Морепродукты и блюда из них
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.60 10 Мая 12, 12:40
Maistra, Почти мой метод, с некоторыми отличиями. С мукой я не заморачиваюсь, тем более мне кажется, что 2 недели на муке они не протянут, сдохнут от обезвоживания. Собираю улиток, складываю в большую емкость, закрываю крышкой с дырочками, чтобы не задохнулись, и оставляю их там на 2 суток. За это время пару раз подливаю воды. Через двое суток они достаточно очистятся, обгадят все стенки, дно и крышку емкости. Собираю улиток, мою, засыпаю на пару часов солью, выделяется очень много слизи. Вилкой вытаскиваю мясо из раковин, отделяю съедобную часть, тщательно промываю. Слегка отвариваю с зеленью в соленой воде (еще выделятся немного слизи). Потом поджариваю на сковородке с мелко рубленным луком, заливаю сливками, добавляю специй и тушу до готовности. Вкуснота! )))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.61 11 Мая 12, 00:02
devv, Я вот ещё вычитал, что при готовке нельзя солить- они от соли твёрдые стоновится, в конце наверно соль добавлять надо?
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.62 11 Мая 12, 08:59
Maistra, Если их подольше потушить, получаются не такие жесткие, чем то напоминают курицу. Мясо становится твердым уже при выдержке в соли, когда слизь отходит. А без соли я не пробовал )
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.63 12 Мая 12, 00:03
Maistra, Почти мой метод, с некоторыми отличиями. С мукой я не заморачиваюсь, тем более мне кажется, что 2 недели на муке они не протянут, сдохнут от обезвоживания. Собираю улиток, складываю в большую емкость, закрываю крышкой с дырочками, чтобы не задохнулись, и оставляю их там на 2 суток. За это время пару раз подливаю воды. Через двое суток они достаточно очистятся, обгадят все стенки, дно и крышку емкости. Собираю улиток, мою, засыпаю на пару часов солью, выделяется очень много слизи. Вилкой вытаскиваю мясо из раковин, отделяю съедобную часть, тщательно промываю. Слегка отвариваю с зеленью в соленой воде (еще выделятся немного слизи). Потом поджариваю на сковородке с мелко рубленным луком, заливаю сливками, добавляю специй и тушу до готовности. Вкуснота! )))А, сьедобная часть - это какая?
devv, 10 Мая 12, 12:40
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.64 12 Мая 12, 00:07, через 5 мин
musafed, У меня все кроме домика в дело идет . Для особо брезгливых , можно в банку с улитками попробовать добавить немного растительного масла . Таким способом чистят дождевых червей .
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.65 12 Мая 12, 01:08
Я готовил улиток несколько раз. Сначала самому любопытно было - для меня кулинарный аспект в познании окружающего мира один из самых значимых .
Затем, когда понял, что это может быть вкусно - пару раз друзей угощал. Люблю друзей кормить.
Но мороки много. Вполне понимаю высокую стоимость подобного блюда в ресторанах.
Я выдерживал несколько дней - до недели - в специально для этого сделанном ящике с дырками. Кормил мукой, ставил им воду. Дальше - процедура с солью (удаление слизи), отваривание, промывание, извлечение из раковин, отделение нужного от смешных спиралевидных тел . Затем заправлял "мясо" улиток обратно в раковины с добавлением ихнего же бульйончика, затем раковина залеплялась комочком специально подготовленного укропного масла (сливочное масло в смеси с солью и измельченным укропом и чесноком). На противень насыпалась соль (технологический момент - обычно в ресторанах есть специальные противни для улиток с особыми лунками). В соль ставятся раковины с "начинкой" - отверстием вверх! И отправляются ненадолго в духовку. До первых признаков закипания того, что находится в раковинах.
На стол подавалось это на том же противне. Если выложить на тарелку - все вытечет. А дальше - ритуал поедания. Разумеется - с выпиванием. И с разговорами о высокой кухне .
Затем, когда понял, что это может быть вкусно - пару раз друзей угощал. Люблю друзей кормить.
