Форум самогонщиков Сайт Барахолка Дабы не отвыкнуть

Ром из тростникового сырья

Форум Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 88 1
woddy Доцент Новосиб 1273 480
31 Окт. 16, 16:54
собираю инфу в одном месте

теория

Скрытый текст

 [сообщение #11484792]

Есть патока разная. Для пекарней идёт патока высокой очистки, патока, сделанная специально. То есть специально производят патоку на заводе из сахара. Варят сок сахарного тростника до определённого состояния и очищают. Такая патока называется Fancy Molasses и стоит дорого, ром из неё стоил бы как женьшеневый отвар.
Ром же готовится из патоки типа Blackstrap. И традиционно готовится он методом, вносящим в готовый продукт побольше сивушных масел, чисто просто самогон, причём медные "тазики" используют (это я к спору есть ли медь хорощо при самогоноварении ). Такая патока - это отходы сахарного производства, когда произошло выделение кристаллического сахара (сахарозы), тёмная густая маслянистая жидкость в остатке и есть меласа. Поскольку сахар из неё удалён в значительной степени, она имеет горьковатый резкий вкус. Она содержит больше минералов, железа, витаминов и прочего, что кристаллический сахар в себя не взял. Поэтому её продают как пищевые добавки для поправки здоровья.
Есть ещё и кулинарная патока для домохозяек - Cooking Molasses, который представляет из себя просто смесь меласс (Fancy никто не купит - дорого, blackstarp - не пригоден для кулинарии - зело вонюч, мало сахарист). В эту "кулинарную" патоку добавляют ещё и консерванты и ароматизаторы и прочее, вплоть до серы, которая убивает дрожжи.
Ром потому и имеет характерный вкус, что используется из отходов. Но, поскольку в отходной патоке сахара не много, то для самогонного рома нужно сахар добавлять, чего не требуется при использовании Fancy.
Вот многолетняя ветка о сравненнии этих меласс при домашнем ромоварении: http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=11&t=6975
У меня есть доступ к настоящей Fancy патоке - спирто-водяная жидкость из неё имеет сильный фруктовый аромат с тонами дихлорэтана если крепость на выходе падает ниже 60% по спиртометру. Я не заморачиваюсь - разбавляю до 80 процентов, заливаю на пару недель на щепу белого французского дуба и пользую как основу для коктейлей. В чистом виде имеет вкус бренди после дуба. Без дуба - слишком сильный аромат цветочно-фруктовый, прямо Metaxa.

 [сообщение #11484831]
Вроде писал, повторюсь в добавление к предыдущему оратору.
Меласса (от фр. mélasse, анг. molasses, исп. melaza) - патока , отход (оттёк) сахарного производства, сиропообразная жидкость тёмно бурого цвета со специфическим запахом.
Существует по крайней мере шесть основных видов мелассы, используемой для производства спирта:
- черная патока (меласса), получаемая при изготовлении тростникового сахара-сырца (рис. );
- меласса High Test, произведенная из сока сахарного тростника методом упаривания;
- меласса, получаемая из тростникового сахара-сырца при его рафинировании;
- меласса из сахарной свеклы при приготовлении сахара-сырца;
- меласса, получаемая из свекловичного сахара-сырца при его рафинировании;
- меласса из цитрусовых.
Для производства рома можно использовать только первые три вида мелассы. Тростниковую мелассу можно отличать от прочих видов мелассы по запаху и химическому составу. Свекловичная меласса - густая темно-коричневая масса со слабым запахом карамели, тростниковая - с кисловатым запахом, напоминающим фруктовый. Имеет более высокую доброкачественность (отношение сахарозы к сухим веществам) - около 75% (свекольная - до 70%), бедна азотом (около 0,5%), золой (3,5%, свекольная 8,5%), Р2О5 (0,035%, свекольная - около 0,6%), имеет меньшую буферную емкость, реакция среды, как правило, слабощелочная (кислотность примерно 25º, рН 6,2). В тростниковой мелассе меньше сахарозы при очень большом содержании инвертированного сахара, нет раффинозы, выше цветность.
Из 100 т измельченного тростника получается 4-5 т мелассы. Отбор мелассы для производства рома зависит от ее качества и цены. Несмотря на то, что наиболее важным параметром при выборе мелассы является общее содержание сахара (например, 55-56% масс.) и инвертного сахара (52,2-53,2% масс.), на качество мелассы влияют и другие факторы, в частности:
• содержание сульфатированной золы (менее 8,0% масс);
• содержание азота (1,0-1,5% масс);
• содержание камедей (менее 2,0% масс);
• содержание несбраживаемых веществ (менее 3,0% масс).
Концентрация компонентов мелассы зависит от сорта тростника, типа почвы, климатических условий, способов возделывания и сбора урожая, технологии измельчения и редуцирования сахаров.
Источник мелассы может оказывать сильное влияние на ароматические качества рома. Это было продемонстрировано в исследованиях производстве рома из свекольной патоки , где была установлена невозможность получить ароматы, характерные для тростниковой патоки, а также, что свежая меласса с низкой вязкостью, высокими содержаниями общей сахара, азота, фосфора и низкой зольностью и содержанием смол дает напитки с более сильным и чистым букетом и вкусом.

