Итак, основное брожение вина из варенья закончилось (наконец-то). Снял с осадка и убрал в подвал с температурой 10-12 градусов. В принципе вино можно пить уже сейчас, сладость заметно понизилась, градус подрос, появилась легкая терпкость, чудный запах и цвет, но хочется все таки выдержать всю процедуру, поэтому оставлю на пару месяцев до ноября и потом раскатаю по бутылкам.
Думаю в случае с вареньем мне очень повезло (а новичкам и дуракам всегда везет) с ингредиентами. Состав из которого изготавливалось сусло состоял в основном из протертой с сахаром малины, смородины,(наверное две третьих объема) и вареных голубицы, клубники и сливы. В итоге получилось неплохо, хотя весь процесс еще и не завершен.
Вино из старого варенья.
Otstoy
Студент
Irkutsk
25 3
Отв.160 06 Сент. 13, 17:11
Otstoy
Студент
Irkutsk
25 3
Отв.161 09 Сент. 13, 16:48
Ну что-ж.... ик...
Вот сегодня, таки раздавили мы с моей любимой под шашлычок, картошку, помидоры и огурчики 07 литра молодого рубинового винца.
Оно и повод есть сегодня очень замечательный.
25 лет с нашей свадьбы. Сиречь - Серебряная...
Может и надо было типа в ресторан, да там с друзьями-родственниками, но мы решили тихо по семейному, тет-а-тет... фис-а-вис... так сказать... Но нам хорошо и вдвоем и ну их фсех в манду...
Теперь про вино... ик...
Дамы и господа - вино ох...уенное и оуетительное! Цвет - рубин со слезой! И с.. ука в голову бьет оченно хорошо, несмотря на обилие жирного и горячего шашлычка. Удалось, удалось... А еще и постоит! УУУуууууу... я вам скажу.
Спасибо всем ВАМ! Спасибо этому форуму!
Ну, будем здоровы, долгих лет и любви всем. ик...
Вот сегодня, таки раздавили мы с моей любимой под шашлычок, картошку, помидоры и огурчики 07 литра молодого рубинового винца.
Оно и повод есть сегодня очень замечательный.
25 лет с нашей свадьбы. Сиречь - Серебряная...
Может и надо было типа в ресторан, да там с друзьями-родственниками, но мы решили тихо по семейному, тет-а-тет... фис-а-вис... так сказать... Но нам хорошо и вдвоем и ну их фсех в манду...
Теперь про вино... ик...
Дамы и господа - вино ох...уенное и оуетительное! Цвет - рубин со слезой! И с.. ука в голову бьет оченно хорошо, несмотря на обилие жирного и горячего шашлычка. Удалось, удалось... А еще и постоит! УУУуууууу... я вам скажу.
Спасибо всем ВАМ! Спасибо этому форуму!
Ну, будем здоровы, долгих лет и любви всем. ик...
Трехгорный
Студент
Трехгорный
12
Отв.162 18 Сент. 13, 22:21
Всем привет, пришел прописываться. В этом году впервой пробую ставить винчик. Поставил бутыль 20л на немытом яблоке через соковыжималку + 4кг сахара + 3-4л воды, заводил яблочным жмыхом (загуляло...), бутыль 20л кипяченой свежевыжатой грушовки + сахар 3,5 кг и вода 6-7л, заведенная яблочком (загуляло...) СЕГОДНЯ засыпая картофель в погреб откопал 4х годовалое варенье вишневое 3кг, клубничное 3кг вылил все это в бутыль 40л, добавил коробку яблочного джема "махээф" 6-8кг(просрочка) залил водой + выше намученная закваска на 3/4. Все правильно смастерил? Результат будет?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.163 19 Сент. 13, 12:38
4х годовалое варенье вишневое 3кг, клубничное 3кг вылил все это в бутыль 40л, добавил коробку яблочного джема "махээф" 6-8кг(просрочка) залил водой + выше намученная закваска на 3/4.Трехгорный, 18 Сент. 13, 22:21Будет сладкое и закваска варенье полностью не выбродит.
Трехгорный
Студент
Трехгорный
12
Отв.164 20 Сент. 13, 07:57
Будет сладкое и закваска варенье полностью не выбродит.staut, 19 Сент. 13, 12:38А мона ссыль на всякие ништячки, которые вино вином делают, а пиво пивом. Другими словами где прикупить приправы и зелья?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.165 20 Сент. 13, 08:01, через 4 мин
вино вином делаютТрехгорный, 20 Сент. 13, 07:57сок фруктов и винные дрожжи.
пиво пивомТрехгорный, 20 Сент. 13, 07:57Хмель, солод и совесть пивовара, ну и дрожжи пивные. Винные дрожжи у Маковки, смотри ветку продаж.
Отв.166 20 Апр. 14, 22:47
Хмель, солод и совесть пивовараВладимир 1970, 20 Сент. 13, 06:01Володь, а лучше таки самому...
Otstoy
Студент
Irkutsk
25 3
Отв.167 21 Апр. 14, 16:57
Приветствую... Вина осталось всего чеплашечка полторалитровая, почти все было выпито и роздано еще по осени. Оставшееся вино за полгода изменило цвет - заметно потемнело, стало менее сладким и более терпким, запах очень напоминает кагор. Короче не пойми чего намешал, а получилось хорошо, даже удивительно. Но из варенья больше не делаю, ставлю виноградные и плодово-ягодные, правда небольшими порциями - по 10-15 литров.
