Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Пора и выпить

Автоматика для работы под вакуумом

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 7 8 9 10 11 10
Vittomin Магистр Минусинск 241 54
Отв.180  17 Дек. 21, 05:18
А если у тебя ПВК литров на 300Djon02, 17 Дек. 21, 01:27
Это уже не самогонщик, а производство.
Но не суть - ректификация тоже долго делается, с меньшими объемами.
Понятно, что рядом с колонной сутки сидеть не хочется.
Когда я писал - нежелательно отходить далеко, я имел ввиду, что отойти можно, но недалеко - в пределах дома, например, или садового участка. При этом держать при себе телефон, на котором видеть течение процесса. Опять же - всё индивидуально. Если гонишь в квартире, где есть еще люди, где есть соседи за стенкой - ответственность больше, желательно таки рядом быть. Если гонишь в отдельном гараже, с отсутствием жилого сектора, с автономным охлаждением - то и ответственности меньше, можно запустить процесс, уехать и вернуться к завершению.
А вот теперь давайте разбираться, как это можно реализоватьDjon02, 17 Дек. 21, 01:27
Почитай соответствующие темы - люди так то годами уже разбираются, как это можно реализовать.
Рассмотрим ПВК 150лDjon02, 17 Дек. 21, 01:27
Как ПВК относится к автоматике работы под вакуумом?

К чему ведешь то вообще? Бросить самодельную (купленную) автоматику и всем перейти на ОВЕН (Симменс)? Или наоборот - хочешь сделать что-то свое?
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.181  17 Дек. 21, 12:45
esp32 справляетсяVittomin, 16 Дек. 21, 16:57

да, с таким простеньким интерфейсом ESP32 конечно без проблем справится. С другой стороны возможно большее и не требуется. Тут, как говорится, на любителя.
Подобные решения уже давно есть и успешно работают, ключевое слово контрониусAR2.0, 16 Дек. 21, 16:46
Интересно. Но вот народ жалуется, что контрониус без интернета и доступа к сайту вообще не работет, а резервного канала у этого устройства нет. При такой цене за автоматику и подписку вполне могли бы и воткнуть копеешный 4g LTE модуль.
Дистанционное наблюдение за процессом - пожалуйста, если кто поймет по температурам (что там еще будет выплевываться) что у него происходит.игорь223, 16 Дек. 21, 17:34
Нормальный HMI с анимашками согласно используемому оборудованию и набору сенсоров/исполнительных механизмов в помощь. Тогда и полному дилетанту всё понятно будет.
А если у тебя ПВК литров на 300 и делаешь...Djon02, 17 Дек. 21, 01:27
Это уже скорее промышленный масштаб. При таком размахе можно и PLC использовать, согласен. Тем не менее не могу согласиться со всеми Вашими доводами. Вы утверждаете, что МК никакой стабильностью не обладает. Лично я убедился в обратном. Чем проще система, тем она надёжнее. Также МК вполне себе спокойно работают с частотниками, никакие глюки не ловят, лично проверял Улыбающийся
Djon02 Студент волгоград 9 2
Отв.182  17 Дек. 21, 19:12
Как ПВК относится к автоматике работы под вакуумом?Vittomin, 17 Дек. 21, 05:18
Это тема набирающая популярность. Уже не одна компания выпускает ПВК с возможностью работы под вакуумом.

Добавлено через 5мин.:

Почитай соответствующие темы - люди так то годами уже разбираются, как это можно реализовать.Vittomin, 17 Дек. 21, 05:18
Я имею ввиду проблемы которые необходимо учитывать, а не сам процесс реализации.

