МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматика для работы под вакуумом

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 7
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.120  20 Дек. 18, 20:24
Цена(((, увлекся ты оборудованием для фермеров.РоманЫч_72, 18 Дек. 18, 16:29
К сожалению, это еще и дёшево. Сам когда искал, таких цен на датчик в розницу и не видел. Контроллер для него, конечно, таких денег не должен стоить, но мелкосерийка никогда дешёвой не получается. Да и удобнее, наверное, чем стандартный промконтроллер.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.121  20 Дек. 18, 20:57, через 34 мин
Это почти по себестоимости, и уже половину распродали. Те, кто в курсе цен на абсолютн ки, вопросов не задают, потому что их в наличии то практически ни у кого нет, только в прайсах с таймингом покупки недели в три—четыре.
Так что цена — понятие относительное.
И меня лично не парит ни покупать, ни продавать правильные вещи по правильной цене.
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.122  21 Янв. 19, 11:44

На срез сегодняшнего дня я считаю совершенно обязательным применение датчика абсолютного давления . Это дает нам возможность верить показаниям термометра, и получить РАЗ ЗА РАЗОМ полностью идентичные результаты процесса, ориентируясь на термометрию.

Сегодня снял пару  роликов, возможно не предельно внятных, но достаточно информативных для тех, "кто в деле"))

Вот по самому регулятору абсолютного давленияигорь223, 15 Дек. 18, 15:23

Регулятор давления и датчик абсолютного давления у вас в продаже есть ? Полазил по сайту и не нашёл.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.123  21 Янв. 19, 12:04, через 21 мин
Вроде есть.
И переделанная бКУ-033 для работы под вакуумом тоже должна быть в каталоге.
Счас уточню...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.124  15 Марта 19, 11:55
Так вот.
Электроника для работы под вакуумом уже как бы есть, и я ею за последние три месяца пользуюсь практически ежедневно.
И особых проблем не испытываю)))
Но вот хочется иметь одну коробочку "за все" - как бы максимально удобную и эстетичную в плане проводов, шлангов и прочих коммуникаций.
ТЗ вроде дозрело в сознании, на выходных сяду переносить его на бумагу, так сказать.

Но возникло одно соображение, которым хочу поделиться с коллегами, и спросить вашего мнения.
Вроде мелочь, но вот не дает покоя немного.

Речь о том, что для обозначения давления используются самые разные меры. Миллиметры ртути, воды, Паскали, бары, писиаи и так далее - на выбор.
Долгое время я привыкал к мм.рт. На атмосфере ими и сейчас пользуется подавляющее большинство винокуров - одним медицинских манометров я продал только под 20000 штук, что говорит о определенной традиции.
При работе под разряжением как-то прижились кПа. Правда , куча народа до сих пор путается в относительности и абсолютности...но думаю, рано или поздно это уйдет, и останется только абсолютник. Просто потому, что нам кроме давления (а там точность +-даже 5кПа влияния на процесс не оказывает) нам важна еще и температура.
И, если давление плавает даже немного, етмпература при этом вообще не дает нам сообразить, в какой стадии процесса мы находимся. Поэтому абсолютник - это будущее.

Но я не об этом...перехожу к сути вопроса.
Все чаще и чаще я себя ловлю на мысли, что меня интересует НЕ остаточное давление, как таковое. Меня интересуют две вещи - спиртуозность в кубе или в отборе в данный момент времени (раз) и температура кипения воды в этой точке созданного разряжения (два).
То есть например:

-первичная перегонка браги
я выставляю на регуляторе давление (раз), лезу в компьютер в калькулятор руди (два) нахожу температуру кипения воды (три) и первичную перегонку браги осуществляю до температуры, чуть ниже Ткип_воды 

- перегонка ароматного спирта
то же самое, но в текущем процессе меня интересует крепость текущего конденсата. Для справки, но некую ценность эта информация будет представлять - не только в плане любопытства, но и при системном изучении ароматных спиртов

- работа с колонной
опять же, термометр в кубе дает представление о том, где мы находимся по процессу (по отношению к воде в кубе)
термометр в дефлегматоре работает старт-чтопом, но ведь он может показывать и крепость спирта в отборе.

Я к чему.

Возможно, что давление нам вообще как таковое НЕ нужно в автоматике.
Мне представляется, что гораздо проще задавать ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ ВОДЫ.

Скажем при старте процесса первичной дистилляции я задаю два параметра
- хочу, чтобы вода кипела при 45С, а перегон шел до 44.8С.
Или даже так
- хочу, чтобы вода кипела при 45С, а процесс шел до 10% в струе

При дистилляции с колонной описываю постановку задачи так

- хочу чтобы вода кипела при 50С
- хочу отбирать спирт с крепостью не ниже 88%

- хочу закончить процесс либо по скорости отбора 200 мл/час (близкой к скорости отбора голов), либо по остатку в кубе 3% спирта (что наступит ранее)
Согласитесь, рядовому винокуру (и мне в том числе) гораздо удобнее оперировать значимыми в винокурении понятиями, а не единицами давления. Причем третий пункт это уже излишество, автоматика за винокура может решить все эти вопросы, достаточно задать другой параметр - Чистота Дистиллята (ФЧ другими словами)

Потратил столько букв, чтобы попытаться и для себя в том числе устаканить - нужно ли мне давление как таковое, в кПа или мм рт?
Или достаточно задавать Ткип_воды?