Окрашенные вещества мелассы имеют технологическое происхождение, т. е. их нет в исходном растительном сырье, а образуются они в процессе переработки сырья: карамели (термическая карамелизация сахаров) и меланоидины (сахароаминная реакция Майяра взаимодействия сахаров с аминокислотами). Поэтому состав этих веществ зависит не только от качества и происхождения сырья, но и от характеристик технологического режима выработки мелассы.
Изучение химического состава мелассы не закончено. Практически еще не известна химическая структура меланоидинов и карамелей; мало сведений о составе фенолов, железосодержащие комплексы которых частично обусловливают темную окраску мелассы. Часть из них, такие как n-оксибензальдегид, ванилин, сиреневый альдегид, образуются, вероятно, при расщеплении лигнина под действием извести (Са(ОН)2) и кислорода воздуха в процессе очистки сахара. Многочисленные исследования витаминного состава мелассы показали, что в этом продукте мало витаминов. Список химических соединений, обнаруживаемых в патоке и других продуктах сахароочистки, постоянно расширяется.
Мелассу для выращивания дрожжей разбавляют водой до 45,0° по Бриксу, для подавления роста посторонней микрофлоры добавляют серную кислоту, а затем пастеризуют при 70°С. Наличие в мелассе взвешенных веществ может замедлить сбраживание сусла и вызвать пригорание греющих поверхностей при перегонке, поэтому разбавленная и подкисленная меласса  перекачивается в отстойный резервуар с коническим днищем для отделения осадка. Декантированную мелассу разбавляют до нужной плотности и перекачивают в ферментер на сбраживание.


практика
 
Скрытый текст
[сообщение #12762860]
Так как тема рома интересная, решил попробовать его произвести. В качестве сырья использую мелассу с авито (ссылка выше) плюс декстрозу производства Франции (можно было взять и Китай, но решил сразу брать лучшее, чтоб потом не списывать неудачу на сырье), дрожжи от StillSpirits для рома, плюс их же Turbo Carbon и Turbo Clear для очистки.
Вчера замешал брагу согласно рецепту производителя дрожжей (утверждают, что так делается малайзийский темный ром):
2 кг мелассы и 4,5 кг декстрозы залил 3 литрами кипящей воды, размешал, после чего добавил холодную воду до 25 литров конечного объема. После чего дождался, когда сусло остынет до 28 градусов и добавил пакетик Turbo Carbon (убирает вредные примеси в процессе брожения) и пакет дрожжей.
Ждать, пишут, 7 дней, но процесс идет достаточно бурно, так что, может, и быстрее отыграет.


