iliya1976, Да дрожжам пофиг что жрать, меласса, не меласса ( хотя там много че несбраживаемого имеется, тема для ферментов)только бы съедобно для них было.... Алгоритм работы дрожжевых штаммов все равно одинаковый : сначала точим, что по вкуснее и по легче - мальтоза, декстроза, затем если силенок хватит, то и фруктозу могут уестествить...но по мере поедания легкого корма, нарабатывается спирт, который постепенно снижает активность штаммов, спиртонеустойчивые каким то образом ( точно не помню каким именно)начинают мешать работать спиртоустойчивым, в результате остается непереработанными немалое количество сложных сахаров....
Порылся у себя в записях, вот нашел методику "тренировки" от Викторчика ( апробировано не раз и лично):
- 1,5 л. воды
- 3 ст. ложки сухих дрожжей, без большой горки ( брал обыкновенные "Пакмая" )
- мука 1 ст. ложка
- сахар 3 ст. ложки
- СС, водка, виски, ром =)... ( да что есть 40%) 150 мл.
В трехлитровую банку, на сутки... накрывал винтовой крышкой с ГЗ, ставил в поддон душевой кабины на ночь, с утра промыл поддон, ибо реакция как правило достаточно бурная первые несколько часов идет.... по прошествии суток сливал содержимое, без осадка в бродилку, из расчета 2 банки, на 70 л. браги. Брожение не слишком интенсивное, но ровное, без пенообразования. Брага осветляется быстрее. СС воняет меньше, выход больше. Как то так...
Ром из тростникового сырья
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.60 11 Апр. 17, 22:17
Леха363
Бакалавр
Бийск
65 6
Отв.61 12 Апр. 17, 05:22
Вчера вечером поставил мелассу с сахаром , на дрожжах витевелюр с подкормкой ,брожение ооочень бурное, стартануло через 30 минут бродит так что за ночь выплюнул весь гидрозатвор ,мне кажеться с таким забродом она очень быстро сбродит
iliya1976
Студент
Екатеринбург
31 11
Отв.62 12 Апр. 17, 07:50
igoros54, Обязательно попробую "тренировку" дрожжей. Я как то на эту тему не задумывался -может эта тема уже рассмотрена в других профилях, незнаю. Тогда получается увеличивая концентрацию спирта в растворе мы можем сами вывести спиртоустойчивые дрожжи.А как тренировать скорость брожения? Еще такой вопрос - понятно что дрожжам пофиг что кушать, а тогда почему такая классификация дрожжей - эти там для сахара, эти для зернового материала...., а может можно натренировать дрожжи максимально съедать сахара, в том числе трудносбраживаемые сахара в тростниковой мелассе?
Добавлено через 3мин.:
Самим вывести дрожжи которые заточены под определенный продукт. А не покупать сомнительные дрожжи, из-за того что на них написано, что они для РОМа.
Добавлено через 3мин.:
Самим вывести дрожжи которые заточены под определенный продукт. А не покупать сомнительные дрожжи, из-за того что на них написано, что они для РОМа.
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.63 12 Апр. 17, 08:26, через 36 мин
iliya1976, Ну самим чтобы вывести, надо целую лабораторию разводить, да знания - опыт в области биологии - микологии где то хорошо почерпнуть ))
А классификация, что для чего, если не по виду штаммов - винные, пивные... имхо во многом ( но видимо не во всем) маркетинговый ход.... хотя еще химическая отдушка может присутствовать, как например в дрожжах "Хмельные" практически неистребимый привкус "дюшес" в перегоне наблюдается... по такому же принципу разрабатываются видимо и все остальные "узконаправленные" дрожжи - "виски", "бурбон", "ром" - подкормки + отдушки...
Что до скорости брожения, то оно легко "тренируется" концентрацией дрожжей в заброде и температурой =) я кстати сторонник умеренного по интенсивности, но не длительного брожения (5-7 суток).... как раз эти, что приводил, и способствуют именно такому режиму брожения.
А классификация, что для чего, если не по виду штаммов - винные, пивные... имхо во многом ( но видимо не во всем) маркетинговый ход.... хотя еще химическая отдушка может присутствовать, как например в дрожжах "Хмельные" практически неистребимый привкус "дюшес" в перегоне наблюдается... по такому же принципу разрабатываются видимо и все остальные "узконаправленные" дрожжи - "виски", "бурбон", "ром" - подкормки + отдушки...
