Олег,а где резистор подкрутить? Я правда уже вышел из положения,заплющив слегка отверстие в дросселе по совету автора.
ПС Интересные результаты апгрейда дросселя.Отбор головы стало комфортно,плавно регулировать.А при отборе тела с полностью открытым регулятором отбор идёт 620-630 мл\час. Для моей колонны 750 больше я думаю и не надо. Ещё один плюс-исчезли щелчки дросселя при отборе тела.
ПСС Всё-таки хочу увеличить отбор,слишком медленно идёт. Но дроссель на ходу не раскидаешь.
[/quote] Открываешь БКУ — 03/M2, на обратной стороне регулятора отбора плата. на ней он единственный не ошибёшься. Вот что по этому поводу пишет Игорь 223: " Отбор можно регулировать высотой установки клапана и величиной отверстия в жиклере, хоть до 5мл/час, если есть желание. Чем меньше столб спирта над жиклером, и чем меньше площадь сечения жиклера, тем ниже скорость отбора."
IMG_20130401_102345.jpg Начало работы с миниколоннами ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
ПСС Всё-таки хочу увеличить отбор,слишком медленно идёт. Но дроссель на ходу не раскидаешь.East33, 01 Апр. 13, 10:15
Можно и на ходу. Ставишь пережималку перед клапаном, перекрываешь отбор, разбираешься с клапаном (жиклером), открываешь отбор.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1322 02 Апр. 13, 11:17 (через 40 мин)
Все верно, именно так))
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.1323 05 Апр. 13, 09:44
1) При отборе голов не сразу смог выставить отбор на 150 мл, самый мин был 210 мл. (посмотрел по ветке, нашёл что надо подстроечный резистор подкрутить) - в итоге сделал отбор 150. Олег_, 31 Марта 13, 21:12
О! С той же проблемой столкнулся. Игорь также посоветовал крутить резистор... Ты, я так понимаю, это уже сделал? Помогло/нет ? Расскажи про процесс подробнее, плиз.
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1324 06 Апр. 13, 14:19
strange Запустил сегодня первый раз ректификацию и отбор голов выставил почти сразу (минуты 3 покрутил туда-сюда и подобрал 90 мл/час.) Пока полет нормальный. Столкнулся с другой проблемой. Я поставил в бак манометр и не убираю его. Так вот, при работе на себя выставил напругу 134 (у меня 750 царги) потихоньку давление выросло с 18 до 24. Я убавил напругу до 130 - снизилось до 20 и так держалось. Через 30 мин. отлучился в магазин час, вернулся - температура в колонне как вкопанная 76,9, а давление 12. Что за ерунда. Сейчас увеличил мощь до 134, через 10 мин. начала тихонько расти.
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1325 06 Апр. 13, 14:28 (через 10 мин)
В догонку, в видеоуроках Игорь говорит о давлении 20мм, т.е. при 24 будет захлеб?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1326 06 Апр. 13, 14:31 (через 3 мин)
Давление - штука инерционная крайне, поэтому можешь ставить и так и так, главное чтобы выше 25 не поднималось. При начале, в режиме отбора голов бывает повышение давления по мере концентрации головы в колонне, но не очень значительное. Захлеб будет при давлении 35 и выше, но участок более 25 очень нестабильный (кривая функции почти вертикальна) поэтому туда лучше не лезть))
Олег_
Бакалавр
Самара
75 5
Отв.1327 06 Апр. 13, 16:18
О! С той же проблемой столкнулся. Игорь также посоветовал крутить резистор... Ты, я так понимаю, это уже сделал? Помогло/нет ? Расскажи про процесс подробнее, плиз.strange, 05 Апр. 13, 09:44
Т.к. отбор голов я начал в первом часу ночи, и эта проблемка вылезла, отбор мин 350 мл, я сначала пробывал регулировать высотой установки клапана, сделал как на видео, силиконовый шланг заканчивался в вровень с соединением дефлегматора и верхней царгой, не помогло, мин отбор смог установить 280 мл, и как назло, силикон пару раз слетал, потом прочитал что можно уменьшить отбор величиной отверстия в жиклере сплюснув его пассатижами, отбор получил 180 мл. Потом опять поставил колонну работать на себя и сел опять читать, в результате вычитав про построечный резистор, подкрутил его и отбор сделал от 90 до 150 мл. вот так.
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1328 08 Апр. 13, 07:51
Уфф, завершил первую ректификацию. Автоматика БКУ-3 просто супер, электронный отбор позволил довольно быстро установить отбор (90мл -головы, 600мл - тело). Но без приключений не обошлось. Встал ночью посмотреть (15 часов от запуска куба) - а из соединения дефлегматора к верхней царге сочит спирт. Подвернул гайку ключом (в начале все завернул ключом до упора, но без злобства с 2 беконитовыми шайбами), обтер царгу. После этого не спится - встал через час - тоже самое, еще подвернул. Короче к утру пол царги промокло, верхняя изоляция отошла от металла. Когда все остыло и спирт испарился - изоляцию в этом месте наоборот сжало. Раскрутил - а одна из шайб - в гармошку. Я так и не понял, почему часов 14 держало, а потом ослабло. Зато стало ясно почему плавало давление (132В - 12-14мм, 133В - за 26мм). Может чем-то заменить беконит или изначально крутить до дури? Кстати спирт - 97%, отбор занизил до 600 мл/час.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1329 08 Апр. 13, 08:01 (через 10 мин)
Потому что ты изначально перетянул гайку. Ничего, такие мелочи быстро переростаются винокурами)))
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.1330 08 Апр. 13, 08:10 (через 9 мин)
rusguest,проверь плоскостность соединяемых поверхностей верхней царги и деф-а.От руки закручивается надёжно.Возможно ты ключом расплющил прокладку,а после разогрева её повело.Домыслы,канешно,но в какую сторону думать хз - народ подтянется расскажут.Я тебе сочувствую,держись!