С моей браги после первого перегона получил 4л крепостью 70%, отбирал до 50% в струе. Второй перегон буду делать дробным

дальше отзывов о том, что получилось нет. то ли спился, то ли продукт не удался

опыты Gabriel 61
Скрытый текст

[сообщение #12772027]
Короче купил 13,5 кг энтой мелассы (по объему около 10 литров , тяжелая , зараза), залил 60 л воды , добавил породистых турбо дрожжей для спирта , сбродило за 4 дня. Перегонял за 2 раза , по 35 л за раз . Отбирал головы с браги , по 100 мл. Брагу выгонял досуха.
 Сивухи не учуял вообще! Второй перегон с дэфом до 92*С перед холодильником.
 Разбавил до 38% , профильтровал. Получилось около 9 литров. 4000\9 = 444 руб\литр.
 Вчера выкушал грамм около 800. Очень вкусный , мягкий напиток , с сильным запахом , с утра во рту аромат рома  . Похмелье намного легче , чем от вискаря.
 Барду не вылил , засунул в нее 6 кг сахара , на старых дрожжах бродит активно. Но запах брожения уже немного не тот , появились сивушные ноты и кислотные.

[сообщение #12819349]
Получил образцы с мелассой
 Четыре вида.

 ГОСТ - это меласса одного из российских заводов , работающих на тростниковом сырце.
 Сделана из сахара сырца так в сертификате и называется (Меласса тростникового сахара-сырца) сахар сырец тростниковый это как правило неочищенный сахар с большим содержанием мелассы тростниковой на поверхности кристаллов его грузят экскаваторами и тракторами на судно по приходу к нам очищают от примесей на заводе. Трудно достать т.к. производят несколько заводов 2 месяца в год заводы как правило требуют предоплаты за резерв и надо выкупать от 100тонн. Все сахарные заводы в СНГ и Европе производят только сырцовую мелассу т.к. тростника в СНГ и Европе нет.

 Голландия –  торгуют разными мелассами как тростниковыми, так и сырцовыми мы попросили сырье для производства рома недорогое, но хорошее.

 Юж. Амер. –  из южной Америки пригодна для производства продуктов питания. В Европе ее считают одной из лучших. У нее множество сертификатов, что она органического происхождения (это очень строгая сертификация при которой несколько комиссий из разных стран подтверждают, что при производстве этой мелассы не используется ни какая химия и земля на которой произрастает тростник как минимум 7лет не знала химических удобрений и т.д.
 
«набор» - Набор продается в России меласса дрожжи щепа . Продается в составе набора , меласса , дрожжи , щепа и пр. Здесь была ссылка , кому интересно могут погуглить.
 Пока ничего не скажу , в выходные заряжу пять забродов , какие и как , отпишу, а так же все ощущения.

[сообщение #12820466]
Забодяжил.
 5 забродов.
 Каждый 1 кг мелассы , 1 кг декстрозы , 10 л воды , 5 гр изиферма.  Меласса из Ю Америки , один образец прокипячён , другой стандартно . Интересно , будет ли разница , если убить родные бактерии. Декстрозу добавлял из прошлого опыта , слишком наваристо получалось.
 По впечатлениям.
 Самые густые - ГОСТ и Ю Америка , фиг смоешь из тары. Самая жидкая - из набора.
 сУБЪЕКТИВНО ПО ЗАПАХУ  1 Ю америка
                        2 Набор
                        3 Гост
                        4 Голландия.
 Завелись быстро , горячая Ю Америка остывает пока.


[сообщение #12829720]
Вчера начал выгонять на СС. Так бы еще подождал до осветления , но два образца схватили маслянно-кислое брожение , НАБОР и ГОЛЛАНДИЯ. НАБОР ваще пахнет так , как не пах у меня ни один дандер. В СС этот запах тоже присутствует прилично - запах потного кирзового сапога. ГОЛЛАНДИЯ чуть поменьше , поаккуратнее , поделикатнее , Европа , мать её.
 Отбирал головы с браги - 100 мл с  2 кг сырья.( примерно 11-12 л браги ) СС чуть больше 2 литров 40%.

