Коллеги, подскажите, кто пользуется в ХД/4 автоматикой старт/стоп и автоматикой более продвинутой, насколько именно она позволяет автоматизировать процесс:Деньги если есть - бери, не пожалеешь. ( как освоишь, эта штука кучу времени съэкономит , и не даст измениться заданному тобой качеству продукта )
а) дистилляции;
б) ректификации.
Т.е. можно ли, с одним или иным видом автоматики оставить процесс и спокойно заниматься своими делами, зная, что агрегат будет вовремя выключен по достижении выставленных параметров? И эти виды автоматики взаимозаменяемые или дополняют друг-друга?
Насколько они вообще будут полезны новичку в приготовлении дистиллята и СР?
eugeny, 24 Янв. 12, 13:29
Начало работы с миниколоннами ХД/4
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.300 25 Янв. 12, 10:07
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.301 25 Янв. 12, 11:08
А подробнее можно?Тут написано [сообщение #11400551] Сам клапан 250р.+провод+ кран
kirej, 24 Янв. 12, 17:31
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.302 25 Янв. 12, 11:23, через 15 мин
Тэн 2 квт. выход 3,6 л. в час.Kite, 24 Янв. 12, 23:43Kite, впечатляющий результат! И этот холодильник успевает утилизировать такой нагрев? Потрясен!!
Постараюсь и у себя достичь таких же результатов. Правда не знаю, получится ли на газовой печке передать кубу 2 квт. тепла.
СПАСИБО всем откликнувшимся.
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.303 25 Янв. 12, 11:27, через 5 мин
kirej,
Ага, в принципе по фотке все видно. Тройничок в разрыв водопровода, кран запроный (кстати сказать, я кран поставил шаровый за имением его валющимся, но придется поменять его на пробковый, как на фотке - уж очень не удобно моим регулировать поток воды), ЭМ клапан продается в запчастях для стиральных машинок, клеммы автомобильные, как родные, кусок провода, вилка
Тут написано [сообщение #11400551] Сам клапан 250р.+провод+ кран
vlad_0566, 25 Янв. 12, 11:08
Ага, в принципе по фотке все видно. Тройничок в разрыв водопровода, кран запроный (кстати сказать, я кран поставил шаровый за имением его валющимся, но придется поменять его на пробковый, как на фотке - уж очень не удобно моим регулировать поток воды), ЭМ клапан продается в запчастях для стиральных машинок, клеммы автомобильные, как родные, кусок провода, вилка
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.304 25 Янв. 12, 11:56, через 30 мин
игорь223, я тогда и здесь спрошу:
игорь223, спасибо, комплект уже обкатал, уже позади бессонная ночь
Небольшой отчетец. Было литра полтора спирта неизвестной масти, от которого побаливала голова и на утро преследовал неприятный привкус во рту ))) Перед перегонкой разбавил до 40 и произвел химочистку сода-марганец-сода, отфильтровал, разбавил еще втрое (исключительно, чтоб обезопасить тэны в 10 л кубе) и вперед. Немного поразмыслив, решил делать ректификацию с помощью автоматики, за одно и проверить всю систему. Ну, в целом, "все по инструкции", без косяков. Вышел на рабочий режим, терморегулятор показал 76,8 грд, поработал "на себя". Отобрал часа за полтора головы, подобрал отбор тела, как для ХД-1/М в районе 600-700 гр/час. Тут надо заметить, что стандартной пережималкой отбор регулировать надо очень аккуратно, буквально по градусам болтик крутить ))) Выставил на терморегуляторе температуру 76,9. Что интересно, температура в дефлегматоре оставалась с момента стабилизации неизменной вплоть до хвостов 76,8, хотя в теории для головной фракции должна была быть ниже температуры основного отбора. Я это могу списать только как на "повторную ректификацию уже как бы очищенного спирта", других предположений нет В какой-то момент температура в дефлегматоре резко пошла вверх, стал срабатывать клапан отбора, минут 20 я подожимал и финиш. В середине середины хлопнул с паузой пару рюмашек свежачка - пьется исключительно мягко, закусывать не хочется, но через время язык как будто пылью присыпали, ну и на запах мне не очень нравится и в течении дня ощущения привкуса или запаха спирта вокруг моих рецепторов витает.. Отставил бутылек в сторону, теперь дело за продуктами собственного изготовления из сырья известного происхождения, наилучшим вариантом будет сравнить с ними.
