Перловица... Если бы я не был технарём, стал бы лингвистом.
Перл по украински (и не только) - жемчужина. Значит перловица - жемчужница. Странно, неужели и в этих ракушках можно жемчуг найти? Или это название из-за жемчужного окраса внутренней поверхности ракушек?
Морепродукты и блюда из них
Отв.20 31 Июля 09, 00:40
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.21 31 Июля 09, 11:30
Перловица... Если бы я не был технарём, стал бы лингвистом.
Перл по украински (и не только) - жемчужина. Значит перловица - жемчужница. Странно, неужели и в этих ракушках можно жемчуг найти? Или это название из-за жемчужного окраса внутренней поверхности ракушек?
Игорь, 31 Июля 09, 00:40
Лень искать, у меня сейчас интернет медленный и с трафиком. Но речной жемчуг есть в других видах, не перловице. Но было его, похоже, достаточно много, поскольку украшения из жемчуга на Руси были распространены. Куда сейчас делся - см. первое предложение.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.22 31 Июля 09, 11:36, через 6 мин
у нас в речках есть тож "мидия"... вроде по биологии, когда проходили - "беззубка" называется... есть можно только "ногу" - мышцу... остальным можно хорошо отравиться опробовано на себе
Отв.23 31 Июля 09, 11:41, через 5 мин
Морская мидия не имеет "ноги", она ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью нитей.
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.24 31 Июля 09, 13:22
Игорь, дык "мидия" -так и написал в скобках.. всё равно оффтоп - тут про "улитки"Простите если не так написал!!! Но НА МОЕМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ СЛОВО УЛИТКА ПОДРАЗУМЕВАЕТ КАК СУХОПУТНЫЕ ТАКИ МОРСКИЕ И РЕЧНЫЕ ТВАРИ!!!
P-Alex, 31 Июля 09, 11:50
Кстати говаря все рускоязычные знакомые применают такую же терминолгию !!!Возможно это влияние латышкого языка не знаю!!!
Я просто не знал что слово УЛИТКИ нелзя к мидиям применять
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.25 31 Июля 09, 13:26, через 4 мин
kaimariss, да ни чего страшного.У нас УЛИТКА-сухопутная тварь,а Мидия -тварь морская
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.26 31 Июля 09, 13:26, через 1 мин
kaimariss, русские моллюсков называют "ракушки", что тоже вобщем неправильно
Отв.27 31 Июля 09, 13:43, через 18 мин
Давайте внесем ясность. Улитки, мидии и кальмары относятся к одному типу (моллюски), но к разным классам. Улитки - брюхоногие, мидии - двустворчатые, а кальмары - головоногие.
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.28 31 Июля 09, 17:30
К какому-бы классу мидии не относились-самые вкусные жаренные на железе
на диком пляже. А внутри раковины не "перлина" а перламутр.
на диком пляже. А внутри раковины не "перлина" а перламутр.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.29 31 Июля 09, 22:04
А я мидии практически каждые выходные "добываю". И готовлю на сковородке. По пиво.У меня такие же воспоминания. Тетка жила в Алуште и детство прошло на море. Половинку черного и на весь день в воду. Странную вещь заметил тогда, бабы мидий с железяки на костре не ели, только мужики, а дома метали в плове или мытых из кастрюли на ура
Но самыми вкусными они были в детстве, когда готовились прямо на приморских склонах на куске ржавой жестянки, положенной на костёр. Ни соли, ни укропа, ни соуса. Просто мидии, сваренные в той морской воде, которую они сами заперли между своими створками.
Игорь, 29 Июля 09, 23:13
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.30 19 Сент. 09, 16:59
В детстве полно мидий было в Черном море, а сейчас заметно поубавилось. Нарвёш покрупнее и на костёр с жестянкой. Если их хорошо не прожарить они пищат в животе И жемчуг в них(кривой и мелкий) попадается.
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
Отв.31 19 Сент. 09, 21:51
Эххх... улитки..
сообщение удалено
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.32 20 Сент. 09, 18:05
Эххх... улитки..А рецепт когда сможешь выложыть ?????
Alex-san, 19 Сент. 09, 21:51
сообщение удалено
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.33 20 Сент. 09, 20:34
Мидий в чёрном море стало меньше потому что их рапаны поедают. Рапаны тоже очень вкусные. Особенно мне нравятся отбивные из них.
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
Отв.34 20 Сент. 09, 20:39, через 6 мин
kaimariss, Улитки по-бургундски, у нас продаются в замороженном виде нужно только в духовке 20 минут запечь и готово
сообщение удалено
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.35 11 Окт. 09, 00:41
Морская мидия в пищу идет в любом виде.Приходилось есть и в супе и жареными ив виде начинки в пирожках и варениках.Везде вкусно.Двустворчатая речная в пищу непригодна из за экологии.Она через себя пропускает воду и собирает всю органику.Это ее предназначение-водоем чистить.Улитка -земноводная.живет как в воде так и возле воды.По украински равлык.Их специально выращивают для ресторанов.
Жемчуг я находил в двустворчатых(как морских так и речных раковинах)
DonnaVelata
Студент
Москва
19 50
Отв.36 06 Февр. 11, 16:48
Рецепт почти мужской - ингредиентов не много)) Самое сложное в нем - найти эти самые мидии-киви в продаже! Мне вот повезло:) Итак: выложила я их, замерзших, красиво на противень. В блендере смешала 1/2 пачки сливочного масла, небольшой пучок петрушки, луковку, несколько зубчиков чесночка, щепотку соли. Выложила по пол-чайной ложки в каждую раковину. Потом накрошила в них же белого хлеба и на 25-30 минут - в духовку 200 градусов. Всё! Если собираетесь соблазнить Даму сердца - подавать с белым вином, ну а если намечен непринужденный "междусобойчик" - подойдет и пиво (свое разумеется;))
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.37 06 Февр. 11, 19:48
Красивенько, я еще делаю сыр вместо хлеба, закусон всегда на УРА!
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.38 08 Февр. 11, 02:56
Очень аппетитно выглядит!
Я однажды из мидий ухи наварил, рыбы в пруду не удалось наловить, а этих ракушек было очень много, так и вышел из положения
Я однажды из мидий ухи наварил, рыбы в пруду не удалось наловить, а этих ракушек было очень много, так и вышел из положения
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.39 08 Февр. 11, 08:27
рыбы в пруду не удалось наловить, а этих ракушек было очень много, так и вышел из положенияНу в пруду живет перловица. (http://aquadomik.ru/unio-pictorum/) А мидия в море. Вкус несопоставимый. Да и в пруду у них всяких болезней много, не стоит рисковать здоровьем.
Андрей, 08 Февр. 11, 02:56