 чемпион по выходу - Южная Америка.А у кипяченого сусла и голов меньше.
 Голландия в аутсайдерах

Короче я напишу свои впечатления о вкусе , а основную точку поставят дегустаторы на Нижегородской встрече 12 ноября.
 1 Набор. Выход слабый , мутный , запах резины , пить неприятно - оценка 2.
 2 Голландия. Выход слабый , мутный , вкус молочно-кислого брожения (да , там видимо в мелассе присутствует сонм бактерий , в этом образце молочно-кислые вылезают сильно , острый сырный запах) Не сказать что это плохо , пикантно. С учетом других недостатков оценка - 3.
 3. ГОСТ. Я так понимаю , что это с Уссурийска. Вот ее то не надо было разбавлять декстрозой , вкус-запах мелассы еле уловим , короче очень близко к сахарному , то есть пустой. Тоже слабый выход и мутный. Оценка - 2,5.
 4. Южная Америка некипяченая. Нежный , мягкий вкус , приятный аромат , хороший выход и прозрачность. 4,5 балла.
 5. Южная Америка кипяченое сусло. Аналогично п 4. Различия найти сложно , они скорее от меня , в п 5 раньше закончил с головами , и тело чуть длиннее и примесей поболее. Правда думаю это мало кто заметит. Оценка 4,5.  


опыты от  niko-nn
Скрытый текст

[сообщение #12822028]
Вчера отогнал СС из тростниковой мелассы. Оборудование - ХД3, колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-250 ККС-М, дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/3 - 3000ПК. Брагу ставил из расчета 3.5 кг тр. мелассы + 4 кг. песка в 32 литровой ёмкости, воды почти до верху. 30 гр. турбо дрожжей брагман водка. Бродило около недели. Сначала СС, потом через колонну на СЭМ. Разбавил до 40 гр.
 А теперь о главном. Это просто бомба!!!!
Органолептика идеальна!!!! Правда цена немного кусается((( Но в итоге напиток для людей стремящихся к совершенству))))
[сообщение #12830149]
На выходных поставил бражку на мелассе. На 32 литровую ёмкость - 4 кг. тростникового сахара Демерада, примерно 3 - 3.5 кг мелассы, дрожжи RUM TURBO пр-во Швеция.
Нагрел 4.5 литра воды до кипятка, растворил весь сахар, добавил мелассу в бак, залил кипятком с сахаром. Минут через 20 добавил воды комнатной температуры до верху, дрожжи рассыпан по поверхности. Через 1 час брага завелась образовав шапку пены высотой 2 см. Под гидрозатвор не ставил. На другой день шапка опала, появился очень сильный, я бы даже сказал приторный, ромовый аромат)))) Позавчера появилась небольшая пенка из шипящих пузырьков.
добавил книгу от 
mak210
28 Сен 10, 11:12
Мой перевод главы из книги 1999 года: Murtagh J.E. Feedstocks, fermentation and distillation for production of heavy and light rums. In: Jacques K., Lyons T.P., Kelsall  D.R. The Alcohol Textbook. - Nottingham: University Press, 1999. - P. 243-255.

Сырье, сбраживание и дистилляция для производства тяжелых и светлых сортов рома

Заранее извиняюсь за корявость текста, прилизывать его слишком сильно не предполагалось. Думаю нам будет полезен опыт карибских коллег.
Murtagh J.rar 919.1 Кб
сообщение удалено
Deltist Студент Москва 17 5
Отв.1  06 Февр. 17, 18:26
Сюда бы еще дать контакты проверенных поставщиков с ценами. Пока нашел только Уссурийск на авито.
uazovod Доцент Курск 1975 651
Отв.2  06 Февр. 17, 18:43, через 18 мин
Пока нашел только Уссурийск на авито.Deltist, 06 Февр. 17, 18:26
Deltist, он пока плохих отзывов не заработал...
woddy Доцент Новосиб 1273 480
Отв.3  06 Февр. 17, 19:51
Сюда бы еще дать контакты проверенных поставщиков с ценамиDeltist, 06 Февр. 17, 18:26
[Сравнение меласс разных производителей]
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 9
Отв.4  22 Февр. 17, 10:45
Привет всем!!! Ром делаю чуть больше года, уже первую партию после 15 литровой бочки уже освоил и друзьям нравится. Делал из тростникового коричневого сахара, брал одного из дорогих производителей, далее винные дрожжи,подкормка, 2 перегонки с отбором голов и хвостов и в бочку. Хотя в бочку все не успевало попадать, так выпивалось, напиток супер. Искал везде настоящую патоку не мог найти, нашел в специализированном магазине для кормежки лошадей тростниковую патоку для пищеварения Equimins Molasses. Заказал из Англии прислали 2 канистры 5 литровые по 1000 рублей каждая.

