1. Можно ли осветлять недобродившую брагу бентонитом без предварительного нагрева, при условии что она сутки стояла в холоде и сама начала осветляться? То есть дрожжи от холода могли погибнуть, или они просто "уснули" и при очистке в тепле могут проснуться и испортить процесс бентонитового осветления?soundspeed, 21 Февр. 17, 17:48
Давно умные люди уже написали, что осветление браги никакого эффекта не дает, кроме как пару млг адреналина от собственного геморроя и нагоняя от жены за потраченное время и перемывку посуды. Это эффект плацебо.
2. Чем может грозить перегон недобродившей (сладковатой) браги кроме потери (финансовой) сахора? Вкус, и.т.п??
Парни, форум перелопатил, подобных вопросов не нашел... Прошу не пинать новичка, а поделиться опытом... Ну, или дать ссылку, если подобное уже обсуждалось...soundspeed, 21 Февр. 17, 17:48
Ни чем не грозит. Просто выход у тебя слабый получится. Если в браге сладость значит либо брага не добродила, либо ты сахара бухнул немеренно (что в твоем случае скорее всего).
P.S. Только прочитал: "Поставил я значит брагу (общий объем получился 20л.) на концентрированном виноградном соке (4кг.) и 3-х кг. декстрозы на спиртовых". Ты откуда такой рецепт взял? ) На твой 20 л бутыль максимум 5 кг сахара войдет, лучше 4.2 чтобы экономнее было и выход ближе к номинальному, а ты считай 7 кг!!!! бухнул. Декстроза вообще лишняя была. И брага должна бродить твоя не больше недели, а так ты сахара бахнул двойной объем она у тебя никогда не выбродит. Внизу дрожжи спят давно. В следующий раз гидромодуль делай 4-5 и будет тебе счастье. И не думай, что твои спиртовые дрожжи это бомба ) Обычные пекарные 14% дают, твои 16 максимум. А как говорится, если результат один, зачем платить больше.