П.С. Кто дочитал до конца - спасибо, и просьба высказаться - бред ли это, или имеет право на жизнь?
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.125  17 Марта 19, 16:32
бред ли это, или имеет право на жизнь?игорь223, 15 Марта 19, 11:55
Это не бред. Теоретически, право на жизнь имеет любая однозначная шкала давления (даже такая, как "температуры кипения чистой воды"), если это действительно удобно. Если, например, винокур не обременен знаниями физики и, в частности, термодинамики, то, возможно, шкала давления в "градусах кипения чистой воды" ему будет удобнее и понятнее, чем паскали, торры, бары и т.д. Ну здесь ситуация примерно такая же, как, например, шкала мощности и/или времени в некоторых СВЧ-печках в "курицах", супах, котлетах и т.п. гораздо понятней некоторым домохозяйкам, чем в ваттах или минутах. Ну а кого-то такие печки/шкалы могут просто привести в ярость или к "когнитивному диссонансу" ;)))
shad92 Новичок Москва 2
Отв.126  19 Февр. 20, 23:47
Пишу Вам на данном сайте, в связи с невозможностью получить вразумительный ответ от ОТК ! Ответ такой пока Вам помочь не можем ! Ждите!
Мной было приобретено оборудования для однопроходной вакуумной дистилляции в прошлом году , а именно 25.02.2019 ! До настоящего время работал без автоматике! Посмотрел много Ваших видео и Ваших дилеров после чего было принято решение купить автоматику бку 011 ува так как она работает по старт стоп 18 января это года ! Все получил начал работать , выясняется что в данной автоматике ещё есть шим (автоуменьшение) , это очень как оказалось большая проблема!
Опишу Вам ситуацию : отобрали головы, поставил отбор тела на 15 шим , залёт поставил на 0.1 ! После чего давление поднялось на 0.2 насос включился откачал но при этом температура выросла на 0.2-0.3 и автоматика закончила процесс так как решила что ей работать больше нет смысла, а это я только 15-20 минут отбора тела ! Включал заново все тоже самое! Потом когда процесс более стабилен автоматика уменьшает но как вы должны понимать с 15 она делает стоп 5-7 раз и опять заканчивает процесс ! Это не возможно просто! Получается тебе надо постоянно там сидеть и смотреть не отключила ли она процесс ! Прошу Вас подсказать как работать на данной автоматике или перепрошить мою на простой банальный старт стоп ! Заранее большое Спасибо !
С Уважением Алексей!
Sanchella Новичок Санкт Петербург 1
Отв.127  29 Марта 20, 19:56
Ну и что?? автоматики для ВД так и не будет??

Может просто автоматизировать процесс ВБ с периодическим отбором СС (временные паузы интегрировать в автоматику для управления отбором и вкл/выкл компрессора)
- сварили затор на атмосфере, перешли на вакуум;
- какое-то время держим комфортный вакуум для сбраживания 5-7% по спирту.
- далее поднимаем температуру в кубе до макс. (чтоб дрожжи не погибли) и разряжаем до закипания, отбираем сколько можем и на брожение опять.
- пару тройку таких циклов и СС на вторую дробную, можно и на атмосфере.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.128  29 Марта 20, 20:29, через 34 мин
Sanchella, скажи пожалуйста
А) а что это за ВД и ВБ такие?
Б) сколько раз ты вручную произвел манипуляции по описанному тобою алгоритму?
В) Ты уверен, что этот алгоритм оптимален, и приносит отличные результаты?
Г) Ты точно знаешь, что нужно тратить массу времени и усилий для создания автоматики по описанному тобою алгоритму?
Д)И все cтопудово будут счастливы и благодарны тебе, изготовив или купив такую автоматику?

Если ответ на все вопросы у тебя «да»,
то опиши пожалуйста пошагово и с цифрами, как именно должна работать автоматика — чтобы можно было прикинуть, какие датчики и выходные каналы нужно задействовать.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 576
Отв.129  29 Марта 20, 22:14
Мне представляется, что гораздо проще задавать ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ ВОДЫ.игорь223, 15 Марта 19, 11:55