Добавлено через 7мин.:

Поставил пробный затор + декстрозу, дрожжи специальные ромовые. Первый перегон и блин разочарование - вонища такая смесь насыщенного леденца и чего то плохого, аж тошнит от запаха. В общем решил не выливать, а перегнать во второй раз с отбором голов и хвостов и о "чудо" напиток стал супер. Запах насыщенный леденцовый, ананасовый и вкус сластит, более насыщенее чем на коричневом сахаре. Продолжаю процесс...

Добавлено через 2ч. 48мин.:

Смотрел состав дрожжевой смеси для Рома - это сами дрожжи, питание для дрожжей и ферменты для расщепления сахаров (глюкаваморин). А если добавить обычные винные дрожи, питание для дрожжей и глюкаваморин, то можно заменить этим дрожжевую ромовую смесь и сэкономить прилично? Подскажите? Про закваску я не говорю это отдельная тема.

Добавлено через 6мин.:

Еще дрожи для Рома со стоимостью 450-500 рублей на 23 литра сусла.
дрожжевая смесь.jpg
дрожжевая смесь.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.
Ром1.jpg
Ром1.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.
ром2.jpg
ром2.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.
Old_Fart Студент Воронеж 18 3
Отв.5  23 Февр. 17, 12:19
Добавлено через 6мин.:

Еще дрожи для Рома со стоимостью 450-500 рублей на 23 литра сусла.iliya1976, 22 Февр. 17, 10:45


Есть магазины в сети, где данные дрожжи от 270 руб
igoros54 Студент Новосибирск 35 25
Отв.6  25 Февр. 17, 16:34
Всем привет ! Ловите, любители рома pivovarsibiri54.ru/catalog/domashnee-samogonovarenie/melassa-melassa-trostnikovaya-patoka.html магаз Новосибирский ..... хотя надо видимо понимать, что это продукция Уссурийского Приморск сахара... тогда ентот магаз будет только новосибирцам интересен ))тачаночка пока на приколе, а то бы уже оприходовал пару ведерок и отписался... у них там и рецепты имеюЦЦа, правда про декстрозу не упоминают.... я тут намедни закупился ферментами местными,https://ferment24.ru/ теперь вот подумываю как бы по ловчее накормить мелассу глюком и протосубтилином с целлолюксом ))а еще пчелит в холодильнике второй год валяется Веселый
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5336 4967
Отв.7  25 Февр. 17, 16:58, через 24 мин
я тут намедни закупился ферментами местными,https://ferment24.ru/ теперь вот подумываю как бы по ловчее накормить мелассу глюком и протосубтилином с целлолюксом ))а еще пчелит в холодильнике второй год валяетсяigoros54, 25 Февр. 17, 16:34
Да корми , чё ж не покормить то. А вот будет ли кушать твоё лакомство? Вопрос!
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 9
Отв.8  25 Февр. 17, 22:37
Old_Fart, у нас эти дрожжи и стоят столько - 450-500 р. Есть где и дешевле,заказывал из Новосиба почтой выслали те же 500 рубликов получились.

Добавлено через 3мин.:

Коллеги, подскажите. Кто пробовал использовать ферменты для расщепления несбраживаемых сахаров тростниковой мелассы.

