Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Осветление браги,повышением спиртуозности до 16-18%

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 3
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.40  27 Нояб. 16, 15:15
Наверное придётся просто помпу купить и с самого начала,что бы всё перемешивалось нон-стопВасил, 15 Нояб. 16, 04:21
Поддерживаю твое стремление к идеалу! Но вот с нон-стоп перемешиванием не спеши. Здесь в одной теме обсуждали постоянное перемешивание браги, академики сообщили, что при этом дрожжи меньше выделяют спирта, масса их увеличивается, т.е. при этом они меньше пысают, но больше занимаются сексом.
А тебя сс сильно вонючий? Я по совету местных форумчан заливаю мутную брагу, не жду осветления, сс слегка пахнет самогоном, после второй дробной все вкусно без запиха, сахарная на тенах.
Evil73 Новичок Moscow 6 4
Отв.41  27 Нояб. 16, 17:44
А тебя сс сильно вонючий? Я по совету местных форумчан заливаю мутную брагу, не жду осветления, сс слегка пахнет самогоном, после второй дробной все вкусно без запихаfortunaru, 27 Нояб. 16, 15:15
Встряну в беседу со своим небольшим опытом.
По началу очень торопился и заливал брагу не осветляя. Самогон пах дрожжами (при первом выгоне мучал вопрос "а спирт то там есть?"). Хотя с другой стороны после нескольких перегонов запах дрожжей уходил.
Потом стал выносить на мороз и сливать с осадка шлангом. Запах дрожжей стал значительно меньше. Самогон пахнет уже как самогон.
Так что если есть стремление к идеалу, то нужно брагу осветлять.
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.42  27 Нояб. 16, 19:31
У меня тоже опыт не большой, с мая 2016-го упражняюсь. Прежде чем купить железо много читал-курил форум, в результате купил куб 37л, 750ккс-н, деф, все хд3, бку-033, после второй дробной получил ндрф 95%, офигенного качества, из сахарной браги о которой многие говорят брр. СС пахнет слегка самогоном, на дрожжи не похоже.
Как нибудь попробую метод Васила.
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.43  27 Нояб. 16, 22:27
fortunaru,спасибо, насчёт перемешивания,понял что это всё лишнее,брага сама осветляется!сам объяснить не могу на данный момент. А с яблочным вареньем две недели стояло,так мутной и перегнал!
А если все условия и дрожжи те же,то вывод напрашивается сам собой,всему виною виноград!!!
Кто знает в чём фокус???
Вот виновник обсуждения,для наглядности.)
315122-svetik.jpg
315122-svetik.jpg Осветление браги,повышением спиртуозности до 16-18%. Сбраживание.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.44  27 Нояб. 16, 23:15, через 49 мин
Дрожжи
больше занимаются сексом.fortunaru, 27 Нояб. 16, 15:15
- это если им кислород не перекрыть.
насчёт перемешивания,понял что это всё лишнее,брага сама осветляется!Васил, 27 Нояб. 16, 22:27
Удалять СО2 ещё во время брожения не повредит. Например гравицапой с мрамором ( или без него).
Полагаю многое зависит от [Разбраживание. Тренировка дрожжей.] В винограде глюкоза и фруктоза возможно придают хорошие свойства новому поколению дрожжей ( см. 1-е сообщение  темы ).
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.45  28 Нояб. 16, 00:19
Рюрик1955, а в чём принцип действия гравицапы?ещё и с мрамором?инфы толком нету,расскажи в двух словах,будь добр.

В винограде глюкоза и фруктоза возможно придают хорошие свойства новому поколению дрожжей

Инверт это же сахар разбитый на глюкозу и фруктозу.Может дикие собратья живущие на винограде помогают,или что то из ниже перечисленных веществ им очень сильно нравится.

В винограде есть все важнейшие минеральные вещества: натрий, железо, алюминий, кальций, калий. Содержание марганца, бора, ванадия, молибдена, титана, цинка, кобальта и радия является для организма хорошей поддержкой. Эти вещества относятся к важным биологическим катализаторам. Также в винограде есть анионы, такие как фосфор, хлор, кремний и сера.