Добавлено через 9мин.:

К чему ведешь то вообще? Бросить самодельную (купленную) автоматику и всем перейти на ОВЕН (Симменс)? Или наоборот - хочешь сделать что-то свое?Vittomin, 17 Дек. 21, 05:18
Это решать каждому, но лично я работаю на промышленных контроллерах и переходить на МК не имею никакого желания. Причины уже описывал. Если нужна автоматика только для одной емкости, то можно сэкономить и построить все на тех же ПР (программированное реле). Если управлять одновременно несколькими процессами, то лучше ПЛК.
sig Магистр Ростов-на-Дону 294 134
Отв.183  17 Дек. 21, 21:55
Это решать каждому, но лично я работаю на промышленных контроллерах и переходить на МК не имею никакого желания. Причины уже описывал.Djon02, 17 Дек. 21, 19:12
Это называется - "синдром утенка" - использую то, что знаю. Все причины, которые вы привели, работаю как-раз против ПЛК. Именно ПЛК имеют мало памяти, работают очень медленно. И это закономерно - почти все ПЛК построены на устаревших МК, которые уже проиграли более новым МК. Вообще - ныне ПЛК это отмирающая технология именно из-за своей маломощности. Плюс интерпретаторы языков МЭК еще дополнительно замедляют выполнение ПО.
Djon02 Студент волгоград 9 2
Отв.184  17 Дек. 21, 22:46, через 51 мин
Это называется - "синдром утенка" - использую то, что знаю. Все причины, которые вы привели, работаю как-раз против ПЛК. Именно ПЛК имеют мало памяти, работают очень медленно. И это закономерно - почти все ПЛК построены на устаревших МК, которые уже проиграли более новым МК. Вообще - ныне ПЛК это отмирающая технология именно из-за своей маломощности. Плюс интерпретаторы языков МЭК еще дополнительно замедляют выполнение ПО.sig, 17 Дек. 21, 21:55
"Синдром утенка" - да, все делаю на базе пром.оборудовании любого бренда, потому что хочу быть уверенным в качестве выполненной работы.
Рассмотрим два варианта: 1.Овен, 2 "wnei"TEK (СПК).
ОВЕН:Процессор ARM® Cortex-A8 с частотой 800 МГц
Центральный процессор
RISC-процессор Texas Instruments Sitara AM3358, 800 МГц
Объем памяти:
ROM 512 Мбайт (NAND)
RAM 256 Мбайт (DDR3)
RETAIN 64 Кбайт (MRAM)
Операционная система Linux с RT-патчем
Поддержка быстрых входов/выходов до 95 кГц на выделенном PRU

WEINTEK
Процессор Cortex-A17 Quad-core 32-bit RISC 1.6GHz
Частота 1600 МГц
ОЗУ 1 Гб
Flash ( встроенный ) 4 Гб

И это Вы называете мало памяти и работа их медленна???
А ПЛК это не отмирающая технология, а на оборот бурно развивающаяся!!!
sig Магистр Ростов-на-Дону 294 134
Отв.185  17 Дек. 21, 23:23, через 38 мин
И это Вы называете мало памяти и работа их медленна???Djon02, 17 Дек. 21, 22:46
Все познается в сравнении - в моей нынешней домашней системе автоматики всем управляет проц. Cortex-A53 - 4 x64-ядра 1400 МГц 1Гб памяти RAM + 4 Gb flash + 128 Gb USB-Flash. Вместо панели оператора - встроенный www-сервер.
Так вот, мне стало тесно в 1Gb - буду переходить на новую модель с 8 Gb памяти RAМ.

В вас не возникает вопросов, почему ваш панель оператора в 2 раза мощнее ПЛК? Плюс не забывайте, что вы не имеете прямого доступа к мощности центрального процессора - вы работаете в виртуальной машине через интерпретатор языков МЭК.
И почему в новом ПЛК от Овен используется, разработанный 10 лет назад процессор?
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.186  18 Дек. 21, 05:51
Спасибо парни, поржал хоть от души!
Djon02, вы так скоро к своему 300 литровому юниту прикрутите SEL-3555 или еще что попроизводительнее Подмигивающий А если серьезно, то пора прекратить этот спор. Если у Djon02 завалялось какое-то железо - грех его в дело не пустить, тут я согласен. Только очень сомневаюсь, что все эти Овны были целенаправленно куплены для автоматизации домашнего самогоноварения... Как ни крути, но применение PLC для малых домашних установок это слишком жирно. Если уж так важно применять именно имеющиеся знания и навыки в области PLC вообще и Codesys в частности, то значительно дешевле нежели покупать Овны, купить Raspberry Pi и SoftPLC от того же Codesys для этой малинки. Я уже говорил ранее, что если не хватает возможностей МК, то нам помогут одноплатники и это не значит, что должна быть именно малинка. Тот же Nanopi Neo Air очень даже хорошо подошел бы как по цене, так и по производительности. К слову, у меня это чудо много где применяется, а производительности достаточно даже для работы полноценного собственноручно написанного голосового ассистента, работающего оффлайн без всяких интернетов и понимающего слитную речь. И портов ввода/вывода на этой малышке как у дурного фантиков, на все случаи жизни хватит. И Linux на борту со всеми вытекающими... К чему это я вообще? Да к тому, что не нужно из пушки по воробьям палить. Нужно просто определить набор хотелок и уже под него подобрать оптимальную аппаратную платформу, конкретно под задачу но с некоторым запасом на будущее.
P.S. Djon02, погуглите по ключевому слову flprog. Возможно этот проект позволит Вам взглянуть на МК чуть под другим углом.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.187  18 Дек. 21, 07:22
Дадада, вы молодцы, пиписками померялись как взрослые дяди.

