Вино из старого варенья.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.100 22 Нояб. 11, 15:59
лучше уже ничё не делай. на тихом брожении сладость ещё чуть уменьшиться.
Анатолич
Новичок
Владивосток
6
Отв.101 22 Нояб. 11, 16:29, через 30 мин
А что, если разбавить водой, добавить винных дрожжей и опять на брожение поставить?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.102 22 Нояб. 11, 17:03, через 35 мин
тогда сахар сбродит, но вкус ослабеет, не будет насыщенности во вкусе. получиться слегка ароматизированная брага.
Анатолич
Новичок
Владивосток
6
Отв.103 23 Нояб. 11, 06:32
А еще вопросик специалисту, слышал, что для повышения градуса, в почти готовое вино добавляют немного водки. Кто нить пробовал так делать?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.104 23 Нояб. 11, 10:37
можно добавить - будет креплёное вино. если нравица - добавь. Лично мне креплёное не нравица - мне лучше вкус и аромат чем крепость. И, помоему, будет спирт выделяться, придёться сластить чтоб вкус смягчить.(хотя у тебя вроде и так сладкое вышло)
Анатолич
Новичок
Владивосток
6
Отв.105 23 Нояб. 11, 11:28, через 52 мин
Спасибо за советы! Пусть до Нового года постоит, а там посмотрим, поэксперементируем.
Анатолич
Новичок
Владивосток
6
Отв.106 23 Нояб. 11, 11:35, через 7 мин
Думики, ну из варенья это скорее не вино а брага получается, так что посмотри на это со стороны браги - для браги ведь не плохо? Крепость спиртометром не замеришь - спиртометр для водно-спиртовой смеси. Крепость твоего вина не больше 14 градусов. С августа мало времени ещё прошло, очень слышен дрожжевой запах. Постоит будет лучше, но всё равно не вино. Мне моё пробное понравилось, вполне питьевое...но не вино)))А как можно замерить сколько градусов у вина?
Иваныч, 08 Нояб. 11, 14:25
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.107 23 Нояб. 11, 11:47, через 13 мин
самый точный метод - перегнать часть вина, по полученному объёму и крепости узнаешь крепость исходного продукта (дальше ищи по форуму, т.к. я не знаю точных манипуляций с цифрами).
есть ещё такой метод
за правильность методов не скажу,ни одним не пользовался, не считаю нужным, для себя же делаем, главное чтоб вкусно было и безопасно.
в любом случае у тебя получилось не больше 14*
есть ещё такой метод
за правильность методов не скажу,ни одним не пользовался, не считаю нужным, для себя же делаем, главное чтоб вкусно было и безопасно.
в любом случае у тебя получилось не больше 14*
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.108 23 Нояб. 11, 12:08, через 21 мин
А как можно замерить сколько градусов у вина?Только не меряй виномером он градусы не показывает.
Анатолич, 23 Нояб. 11, 11:35
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.109 24 Нояб. 11, 01:38
Только не меряй виномером он градусы не показывает.Показывает, но не те. И сахар тоже. В вине из варенья остается много переваренных, несбраживаемых сахаров. Будет другая плотность(и показатели) при той же спиртуозности.
Boris b, 23 Нояб. 11, 12:08
ЛОЗА
Новичок
ТОЛЬЯТТИ
2 1
Отв.110 24 Нояб. 11, 18:34
Насчёт снизить сладость вина, сразу предупреждаю, сам не пробовал. Где то читал- можно перед застольем, заранее нельзя, разбавить сладкое вино соком. Допустим яблочным, выдавить из магазинных яблок. Разбавлять не большую часть, проверяя на вкус. Градусы то же понизятся.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.111 24 Нояб. 11, 19:52
у меня жена на даче такой сладкое домашнее вино мешала с сухим красным из пакетов. говорила что вполне ничего получалось...
Анатолич
Новичок
Владивосток
6
Отв.112 26 Нояб. 11, 14:51
у меня жена на даче такой сладкое домашнее вино мешала с сухим красным из пакетов. говорила что вполне ничего получалось...В общем идея не плохая, но это уже не совсем свое вино получится. Да и магазинное вино не внушает доверия, и по вкусу не то.