Ваши предположения,господа?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.46  28 Нояб. 16, 00:32, через 13 мин
Васил,От Abettor, [сообщение #12151936] идёт в Инете как "Бражная гравицапа".
Без мрамора как насос, за счёт СО2, во время интенсивного брожения.
Evil73 Новичок Moscow 6 4
Отв.47  28 Нояб. 16, 05:44
это если им кислород не перекрытьРюрик1955, 27 Нояб. 16, 23:15
Мне кажется, именно дрожжам кислород по барабану при наличии в растворе сахаров. "брожение - это жизнь без кислорода" сказал кто-то из великих.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.48  28 Нояб. 16, 08:05
Evil73, fortunaru, поставьте брагу на инверте, а лучше на глюкозе, в открытом тазике. Посчитайте сколько у вас может получиться спирта. Выход не порадует! Дрожжи размножаются с кислородом, делают спирт без него. У них оба вида брожения, результаты по спирту разные.
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.49  28 Нояб. 16, 08:07, через 2 мин
По выражению Луи Пастера, «брожение — это жизнь без кислорода». Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы — облигатные или факультативные анаэробы.
salonych Студент Москва 11 3
Отв.50  29 Нояб. 16, 13:55
Народ зачем портить брагу бетонитом,каркаде,молоко,желатином,яйцом и т.п.,просто СС добавляем от предыдущего перегона,очищенного любым способом,доводим спиртуозность браги до 16-18% и дрожжи застывают плотным слоем песка на дне,пару отстаиваний по несколько часов,и в итоге просто вода из под крана получается,без цвета,и примесей.
Ставил опыт с помощью пробирки и шприца. (5мл даже не добродившей браги) + (0,7мл СС60%),два отстаивания в течении 12 часов,и даже без фильтраций,результат на лицо.
Буду сегодня осветлять 5 литров сахарной браги,700 граммами СС(60%) о результатах сделаю фото отчёт,кому интересно,подключайтесь к экспериментам.Васил, 12 Нояб. 16, 13:47

