Сегодня проверял брагу, бродит очень слабо... Где-то 1 бульк в 20 сек... И это после двух дней... (На первый день не смотрел(... ) По сравнению со сбраживанием сусла на вишневое вино (то что я разбраживал на сухих хлебопекарских дрожжах), и рядом не стоит...
Так как мякоти от яблочного сока в браге очень много, осадок не разглядел... На вкус очень сладко, спирта не чувствую. Немного пены на верху присутствует... Грешу на недостаток дрожжей... 
Только что поставил на разбраживание на диких дрожжах пол-литровую банку малины, (выпросил у соседа, чтоб забродить те самые две банки черносмородиного варенья, т.к. на моем огороде ее (малины) уже нет)... Завтра-послезавтра думаю подкормить их чем-нибудь. Может часть из нее залью в брагу из яблочного сока и варенья...
:(
В общем, я в растеряности...
Добавить бы дрожжей сразу, но они будут готовы тока через три дня(. Надеюсь к тому времени не скиснет и не заплесневеет ничего...
MaxGoover, 03 Авг. 11, 23:43
Зря переживал... Брага "завелась" на третий день и стала "булькать" как надо... На пятый день снял с осадка, отжал мезгу, и обратно сусло под гидрозатвор... Бродит до сих пор. Вероятно из-за того что использовал кипяченую воду, из-за недостаткта кислорода в воде, дрожжам понадобилось больше времени, чтобы "завестись", да и дрожжей было маловато...
Поллитровая банка малины забродила за четыре дня (ни чем не прикармливал). Залил два литра черносмородиного варенья в 10л банку, добавил 6 литров воды (на этот раз воду брал фильтрованную, а не кипяченую), влил "малиновые дрожжи"... Брага "завелась" на второй день... Первые три дня я сбраживаю с ягодами, потом отжимаю их и выбрасываю... (здесь я согласен с
Владимир55). О дальнейших результатах отпишу позже...
Винных дрожжей у нас в городе я не нашел (да и в каких отделах магазина искать, я понятия не имею), так что пока сезон, я балуюсь дикими...