Papic, 24 Нояб. 11, 19:52
Лучше уж соком разбавить, как оппонент выше предлагал. Или, например, добавить водки (или спирта) для крепости, и разбавить соком.
Не знаю, что из этого получится, буду экспериментировать. Но до НГ пусть постоит, еще в тихую добродит, а там посмотрим.
Всем спасибо за советы!!
P.S. Был у меня давно опыт, когда купили хорошее японское вино (в Японии). Пластиковая Фляга 3л., красивая упаковка. Но на пробу оно оказалось сухим. А я сухое очень не люблю.... В итоге думали, что с ним сделать, и не придумали ничего лучше и проще, как добавить водки и сахар. Добавляли на глаз и на вкус, но видимо с водкой переборщили. В итоге после дегустации, после двух фужеров все попадали....
Помня все это, если и добавлять водки (крепить вино), то это надо делать с большой осторожностью, не переборщить.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.113 16 Марта 12, 14:23
По случаю досталось три 3-х литовые банки малинового перетертого варенья.Одна была немного с плесенью сверху.Плесень снял и выбросил,а варенье развел кипятком и еще прокипятил.Промыл мезгу и остудив добавил дрожжей мультифлекса около столовой ложки (дрожжи старые,брал у друга). Поставил разбраживаться в 5 литрах сусла. На второй день хорошо разбродились и я вылил их в 20 литровую бутыль.Бродят активно,НО появилась легкая пленка типа плесени.
Температура 27-28 градусов.Под затвором.Бродит третий день.
Вот и смотрю,что делать? Малиновый запах обалденный и сговнякать бы не хотелось.На спирт перерабатывать тоже.
Температура 27-28 градусов.Под затвором.Бродит третий день.
Вот и смотрю,что делать? Малиновый запах обалденный и сговнякать бы не хотелось.На спирт перерабатывать тоже.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.114 16 Марта 12, 14:31, через 9 мин
Михаил0501,я плесень ложкой снял, щедро, и не кипятил. СС первого погона пах малиной и хвостами, ну так вкусно. После второго перегона запаха не осталось, но после глотка во рту прям свеженькая малина. Прелесть. Бродил на Мальтифлоре сколько по времени не помню.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.115 16 Марта 12, 17:53
Температура 27-28 градусов.Под затвором.Бродит третий день.Михаил0501, 16 Марта 12, 17:23Да не должно бы быть плесени, тем более после кипячения. Может дрожжи что-то выделяют. Ещё в перетёртое варенье хозяйки иногда аспирин добавляют, может от него что-то.
Я много раз ставил на таком варенье и всё нормально всегда было. Если плёнка сильно неприятная её можно снять бумагой типа промакашки, так в аквариумах снимают.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.116 16 Марта 12, 19:31
Спасибо,наверное попробую аккуратно перелить шлангом,если уж очень неприятно будет выглядеть.
Arssar
Доцент
Киев
1.1K 2.4K
Отв.117 17 Марта 12, 01:13
А еще вопросик специалисту, слышал, что для повышения градуса, в почти готовое вино добавляют немного водки. Кто нить пробовал так делать?В основном это делается перед укупоркой в бутылки, чтобы избежать повторного брожения. По чуть-чуть, буквально по 1-2 столовой ложке на бутылку. Но, лучше водку заменить спиртом.
Анатолич, 23 Нояб. 11, 06:32
Otstoy
Студент
Irkutsk
25 3
Отв.118 07 Июля 13, 19:26
Приветствую честнУю компанию, позвольте влиться в коллектив.
Очень заинтересовала тема виноделия, с того момента, как товарищ по работе подсказал, что из старого варенья можно изготовить вино. Различное варенье одно,двух и трехгодичной давности в подполье дома имелось, в количестве около семи литров. Приблизительно половина - это просто перекрученные с сахаром малина, смородина и черника, а вторая половина - сваренные вишня, слива и опять-же смородина.
