Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Мелочь есть?

Автоматика для работы под вакуумом

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 4 5 6 7 7
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.120  20 Дек. 18, 20:24
Цена(((, увлекся ты оборудованием для фермеров.РоманЫч_72, 18 Дек. 18, 16:29
К сожалению, это еще и дёшево. Сам когда искал, таких цен на датчик в розницу и не видел. Контроллер для него, конечно, таких денег не должен стоить, но мелкосерийка никогда дешёвой не получается. Да и удобнее, наверное, чем стандартный промконтроллер.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.121  20 Дек. 18, 20:57, через 34 мин
Это почти по себестоимости, и уже половину распродали. Те, кто в курсе цен на абсолютн ки, вопросов не задают, потому что их в наличии то практически ни у кого нет, только в прайсах с таймингом покупки недели в три—четыре.
Так что цена — понятие относительное.
И меня лично не парит ни покупать, ни продавать правильные вещи по правильной цене.
EVlzh Специалист Волжский 102 19
Отв.122  21 Янв. 19, 11:44

На срез сегодняшнего дня я считаю совершенно обязательным применение датчика абсолютного давления . Это дает нам возможность верить показаниям термометра, и получить РАЗ ЗА РАЗОМ полностью идентичные результаты процесса, ориентируясь на термометрию.

Сегодня снял пару  роликов, возможно не предельно внятных, но достаточно информативных для тех, "кто в деле"))

Вот по самому регулятору абсолютного давленияигорь223, 15 Дек. 18, 15:23

Регулятор давления и датчик абсолютного давления у вас в продаже есть ? Полазил по сайту и не нашёл.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.123  21 Янв. 19, 12:04, через 21 мин
Вроде есть.
И переделанная бКУ-033 для работы под вакуумом тоже должна быть в каталоге.
Счас уточню...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.124  15 Марта 19, 11:55
Так вот.
Электроника для работы под вакуумом уже как бы есть, и я ею за последние три месяца пользуюсь практически ежедневно.
И особых проблем не испытываю)))
Но вот хочется иметь одну коробочку "за все" - как бы максимально удобную и эстетичную в плане проводов, шлангов и прочих коммуникаций.
ТЗ вроде дозрело в сознании, на выходных сяду переносить его на бумагу, так сказать.

Но возникло одно соображение, которым хочу поделиться с коллегами, и спросить вашего мнения.
Вроде мелочь, но вот не дает покоя немного.

Речь о том, что для обозначения давления используются самые разные меры. Миллиметры ртути, воды, Паскали, бары, писиаи и так далее - на выбор.
Долгое время я привыкал к мм.рт. На атмосфере ими и сейчас пользуется подавляющее большинство винокуров - одним медицинских манометров я продал только под 20000 штук, что говорит о определенной традиции.
При работе под разряжением как-то прижились кПа. Правда , куча народа до сих пор путается в относительности и абсолютности...но думаю, рано или поздно это уйдет, и останется только абсолютник. Просто потому, что нам кроме давления (а там точность +-даже 5кПа влияния на процесс не оказывает) нам важна еще и температура.
И, если давление плавает даже немного, етмпература при этом вообще не дает нам сообразить, в какой стадии процесса мы находимся. Поэтому абсолютник - это будущее.

Но я не об этом...перехожу к сути вопроса.
Все чаще и чаще я себя ловлю на мысли, что меня интересует НЕ остаточное давление, как таковое. Меня интересуют две вещи - спиртуозность в кубе или в отборе в данный момент времени (раз) и температура кипения воды в этой точке созданного разряжения (два).
То есть например:

-первичная перегонка браги
я выставляю на регуляторе давление (раз), лезу в компьютер в калькулятор руди (два) нахожу температуру кипения воды (три) и первичную перегонку браги осуществляю до температуры, чуть ниже Ткип_воды 

- перегонка ароматного спирта
то же самое, но в текущем процессе меня интересует крепость текущего конденсата. Для справки, но некую ценность эта информация будет представлять - не только в плане любопытства, но и при системном изучении ароматных спиртов

- работа с колонной
опять же, термометр в кубе дает представление о том, где мы находимся по процессу (по отношению к воде в кубе)
термометр в дефлегматоре работает старт-чтопом, но ведь он может показывать и крепость спирта в отборе.

