С какой скоростью на ХД/1 отбирать головы?
Если на ХД/4 75мл/ч,
ХД/3 100-150мл/ч .
evgx2, 31 Янв. 12, 17:35
Если честно, то я на ВСЕХ своих колоннах выставляю 1 каплю в секунду. Даже на ХД/5 - просто привык)))
Вообще считается, что нужно как можно медленнее отбирать голову, при этом ФЧ высокое, и соответственно - максимальное количество ТТ при этом.
То есть концентрация примеси максимальна в зоне отбора при максимальной разделяющей способности - следовательно, отбираем концентрированные головы и потери товарного спирта уменьшаем.
Однако при этом мы "теряем время" - чем меньшая скорость отбора, тем дольше отбирается голова. Говоря иначе, все как обычно, время-деньги)))
Чаще всего пишут так
1/3 головы на 1/10 от номинального отбора тела,
1/3 головы на 1/5(3)
и 1/3 головы на 1/3(2)
Не знаю, насколько это правильно... я всегда, повторюсь, отбираю голову на скорости 1 капля в секунду (это примерно 100мл/час)
С моей точки зрения гораздо важнее дать колонне поработать "на себя" подольше.
И вот почему.
Поскольку головам требуется время, чтобы покинуть куб - раз, и насадка должна быть полностью пролита (чем лучше смочена насадка, чем больше площадь поверхности ее удерживает флегму - тем более полноценно работает колонна) - два.
Есть еще и "три", с моей точки зрения самое важное.
Поскольку насадка удерживает не только флегму, но и воздух, мелкими пузырьками в завитках СПН))) - очень важно дать флегме время вытеснить воздух из колонны. Ведь кислород воздуха - сильнейший окислитель. И, окисляя спирт до альдегидов, воздух порождает головы во время ректификации, в том числе и после отбора голов. Тем самым ухудшая органолептику спирта, естественно.
Я чаще всего делаю так.
Вечером разгоняю колонну, и на всю ночь ставлю колонну в режиме "на себя".
Утром начинаю отбор голов, прикидываю, когда отберу 5-7% от общего количества АС в кубе. К примеру, если залито 20л СС крепостью 40%, то в кубе примерно 8л АС.
Выставив 1 каплю в секунду, я сваливаю на работу до обеда - через 5 часов возвращаюсь, и проверяю отбор "носом".
Убедившись, что спирт уже чистяковый - открываю на номинал, через 15-20 минут проверяю отбор, выставляю параметры старт/стопа, и - свободен)))
Как то так )))