Ну и конечно несколько вопросов начинающего ректификатора:
1. Почему температура пара в дефлегматоре не изменилась со времени стабилизации колонны вплоть до "хвостов"? Точнее после отбора головы.
2. Почему температура весь процесс держалась 76,8 вместо положенных 78,1? Низкое атмосферное давление? Оно действительно было низким - снега-с.
3. Электромагнитные клапаны всегда так сильно греются? Не перегорают при столь продолжительных процессах?
4. В монтажной коробке с автоматикой есть контактор, он включается в режиме дистиляции. Он всегда так гудит? Как промышленный трансформатор?
5. У спирта силиконовое послевкусие, это пройдет?
А в целом, Игорь, большое спасибо за возможность творить. Правильный человек - правильный конструктор!
Братан, 23 Янв. 12, 00:55
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.305 25 Янв. 12, 13:46
Сегодня первый раз гонял куб 20(24)..быстро тен нагрел однако, на газу у меня дольше выходило.Гоняю просто воду, учусь пользоваться ну и для доп пропаривания и очистки.
Вопрос...чтобы не резать пока силикон накинул трубку 1.5метра на на выход продукта..так вот вода на выходе готового продукта идет струйкой, а потом скапливается в этой самой трубке ближе к концу и плюхается в банку ..с семом также? или нужно ее просто укоротить? или что?
Вопрос...чтобы не резать пока силикон накинул трубку 1.5метра на на выход продукта..так вот вода на выходе готового продукта идет струйкой, а потом скапливается в этой самой трубке ближе к концу и плюхается в банку ..с семом также? или нужно ее просто укоротить? или что?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.306 25 Янв. 12, 15:07
Братан, Я сейчас ограничен в возможностях писанины, до конца недели. Потом отпишусь попунктно))
ИЛЬЯ007
Новичок
Москва
9
Отв.307 25 Янв. 12, 15:23, через 17 мин
Игорь, когда сможешь, ответь, пожалуйста и на этот вопрос:
что ты использовал в качестве жиклёров при экпериментах с узлом отбора, поделись улыбкою своей!
Кстати, кому из владельцев "не ХД/3" интересна доработка узла отбора, она тут:[Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Страница 12]
Ежели твои жиклёры- так же иглы, то, будь добр,
обозначь номера в соответствии скорости отбора. Ну не хочется изобретать лисапед.
Конечно, смущает только необходимость снять-одеть жиклёр. Но можно ведь смастырить на трубке приёма продукта тройник с крантиками или пережималками, от каждого- писулька к жиклёру с отбором, скажем в 100 и 750 мл/час.
что ты использовал в качестве жиклёров при экпериментах с узлом отбора, поделись улыбкою своей!
Кстати, кому из владельцев "не ХД/3" интересна доработка узла отбора, она тут:[Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Страница 12]
Ежели твои жиклёры- так же иглы, то, будь добр,
обозначь номера в соответствии скорости отбора. Ну не хочется изобретать лисапед.
Конечно, смущает только необходимость снять-одеть жиклёр. Но можно ведь смастырить на трубке приёма продукта тройник с крантиками или пережималками, от каждого- писулька к жиклёру с отбором, скажем в 100 и 750 мл/час.
eugeny
Студент
Тула
49 2
Отв.308 25 Янв. 12, 16:55
Деньги если есть - бери, не пожалеешь. ( как освоишь, эта штука кучу времени съэкономит , и не даст измениться заданному тобой качеству продукта )сергей виктрыч, 25 Янв. 12, 10:07Заказал, теперь я очередной ждун своего персонального спиртзаводика!