Я к чему.

Возможно, что давление нам вообще как таковое НЕ нужно в автоматике.
Мне представляется, что гораздо проще задавать ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ ВОДЫ.

Скажем при старте процесса первичной дистилляции я задаю два параметра
- хочу, чтобы вода кипела при 45С, а перегон шел до 44.8С.
Или даже так
- хочу, чтобы вода кипела при 45С, а процесс шел до 10% в струе

При дистилляции с колонной описываю постановку задачи так

- хочу чтобы вода кипела при 50С
- хочу отбирать спирт с крепостью не ниже 88%

- хочу закончить процесс либо по скорости отбора 200 мл/час (близкой к скорости отбора голов), либо по остатку в кубе 3% спирта (что наступит ранее)
Согласитесь, рядовому винокуру (и мне в том числе) гораздо удобнее оперировать значимыми в винокурении понятиями, а не единицами давления. Причем третий пункт это уже излишество, автоматика за винокура может решить все эти вопросы, достаточно задать другой параметр - Чистота Дистиллята (ФЧ другими словами)

Потратил столько букв, чтобы попытаться и для себя в том числе устаканить - нужно ли мне давление как таковое, в кПа или мм рт?
Или достаточно задавать Ткип_воды?

П.С. Кто дочитал до конца - спасибо, и просьба высказаться - бред ли это, или имеет право на жизнь?
OldBean Доктор наук Красноярск 851 1256
Отв.125  17 Марта 19, 16:32
бред ли это, или имеет право на жизнь?игорь223, 15 Марта 19, 11:55
Это не бред. Теоретически, право на жизнь имеет любая однозначная шкала давления (даже такая, как "температуры кипения чистой воды"), если это действительно удобно. Если, например, винокур не обременен знаниями физики и, в частности, термодинамики, то, возможно, шкала давления в "градусах кипения чистой воды" ему будет удобнее и понятнее, чем паскали, торры, бары и т.д. Ну здесь ситуация примерно такая же, как, например, шкала мощности и/или времени в некоторых СВЧ-печках в "курицах", супах, котлетах и т.п. гораздо понятней некоторым домохозяйкам, чем в ваттах или минутах. Ну а кого-то такие печки/шкалы могут просто привести в ярость или к "когнитивному диссонансу" ;)))
shad92 Новичок Москва 2
Отв.126  19 Февр. 20, 23:47
Пишу Вам на данном сайте, в связи с невозможностью получить вразумительный ответ от ОТК ! Ответ такой пока Вам помочь не можем ! Ждите!
Мной было приобретено оборудования для однопроходной вакуумной дистилляции в прошлом году , а именно 25.02.2019 ! До настоящего время работал без автоматике! Посмотрел много Ваших видео и Ваших дилеров после чего было принято решение купить автоматику бку 011 ува так как она работает по старт стоп 18 января это года ! Все получил начал работать , выясняется что в данной автоматике ещё есть шим (автоуменьшение) , это очень как оказалось большая проблема!
Опишу Вам ситуацию : отобрали головы, поставил отбор тела на 15 шим , залёт поставил на 0.1 ! После чего давление поднялось на 0.2 насос включился откачал но при этом температура выросла на 0.2-0.3 и автоматика закончила процесс так как решила что ей работать больше нет смысла, а это я только 15-20 минут отбора тела ! Включал заново все тоже самое! Потом когда процесс более стабилен автоматика уменьшает но как вы должны понимать с 15 она делает стоп 5-7 раз и опять заканчивает процесс ! Это не возможно просто! Получается тебе надо постоянно там сидеть и смотреть не отключила ли она процесс ! Прошу Вас подсказать как работать на данной автоматике или перепрошить мою на простой банальный старт стоп ! Заранее большое Спасибо !
С Уважением Алексей!
Sanchella Новичок Санкт Петербург 1
Отв.127  29 Марта 20, 19:56
Ну и что?? автоматики для ВД так и не будет??