А первые посты этой ветки читать пробовали? Там и входы, и выходы, и примерный обьем решаемых задач...на ардуино наверное тяжело будет, а вот со взрослым процом - из моего опыта - более чем.

Есть желание попрактиковаться - готов обсудить конкретику.
сообщение удалено
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.188  19 Дек. 21, 11:33
Парни, просветите новичка пожалуйста, как рассчитать объем голов под вакуумом? Что-то не могу найти внятного пояснения. Пытаюсь понять как это можно автоматизировать. С атмосферой понятно, но с вакуумом просто горе какое-то.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.189  19 Дек. 21, 13:36
evgen-y2k, а как ты для атмосферы рассчитываешь?
Я лично знаю несколько методик, по которым всегда получаются разные цифры.

И почему методика расчета для атмосферы не подходит для вакуума?
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.190  19 Дек. 21, 13:54, через 19 мин
Да потому, что в случае с вакуумом непонятно, сколько у нас кислорода в системе и температура рабочая сильно ниже. В итоге голов меньше но их количество зависит от объема кислорода в начале процесса и температуры этого самого процесса. Или я в чем-то ошибаюсь?

Добавлено через 9мин.:

Складывается у меня такое впечатление, что нужно учитывать объем воздуха в кубе и по пропорции вычислять кислород на начало процесса. Т.к. система герметичная, можно рассчитать результат реакции окисления по количеству кислорода в системе. А т.к. всё это под пониженным давлением, то количеством растворенного в браге воздуха можно пренебречь из-за естественной дегазации при вакуумировании. Как-то так.

Добавлено через 3мин.:

Я лично знаю несколько методик, по которым всегда получаются разные цифры.игорь223, 19 Дек. 21, 13:36
Так и есть, плюс-минус километр, но хоть что-то.
bardo Доцент Смоленск 1.5K 265
Отв.191  19 Дек. 21, 14:18, через 24 мин
почему методика расчета для атмосферы не подходит для вакуума?игорь223, 19 Дек. 21, 13:36
1.При разряжении кректы примесей смещаются в сторону головных
2.Чем больше разряжение, тем больше это смещение.
3.Работа мешалки при дистиляции так же будет оказывать влияние на скорость выхода примесей (луковичное кипение)
И это не углубляясь в новообразующиеся головы...
не то чтобы не подходит...но можно корректировать под свои условия процесса.
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.192  19 Дек. 21, 16:04
А имеет ли право на жизнь отбор голов вот по такому алгоритму:
1. Откачали воздух из системы и поддерживаем фиксированное давление
2. Рассчитываем температуру кипения по давлению + какой-то процент на погрешность
3. Начинаем отбор голов не доходя несколько (сколько именно?) градусов до расчетной температуры
4. По достижении расчетной температуры закрываем клапан отбора голов и начинаем отбирать тело.