Лично я только ЗА двумя руками.Сам столкнулся при работе с абсолютником с погрешностью температуры из за высоты над уровнем моря.К абсолютнику вопросов нет,а вот температура кипения имеет погрешность.Но все-таки приноровился работать с существующими показаниями термометра.Начинающему вакуумщику будет гораздо легче вникнуть в процесс и управлять им.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 312
Отв.130  30 Марта 20, 10:49
Возможно, что давление нам вообще как таковое НЕ нужно в автоматике.игорь223, 15 Марта 19, 11:55
Возможно ли автоматизировать включение и выключение насоса по температуре, без регулятора давления, с помощь терморегулятора? Вопрос, где лучше поставить температурный датчик ТР в этом случае? Перед приемной емкостью?
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.131  30 Марта 20, 11:10, через 21 мин
В серийных вакуумных железках штуцера для термометров врезаны сразу после рубашки дистиллятора.
Как только он перестает справляться с потоком пара, так сразу насос отключается
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 576
Отв.132  30 Марта 20, 11:54, через 44 мин
Возможно ли автоматизировать включение и выключение насоса по температуре,Volcano, 30 Марта 20, 10:49
Это метод 223 от Игоря.Почитай за него и сразу все станет понятно.Я этой автоматикой на аромаспиртах пользуюсь без всяких регуляторов давления
Volcano Доцент Армавир 1.4K 312
Отв.133  30 Марта 20, 11:54, через 1 мин
Как только он перестает справляться с потоком пара, так сразу насос отключаетсяигорь223, 30 Марта 20, 11:10
немного по другому. Поставили датчик ТР после дистиллятора, давление из- за тех же утечек повысилось, снизилась температура конденсата, ТР включил насос, он поработал, давление понизилось, температура увеличилась, ТР отключил насос. Будет такая автоматика работать на прямоточнике? Температура нагрева тоже поддерживается заданной другим ТР
maxakal Новичок СПБ 1.2K 404
Отв.134  30 Марта 20, 12:51, через 57 мин
Можно еще так объяснить: установили например температуру в кубе 50градусов. На выходе дистилятора поставили ТР, который управляет насосом и отключает его при достижении какого то порога температуры дистиллята. Включаем насос, при достижении некоторого уровня вакуума происходит закипание в кубе, которое будет усиливаться по мере работы насоса. При некоем уровне вакуума, дистиллятор перестает справляться, пары прорываются и повышают температуру ТР. Насос выключается . Температура падает, насос продолжает откачку до следуещей отсечки. В результате температура в кубе есть постоянная величина, а давление постепенно уменьшается. Как то так. C дистиллятором прямоточником работать будет.
cxx Магистр Домодедово 277 145
Отв.135  10 Июня 20, 15:42
А посоветуйте плиз автоматику чтоб головы сама отбирала, тело, а хвосты не надо) И чтоб выключала индукцию по окончании процесса. Куб 50л, плита индукция, колонна и деф хд7
Corvin72 Магистр Пенза 287 83
Отв.136  08 Апр. 21, 08:54
коллеги, подскажите по выбору автоматики для вакуума:
Регулятор давления РД-102 + Датчик абсолютного давления КБ-223 V2.0
или
Регулятор низкого давления РД-2М + Датчик абсолютного давления КБ-223 v1.0
РоманШ Магистр Нижний Новгород 222 84
Отв.137  11 Апр. 21, 08:24
Задумался над применением алгоритма 223 для ароматных спиртов. Зашел на сайт СиВ, изучил текущую ситуацию с автоматикой. С удивлением выяснил, что простейшая БКУ-01М2 обладает гораздо более широким спектром (только без ШИМа на отбор) возможностей, по сравнению с купленной мною БКУ-011УВА. Тут и режим охлаждение/нагрев, т.е. инверсия включения розетки, и возможность выставить гистерезис, и корректировка показаний термометра по образцовому.
игорь223, возможно ли доработать прошивку БКУ-011УВА до подобного функционала? Тогда алгоритм 223 на "вакуумной" автоматике можно реализовать просто поменяв параметры в меню. Также я смогу использовать её для охлаждения затора во вставке вкладыше после осахаривания. Ещё из "хотелок", при работе с буфер-колонной хотелось бы иметь возможность отключение автоматического снижения отбора на 12%. А также ввести возможность "паузы анализа температуры" на несколько секунд после отключения насоса, для предотвращения ложного залёта температуры.
P.S. Интересно узнать о продвижении в конструировании "безлишнихцифрвакуумной автоматики" о которой вы писали в этой теме в 19 году.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.138  11 Апр. 21, 09:26
РоманШ, проще не доделать 011-ю, а сделать с нуля нормальную.
Собственно, ради этого и создавалась эта ветка))) но пока отрабатываются (почти отработаны, точнее) алгоритмы работы с железом.
Почти пришло время для комплексного ТЗ на вакууме...

Кстати, я недавно выкладывал видео о том, как вообще без автоматики Аспирты гнать - глянь канал ютуба))
На этой неделе уже полностью откатал алгоритм получения Аводы на водяной бане
На БуферКолонне уже точно понятно, как работать, первичная дистилляция вообще - семечки.
Собственно, осталась НБК...ну и ректификация, для извращенцев)))
bardo Доцент Смоленск 1.5K 263
Отв.139  11 Апр. 21, 10:45
ну и ректификация, для извращенцевигорь223, 11 Апр. 21, 09:26
вакуумная ректификация для извращенцев, а вечная борьба с новообразующимися головами на атмосфере тогда что?))
Вот если на при разряжении разрушающем азеотроп вода-спирт в эмульгации за один проход из браги не получится гостовский спирт по ГХ... тогда были бы основания говорить об извращении...а пока этого никто не делал...это все только пустые страдания про сложности конденсации спирта при таком разряжении....