Милена
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.168 19 Мая 16, 16:21
Подскажите,пожалуйста,у меня есть 6 литров клубничного прошлогоднего варенья,1 литр бродит,могу ли я сделать из него брагу под перегонку,а затем залить ею новые дубовые бочки для вымачивания(после воды и всех процедур),в бочки в дальнейшем планирую заливать вишневое или виноградное вино.Как скажется на вкусе будущих напитков из бочки такой эксперимент?)
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.169 11 Окт. 16, 18:02
В варенье сахар губит аромат ягод.поэтому только брага и перегон.ИМХО
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.170 06 Янв. 17, 16:48
Не соглашусь, что сахар губит аромат ягод. У меня мама много лет делала вино из садовых ягод, а сейчас это ремесло передала мне. Самостоятельно виноделием занимаюсь уже второй год. Вот 18.12.2016 поставил очередную партию вина из варенья, из расчета 1 литр варенья на 2,5 литра воды. Сахар дополнительно не добавлял, так как сахаристость начальная сусла составила около 25 %. В это раз использовал винные дрожжи
,
из расчета грамм 15 на 10 литров. Всего получилось 20 литров сусла
.
По 1,5 литра отлил из каждого бутыля в 3-х литровую банку, чтобы пена верхом не пошла. Ранее использовал дрожжи саф-момент, так от них пена шла шапкой, вот в это раз и подстраховался. НО винные дрожжи бродят более культурно. Вот уже около 3-х недель бродит. Продукт должен получиться вкусный. Из ранних партий мое вино всем, кто пробовал, понравилось
)
,
из расчета грамм 15 на 10 литров. Всего получилось 20 литров сусла
.
По 1,5 литра отлил из каждого бутыля в 3-х литровую банку, чтобы пена верхом не пошла. Ранее использовал дрожжи саф-момент, так от них пена шла шапкой, вот в это раз и подстраховался. НО винные дрожжи бродят более культурно. Вот уже около 3-х недель бродит. Продукт должен получиться вкусный. Из ранних партий мое вино всем, кто пробовал, понравилось
)
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.171 06 Янв. 17, 17:17, через 30 мин
Не хочу лить ложку дёгтя, но давай скажем честно друг другу - этот продукт не вино.Из варенья я делал только бражку,может у меня руки кривые, но со временем ЭТО пить не возможно.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.172 06 Янв. 17, 17:39, через 22 мин
почему? Уже третий год стоит именно вино из малиново-клубничного варенья. От времени становится только вкусней. Год назад жена наложила на 5 литровую банку свое ветто и я теперь за Новогодним столом и на день рождения пробую со стола. Очень и очень прилично. Остаток на сегодня 1,5-1,6 литра. От времени вкус "густеет" может быть когда то оно и скиснет но ...вряд ли. не доживет.
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.173 06 Янв. 17, 21:29
green dragon, Не соглашусь с тобой. Продукт смело можно назвать вином. Может оно и не сравнимо с марочным вином, но напиток жизнеспособный.Из практики нашей семьи могу точно сказать, что со временем вино становиться только вкуснее, по консистенции плотнее, имеется живой естественный осадок на дне (как у хороших вин). В настоящее время самое старое вино, что храниться у моего отца в гараже, датируется годом 2011,а то и раньше. Летом в саду, на природе, очень хорошо расслабляет после рабочего дня. То вино, что на фотографии, я мерил сегодня виномером, по алкоголю примерно 6 %, сахаристость примерно 12 %. Кто скажет, что это не вино,пусть бросит в меня камень. Тут как в анекдоте - "....ты просто не умеешь его готовить"
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.174 07 Янв. 17, 03:56
.ты просто не умеешь его готовить"Aleks_VDV, 06 Янв. 17, 21:29А я про это и сказал...У тебя сахар в роли консерванта(и полирует недочёты),градус небольшой,наверно как у сидра.У попробуй сбродить досуха и хотя бы до 10-11*,Храниться долго не будет и "вылезет" или вкус плохой воды, или не качественного сырья.Я допустим это проходил.
P.S.Пейте на здоровье, я разве против!
Aleks_VDV
Бакалавр
Серов
87 19
Отв.175 07 Янв. 17, 15:44
green dragon, Досуха сбродить ни как не получится, сахаристость большая. Чтобы в сухое вино все превратить необходимо дрожжей килограмм. Да и зачем оно сухое из садовой ягоды, вкус будет на любителя. Сладенькое, легкое и холодненькое оно в тыщу раз вкуснее. Насчет некачественной воды - не знаю, у нас вода вкусная. А уж качество сырья, поверь, выше всяких похвал. Ягода собрана руками моих родителей и сготовлено варенье тоже мамкиными руками. наговариваете Вы на мою семью...грех это
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.176 07 Янв. 17, 15:54, через 11 мин
Мы не понимаем друг друга.Или читаем не внимательно.Пойду медовухи выпью молодой.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.177 08 Янв. 17, 12:42
Aleks_VDV, варенье- от слова варить. вкус бражки из варенья и из чистых ягод отличаются. к тому жеу тебя с сахаором явный перебор и дрожжи для вина не самыей лучшие, мягко говоря..
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.178 08 Янв. 17, 13:17, через 36 мин
этот продукт не вино.green dragon, 06 Янв. 17, 17:17да это так. Но очень вкусно. Это подвид бражки - называю Бродяжка. Например можно на сидровых дрожжиках + правильный купаж варенья и вуаля - получается намного!!! лучше чем все "вино" из магазина в сегменте до 500р/литр/
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.179 08 Янв. 17, 13:32, через 16 мин
Но очень вкусно.автоэлектрик, 08 Янв. 17, 13:17Только момент ловить надо,перестоит - уже не то.