи!А в Питере такой солькой разжиться нельзя? Или в Сургут быстренько метнуться,одна нога здесь- другая там? Если вопрос не корректный,то мы молчать будем,всем форумом.
Разве это соль?
Вот рыбацкая соль, которой осуществлялся посол рыбы на сургутском рыбокомбинате.sportdoc, 31 Июля 16, 21:49
				
					
						
						Отв.488  14 Марта 19, 17:03
					
					
				
				А в Питере такой солькой разжиться нельзя?Hottabovich, 08 Марта 19, 13:14
На птичьем рынке беру такую каменную соль для коз и кроликов ... куски есть и по 3-4 кг.. и мелкие...
					2356
					Специалист
					Кубань
					 186  94
				
				
					
						
						Отв.489  14 Марта 19, 20:30
					
					
				
				
					Доделал немного коптильню для сушки рыбы.
Главная задача спастись от мух летом.
Внизу в правой стенке отверстие 100 мм с вентилятором. На него надета и термоусажена половинка пятилитровой бутыли пластиковой, наделано отверстий, а уж на нее - чулок, выходное отверстие тоже чулком закрыто, у мух нет шансов оставить тут потомство.
Мелкую рыбу летом выкладываю на решетки.
При копчении вместо вентилятора ставится заглушка и подсоединяется труба дымогенератора.
И скумбрию почему-то называют не вяленой, а провесной.
				
				
				
			Главная задача спастись от мух летом.
Внизу в правой стенке отверстие 100 мм с вентилятором. На него надета и термоусажена половинка пятилитровой бутыли пластиковой, наделано отверстий, а уж на нее - чулок, выходное отверстие тоже чулком закрыто, у мух нет шансов оставить тут потомство.
Мелкую рыбу летом выкладываю на решетки.
При копчении вместо вентилятора ставится заглушка и подсоединяется труба дымогенератора.
И скумбрию почему-то называют не вяленой, а провесной.
					Hottabovich
					Доцент
					Ленинград-Гдов
					 1.6K  328
				
				
 
						
						Отв.490  14 Марта 19, 21:37
					
					
				На птичьемПавел T, 14 Марта 19, 17:03Кондратьевский имеешь ввиду? Вот спасибо.Обязательно посмотрю.
Добавлено через 4мин.:
провесной2356, 14 Марта 19, 20:30В Псковской области тоже часто слышал этот термин. Но так и не понял,что это такое.
					Дмитрий Яр
					Доцент
					Ярославль
					 1.4K  374
					
				
				
				
 
						
						Отв.491  05 Окт. 20, 15:50
					
					
				
					Коллеги,приветствую!Купил плотву крупную,по 800 гр.штука,четыре кг.Подскажите,сколько дней её солить сухим способом?
И не сделал ли я ошибку,что не стал потрошить?
				
				
			И не сделал ли я ошибку,что не стал потрошить?
					maslenkin
					Доктор наук
					Санкт-Петербург
					 701  86
				
				
					
						
						Отв.492  05 Окт. 20, 20:02
					
					
				
				Люди,а что со снетком-тоHottabovich, 23 Янв. 19, 20:02Этим майскими взяли 200 кг снетка. Консерв в томате наделали и сушил много. Специально по этому случаю-улову купил дегидратор равмид рмд-10. Рыбу мою аккуратно через дуршлаг (икряная), и в средний раствор соли на 1-2 часа. Потом в дегидратор. По времени часов на 8-12 (проверять надо). Вкусно, но фишка в другом... эту вяленную-сушенную рыбку я запаиваю в вакууматоре и вот тогда из рыбки со временем начинает выходить жирок... тогда она становиться обалденная, да еще и икрянистая в придачу...
					сергей виктрыч
					Доктор наук
					самара
					 720  128
				
				
					
						
						Отв.493  06 Окт. 20, 07:19
					
					
				
				Коллеги,приветствую!Купил плотву крупную,по 800 гр.штука,четыре кг.Подскажите,сколько дней её солить сухим способом?если совсем малосол то два дня .. если средне соленую то три дня
И не сделал ли я ошибку,что не стал потрошить?Дмитрий Яр, 05 Окт. 20, 15:50
					Дмитрий Яр
					Доцент
					Ярославль
					 1.4K  374
					
				
				
				
 
						
						Отв.494  06 Окт. 20, 08:06 (через 48 мин)
					
					
				
					Благодарю!И раз уж начался у нас такой оживлённый диалог,помогите,пожалуйста,уяснить способ хранения в морозилке.
Засолил,вымочил,пару-тройку дней подвялил,завернул в пакет,убрал в морозилку,по мере необходимости,достаю,размораживаю,подсушиваю,ем.
Всё правильно?
				
				
			Засолил,вымочил,пару-тройку дней подвялил,завернул в пакет,убрал в морозилку,по мере необходимости,достаю,размораживаю,подсушиваю,ем.
Всё правильно?
					сергей виктрыч
					Доктор наук
					самара
					 720  128
				
				
					
						
						Отв.495  07 Окт. 20, 07:10
					
					
				
				
					все правильно . в морозилку получше пакет завязывай . чтоб не ржавела .
				
				
				
			
					ШТИХЕЛЬ
					Новичок
					Тула
					 8  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.496  07 Окт. 20, 08:26
					
					
				
				
					Надобно в газетку заворачивать.
				
				
				
			
					Б любитель
					Магистр
					темрюк
					 223  56
				
				
					
						
						Отв.497  07 Окт. 20, 08:36 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Дмитрий Яр, само лучше за вакуумировать хранится хоть год
				
				
				
			
					Дмитрий Яр
					Доцент
					Ярославль
					 1.4K  374
					
				
				
				
 
						
						Отв.498  11 Окт. 20, 14:57
					
					
				
					Коллеги,приветствую!Выручайте!У меня лёгкая паника.Рыба четвёртый день висит на балконе(не застеклён).Сегодня прохладно,градусов пятнадцать,но солнечно.И после обеда рыбу мухи атаковали.На самом деле личинки они уже не смогут занести?И даже в открытые жабры?
Добавлено через 16мин.:
Они трахаются на моей рыбе!!!Большие!Зелёные!В середине октября!На одиннадцатом этаже!До меня комары-то не долетают.
Не поздно уже рыбу-то прятать?
				
				
			Добавлено через 16мин.:
Они трахаются на моей рыбе!!!Большие!Зелёные!В середине октября!На одиннадцатом этаже!До меня комары-то не долетают.
Не поздно уже рыбу-то прятать?
					fortunaru
					Доктор наук
					Оренбург
					 503  167
					
				
				
				
					
						
						Отв.499  11 Окт. 20, 17:01
					
					
				
				
					Еще как заведутся!
				
				
				
			