Васил, любопытное решение! Нужно попробовать. А если в брагу перед перегонкой добавить хвосты, оставшиеся от предыдущей, результат будет тот же? Получим осветление? вот только, в случае когда эту технологию проводить много раз, такой сивушный концентрат можно сгенерировать в конечном итоге после многократных перегонок... Нужно и здесь меру знать)))
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.51  30 Нояб. 16, 13:01
salonych,да главное головы не добавлять,если не на рект,а вообще пришел к выводу что осветлять чем либо смысла нету,брага сама идеально осветляется в течение 4-7 дней,если правильно выбрать дрожжи,подкормку,ГМ,сделать инверт,соблюсти температурный режим.
У меня при ГМ 1к10 на инверте,дрожжах момент,с подкормкой виноград типа изабелла,быстрее чем за 4 дня,брага становится прозрачной,рубинового цвета,с плотным осадком на дне.
Но ГМ 1к10 сложно гнать,да и разницы сэма по вкусу или выходу,относительно ГМ 1к6 или 1к5 не заметил,только выпадает в осадок не через 3-4 дня,а через 5-6.
А если честно нах сахар,надо зерно и фрукты гнать.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 735
Отв.52  30 Нояб. 16, 19:16
а вообще пришел к выводу что осветлять чем либо смысла нету,брага сама идеально осветляется в течение 4-7 дней,если правильно выбрать дрожжи,подкормку,ГМ,сделать инверт,соблюсти температурный режим.Васил, 30 Нояб. 16, 13:01
Васил,ну наконец то ты созрел,прочитав посты коллег,а главное нашел мужество признаться в своих ошибках.Вот только ветку стоило ли открывать?Так наш форум и зарастает тиной,найти порой нужную информации порой не просто трудно,но и невозможно.
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.53  30 Нояб. 16, 23:16
Wygas, скорее всего стоило открывать эту тему,что бы гуглящие начинающие сэмовары,выбравшие данный способ осветления,натыкались именно на этот форум,так как инфы на других русскоязычных сайтах почти нет.А новичок нашедший этот форум,уже не пропадёт.Кстати уже почти 2К просмотров темы за пол месяца,мой микро вклад сделан)
Насчёт тины согласен,сам испугался по началу 9000 с хвостом тем. Но есть поиск по форуму,поиск по теме и  на конец поиск слов в браузере.А иначе без библиотекаря,не обойтись было бы по началу.
salonych Студент Москва 11 3
Отв.54  02 Дек. 16, 13:45
пришел к выводу что осветлять чем либо смысла нету,брага сама идеально осветляется в течение 4-7 днейВасил, 30 Нояб. 16, 13:01
Это все верно. А вот как быть в той ситуации, когда приезжаешь на "производство"/на дачу только в выходные, а в бак заложен аквариумный водонагреватель, который поддерживает нужную температуру. Идет же постоянная микроциркуляция, перемешивание браги. Какой уж тут естественный отстой... Только экспресс-метод годится. Какие тут могут быть варианты? Бентонит/резкое повышение градуса, что еще может быть.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 735
Отв.55  02 Дек. 16, 18:27
Бентонит/резкое повышение градуса, что еще может быть.salonych, 02 Дек. 16, 13:45
salonych,брагу пробуешь на вкус(горчит,кислит,сахара совсем не чувствуется),значит выбродила.Совсем не надо осветлять брагу,первый раз гонишь до воды быстро.Второй раз дробно,отделяя головы и хвосты.После двойной перегонки ты не почувствуешь разницу:осветлялась брага(холодом,теплом,спиртом,бентонитом)или нет.Проверенно многими уже нашими коллегами.Успехов.
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.56  02 Дек. 16, 23:07
salonych,водонагреватель вынимаешь из браги за сутки до перегона,за это время большая часть выпадет,а что утонуть не успело так гони.Разницы между прозрачной и немного мутной брагой,не заметишь даже,в итоге.
lepa Магистр Екатеринбург 288 124
Отв.57  07 Дек. 16, 20:27
salonych,брагу пробуешь на вкус(горчит,кислит,сахара совсем не чувствуется),значит выбродила.Совсем не надо осветлять брагу,первый раз гонишь до воды быстро.Второй раз дробно,отделяя головы и хвосты.После двойной перегонки ты не почувствуешь разницу:осветлялась брага(холодом,теплом,спиртом,бентонитом)или нет.Проверенно многими уже нашими коллегами.Успехов.Wygas, 02 Дек. 16, 18:27
Я тоже пришел к однозначному ответу- нефиг сахарную осветлять... Если даже не дождался осадка (времени мало), все равно пригару не будет ни при каком способе нагрева. Запах... Дак кто ж его пьет после 1 погона. После второго (третьего - кому хочется) - все ОК.
ПЫ.СЫ у меня недельный цикл, хоть брага и отрабатывает за 3-4 дня. К концу цикла плотным слоем лежат отходы на дне, снимаю с осадка почти прозрачную.
soundspeed Новичок Москва 3
Отв.58  21 Февр. 17, 17:48
Да бы не плодить новые темы, прошу ответить умудренных житейским опытом гуру тут..)). Вообщем вопрос вот в чем.
Поставил я значит брагу (общий объем получился 20л.) на концентрированном виноградном соке (4кг.) и 3-х кг. декстрозы на спиртовых турбо-дрожжах с48... Брага завелась день на третий и бродила (три!!!) недели так, что гидрозатвор ни на секунду не умолкал... На 4-ю неделю, брожение хоть малость и стихло, но еще весьма ощутимое...
Брагу попробовал - еще вполне себе сладкая...((. Крепость порядка (по моим личным ощущениям) 13-15 град... На праздники еду на дачу, где собственно и хотел заняться перегонкой. Ждать, пока брага полностью выбродит (если ещё выбродит), времени уже нет... Вчера вечером вытащил брагу на балкон (+3/+5 град.). Утром осмотрев баклажку с брагой (она прозрачная, кулерная бутылка), увидел, что верхний слой (прим 5 см.) осветлился... К сожалению, времени на полное само-осветление холодом у меня нет... После-завтра надо ехать-гнать... Так вот, вопросы собственно вот в чем:
1. Можно ли осветлять недобродившую брагу бентонитом без предварительного нагрева, при условии что она сутки стояла в холоде и сама начала осветляться? То есть дрожжи от холода могли погибнуть, или они просто "уснули" и при очистке в тепле могут проснуться и испортить процесс бентонитового осветления?
2. Чем может грозить перегон недобродившей (сладковатой) браги кроме потери (финансовой) сахора? Вкус, и.т.п??
Парни, форум перелопатил, подобных вопросов не нашел... Прошу не пинать новичка, а поделиться опытом... Ну, или дать ссылку, если подобное уже обсуждалось...
Всем добра!))
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.59  21 Февр. 17, 18:25, через 37 мин
1. Можно ли осветлять недобродившую брагу бентонитом без предварительного нагрева, при условии что она сутки стояла в холоде и сама начала осветляться? То есть дрожжи от холода могли погибнуть, или они просто "уснули" и при очистке в тепле могут проснуться и испортить процесс бентонитового осветления?soundspeed, 21 Февр. 17, 17:48
Давно умные люди уже написали, что осветление браги никакого эффекта не дает, кроме как пару млг адреналина от собственного геморроя и нагоняя от жены за потраченное время и перемывку посуды. Это эффект плацебо.
2. Чем может грозить перегон  недобродившей (сладковатой) браги кроме потери (финансовой) сахора? Вкус, и.т.п??
Парни, форум перелопатил, подобных вопросов не нашел... Прошу не пинать новичка, а поделиться опытом... Ну, или дать ссылку, если подобное уже обсуждалось...soundspeed, 21 Февр. 17, 17:48
Ни чем не грозит. Просто выход у тебя слабый получится. Если в браге сладость значит либо брага не добродила, либо ты сахара бухнул немеренно (что в твоем случае скорее всего).

P.S. Только прочитал: "Поставил я значит брагу (общий объем получился 20л.) на концентрированном виноградном соке (4кг.) и 3-х кг. декстрозы на спиртовых". Ты откуда такой рецепт взял? ) На твой 20 л бутыль максимум  5 кг сахара войдет, лучше 4.2 чтобы экономнее было и выход ближе к номинальному, а ты считай 7 кг!!!! бухнул. Декстроза вообще лишняя была. И брага должна бродить твоя не больше недели, а так ты сахара бахнул двойной объем она у тебя никогда не выбродит. Внизу дрожжи спят давно. В следующий раз гидромодуль делай 4-5 и будет тебе счастье. И не думай, что твои спиртовые дрожжи это бомба ) Обычные пекарные 14% дают, твои 16 максимум. А как говорится, если результат один, зачем платить больше.