Что до скорости брожения, то оно легко "тренируется" концентрацией дрожжей в заброде и температурой =) я кстати сторонник умеренного по интенсивности, но не длительного брожения (5-7 суток).... как раз эти, что приводил, и способствуют именно такому режиму брожения.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.64 12 Апр. 17, 11:33
Как от ТК смс об отправке получу - отпишусьigoros54, 11 Апр. 17, 06:38Заказал в пн, сегодня уже отправил мне, пришла смс от ПЭКа
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.65 12 Апр. 17, 12:12, через 39 мин
luif, Опередил )) Тож получил недавно, что груз от ООО "Статус-трейд" отправлен. Срок прибытия, расчетный 24.04. фуууухх выдохнул... ждем-с)
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.66 12 Апр. 17, 12:13, через 2 мин
24.04. ждем-с)igoros54, 12 Апр. 17, 12:12фигасе, а мне 5.05)) От Сиба до Вартовска 2 дня ходу
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.67 12 Апр. 17, 12:20, через 8 мин
luif, да там не в расстоянии дело наверное, а в принципах логистики.... выгрузят где нибудь на узловой и будут формировать фуру на Вартовск... сроки там наверное все же чисто ориентировочные, но правда, не припомню чтобы груз приехал раньше, а позже - запросто )
Добавлено через 2ч. 31мин.:
Так что получается, что голый маркетинг...
Добавлено через 2ч. 31мин.:
а вот в составе ромовых дрожжей пишут " В состав дрожжей Double Snake Ром включен фермент глюкоамилазы" Маркетинг, развод на деньги?luif, 11 Апр. 17, 13:59Насколько я в курсе, то ферменты нормально работают при Т около 70С и здесь не важно, зерно, или меласса, ведь задача фермента из несбраживаемых соединений сделать сбраживаемые. А добавление фермента(ов) в дрожжи, как по мне - нонсенс... Это две разные составляющие, у которых свои температурные режимы работы.
Так что получается, что голый маркетинг...
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.68 12 Апр. 17, 15:42
Сбродила меласса на "Белорусских спиртовых" за три дня до 7% по АС-3. Без каких-либо подкормок.
Леха363
Бакалавр
Бийск
65 6
Отв.69 12 Апр. 17, 16:14, через 32 мин
Сбродила меласса на "Белорусских спиртовых" за три дня до 7% по АС-3. Без каких-либо подкормок.uazovod, 12 Апр. 17, 15:42uazovod, у меня за день на винных я в шоке с НП20 до 6°Bx , оочень бурно бродит ,даже гидрик не стал ставить его выплевывает , просто крышкой прикрыл
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.70 12 Апр. 17, 19:05
Леха363, 500 грамм дрожжей на 220 литров бражки, сбродило за три дня - считаю нормально.
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.71 12 Апр. 17, 19:52, через 48 мин
uazovod, При замере плотности температура какая была, та что на 3м фото ?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.72 12 Апр. 17, 20:25, через 34 мин
ри замере спиртуозностиigoros54, 12 Апр. 17, 19:52АС-3, плотность
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.73 12 Апр. 17, 21:18, через 54 мин
igoros54, при замере плотности температура была 30,6 градуса. Фото с температурой - в первые сутки брожения.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.74 12 Апр. 17, 21:26, через 8 мин
голый маркетингigoros54, 12 Апр. 17, 12:20Ну когда ХОС ставлю, там ферменты работают прм темп максимум +25, и сыплю все разом и ферменты и дрожжи и антибиотик, так что тут ест о чем поговорить
А по поводу измерения КП или спиртуозност и браги, то тут на форуме уж много копий поломано, ни ас-3, ни асп точноо не измериют ее, можно только после первго погона теоретически ее посчитать. Но то что показания ас-3 после сбраживания на уровне 6-7 всетаки дает понять о неполном сбраживании, когда на зерне сбраживает вноль
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.75 12 Апр. 17, 22:39
Свежая инфа: Уссурийск - Владивосток вчера возобновили отгрузку мелассы ( некоторое время не отгружали) прислали соответствующий смс. Короче ценник 30 руб./ кг. фасовка 20л. канистры по 28кг.
Цена за канистру ( включена стоимость тары) 1040 руб. /// 30 руб. цена до 500 кг. за партию, дальше скидки, какие, не интересовался.
Тара на выбор - новая ( типо на продажу) дороже, б/у из под соков - концетратов, промытая - дешевле...1040р. - второй вариант. Доставка до ТК - бесплатная. Заказал вчера две канистры. Контакты человека занимающегося отгрузкой: +7914 684 6333 Константин. Условия оплаты разные.