Изначально я нашел в сети пару простеньких рецептов домашнего приготовления, т.к. набирал в поисковике именно "старое варенье", а не "виноделие", как было-бы более правильно, но в итоге не сильно отошел от классической схемы, да к тому-же буквально с первых дней нашел и более полную информацию по вопросу, которую тщательно продолжаю изучать.
Но вернемся к старому варенью.
Итак изначально было слито в 20-ти литровую стеклянную бутыль 7 литров смеси из вареного и перекрученного продукта, добавлено воды 1:1, добавлено 3 стакана сахара в виде сиропа(не знаю зачем, т.к. в варенье его и так много, просто это было в каком-то рецепте), всыпан стакан изюма, который идет в хлебопекарную промышленность ( жена принесла с работы) а не куплен в магазине (возможно есть разница в обработке) и всыпан стакан риса. Все это дело поставлено в темный чулан с температурой в пределах 18-22 градуса под перчатку.
И только когда уже поставил на брожение, отправился в сеть на поиски более полной информации по виноделию, т.к. процесс захватил.)))
Что было сделано дальше... Завелась смесь через сутки с небольшим. Перчатка "встала", ягоды и мязга поднялись наверх, но какого-то особо бурного брожения не возникло и пены под горловину тоже. Пены был буквально сантиметровый слой, но брожение шло, визуально слои двигались и проткнутая во всех пальцах перчатка стояла твердо.
Отжал мязгу и процедил сусло на десятые сутки брожения. Сусло было красное, мутное и резко пахло малиной. На вкус тоже было малиновым и "подбродившим". Вернул сусло в отмытую заново бутыль и убрал на место под перчатку. Раз в несколько дней всю бутыль взбалтывал. Перчатка в ответ раздувалась, а из отверстий несся винно-ягодный аромат.
Через двадцать дней после снятия мезги, решил сусло проветрить. Слил в пищевые пластиковые ведра и оставил на три часа иногда перемешивая. Ну и естественно пробовал. Раз десять. По чуть-чуть... Что изменилось - исчез малиновый запах и вкус. Вкус и запах стали плодово-ягодный, но неопределенный. Запах - очень насыщенный, а вкус - очень сладкий. И все это дело одновременно обладает несомненной крепостью, т.к. от небольшого глотка начинает разогреваться внутри.
После проветривания поставил сусло назад под перчатку, но всего через шесть дней после этого, перчатка заметно сдулась и на дно выпал приличный слой осадка. Надел целую перчатку, взболтнул емкость - надулась. Сделал дырку в пальце шилом - сдулась. Бродит, но уже не очень сильно.
Было решено снять с осадка. Снял, осадок процедил и долил. Еще раз попробовал. Вкусно, очень сладко и довольно крепко. Перелил все в 10-литровую бутыль под горло и поставил там-же то есть в температуру 18-22, уже под гидрозатвор, сделанный из обычной крышки и трубки стеклоомывателя. Стоит - булькает. На настоящий момент один пузырек за 5 секунд.
Общий срок - 38 дней. И опять выпал осадок, правда уже не очень большой. Вкусно, сладко, крепко...
Но думаю, что активное брожение на тех дрожжах, что завелись в моей банке скоро закончится, а сахара останется еще много, т.к. его и в варенье изначально было 1:1 и вот тут возник вопрос к опытным коллегам. Думаю, к моменту когда интенсивность брожения основательно снизится, добавить какое-то количество виноградного сока, естественно отжатого из ягод, а не купленного в бутылке и запустить повторное брожение, правда в наших палестинах виноград купить можно только столовый. В общем задача стоит выбродить как можно больше сахара.
Очень заинтересовала тема виноделия, с того момента, как товарищ по работе подсказал, что из старого варенья можно изготовить вино. Различное варенье одно,двух и трехгодичной давности в подполье дома имелось, в количестве около семи литров. Приблизительно половина - это просто перекрученные с сахаром малина, смородина и черника, а вторая половина - сваренные вишня, слива и опять-же смородина.
