Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля, персика, абрикоса, вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов.
Клинические наблюдения показали, что гибель отравленных наступала обычно после употребления в пищу около 100 очищенных семян абрикоса.
Вино из старого варенья.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.20 07 Мая 11, 09:55
Волочамбургер
Студент
Вышний Волочек
24 27
Отв.21 07 Мая 11, 23:34
Простите что влазю в тему, искушивал больше 100 семян абрикоса, и слава богу-живой,колол косточки абрикосовые под пиво, и всё слава богу, правда высохшие употреблял.Сам как-бы кубанский, матушка с кубани, есть свой дом на кубани и очень богатый сад на фрукты.Семянки вкусные,не то что от жердел горьких.
Р.S. может быть в будущем и к Маковке в гости как нибудь ..... . или ко мне.
Р.S. может быть в будущем и к Маковке в гости как нибудь ..... . или ко мне.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.22 08 Мая 11, 08:30
Отравления бывают в редких случаях, но лучше быть осторожным. Сахар нейтрализует синильную кислоту.
Кстати, диабетики реже отравляются.
Кстати, диабетики реже отравляются.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.23 08 Мая 11, 08:35, через 6 мин
Убивает слово СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ , оно что коричневое стало. Тогда только на брагу можно пустить, ничего путнего, ну насчет аромата и вкуса ждать не стоит.
А если оно не потеряло цвет , аромат и ...
то уж лучше что то типа наливочки сотвори из него, и получится быстро, вкусно, полезно !
А если оно не потеряло цвет , аромат и ...
то уж лучше что то типа наливочки сотвори из него, и получится быстро, вкусно, полезно !
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.24 08 Мая 11, 12:59
Если опасаетесь отравления при сбраживаниии косточковых варений и компотов, то это сброженое сусло лучше продистиллировать. После дистилляции цианиды разрушаются под воздействием температуры а не разрушившиеся останутся в кубовом остатке.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.25 08 Мая 11, 23:10
Ну так я и хотел сделать микс на 30-35 литров не перебирая косточковые, семечковые и перегнать. Просто для того что бы сахаросодержащее сырье не пропало. От фруктов которые простояли 15-20 лет не добится чего то выдающегося. Органолептику можно получить из свежих фруктов по рецептам mj storm. А старинные компоты только на перегонку!
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.26 15 Июня 11, 12:14
А нас в семье всегда делали вино из варенья. Жалко ж выкинуть, если забродило. Точно не помню пропорцию, а в составе вода, варенье, сахар и немного риса (!). Получалось всегда неплохое вино. Сама только пробую, поставила, выдержала 40 дней (вообще, пока перчатка не упадет), вот собираюсь на днях сливать, попробую что получится. Но наши все всегда его хвалили.
Пропорция:
1 л варенья
3 л воды
2 стак. сахара
2 стак. риса (можно сечки)
Пропорция:
1 л варенья
3 л воды
2 стак. сахара
2 стак. риса (можно сечки)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.27 15 Июня 11, 22:08
Если есть еще забродившее варенье , попробуй сделать так: разведи водой (лучше кипяченной) 1:3 или 1:4 В зависимости от сладости(если забродило ,скорее всего, мало сахара). Разведенный сироп нагрей до 80о. Охлади и попробуй добавить к своему рису(если у вас так хорошо получается)немного изюма(сколько не жалко).Интересно потом сравнить результат.
P.S.
У каждого свое мнение по поводу водяного затвора. Лично я перчатку в качестве затвора не использую.
P.S.
У каждого свое мнение по поводу водяного затвора. Лично я перчатку в качестве затвора не использую.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.28 16 Июня 11, 07:12
Если есть еще забродившее варенье , попробуй сделать так: разведи водой (лучше кипяченной) 1:3 или 1:4 В зависимости от сладости(если забродило ,скорее всего, мало сахара). Разведенный сироп нагрей до 80о. Охлади и попробуй добавить к своему рису(если у вас так хорошо получается)немного изюма(сколько не жалко).Интересно потом сравнить результат.
P.S.
У каждого свое мнение по поводу водяного затвора. Лично я перчатку в качестве затвора не использую.
staut, 15 Июня 11, 22:08
Кстати, про изюм то я забыла написать. В бабушкином рецепте его нет, а вот муж подсказал добавить немного.
А относительно нагрева, разве это не убьет брожение?
