Здравствуйте уважаемые виноделы! У меня такая ситуация.. Первый раз в жизни поставила дом. вино из варенья с перчаткой (рецепт их Ютуба. на 3-х л. банку 0.5 л. варенья; 1 ст. риса; 2 ст. сахара, залить охлажденной кипяченой водой и надеть рез. перчатку) Варенье было из малины и черноплодки, поставила 2 банки. Вино выбродилось, перчатки на банках упали, я его слила от ягод и риса, добавила еще сахар и изюм. Сейчас уже с таким содержанием стоИт 1.5 мес. Вино практически все прозрачное но на дне банки осадок и изюм. Теперь не знаю что дальше, слить от всего или пусть так и стоИт? Перегонять нет возможности и выливать в унитаз не хочется. Интересен результат.. Пожалуйста подскажите как быть дальше,профильтровать от изюма и осадка или пусть так и стоИт?
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.221 15 Марта 25, 06:18
Milohka, не фильтровать, а слить с осадка через трубочку, а если банок несколько, осадок слить в одну, и, когда осветлится, опять слить с осадка. Я для слива с осадка сделал на конце трубочки V-образный вырез и проткнул её вместе с крышкой от пластиковой бутылки проволокой, так муть меньше поднимается. Рецепт странный, зачем рис и сахар. Взять побольше варенья и винные дрожжи, будет вкуснее и предсказуемо, питная бражка.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1
Отв.222 15 Марта 25, 07:55
пурга полная......
Milohka
Новичок
Москва г
3
Отв.223 15 Марта 25, 12:31
Зязя, Здравствуйте! Спасибо огромное что ответили и развернуто объяснили.. Рецепт я нашла на Ютубе, потому что очень много старого варенья а куда девать его не знала, что то выпекать некому есть, вся семья на диетах:)), вот и решила сделать вино по этому видео. Кстати отзывы там были позитивные.. Вчера попробовала свое "вино".., вкус терпкий, малина приятнее а черноплодка пахнет спиртом, не знаю как должно быть, т.к. ни разу не приходилось пить домашнее вино из таких составляющих, думала будет слаще:)) Сегодня приезжали мои дети и сказали что на вкус так и должно быть.. В любом случае этот опыт мне нравится.. Сделаю как Вы посоветовали, солью и поставлю в темное место еще на 5-6 мес., отпишусь по результату.. Будьте здоровы! Еще раз, моя искренняя благодарность!!!
Добавлено через 2мин.:
SGUN, Спасибо за участие:))) Любой опыт это опыт и мне всегда интересно получить результат, каким бы он не был.. Всего хорошего.. Будьте здоровы!
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.224 15 Марта 25, 13:33
Milohka, трубочка IMG_20250315_132908. Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин. Клипса чтобы цеплять за край ёмкости.
Milohka
Новичок
Москва г
3
Отв.225 16 Марта 25, 10:31
Зязя, Спасибо! У меня трубка примерно такая же, кусок от аквариумного шланга.. Вчера слила, закупорила и поставила в темное, прохладное место. Воодушевилась вашими комментариями, поддержкой, советами и то что дети не забраковали.. Интересно, каким оно станет после выдержки (6-8 мес.) Какие градусы могут быть в нем?, хотя не это важно, важно что бы вино было приятным и ароматным, но это имхо:))Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин.
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.226 16 Марта 25, 12:50
Milohka, такие напитки непредсказуемо хранятся. Могут стать лучше, а могут и стухнуть. После выдержки могут не терпеть транспортировки, в машину положил бутылку прозрачного, проехал 100 км и в бутылке мутная жижа. Я их закрепляю дистиллятом из того же сырья.
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.227 16 Марта 25, 13:08 (через 19 мин)
Интересно, каким оно станет после выдержки (6-8 мес.) Какие градусы могут быть в нем?, хотя не это важно, важно что бы вино было приятным и ароматным, но это имхо:))Milohka, 16 Марта 25, 10:31
0.5 варенья - это если делали пополам с сахаром, то 0.25 кг сахара стакан сахара - еще ~0.2 кг Итого: 0.25+0.2=0.45 Чего то там было в ягодах, т.ч. прикинем 0.5 кг сахара. По спирту если грубо, то делим пополам. Итого: 0.25л абсолютного спирта в 3л жидкости, или 0.25/3=0.083л в литре, или 8-9% крепости. Аромат ягоды будет, но будет много так же сивухи и метанола. Пить можно, но не налегать Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270
Отв.228 16 Марта 25, 13:12 (через 4 мин)
много так же сивухи и метанолаСлепыш, 16 Марта 25, 13:08
Не жужжи тут Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин. Чем больше сахара -тем меньше метанола )) В литре виски 10г метанола и ничего бухают по 3 литра и не дохнут Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин.
