1. Есть 3л банка черн. смор. перетертой (знаю точно, там 2 кг сахара) Разводить водой как на сахарную брагу(1кг сахара к 4-5 л воды)?2. Мезгу после разведения удалять? (Это на тему по "красному" или по "белому") или в данном случае неважно?3. Дрожжи Мультифлор (Спасибо Маковке!) 2-3 гр будет достаточно?mihyil, 05 Июля 11, 23:19думаю да если 2 кг сахара,то до 10 л воды долить.я бы мезгу не удалял (запах у продукта более ароматен будет) и 3 грамма Малтифлора то же гут.
Вино из старого варенья.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.40 06 Июля 11, 10:53
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.41 06 Июля 11, 11:01, через 8 мин
3 грамма Малтифлора то же гут.Makovka, 06 Июля 11, 13:53Я бы даже сказал зэр гуд.
mihyil
Новичок
Иваново
8 16
Отв.42 06 Июля 11, 11:07, через 6 мин
Makovka, boreyzms спасибо!
Давно вокруг этой банки хожу, вечером и начну.
P.S.
boreyzms "...Ховать трэба!.."
Давно вокруг этой банки хожу, вечером и начну.
P.S.
boreyzms "...Ховать трэба!.."
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.43 09 Июля 11, 11:52
эксперимент отменяетсяИваныч, 01 Июля 11, 17:06Эксперимент продолжается. Сделал закваску дрожжей из свежей клубники, запах спиртовой, попробовал на вкус - резковатый и сладкий. Взял 2 части сморординового варенья, которое тока чуть кипнули (а может и нет), 1часть смеси земляника+клубника протёртая с сахаром и 1 часть малинового варенья. Бродит в 5-ти литровке РЕТ из под питьевой воды, под гидрозатвором. Вчера вечером поставил - с утра бульки уже, пока где-то 2-3 в минуту. Ждёмс...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.44 09 Июля 11, 16:43
Т.е, сахару ни-ни?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.45 09 Июля 11, 17:53
А нас в семье всегда делали вино из варенья. Жалко ж выкинуть, если забродило. Точно не помню пропорцию, а в составе вода, варенье, сахар и немного риса (!). Получалось всегда неплохое вино. Сама только пробую, поставила, выдержала 40 дней (вообще, пока перчатка не упадет), вот собираюсь на днях сливать, попробую что получится. Но наши все всегда его хвалили.Знакомо.Родители делали (пока варенье было).Есть на рисе,есть на ячмене.
Camomilla, 15 Июня 11, 12:14
На 20-ти литровую бутыль:
5 л варенья
2 л сахара(именно литра)не знаю зачем,так по рецепту
2 л ячменя
10 л воды
Бродит с месяц,ячмень "гуляет" вверх-вниз,как весь всплывёт,так готово.
По вкусу не скажешь конечно что супер вино,но вино...по крайней мере конкуренцию магазинному портвейну составит.Именно что крепкое получается.Вроде ещё по окончанию брожения,сахар по вкусу добавляют.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.46 09 Июля 11, 19:40
Т.е, сахару ни-ни?staut, 09 Июля 11, 16:43там же везде вроде написано варенья или протёртое с сахаром. больше не добавлял сахар, развёл 1:3 водой, по объёму
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.47 09 Июля 11, 23:25
земляника+клубника протёртая с сахаромИваныч, 09 Июля 11, 11:52Это я заметил. И бродить начало без покупных дрожжей. А земляника лесная? Душистая?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.48 10 Июля 11, 14:27
напишу подробно. Дрожжи сделал из полевой клубники, дикие. В холодильнике была смородина с сахаром, за три недели съели всего полбанки литровой, и всё, решил на вино. Решил довести объём до литра. Поэтому взял остатки земляники с сахаром протёртой, тоже полевой, душистой, но вкус не очень, пустой и кисловатая, зато аромат какой, и клубники полевой с сахаром остатки. Остатков набралось всего 0,25 л. Открыл варенье, которого осталось больше всего - оказалось малиновое, его взял стакан. Итого литр развёл водой где-то 3-3,2 литра. Получился вкусный сиропчик. Его процедил , влил дрожжи и под гидру. Сахар больше не добавлял, бродит в 5-литровке из под питьевой воды РЕТ. Гидрозатвор из ПВХ трубки диаметром 10 мм толщина стенки 1 мм. Со вчерашнего дня булькает 1 бульк/4 секунды. Вода водопроводная фильтрованная, сусло и дрожжи перед смешиванием подогрел до 22 С*. Не добавлял так же ни рис, ни овёс, ни изюм. Теперь появились сомнения - сахар ещё нуно будет вносить?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.49 10 Июля 11, 14:37, через 10 мин
Я бы во время брожения не вносил. По тому заявленному количеству спиртуозность будет нормальная. После брожения , для придания сладости(кто как любит) можно добавить , но не сахар , а сахарный сироп. Не хочет сахар быстро растворяться в вине! Можно сахар в марлевый мешочек , на веревочку и в банку , а затем ждать , пока растворится(но это не для меня ).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.50 10 Июля 11, 14:46, через 9 мин
я как то так и предполагал, люблю вина сухие, но фиг знает как оно сохраниться сухое то из ягод...вообщем потом посмотрим, мож и подсластим
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.51 10 Июля 11, 21:38
Сохранить - пастеризация. Разлить в бутылки, затем в ванну или выварку , нагреть до 70- 80о и в погреб.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.52 22 Июля 11, 14:12
Взял 2 части сморординового варенья, которое тока чуть кипнули (а может и нет), 1часть смеси земляника+клубника протёртая с сахаром и 1 часть малинового варенья.Иваныч, 09 Июля 11, 11:52
бродило 10 дней, и перестало, на дне осадок. Через 4 дня брожения пришлось сливать немного бродящего сусла в другое вино, заодно попробовал на вкус - было совсем несладкое, добавил 3/4 стакана сахара. Вчера перелил, на вкус немного сластит, спиртуозность чувствуется (100 грамм на почти голодный желудок - и я что-то так устал сразу). Получилось 3 литра под горлышко и 1,5 стакана (процедил осадок) мне на пробу. Запах и вкус дрожжевой ощущается, но в запахе совсем чуть-чуть. В запахе такой аромат смешанный из ягод, во вкусе чёрная смородина преобладает. Поставил опять под гидру. Т.к. помещения нет другого, попрохладнее - обматываю несколькими слоями влажной ткани каждое утро.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.53 22 Июля 11, 22:10
Чтобы каждое утро не мучиться , поставь баночку с водой. Я ребятам советовал. Свисающей частью ткани(я использую мешковину , а для пчел только полотно без ворсы) , оберни банку с вином. Банка с водой , естественно, должна быть выше банки с вином.