В принципе всё также, как и на атмосфере, только точность измерений нужна повыше.
Возможно я тут излагаю прописные истины или полнейшую чушь несу, потому прошу не закидывать помидорами но указывать на ошибки. Я пока полный новичок, только начал разбираться с процессом.
Vittomin Магистр Минусинск 241 54
Отв.193  19 Дек. 21, 16:34, через 30 мин
входы, и выходы, и примерный обьем решаемых задач...на ардуино наверное тяжело будетигорь223, 18 Дек. 21, 07:22
Мне сейчас подход OldBean ([Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки]), импонирует: ардуины должны трудиться на местах, а главный компьютер следить за всем и общаться с собственно самогонщиком.
В плюсах: доступная цена, нормальные языки программирования, изучаемые в школе/институте/кружках/интернетах, гибкость.

лично я работаю на промышленных контроллерах и переходить на МК не имею никакого желанияDjon02, 17 Дек. 21, 19:12
.
Ну так, есть же промышленное бухлишко - с сертификатами и акцизными наклейками. Зачем переходить на кустарное пойло?

Ну а так то, если уж мы самогонщики, можно быть немножко самодельщиками.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.194  19 Дек. 21, 16:55, через 22 мин
Начинаем отбор голов не доходя несколько (сколько именно?) градусов до расчетной температурыevgen-y2k, 19 Дек. 21, 16:04
По опыту скажу.Начало отбора голов к примеру 48,5.Окончание отбора те же 48,5.Уже идет тело,так что по температуре запаришься вычислять.Конечно все зависит от браги,привел пример для фруктовых.Ну а если очень грубо-0,1й доли градуса вполне достаточно,но рискуешь с головами выкинуть шикарные вкусняшки.Головы заканчиваются довольно резко,так что только нос и опыт.ИМХО
bardo Доцент Смоленск 1.5K 265
Отв.195  19 Дек. 21, 16:56, через 1 мин
имеет ли право на жизнь отбор голов вот по такому алгоритмуevgen-y2k, 19 Дек. 21, 16:04
вряд ли такой отбор можно организовать с использованием колонны, а значит отбор голов будет в режиме дистиляции без укрепления с соответствующим объемом отбора и концентрации примесей.
Такой отбор скорей уместен на этапе дображивания, если брожение идет в емкости пригодной для пониженного давления....Но...
Что потом делать с этим «отбором» выливать? перерабатывать?
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.196  19 Дек. 21, 17:30, через 35 мин
По опыту скажу.Начало отбора голов к примеру 48,5.Окончание отбора те же 48,5.Уже идет тело,так что по температуре запаришься вычислятьЮрий 26, 19 Дек. 21, 16:55
вот за этот фактик огромное спасибо. Зависит ли разница температур от типа перегоняемого материала?

Добавлено через 10мин.:

Неправильно спросил. Хотел спросить как зависит. Не могли бы вы пару примеров еще привести?
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 592
Отв.197  19 Дек. 21, 18:20, через 50 мин
Хотел спросить как зависит.evgen-y2k, 19 Дек. 21, 17:30
После работы "на себя" устаканивается температура.Головы высококипящие,потому почти все собираются вверху колонны.При отборе голов температура медленно начинает расти,из-за того что более низкокипящая фракция(тело) имеет более высокую температуру.Чем больше голов-тем больше разница в показаниях термометра;к примеру 48,3 при начале отбора голов,48,5-окончание.Это говорит о гораздо бОльшем количестве головной фракции в браге.На вакууме подголовников почти нет,мизер.При работе на тарелках.
Разное сырье набраживает разное количество голов.Я имею ввиду фруктовые и зерно.Но все равно нужно еще постараться угробить брагу чтобы на вакууме получить 250-300мл голов из 120-160л исходника.Некоторые коллеги меня уверяли что головы просто не чуешь из-за ароматики.Но после 2-4х месяцев отдыха они бы вызезли однозначно,а их нет.
evgen-y2k Студент Альба 11 1
Отв.198  24 Дек. 21, 12:29
Озадачился я проточным датчиком спиртуозности и ничего вменяемого не нашел. Потому вопрос, а есть ли такие в природе? Пока поэкспериментировал с емкостным сенсором и вариантом на принципе рефрактометра. Первый отмел сразу, второй же имеет потенциал с моей точки зрения, даже если на коленке сделан.
игорь223 Академик таганрог 29.7K 19.7K
Отв.199  24 Дек. 21, 16:24
В природе существуют, стоят как чугунный мост.
Все сделаны на других принципах