Но мороки много. Вполне понимаю высокую стоимость подобного блюда в ресторанах.
Я выдерживал несколько дней - до недели - в специально для этого сделанном ящике с дырками. Кормил мукой, ставил им воду. Дальше - процедура с солью (удаление слизи), отваривание, промывание, извлечение из раковин, отделение нужного от смешных спиралевидных тел . Затем заправлял "мясо" улиток обратно в раковины с добавлением ихнего же бульйончика, затем раковина залеплялась комочком специально подготовленного укропного масла (сливочное масло в смеси с солью и измельченным укропом и чесноком). На противень насыпалась соль (технологический момент - обычно в ресторанах есть специальные противни для улиток с особыми лунками). В соль ставятся раковины с "начинкой" - отверстием вверх! И отправляются ненадолго в духовку. До первых признаков закипания того, что находится в раковинах.
На стол подавалось это на том же противне. Если выложить на тарелку - все вытечет. А дальше - ритуал поедания. Разумеется - с выпиванием. И с разговорами о высокой кухне .
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.66 12 Мая 12, 07:45
musafed, съедобная - это сама нога улитки, светлая часть, а далее идет кишечник, он темный - его я отрезаю.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.67 13 Мая 12, 19:28
Anatoliy_S, какую температуру в духовке делал, и это уже в прогретую или в холодную духовку ставиться?
сообщение удалено
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.68 14 Мая 12, 10:00
Таким способом чистят дождевых червей .gogolzmej, 12 Мая 12, 00:07А с какой целью ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.69 14 Мая 12, 10:26, через 26 мин
Alex-8888, Да с той же самой , с кулинарной .
сообщение удалено
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.70 15 Мая 12, 09:03
Anatoliy_S, какую температуру в духовке делал, и это уже в прогретую или в холодную духовку ставиться?Ставил в прогретую, но не настаиваю, что только так правильно. Температуру не регулировал, момент готовности отслеживал визуально - процесс - часть ритуала . ...Торжественность момента, ожидание публики... Тут ведь не еда главное ...
Maistra, 13 Мая 12, 19:28
сообщения удалены (7)
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.71 17 Мая 12, 12:37
Все нормально описали. А кто знает как готовить магазинных улиток. У нас продаются в коробках. Их чистить надо?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.72 17 Мая 12, 12:40, через 3 мин
Алекс Рингман, Думаю они уже полностью готовы , только запечь и все ...
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.73 17 Мая 12, 19:21
На упаковке же должно быть написано что с ними делать.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48
Отв.74 17 Мая 12, 19:58, через 37 мин
Ни разу не брал и в ресторане не заказывал. Вкуса не знаю.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.75 18 Мая 12, 09:03
А кто знает как готовить магазинных улитокАлекс Рингман, 17 Мая 12, 12:37Это которые по 12 штук на лоточке ? В микроволновку на 15-20 СЕКУНД. Как масло расплавилось и зашкварчало-готово.
Улитки уже вычищены снова вставлены в раковины и сверху масло сливочное с зеленью. Под холодную
сообщения удалены (3)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.76 27 Июня 12, 20:01
Вот она , виноградная , размером с детский кулачок ...Но сегодня я был добрый , улитки остались целы ...
сообщения удалены (15)
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.77 30 Нояб. 12, 10:53
Эффектные мидии делаю по другому)
Берешь ласты, маску, сетку авоську и ныряешь вдоль волнореза или причала. Собирать желательно по возможности крупные мидии. На берегу раковины потереть об мелкий песок или гальку в срезе воды, смыть наросты, одновременно разжечь костер из топляка, собранного на берегу, когда разгорится, положить над костром лист железа или жести, выложить на него аккуратно мидии в один слой. Компания рассаживается вокруг костра, употребляет продукт, который закусывается жаренной мидией, взамен съеденной подкладывается свежая и так, пока не насытишься. Такого ни в одном ресторане не попробуешь!!! Сравниться только шкара из ставриды, но это другая тема.