[сообщение #11400839]
[сообщение #11400839]
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.54 23 Июля 11, 00:28
staut, спасибо, это я читал уже. Ещё можно банку просто в тазик поставить, а там чуть воды налить, но чтоб ткань низ была в воде. Просто пока мне легче каждое утро мочить ткань, чем ёмкость под это дело выделить
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.55 02 Авг. 11, 00:13
Надыбал на днях два литра черносмородиного и 0.33л клубничного варенья (возраст 7-10 лет), а также 3-х литровую банку годовалого яблочного сока с мякотью (сок натуральный домашний, в банке мякоти 3/4 от общего объема). Два дня назад поставил для разбраживания на диких дрожжях 1 стакан малины, собраной с огорода (увы больше не было, забродило на ура).
Цель: сбродить все это, перегнать и получить "что-то" 40-оградусное. (Немного не по теме "Вино из старого варенья").
Сегодня залил в 5-ти литровую банку три литра сока с мякотью, 0.33л клубничного варенья и 0.66л воды (предварительно воду нагрел, растворил в ней 250 гр. сахара, остудил до комнатной температуры). Доливать воды больше, чтоб соблюсти пропорции 1:3 (варенье:вода), не стал, чтобы оставить место в банке для брожения... Вылил "малиноые дрожжи"... Поставил под гидрозатвор...
Через три дня, после снятия шапки-мезги и осадка, планирую отлить стакана полтора сусла, чтоб забродить в десятилитровой банке 2 литра черносмородиного варенья, а также долить недостающую часть воды.
Сахарометром пока не обзавелся, буду сам пробовать на вкус и решать.
Так как для меня все это первые опыты, хотелось бы услышать мнения форумчан, на что мне обратить внимание при работе с этими продуктами...
Цель: сбродить все это, перегнать и получить "что-то" 40-оградусное. (Немного не по теме "Вино из старого варенья").
Сегодня залил в 5-ти литровую банку три литра сока с мякотью, 0.33л клубничного варенья и 0.66л воды (предварительно воду нагрел, растворил в ней 250 гр. сахара, остудил до комнатной температуры). Доливать воды больше, чтоб соблюсти пропорции 1:3 (варенье:вода), не стал, чтобы оставить место в банке для брожения... Вылил "малиноые дрожжи"... Поставил под гидрозатвор...
Через три дня, после снятия шапки-мезги и осадка, планирую отлить стакана полтора сусла, чтоб забродить в десятилитровой банке 2 литра черносмородиного варенья, а также долить недостающую часть воды.
Сахарометром пока не обзавелся, буду сам пробовать на вкус и решать.
Так как для меня все это первые опыты, хотелось бы услышать мнения форумчан, на что мне обратить внимание при работе с этими продуктами...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.56 02 Авг. 11, 10:17
MaxGoover, сам не делал, но говорят что в самогоне из варенья очень много метила, голова жутко болит потом
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.57 02 Авг. 11, 10:24, через 7 мин
MaxGoover, сам не делал, но говорят что в самогоне из варенья очень много метила, голова жутко болит потом
Иваныч, 02 Авг. 11, 10:17
Может стоит выдержать брагу до тех пор пока она не осветлится? А уж потом перегонять...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.58 02 Авг. 11, 10:27, через 3 мин
скорее нужно сусло перед брожением избавить от пектина, но как это делается в случае с вареньем - не могу сказать, дождись, мож кто дельный совет даст. Кстати, вино из варенья мне понравилось)))), довольно неплохо, а какой аромат, ммм, жду созревания))))
MaxGoover
Студент
Балаково
14 1
Отв.59 03 Авг. 11, 12:37
Кстати, вино из варенья мне понравилось)))), довольно неплохо, а какой аромат, ммм, жду созревания))))
Иваныч, 02 Авг. 11, 10:27
Ну вином это трудно назвать... Из варенья все-таки, а не из свежих плодов и ягод. Скорее брага...
А чтоб избавиться от метанола, дождусь сначала осветления своей браги. Во время перегонки головам и хвостам уделю особое внимание. Уже решил для себя что буду гнать два раза. Надеюсь что поможет.
Перечитал несколько постов от академиков форума. Действительно после самогона из браги, сделанной из варенья, утро не радует...