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.229 17 Марта 25, 11:51
Чем больше сахара -тем меньше метанола ))Saur, 16 Марта 25, 13:12
Так там пектина дохера, никакой сахар не перебьет.
SML
Доцент
...
1.2K 279
Отв.230 17 Марта 25, 12:24 (через 34 мин)
Аромат ягоды будет, но будет много так же сивухи и метанола.Слепыш, 16 Марта 25, 13:08
Так там пектина дохера, никакой сахар не перебьет.Слепыш, 17 Марта 25, 11:51
Вы замеряли количество метанола или быть может в лабораторию на экспертизу сдавали? Есть хоть какие-нибудь результаты лабораторных анализов предоставленных образцов, али банально начитались страшных сказок из интернетовских статеек?
Напомню, что люди потребляют винные напитки из сливы, чёрной смородины, крыжовника; яблочные, изабельные вина и посмеиваются над подобными умозаключениями...
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.231 17 Марта 25, 12:51 (через 27 мин)
Вы замеряли количество метанола или быть может в лабораторию на экспертизу сдавали?SML, 17 Марта 25, 12:24
Знаете, чем к стенке прижать Нет такой возможности. Сам употребляю собственные бренди из сливы и яблок. Но все низкокипящие головные фракции снимаю строго на колонне. Поэтому своего не боюсь. А так да, доказательств нет. Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин.
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.232 18 Марта 25, 05:46
Слепыш, да ты оптимист. Метанол на крепости сырца испаряется почти одновременно со спиртом, просто так на колонне его не снизить.
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.233 18 Марта 25, 13:25
Зязя, Невнимательно читаешь. Ключевое слово колонна. 96.6% в голове. Крект мет.спирта на 50% навен единице. На 96.6% он равен 1.6. Он весь будет в голове и будет слит с другими головными бяками. Поэтому крепость сырца здесь не имеет значения.
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.234 18 Марта 25, 19:01
Слепыш, если бы ты сказал, что на выходе 97,1%об, а головы ты отбирал 10 часов с 50 л сырца, я бы тебе поверил... Метанол крайне трудноудаляемая примесь. Даже если сделаешь кубовую закрытую эпюрацию с навалки 96%об, то снизишь его содержание примерно в 1,6 раз.
RDD
Бакалавр
ПУП ЗЕМЛИ
94 13
Отв.235 18 Марта 25, 19:12 (через 12 мин)
Зязя, 97.1% получать реально,но не рентабельно.А ректификацией займись,всё твоей печёнке полегче жить будет.Сказочников про то,от спирта им хреново,а от самогона прям жить хочется,я на своём веку повидал не мало.Всем, им,лиш бы накрывало покрепче,да отходняк подольше,чего и правда, в спирте мало.
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.236 18 Марта 25, 19:23 (через 11 мин)
RDD, мне странно на тебя, как ты ответил до того, как я своё сообщение запостил. С тезисами возражений почти нет.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270
Отв.237 18 Марта 25, 19:24 (через 2 мин)
Метанол крайне трудноудаляемая примесь.Зязя, 18 Марта 25, 19:01
Организм хомо алкоголиса прекрасно справляется и без колонны ))) Пока в организме присутствует этанол ,то метанол никак не реагирует - просто выссывается . А коли выпил литру , а метанолу там 10 г ,то помирать будешь просто от спирта , как его не чисти . Этил - яд . Помирают не от примесей , а от количества выжратого.
Зязя
Специалист
Москва
197 64
Отв.238 18 Марта 25, 19:35 (через 12 мин)
Saur, так в этом вопросов нет.Слепыш, утверждает, что бОльшую часть метанола он выводит с головами на колонне, что при разумных временах работы на себя невозможно.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270
Отв.239 18 Марта 25, 19:40 (через 5 мин)
Слепыш, утверждает,Зязя, 18 Марта 25, 19:35
Да он уехал в другую сторону Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин. Девочка -то сделала вино из 500 г варенья - вряд ли там набродится литр метанола . Пожелаем её прекрасно употребить для здоровья Вино из старого варенья. Рецепты домашних вин.