Модератора прошу отнестись лояльно - НЕ реклама, не являюсь представителем завода 100%!
Р.S. Вот насоветовал, теперь переживать буду, я то услугами товариЩа Константина, до этого не пользовался. Контакт пока получается непроверен. Как от ТК смс об отправке получу - отпишусь
P.S.S. 12/04 груз отправлен, смс от ПЭК....выдохнул )igoros54, 11 Апр. 17, 06:38
Тоже заказал вчера у него, потом отпишусь как дошло, и какой ром получился. Только ждать долго, из Уссурийска до Москвы транспортники смс прислали, что ориентировочно прибудет 01.05.17. Чтож, ждемс.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.76 13 Апр. 17, 07:32
сколько у кого доставка стоит? бля щас забил трек номер и ох...ел, от усурийска до меня доставка стоит 2366. нах такая меласса нужна, че вот теперь делать даж не знаю. доставка дороже чем меласса. в итоге 56кг для меня будет стоить 4446р, а кг выходит 79р, сэкономил бля)))
щас пересчитал все ж дешевле чем на бентовине и сибирском пивоваре заказывать, немного полегчало))
щас пересчитал все ж дешевле чем на бентовине и сибирском пивоваре заказывать, немного полегчало))
iliya1976
Студент
Екатеринбург
31 11
Отв.77 13 Апр. 17, 12:36
luif, Сообщю тоже как придет номерок.
uazovod, У меня на винных (UWY ГЧМ®, 7 гр. (Великобритания)) с подкормкой бродит неделю, иногда и более. Неспешно.
Добавлено через 16мин.:
Уважаемые коллеги!!! Уже несколько месяцев занимаюсь с мелассой перегоняю, экспериментирую и т.д. Но не как не могу добиться получения продукта который бы меня устраивал. Я и дальше буду продолжать...не успокоюсь пока не получу достойный продукт. Но раньше работал с коричневым тростниковым сахаром Золотой тростник и продукт получался просто сказка - не такой пахучий, но с приятным запахом, сладковатый и питкий. Единственное что очень дорогой получался - 1кг сахара стоит 160-170 рублей и обязательно винные дрожжи с подкормкой и неспешное брожение 10-14 дней. Мне кажется что даже на белом тростниковом сахаре поставить будет гуд-продукт. Кто пробовал делитесь мнениями...
uazovod, У меня на винных (UWY ГЧМ®, 7 гр. (Великобритания)) с подкормкой бродит неделю, иногда и более. Неспешно.
Добавлено через 16мин.:
Уважаемые коллеги!!! Уже несколько месяцев занимаюсь с мелассой перегоняю, экспериментирую и т.д. Но не как не могу добиться получения продукта который бы меня устраивал. Я и дальше буду продолжать...не успокоюсь пока не получу достойный продукт. Но раньше работал с коричневым тростниковым сахаром Золотой тростник и продукт получался просто сказка - не такой пахучий, но с приятным запахом, сладковатый и питкий. Единственное что очень дорогой получался - 1кг сахара стоит 160-170 рублей и обязательно винные дрожжи с подкормкой и неспешное брожение 10-14 дней. Мне кажется что даже на белом тростниковом сахаре поставить будет гуд-продукт. Кто пробовал делитесь мнениями...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.78 13 Апр. 17, 13:48
Мне кажется что даже на белом тростниковом сахаре поставить будет гуд-продукт. Кто пробовал делитесь мнениями...iliya1976, 13 Апр. 17, 12:36Возьми обыкновенный сахарный песок по 35 руб , капни в него мелассы до цвета твоего дорогого "золотого тростника" , винные дрожжи с подкормкой и неспешное брожение 10-14 дней , получишь
сказка - не такой пахучий, но с приятным запахом, сладковатый и питкийiliya1976, 13 Апр. 17, 12:36
igoros54
Студент
Новосибирск
35 32
Отв.79 13 Апр. 17, 17:06
luif, Да уж доставка - доставляет, местами даже можно сказать вставляет ) 1737 рублЁв, за 2Х28 до Новосиба.... Мдя, чтобы пить недорогой "ром", надо обитать в предместьях Уссурийска )) но ничо, надо искать положительные моменты во всех проявлениях жизни - зато неразбодяженАя ....наверное.... надеюсь.... и целых ДВЕ канистры тары О)