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.1331 08 Апр. 13, 08:23 (через 14 мин)
игорь223 изначально закрутил от руки до упора. Но когда дул в трубку связи с атмосферой - уходил воздух, пришлось подтянуть ключом.
Змий Зелёный
Студент
НАДМОСКОВЬЕ
16 7
Отв.1332 08 Апр. 13, 09:18 (через 56 мин)
Встал ночью посмотреть (15 часов от запуска куба) - а из соединения дефлегматора к верхней царге сочит спирт. Подвернул гайку ключом (в начале все завернул ключом до упора, но без злобства с 2 беконитовыми шайбами), обтер царгу. После этого не спится - встал через час - тоже самое, еще подвернул. Короче к утру пол царги промокло, верхняя изоляция отошла от металла. Когда все остыло и спирт испарился - изоляцию в этом месте наоборот сжало. Раскрутил - а одна из шайб - в гармошку. Я так и не понял, почему часов 14 держало, а потом ослабло. Зато стало ясно почему плавало давление (132В - 12-14мм, 133В - за 26мм). Может чем-то заменить беконит или изначально крутить до дури?rusguest, 08 Апр. 13, 07:51
Сталкивался с такой-же проблемой, только в соединении между царгами. Ключом затягивал - выдавливает прокладку внутрь, ставил две биконитовые - тоже не помогло. Купил силиконовую, раза в два толще биконитовой, поставил - всё отлично, НО! через пару ректификаций заметил, что прокладка побелела и затвердела. Видимо не совсем она силиконовая оказалось и спирт чегото там из неё вымывал. Заменил на паронитовую. Единственное неудобство - от руки не затянуть, жестковата, подтягиваю ключом.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1333 08 Апр. 13, 09:50 (через 33 мин)
А две прокладки зачем?Так с техникой не принято. Свой деф прикрутил один раз,уже десяток ректификаций провёл. Рекомендуемое давление в колонне-20 мм рт. ст.Это ртом надувается без напряга.Не должно бы спирт выдавливать.Манометр есть?
Змий Зелёный
Студент
НАДМОСКОВЬЕ
16 7
Отв.1334 08 Апр. 13, 10:49 (через 59 мин)
А две прокладки зачем?Так с техникой не принято. Свой деф прикрутил один раз,уже десяток ректификаций провёл. Рекомендуемое давление в колонне-20 мм рт. ст.Это ртом надувается без напряга.Не должно бы спирт выдавливать.Манометр есть? East33, 08 Апр. 13, 09:50
Две прокладки затем что толщины одной не хватало, при затяжке от руки оставался слабый люфт в соединении, приходилось дотягивать ключом. При этом прокладку выдавливало внутрь. Поэтому поставил силиконовую потолще. Манометр есть.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1335 08 Апр. 13, 10:53 (через 4 мин)
Место соединения царг - недостаточно проработано. Возможно необходимо проточить канавку, чтобы затруднить выдавливание прокладки.
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.1336 08 Апр. 13, 11:09 (через 17 мин)
Змий Зелёный,паранитовая не айс,ищи фторопласт. Abettor,с канавкой будет лучше и она называется ХД3. Тянуть не надо сильно,последующий нагрев подтянет.Я и болты и шпильки рвал раньше сдуру,остепенился. Только лаской!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1337 08 Апр. 13, 11:37 (через 28 мин)
Две прокладки затем что толщины одной не хватало, при затяжке от руки оставался слабый люфт в соединении, приходилось дотягивать ключом.Змий Зелёный, 08 Апр. 13, 10:49
Тогда резьбу прогоняй\нарезай дальше.Дело не в прокладках.Или с производителем проконсультируйся.
RAZAV
Магистр
Пермь
245 22
Отв.1338 08 Апр. 13, 12:15 (через 39 мин)
Да,резьба.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28
Отв.1339 08 Апр. 13, 12:53 (через 38 мин)
Вчера попробовал работу на парогенераторе... Звук от обратного клапана - просто убийственный. Он постоянно открывается - закрывается, при этом все дребезжит и вибрирует. В общем вечером/ночью работать никак не получится! Это так и должно быть, или у меня что-то не так?
До кучи появилась течь в соединении клапан - кусок трубы, к которой паропровод прикручивается. Хотел ФУМом уплотнить, а выкрутить трубу не смог - она гладкая, ключем не прицепиться, газового нет Чем я рискую, если совсем обратный клапан уберу? (в оборудовании серии mx от Литокса его например совсем нету)