Вот вертикальный дефлегматор ХД/4 с димротом, сфоткал с клапаном для определения пропорций. Этот с разьемом ХД/4, такой же есть с разьемом ХД/3.
Работают оба в моей личной мастерской.
По спирту мощность 1750 Вт, по браге больше двух кило.

Вот фотография увеличенного дефлегматора (нижний) на фоне штатного , плюс 20-25% по производительности
При той же мощности утилизации минус 15% расход воды.
Теперь размышляю вяло, нужен ли он вообще?)))
игорь223, 10 Июня 13, 20:08
...Дефлегматоров "выпущено в люди" больше полутысячи уже (надо бы статистику поднять) - НЕТ возвратов ни по какому поводу...Возвратов-то, может, и нет, но проблемы с капелью из ТСА на колонне ХД/4-1200 на лицо. Мне вот тоже пришлось снижать мощность нагрева с понижением давления в кубе до 15 мм.рт.ст. для того, чтобы капание из ТСА превратилось из почти непрерывного потока в отдельные капли. На охлаждении трудится автономка, помпа работает в номинальном режиме (дальнейшее повышение произодительности вызывает значительное сужение шланга от радиатора к помпе), двери на улицу открыты настеж.
игорь223, 10 Июня 13, 20:59
Лично я не против был бы махнуть имеющийся дефлегматор на более производительный.zampolit, 11 Июня 13, 19:57
дальнейшее повышение произодительности вызывает значительное сужение шланга от радиатора к помпе
zampolit, 11 Июня 13, 19:57
На охлаждении трудится автономка, помпа работает в номинальном режиме (дальнейшее повышение произодительности вызывает значительное сужение шланга от радиатора к помпе),zampolit, 11 Июня 13, 19:57Сорри, проглядел вчера.
неправильное соединение: всас должен быть из ёмкости с охладителем, а слив через радиатор (см. видеоуроки)Так-то оно правильно, но я включил автономку так - как она была собрана автором: насос тянет воду из радиатора и выплевывает в расширительную емкость.
bykovvv, 12 Июня 13, 01:30
Сорри, проглядел вчера.И ты меня извини - я не указал, что автономка без емкости.
Насос самовсасывающий, и, когда воды в него вливается меньше, чем он мог-бы всосать, на подающем водопроводе начинается разряжение - что ты и видишь (схлопывание трубки). Это явление говорит о том, что подзабился грязевой фильтр, установленный в емкости.
...
игорь223, 12 Июня 13, 05:53
Насос должен забирать воду (холодную) из емкости, подавать ее в колонну. Оттуда горячая вода в радиатор охлаждения, и сброс в емкость после радиатора.Переделал схему охлаждения согласно указанной выше последовательности. Проведено две ректификации, но погода у нас подпортилась - зарядили резиновые дожди, в связи с чем в помещении с колонной температура значительно упала. Вместе с тем стоит отметить, что скорость каплепадения из ТСА снизилась до пренебрежительно малой... за весь процесс ректификации (около 30 литров СС 42% + остатки от прошлой ректификации, на выходе после двойной ректификации имеем литров 12 спирта 97.2%) на дне трехлитровки с отводом от ТСА набралась крохотная (но вонючая не по своим размерам!) лужица гадости, похожей на головы.
игорь223, 12 Июня 13, 17:46
вариант бройлерного дефлегматораигорь223, 28 Июня 13, 20:30бройлерный- имеется ввиду этот, увеличенной производительности? Или еще какой апгрейд произошел с ним? =))
zampolit, есть такое понятие - пастеризация спирта. На этом форуме основоположником является Михаил0501...михаил, привет)))Я совершенно не против, а точнее - даже ЗА! каплепадение в разумных пределах (все-таки дряни уходит прилично, даже при повторной ректификации), но когда из ТСА почти течет (при этом захлеба даже рядом нет!) - это явно перебор...
Ну так вот - обьявленная мною программа по обмену дефлегматоров как то буксанула ( из сотни потенциальных два или три обмена)
Я сам удивлен, если честно - думал будет поток заявок, несмотря на разьяснения - даже подготовил к серии вариант бройлерного дефлегматора...
То есть - количество на качество неохотно меняем...все же винокуры, выходит, довольно консервативный народ)))
Тем не менее - вопрос открыт, и предложение - в силе!
игорь223, 28 Июня 13, 20:30
а с автономкой - вода на входе в дефлегматор имеет комнатную, а точнее - выше комнатной, температуру.zampolit, 29 Июня 13, 07:47Нет.