Может просто автоматизировать процесс ВБ с периодическим отбором СС (временные паузы интегрировать в автоматику для управления отбором и вкл/выкл компрессора)
- сварили затор на атмосфере, перешли на вакуум;
- какое-то время держим комфортный вакуум для сбраживания 5-7% по спирту.
- далее поднимаем температуру в кубе до макс. (чтоб дрожжи не погибли) и разряжаем до закипания, отбираем сколько можем и на брожение опять.
- пару тройку таких циклов и СС на вторую дробную, можно и на атмосфере.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.128  29 Марта 20, 20:29, через 34 мин
Sanchella, скажи пожалуйста
А) а что это за ВД и ВБ такие?
Б) сколько раз ты вручную произвел манипуляции по описанному тобою алгоритму?
В) Ты уверен, что этот алгоритм оптимален, и приносит отличные результаты?
Г) Ты точно знаешь, что нужно тратить массу времени и усилий для создания автоматики по описанному тобою алгоритму?
Д)И все cтопудово будут счастливы и благодарны тебе, изготовив или купив такую автоматику?

Если ответ на все вопросы у тебя «да»,
то опиши пожалуйста пошагово и с цифрами, как именно должна работать автоматика — чтобы можно было прикинуть, какие датчики и выходные каналы нужно задействовать.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 804 412
Отв.129  29 Марта 20, 22:14
Мне представляется, что гораздо проще задавать ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ ВОДЫ.игорь223, 15 Марта 19, 11:55

Лично я только ЗА двумя руками.Сам столкнулся при работе с абсолютником с погрешностью температуры из за высоты над уровнем моря.К абсолютнику вопросов нет,а вот температура кипения имеет погрешность.Но все-таки приноровился работать с существующими показаниями термометра.Начинающему вакуумщику будет гораздо легче вникнуть в процесс и управлять им.
Volcano Доктор наук Армавир 956 205
Отв.130  30 Марта 20, 10:49
Возможно, что давление нам вообще как таковое НЕ нужно в автоматике.игорь223, 15 Марта 19, 11:55
Возможно ли автоматизировать включение и выключение насоса по температуре, без регулятора давления, с помощь терморегулятора? Вопрос, где лучше поставить температурный датчик ТР в этом случае? Перед приемной емкостью?
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.131  30 Марта 20, 11:10, через 21 мин
В серийных вакуумных железках штуцера для термометров врезаны сразу после рубашки дистиллятора.
Как только он перестает справляться с потоком пара, так сразу насос отключается
Юрий 26 Доктор наук Юг России 804 412
Отв.132  30 Марта 20, 11:54, через 44 мин
Возможно ли автоматизировать включение и выключение насоса по температуре,Volcano, 30 Марта 20, 10:49
Это метод 223 от Игоря.Почитай за него и сразу все станет понятно.Я этой автоматикой на аромаспиртах пользуюсь без всяких регуляторов давления
Volcano Доктор наук Армавир 956 205
Отв.133  30 Марта 20, 11:54, через 1 мин
Как только он перестает справляться с потоком пара, так сразу насос отключаетсяигорь223, 30 Марта 20, 11:10
немного по другому. Поставили датчик ТР после дистиллятора, давление из- за тех же утечек повысилось, снизилась температура конденсата, ТР включил насос, он поработал, давление понизилось, температура увеличилась, ТР отключил насос. Будет такая автоматика работать на прямоточнике? Температура нагрева тоже поддерживается заданной другим ТР
maxakal Доцент СПБ 1155 396
Отв.134  30 Марта 20, 12:51, через 57 мин
Можно еще так объяснить: установили например температуру в кубе 50градусов. На выходе дистилятора поставили ТР, который управляет насосом и отключает его при достижении какого то порога температуры дистиллята. Включаем насос, при достижении некоторого уровня вакуума происходит закипание в кубе, которое будет усиливаться по мере работы насоса. При некоем уровне вакуума, дистиллятор перестает справляться, пары прорываются и повышают температуру ТР. Насос выключается . Температура падает, насос продолжает откачку до следуещей отсечки. В результате температура в кубе есть постоянная величина, а давление постепенно уменьшается. Как то так. C дистиллятором прямоточником работать будет.
cxx Специалист Домодедово 178 78
Отв.135  10 Июня 20, 15:42
А посоветуйте плиз автоматику чтоб головы сама отбирала, тело, а хвосты не надо) И чтоб выключала индукцию по окончании процесса. Куб 50л, плита индукция, колонна и деф хд7