Изначально я нашел в сети пару простеньких рецептов домашнего приготовления, т.к. набирал в поисковике именно "старое варенье", а не "виноделие", как было-бы более правильно, но в итоге не сильно отошел от классической схемы, да к тому-же буквально с первых дней нашел и более полную информацию по вопросу, которую тщательно продолжаю изучать.
Но вернемся к старому варенью.
Итак изначально было слито в 20-ти литровую стеклянную бутыль 7 литров смеси из вареного и перекрученного продукта, добавлено воды 1:1, добавлено 3 стакана сахара в виде сиропа(не знаю зачем, т.к. в варенье его и так много, просто это было в каком-то рецепте), всыпан стакан изюма, который идет в хлебопекарную промышленность ( жена принесла с работы) а не куплен в магазине (возможно есть разница в обработке) и всыпан стакан риса. Все это дело поставлено в темный чулан с температурой в пределах 18-22 градуса под перчатку.
И только когда уже поставил на брожение, отправился в сеть на поиски более полной информации по виноделию, т.к. процесс захватил.)))
Что было сделано дальше... Завелась смесь через сутки с небольшим. Перчатка "встала", ягоды и мязга поднялись наверх, но какого-то особо бурного брожения не возникло и пены под горловину тоже. Пены был буквально сантиметровый слой, но брожение шло, визуально слои двигались и проткнутая во всех пальцах перчатка стояла твердо.
Отжал мязгу и процедил сусло на десятые сутки брожения. Сусло было красное, мутное и резко пахло малиной. На вкус тоже было малиновым и "подбродившим". Вернул сусло в отмытую заново бутыль и убрал на место под перчатку. Раз в несколько дней всю бутыль взбалтывал. Перчатка в ответ раздувалась, а из отверстий несся винно-ягодный аромат.
Через двадцать дней после снятия мезги, решил сусло проветрить. Слил в пищевые пластиковые ведра и оставил на три часа иногда перемешивая. Ну и естественно пробовал. Раз десять. По чуть-чуть... Что изменилось - исчез малиновый запах и вкус. Вкус и запах стали плодово-ягодный, но неопределенный. Запах - очень насыщенный, а вкус - очень сладкий. И все это дело одновременно обладает несомненной крепостью, т.к. от небольшого глотка начинает разогреваться внутри.
После проветривания поставил сусло назад под перчатку, но всего через шесть дней после этого, перчатка заметно сдулась и на дно выпал приличный слой осадка. Надел целую перчатку, взболтнул емкость - надулась. Сделал дырку в пальце шилом - сдулась. Бродит, но уже не очень сильно.
Было решено снять с осадка. Снял, осадок процедил и долил. Еще раз попробовал. Вкусно, очень сладко и довольно крепко. Перелил все в 10-литровую бутыль под горло и поставил там-же то есть в температуру 18-22, уже под гидрозатвор, сделанный из обычной крышки и трубки стеклоомывателя. Стоит - булькает. На настоящий момент один пузырек за 5 секунд.
Общий срок - 38 дней. И опять выпал осадок, правда уже не очень большой. Вкусно, сладко, крепко...
Но думаю, что активное брожение на тех дрожжах, что завелись в моей банке скоро закончится, а сахара останется еще много, т.к. его и в варенье изначально было 1:1 и вот тут возник вопрос к опытным коллегам. Думаю, к моменту когда интенсивность брожения основательно снизится, добавить какое-то количество виноградного сока, естественно отжатого из ягод, а не купленного в бутылке и запустить повторное брожение, правда в наших палестинах виноград купить можно только столовый. В общем задача стоит выбродить как можно больше сахара.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.119 07 Июля 13, 19:32, через 7 мин
Otstoy, "Горячие головы" это сильно)))) Только слишком ты все это великолепие сладким сделал. Ща считать лениво, но на вкус сусло должно быть как стакан чая с двумя чайными ложками сахара, тогда выбродит ни фига не за 38 дней, дело в том, что это ж не вино, чем быстрей выбродит, тем меньше бяки набродит.