Добавлено через 14мин.:

igoros54, нормальный у Вас магазин по мелассе и всему остальному. У нас в Екатеринбурге пока нет тростниковой мелассы. Закинул идею еще год назад в  интернет-магазин торговой марки Гильдия Частных Мастеров®, недавно сказали что скоро будет пробная партия.  Любители Рома в Екатеринбурге принимайте к сведению..

Добавлено через 4дн. 7ч. 49мин.:

Привет всем!!! В Екатеринбурге появилась Меласса тростниковая ----http://www.999666.ru/product/melassa-trostnikovogo-sahara-syrca-14-kg.
Ант137 Бакалавр Москва 97 50
Отв.9  04 Марта 17, 15:52
Добрый день коллеги!
30 кг тростниковой мелассы + 40 л горячей воды,размешал, охладил до 25 град, добавил дрожжи Turbo-24 Spirit Ferm 200 грамм. Прошло 12 ч, брожения нет, гидрозатвор молчит. Подождать? или что не так?
igoros54 Студент Новосибирск 35 25
Отв.10  04 Марта 17, 20:45
Ант137, Конечно подождать ) В мелассе легких для сбраживания сахаров немного осталось, посему заводиться будет не так быстро как сахарная.... ну и температурку для начала процесса, я бы ( имхо конечно )  подвинул ближе к +30С ... юзаю аквариумные нагреватели, ставлю на +29 на терморегуляторе, на день - другой, после запуска выключаю.... ну и герметичность крышки, соединения с гидрозатвором само собой, а то у меня пару раз бывало, что не булькает гидрик, крышку снимешь глянуть - упс, а процесс идет нормально ))..... да и еще смутило соотношение гидромодуля 1:1,3.... обычно 1:4; 1:5 вроде как должно быть, в т.ч. и по мелассе
Ант137 Бакалавр Москва 97 50
Отв.11  04 Марта 17, 21:54
Ант137, Конечно подождать ) В мелассе легких для сбраживания сахаров немного осталось, посему заводиться будет не так быстро как сахарная.... ну и температурку для начала процесса, я бы ( имхо конечно )  подвинул ближе к +30С ... юзаю аквариумные нагреватели, ставлю на +29 на терморегуляторе, на день - другой, после запуска выключаю.... ну и герметичность крышки, соединения с гидрозатвором само собой, а то у меня пару раз бывало, что не булькает гидрик, крышку снимешь глянуть - упс, а процесс идет нормально ))..... да и еще смутило соотношение гидромодуля 1:1,3.... обычно 1:4; 1:5 вроде как должно быть, в т.ч. и по мелассеigoros54, 04 Марта 17, 20:45
Спасибо за помощь! Добавил 30 л воды (думал- раз жидкая, то модуль должен быть поменьше))). Поставил на подогрев 30град. Ждем-с
Финист Доктор наук Заповедник 608 236
Отв.12  05 Марта 17, 16:45
Пил вчера выдержанный кубинский ром. Э-э-э есть большое сомнение, что это дистиллят из мелассы...
Есть большая уверенность, что это спирт высшей очистки, очень сладкий, термостатированный с добавками, выдержанный и отдохнувший в бочках больших объёмов...
igoros54 Студент Новосибирск 35 25
Отв.13  05 Марта 17, 17:38, через 53 мин
Финист, Хе ) если канонично - аутентично - выдержанный, ром, то домашнему напитку "имеющему некие признаки рома", с ним соперничать очевидно, что тяжело )....хотя  ///  и да, если спирт сладкий, то имхо он либо с добавлением глюкозы ( подобного), либо неоднократной перегонки, уж не помню что там точно вырабатывается с научной точки зрения, но какие то сладковатые на вкус соединения появляются. Я вот собираюсь после первички, мелассовому СС, на дробной отсечь головы при помощи РК, а потом, на горячую, переобуть в медную флейту, отобрать "сердце" до 93С в кубе, дальше - снова переобувание в РК и бум перековывать хвосты в АС... а потом "сердце" и хвостовой АС купажируем, сортируем, выдерживаем в стекле и в бочку )) держись Куба Веселый
TURBOCRUIZER Студент Замкадье Ближнее 33 6
Отв.14  05 Марта 17, 21:59
Сюда бы еще дать контакты проверенных поставщиков с ценами. Пока нашел только Уссурийск на авито.Deltist, 06 Февр. 17, 18:26

