фикусHottabovich, 22 Янв. 19, 17:23в том что всю жирную рыбу желательно солить через заморозку, тарань плотву мелкую не морожу
Вяленая рыба
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

в том что всю жирную рыбу желательно солить через заморозку, тарань плотву мелкую не морожуSaZaN75, 23 Янв. 19, 13:59. Почему????? Предпочетаю не тупо следовать рекомендациям,даже правильным и полезным, а понять смысл процесса,тогда и лишние вопросы отпадают. Типа- а не жирную почему не надо,а на сколько большую и т.д.и т.п? P.S.По весне на Чудском озере снеток пойдёт, говорят рыба какая-то благородная, чуть ли не осетровая, хоть и мелкая.В прошлом мае многие местные покупали по 50р.за кг.и сушили.Мне снеток очень нравится. Есть у кого опыт по заготовке? ( Есть русская печь,если что).
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

ПочемуHottabovich, 23 Янв. 19, 17:45предпочитаю есть нормально повяленую рыбу, вот и весь ответ, просто вялю и ем ни разу не с душком, ловлю на Дону, а как там у вас на Чудском мнеж не ведомо.. Я не парюсь почему, я просто беру солю и ем)))
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Я не парюсь почему, я просто беру солю и ем)))SaZaN75, 23 Янв. 19, 19:18Везёт тебе! А я вот парюсь. Ну мозги у меня так устроены,извиняйте.Значит не знаешь почему,но все равно спасибо.Честно говоря, первый раз услышал про заморозку перед засолкой.ПОЧТИ поверил,ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую.Люди,а что со снетком-то? Не знаете такой рыбы? Весна на носу , а я не подкован теоретически.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

я вот парюсьHottabovich, 23 Янв. 19, 20:02я не теоретик, мне некогда думать о том, о чём уже за меня подумали))
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Нарыл фотку. Так выглядит не со
лёный лещ запеченый и высушеный за одну ночь в русской печке.В мае посмотрю,как он выглядит через год.Это-как способ сохранения рыбы.Но многим наверно не интересно, у них нет печки.А уменя нет морозильной камеры.
Добавлено через 23ч. 10мин.:
лёный лещ запеченый и высушеный за одну ночь в русской печке.В мае посмотрю,как он выглядит через год.Это-как способ сохранения рыбы.Но многим наверно не интересно, у них нет печки.А уменя нет морозильной камеры.
Добавлено через 23ч. 10мин.:
При засолке внутри рыбы холодно и не идут процессы разложения ( пока соль проникает во внутрь ) Рыба как бы не горит из нутри .сергей виктрыч, 23 Янв. 19, 07:39Может быть.Может быть.Похоже на правду.Годится как версия.
слепень
Студент
Торжок
21 3
Отв.486 08 Марта 19, 08:44
Hottabovich, Вот спосибо, напомнили мне про снеток, с осени лежит в морозилки примерно с кило, только у меня с Селегера. Сушить лучше в руской печи на слое соли при температуре около 100-120 градусах, время от времени перемешивая, сушить до состояния ломкости. Получается очень вкусная к пиву как семячки и еще суп варят. пробывал сушить в духовке получилася полная фигня, только печ.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Сушить лучше в руской печи на слое соли при температуре около 100-120 градусах, время от времени перемешивая, сушить до состояния ломкости. Получается очень вкусная к пиву как семячки и еще суп варят. пробывал сушить в духовке получилася полная фигня, только печ.слепень, 08 Марта 19, 08:44Спасибо! Бог даст,весной выберусь на Чудское обязательно сделаю.Там его много и местные много способов приготовления знают.А то на форуме даже "бывалые" спрашивают,что это за чудо рыба.А если будут желающие,я на "правильное,самоварное пиво" поменяю.Ни разу не пробовал.

Добавлено через 11ч. 50мин.:
Фи!А в Питере такой солькой разжиться нельзя? Или в Сургут быстренько метнуться,одна нога здесь- другая там? Если вопрос не корректный,то мы молчать будем,всем форумом.
Разве это соль?
Вот рыбацкая соль, которой осуществлялся посол рыбы на сургутском рыбокомбинате.sportdoc, 31 Июля 16, 21:49