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.309 25 Янв. 12, 17:29, через 35 мин
Братцы, ситуация с креплением термометра..так как показал Игорь в видео-инструкции у меня не получается..тонкий силикон одевается на иглу термометра это без проблем, толстый силикон без проблем одевается на тонкий, тут тоже все в порядке, а вот потом толстый силикон ну никак не хочет одеваться НА штуцер..только вовнутрь, со скрипом, но входит и сидит очень плотно..вот вопрос, пойдет такой вид соединения,, или необходимо именно СВЕРХУ его натянуть? Куб 20(24), может на скороварках штуцер поменьше?
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.310 25 Янв. 12, 17:40, через 12 мин
elfelf, попробуй начать с краешка, прекрасно одевается сверху я натянул комплектный 6 мм кажется силикон на штуцер ЭМК от стиралки - кто знает, тот поймет
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.311 25 Янв. 12, 17:41, через 2 мин
elfelf, Пусть вставляется внутрь - главное, чтобы сидел плотно и не сифонил при работе. У меня была в комлекте еще трубка большого диаметра, вот она налезла, у тебя судя по всему ее не было.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.312 25 Янв. 12, 17:48, через 7 мин
elfelf, Пусть вставляется внутрь - главное, чтобы сидел плотно и не сифонил при работе. У меня была в комлекте еще трубка большого диаметра, вот она налезла, у тебя судя по всему ее не было.Трубок было две Влад, одна маленькая другая побольше, но так которая побольше, меньше той которая шла в комплекте для слива и подачи...вобщем ахинею я написал, одним словом самая большая в моем распоряжении трубка не надевается, вот..попробую еще раз, спасибо.
fax66, 25 Янв. 12, 17:41
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.313 25 Янв. 12, 18:11, через 24 мин
elfelf, Я у себя насчитал чуть ли не 4 типоразмера трубок в комплекте, ну 3 как минимум
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.314 25 Янв. 12, 18:49, через 38 мин
Я вставил в куб,не натягивал сверху,а просто вставил. Не сифонит. Сейчас заканчиваю первую в жизни ректификацию. Сказать,что доволен - ничего не сказать. А ещё полгода назад и подумать не мог, что на своей кухне получу спирт крепче 96% ))))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.315 25 Янв. 12, 19:17, через 28 мин
Я вставил в куб,не натягивал сверху,а просто вставил. Не сифонит. Сейчас заканчиваю первую в жизни ректификацию. Сказать,что доволен - ничего не сказать. А ещё полгода назад и подумать не мог, что на своей кухне получу спирт крепче 96% ))))Поздравляю, гнал до покупки ХД на кастрюле и наклонном самодельном холодильнике..в пятницу планирую погон, на новом оборудовании.
Tim Wanderer, 25 Янв. 12, 18:49
сообщения удалены (2)
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.316 26 Янв. 12, 18:32
Сегодня продегустировал водку, которую сделал вчера из свежайшего спирта, полученного не ХД/4. Как лицо предвзятое хвалиться не стану, скажу лишь - ничуть не хуже "Русского стандарта" и по-любому лучше чем "Хаски". Игорю223 респектище за отличный аппарат. Отбирал по пару, спирт 96+
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.317 26 Янв. 12, 21:54
Сегодня продегустировал водку, которую сделал вчера из свежайшего спирта, полученного не ХД/4. Как лицо предвзятое хвалиться не стану, скажу лишь - ничуть не хуже "Русского стандарта" и по-любому лучше чем "Хаски". Игорю223 респектище за отличный аппарат. Отбирал по пару, спирт 96+А рецепт?
Tim Wanderer, 26 Янв. 12, 18:32
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.318 26 Янв. 12, 22:25, через 32 мин
А рецепт?А рецепт в ветке про рецепты...
kirej, 26 Янв. 12, 21:54
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.319 27 Янв. 12, 06:54
Да,рецепт взят на сайте,в соответствующей ветке )))