Взял в московском представительстве ХД ведёрко на 15 кг по акции по 1500 рублёв. По вкусу и консистенции та самая чёрная - на вид как густая нефть и горько-сладкая. На радостях, что привезут на дом, забыл спросить кто производитель и какая сахаристость. Сегодня дошли до неё руки - после классического разведения 7,5 кг (для мелассы - 1:5)сахаристость оказалась маловата и бухнул ещё 5 кг сахара до 18%. Судя по гидрозатвору, запустилась через 1,5 часа. Будем поглядеть, что из неё выйдет в итоге.
igoros54 Студент Новосибирск 35 25
Отв.15  06 Марта 17, 06:53
TURBOCRUIZER, зачем сахара то ?! Ну декстрозы ( глюкозы)добавить, еще куда ни шло.... Хотя сахар он всегда, можно сказать, что под рукой....это да. Ну тогда инверт на пчелите, чтоб без фурфурола.... волк - коза - капуста )) кстати идея, надо поставить один замес с добавлением декстрозы, другой - с добавлением пчелитного инверта, третий - тупо на одной мелассе, но с применением ферментов О)

Добавлено через 6мин.:

Ант137, Да не во что=) Как обстоят дела с забродом - процесс пошел, или упирается до сих пор ?
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 9
Отв.16  06 Марта 17, 08:02
Привет коллеги!!! Вчера отогнал брагу на мелассе. Соотношении составляющих 2,5 литра мелассы, 4 кг сахара и где-то 23 литра воды. Дрожжи винные 7 гр., подкормка для дрожжей и добавил для пробы глюкаваморин Г3х-А-3000 в соотношении... ну примерно как при осахаривании 6 кг зерна.Отбродило примерно за 1,5 недели. Получилось нечто замечательное-первый перегон и запах карамелек и ирисок?!, в общем очень приятно пахнет. Скоро буду перегонять на второй раз. Да еще до перегонки попробовал брагу и показалось что  очень немного по вкусу кислит-добавил 3 столовых ложки мела.

Добавлено через 22мин.:

Да еще сахар я не инвертировал, а растворил в кипятке.Лень было инвертировать. Еще перед перегонкой салфетками собрал с поверхности браги маслянные капли, незнаю что за хрень, но убрал на всякий случай.
igoros54 Студент Новосибирск 35 25
Отв.17  06 Марта 17, 09:48
iliya1976[iliya1976, Пока некоторые только собираются.... всЁ собираются ( это я о себе =) настоящие деятельные натуры уже оформили результаты - уважуха )) Что собрал - правильно, ничего в том "масле" хорошего нет.
Ант137 Бакалавр Москва 97 50
Отв.18  06 Марта 17, 10:37, через 50 мин
Ант137, Да не во что=) Как обстоят дела с забродом - процесс пошел, или упирается до сих пор ?igoros54, 06 Марта 17, 06:53
по совету старших товарищей добавил еще 100г дрожжей-забулькала родимая)
iliya1976 Студент Екатеринбург 31 9
Отв.19  06 Марта 17, 10:49, через 12 мин
   igoros54 Тебе тоже уважуха. Тему Рома надо "прокачивать". Кроме мелассы, правильных дрожжей есть еще закваска. Читал здесь про изготовление дандера - добавку из масляно-кислых бактерий. После перегонки браги с добавкой оных бактерий образуются ароматы ананасные, карамельные и т.д. Кто слышал, кто пользовался? И вообще как я понимаю на заводах по производству рома, кроме дрожжей и самой мелассы, закваска это самый секретный ингредиент, который и придает специфические нотки в ароматы рома.

Добавлено через 40мин.:

Хотя дандер из масляно-кислых бактерий не очень подходит. Я так понимаю это только для получения заменителя Рома.