P.S. К сожалению, уже сравнить с бабушкиным невозможно, я т тогда еще ребенком была, не пила еще ничего крепче кефира -) Сцежу, попробую, что у меня получилось, мож и не вкуснятина совсем.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.29 16 Июня 11, 23:22
разве это не убьет брожение?Camomilla, 16 Июня 11, 07:12Конечно убьет.Бродит то что попало с воздуха, с грязной ложки и т.д. Активатором брожения может быть какая нибуть плесень ,особенно при низкой кислотности варенья и недостатке сахара. Обычно такое варенье переваривают ,а затем используют, то ли в бражку с рисом , то ли в чай.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.30 29 Июня 11, 09:24
А нас в семье всегда делали вино из варенья. Жалко ж выкинуть, если забродило. Точно не помню пропорцию, а в составе вода, варенье, сахар и немного риса (!). Получалось всегда неплохое вино. Сама только пробую, поставила, выдержала 40 дней (вообще, пока перчатка не упадет), вот собираюсь на днях сливать, попробую что получится. Но наши все всегда его хвалили.
Camomilla, 15 Июня 11, 12:14
Ну вот и результат. Вчера наконец слила, оно стояло порядком дольше, чем по рецепту, по рецепту 40 дней, но дома было холодно и бродило оно медленно, вышло почти 2 месяца, я дождалась, пока ягоды не упали на дно. Получилось преотличное вино. Достаточно крепенькое, но очень ароматное (варенье было вишневое, с косточками кстати)и сладенькое. Минимум затрат времени. Рекомендую ;-)
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.31 29 Июня 11, 10:50
нашёл литр варенья из чёрной смородины (5-минутка). Не забродила, но и вкус какой-то не тот...попробую вино сделать, дрожжи поставил готовиться, из изюма с сине-серым налётом, попробую. Разведу 1:3 с водой...и вот вопрос: стоит ли подогреть сусло или нет? как уже писал не забродило, но вкус смущает.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.32 29 Июня 11, 11:59
Варенье или перекрученная смородина с сахаром? 5-ти минутка - это целые ягоды ,залитые кипятком и пастеризованные. Пользы мало , но цвет хорош!
"Вкус смущает" Горькое что-ли? Тогда только попробовать переварить или выбросить не рискуя здоровьем.
"Вкус смущает" Горькое что-ли? Тогда только попробовать переварить или выбросить не рискуя здоровьем.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.33 29 Июня 11, 12:18, через 20 мин
перекрученная смородина с сахаром. Чуть кипнули её помоему, и под винтовую крышку. Хранилась в погребе в гараже. Вкус смущает - не горькое, а как бы резковатое, но вроде не бродит (блин, вот уже сомневаюсь. а мож бродит?). Сладкое. Может вкус смущает потому, что отличается от варенья - раньше такого не делали, всегда варили, а тут по другому.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.34 29 Июня 11, 12:45, через 27 мин
Если крышка не ржавая внутри - нормально.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.35 29 Июня 11, 12:50, через 6 мин
снаружи точно местами ржавая, внутри не помню. Вообщем если ржавая внутри - греть до 80, если нет - забраживать так?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.36 29 Июня 11, 13:00, через 10 мин
Если ржавая внутри - опасность от окислов существует. Более опасны анаэробные бактерии. 80о их не обезвредят. Если сомневаешься - бродило или нет, лучше переварить.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.37 01 Июля 11, 17:06
нашёл литр варенья из чёрной смородины...попробую вино сделатьИваныч, 29 Июня 11, 10:50эксперимент отменяется, т.к. попытка вывести дрожжи из изюма провалилась, через двое суток поверхность просто покрылась белой плесенью и никаких следов брожения
mihyil
Новичок
Иваново
8 16
Отв.38 05 Июля 11, 23:19
Выпросил у жены на эксперимент банку черной смородины перетертой.
На вкус норм. не заброжена.
Ребята, кто делал подскажите .
1. Есть 3л банка черн. смор. перетертой (знаю точно, там 2 кг сахара)
Разводить водой как на сахарную брагу(1кг сахара к 4-5 л воды)?
2. Мезгу после разведения удалять? (Это на тему по "красному" или по "белому")
или в данном случае неважно?
3. Дрожжи Мультифлор (Спасибо Маковке!) 2-3 гр будет достаточно?
Спасибо.
На вкус норм. не заброжена.
Ребята, кто делал подскажите .
1. Есть 3л банка черн. смор. перетертой (знаю точно, там 2 кг сахара)
Разводить водой как на сахарную брагу(1кг сахара к 4-5 л воды)?
2. Мезгу после разведения удалять? (Это на тему по "красному" или по "белому")
или в данном случае неважно?
3. Дрожжи Мультифлор (Спасибо Маковке!) 2-3 гр будет достаточно?
Спасибо.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.39 06 Июля 11, 02:11
Если смородина свежая лучше съешь Со временем, вроде сахар под воздействием кислот инвертироваться должен... Я разводил старую примерно 1:3, мезгу не трогал, сбраживал на винных недели 3. Бражка вышла хорошая, хоть пей , перегонял на аламбике, зашел батя в гости, попробовал и конфисковал продукт