Берешь ласты, маску, сетку авоську и ныряешь вдоль волнореза или причала. Собирать желательно по возможности крупные мидии. На берегу раковины потереть об мелкий песок или гальку в срезе воды, смыть наросты, одновременно разжечь костер из топляка, собранного на берегу, когда разгорится, положить над костром лист железа или жести, выложить на него аккуратно мидии в один слой. Компания рассаживается вокруг костра, употребляет продукт, который закусывается жаренной мидией, взамен съеденной подкладывается свежая и так, пока не насытишься. Такого ни в одном ресторане не попробуешь!!! Сравниться только шкара из ставриды, но это другая тема.
Bellator
Бакалавр
Москва
72 13
Отв.78 30 Нояб. 12, 15:44
У нас была металическая крышка от бака, которую мы уходя зарывали в песок до следущего раза))) А вино "топили" для охлаждения в авоське с поплавком...
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.79 18 Янв. 13, 20:36
Салат из морских гадов
Зимним вечером, когда организм, измученный нарзаном бесконечными праздниками, пострадавший от неумеренных возлияний, требует расслабления для души и тела, горожу этот незамысловатый салатик. Бывает это либо сразу после курултая старого нового года, либо в первые выходные после него.
Салат этот родился несколько лет назад совершенно спонтанно, на волне кулинарного вдохновения, но прижился на праздничном столе.
Итак, что понадобится:
1. Морские гады в рассоле, разные. Не стоит кидаться какашками по поводу некошерности этой консервы - так положено по авторскому рецепту
2. Маслины и оливки без костей;
3. Лук. С эстетической точки зрения - лучше красный, но и обычный сойдёт;
4. Лимон;
5. Сладкий перец. Опять же, если эстетствовать, то надо взять по одной трети жёлтого, зелёного и красного, тогда
получится вообще неземная красота но у меня в этот раз не случилось;
6. Оливковое масло, лучше самое халяльное - первого холодного отжима.
Режем лук полукольцами, оливки и маслины кольцами, перец узкими полосками.
Из половины лимона выжимаем сок,
и заливаем им лук.
Ждём 10 минут, пока лук промаринуется.
Чтобы скрасить томительное ожидание, совершенно не лишне пропустить рюмочку, ибо..., ибо... это никогда не лишне.
Собираем салат:
Отжимаем рассол из морских гадов, смешиваем всё ранее приготовленное и заправляем 4-5 ст.ложками оливкового масла.
Всё.
Зажгите свечи, налейте шампанского и посмотрите в глаза любимой женщине.
И сразу ощутите, как подобрел мир, затягиваются душевные раны, и светлеет на душе и вокруг.
Будьте счастливы! Берегите себя!
Салат этот родился несколько лет назад совершенно спонтанно, на волне кулинарного вдохновения, но прижился на праздничном столе.
Итак, что понадобится:
1. Морские гады в рассоле, разные. Не стоит кидаться какашками по поводу некошерности этой консервы - так положено по авторскому рецепту
2. Маслины и оливки без костей;
3. Лук. С эстетической точки зрения - лучше красный, но и обычный сойдёт;
4. Лимон;
5. Сладкий перец. Опять же, если эстетствовать, то надо взять по одной трети жёлтого, зелёного и красного, тогда
получится вообще неземная красота но у меня в этот раз не случилось;
6. Оливковое масло, лучше самое халяльное - первого холодного отжима.
Режем лук полукольцами, оливки и маслины кольцами, перец узкими полосками.
Из половины лимона выжимаем сок,
и заливаем им лук.
Ждём 10 минут, пока лук промаринуется.
Чтобы скрасить томительное ожидание, совершенно не лишне пропустить рюмочку, ибо..., ибо... это никогда не лишне.
Собираем салат:
Отжимаем рассол из морских гадов, смешиваем всё ранее приготовленное и заправляем 4-5 ст.ложками оливкового масла.
Всё.
Зажгите свечи, налейте шампанского и посмотрите в глаза любимой женщине.
И сразу ощутите, как подобрел мир, затягиваются душевные раны, и светлеет на душе и вокруг.
Будьте счастливы! Берегите себя!