Отв.488 14 Марта 19, 17:03
А в Питере такой солькой разжиться нельзя?Hottabovich, 08 Марта 19, 13:14
На птичьем рынке беру такую каменную соль для коз и кроликов ... куски есть и по 3-4 кг.. и мелкие...
2356
Специалист
Кубань
186 94
Отв.489 14 Марта 19, 20:30
Доделал немного коптильню для сушки рыбы.
Главная задача спастись от мух летом.
Внизу в правой стенке отверстие 100 мм с вентилятором. На него надета и термоусажена половинка пятилитровой бутыли пластиковой, наделано отверстий, а уж на нее - чулок, выходное отверстие тоже чулком закрыто, у мух нет шансов оставить тут потомство.
Мелкую рыбу летом выкладываю на решетки.
При копчении вместо вентилятора ставится заглушка и подсоединяется труба дымогенератора.
И скумбрию почему-то называют не вяленой, а провесной.
Главная задача спастись от мух летом.
Внизу в правой стенке отверстие 100 мм с вентилятором. На него надета и термоусажена половинка пятилитровой бутыли пластиковой, наделано отверстий, а уж на нее - чулок, выходное отверстие тоже чулком закрыто, у мух нет шансов оставить тут потомство.
Мелкую рыбу летом выкладываю на решетки.
При копчении вместо вентилятора ставится заглушка и подсоединяется труба дымогенератора.
И скумбрию почему-то называют не вяленой, а провесной.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

На птичьемПавел T, 14 Марта 19, 17:03Кондратьевский имеешь ввиду? Вот спасибо.Обязательно посмотрю.
Добавлено через 4мин.:
провесной2356, 14 Марта 19, 20:30В Псковской области тоже часто слышал этот термин. Но так и не понял,что это такое.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Коллеги,приветствую!Купил плотву крупную,по 800 гр.штука,четыре кг.Подскажите,сколько дней её солить сухим способом?
И не сделал ли я ошибку,что не стал потрошить?
И не сделал ли я ошибку,что не стал потрошить?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.492 05 Окт. 20, 20:02
Люди,а что со снетком-тоHottabovich, 23 Янв. 19, 20:02Этим майскими взяли 200 кг снетка. Консерв в томате наделали и сушил много. Специально по этому случаю-улову купил дегидратор равмид рмд-10. Рыбу мою аккуратно через дуршлаг (икряная), и в средний раствор соли на 1-2 часа. Потом в дегидратор. По времени часов на 8-12 (проверять надо). Вкусно, но фишка в другом... эту вяленную-сушенную рыбку я запаиваю в вакууматоре и вот тогда из рыбки со временем начинает выходить жирок... тогда она становиться обалденная, да еще и икрянистая в придачу...
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.493 06 Окт. 20, 07:19
Коллеги,приветствую!Купил плотву крупную,по 800 гр.штука,четыре кг.Подскажите,сколько дней её солить сухим способом?если совсем малосол то два дня .. если средне соленую то три дня
И не сделал ли я ошибку,что не стал потрошить?Дмитрий Яр, 05 Окт. 20, 15:50
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Благодарю!И раз уж начался у нас такой оживлённый диалог,помогите,пожалуйста,уяснить способ хранения в морозилке.
Засолил,вымочил,пару-тройку дней подвялил,завернул в пакет,убрал в морозилку,по мере необходимости,достаю,размораживаю,подсушиваю,ем.
Всё правильно?
Засолил,вымочил,пару-тройку дней подвялил,завернул в пакет,убрал в морозилку,по мере необходимости,достаю,размораживаю,подсушиваю,ем.
Всё правильно?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.495 07 Окт. 20, 07:10
все правильно . в морозилку получше пакет завязывай . чтоб не ржавела .
ШТИХЕЛЬ
Новичок
Тула
8 2

Отв.496 07 Окт. 20, 08:26
Надобно в газетку заворачивать.
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.497 07 Окт. 20, 08:36 (через 11 мин)
Дмитрий Яр, само лучше за вакуумировать хранится хоть год
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Коллеги,приветствую!Выручайте!У меня лёгкая паника.Рыба четвёртый день висит на балконе(не застеклён).Сегодня прохладно,градусов пятнадцать,но солнечно.И после обеда рыбу мухи атаковали.На самом деле личинки они уже не смогут занести?И даже в открытые жабры?
Добавлено через 16мин.:
Они трахаются на моей рыбе!!!Большие!Зелёные!В середине октября!На одиннадцатом этаже!До меня комары-то не долетают.
Не поздно уже рыбу-то прятать?
Добавлено через 16мин.:
Они трахаются на моей рыбе!!!Большие!Зелёные!В середине октября!На одиннадцатом этаже!До меня комары-то не долетают.
Не поздно уже рыбу-то прятать?
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167

Отв.499 11 Окт. 20, 17:01
Еще как заведутся!