Добрый день.
Ниже выложил картинки преса с домкратом, мне очень нравится такая конструкция. Расположение домкрата с низу, а винта с верху. Винтом быстро подбираем свободный ход, домкратом за раз отжимаем сок. Быстро и удобно, работать одно удовольствие.
Может кого заинтересует.
Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.
Имка
Бакалавр
Латвия
68 33
Отв.20 19 Янв. 10, 17:03
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.21 19 Янв. 10, 20:44
Имка, интересный вариант, а винт какой длины и из какого металла сделан?
P.S. Поршневая пластина показалась слабоватой, металл тонкий и без рёбер жесткости. Или на фото плохо видно?
P.P.S Извиняюсь, деревянный круг не сразу заметил.
P.S. Поршневая пластина показалась слабоватой, металл тонкий и без рёбер жесткости. Или на фото плохо видно?
P.P.S Извиняюсь, деревянный круг не сразу заметил.
Имка
Бакалавр
Латвия
68 33
Отв.22 19 Янв. 10, 22:34
Да, все верно, пластина опирается на деревянный круг и проблем нет. Единственое ее надо к винту крепить на резьбе что бы небыло люфта, пробовал просто центровать получались перекосы, клинило крышку, а так проблем нет. Длина винта примерно 25-30 см, лень идти мерить (хватает с запасом). За раз выжимаю 4-5л. сока. Сама корзина 25см в. и 27см д. Я считаю вполне хватает. Работать в самом деле одно удовольствие, загрузил мешочек, завернул, крышку наверх, винтом подрулил в плотную, и домкратом с низу чик чик чик и се, лепотааа!
Винт простой металлический, но он с соком не соприкасается, поэтому проблем нет.
И немаловажное, домкрат стоит с низу, в сок ни чего не может попасть ( в смысле масел) и таскать его не надо, только отпустил винт под весом корзины он сам опустился и затянул.
Винт простой металлический, но он с соком не соприкасается, поэтому проблем нет.
И немаловажное, домкрат стоит с низу, в сок ни чего не может попасть ( в смысле масел) и таскать его не надо, только отпустил винт под весом корзины он сам опустился и затянул.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.23 01 Февр. 10, 09:20
http://www.brouwland.com/...24&shwlnk=0
Вообще очень занимательный сайт. Наткнулся вот на какую вариацию пресса.
Как я понял, мембрана из резины раздувается водой, расширяется и выдавливает из фруктов-винограда сок.
Интересно, какое давление воды нужно обеспечить для успешного отжима?
Вообще очень занимательный сайт. Наткнулся вот на какую вариацию пресса.
Как я понял, мембрана из резины раздувается водой, расширяется и выдавливает из фруктов-винограда сок.
Интересно, какое давление воды нужно обеспечить для успешного отжима?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.24 01 Февр. 10, 12:10
Да небольшое, думаю очка 2 достаточно выше крыши. Пневматический домкрат в виде герметичного мешка поднимает машину махом, заполняясь от выхлопной трубы, причем рукав прижимаешь к трубе просто рукой, там давление совсем маленькое. Кстати, гидроаккумулятор (для воды) можно как пресс использовать, у него тоже внутри резиновая груша. К корпусу патрубок приварить для заполнения, с заглушкой, а где золотник стоит - там рассверлить и сетку металлическую приладить. Всяко дешевле обойдется чем у буржуев. Надо это продумать. Аккумулятор на 24 литра стоит около 1000 руб. Блин, был у меня в гараже б/ушный, валялся лет 10, недавно выкинул. Раньше бы эту идею прочитать!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.25 01 Февр. 10, 12:14, через 4 мин
Мембрана для гидроаккумулятора отдельно продается там где отоплением торгуют.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.26 01 Февр. 10, 12:53, через 40 мин
У меня их (г/а имеется ввиду) лежит штуки три. И домашняя станция до пяти бар легко дает.
Вот только сомнения гложут меня по поводу величины давления....
Вот только сомнения гложут меня по поводу величины давления....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.27 01 Февр. 10, 13:58
Вообще выше 2 атм давление не рекомендуют, поскольку происходит ухудшение дренирующих свойств мезги.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.28 01 Февр. 10, 14:30, через 33 мин
Я уже который год юзаю следующую конструкцию:
Дробилка для яблок и груш простой вал из нержавейки с насечкой миллиметра 2-3 который приводиться в действие моторчиком от стиральной машины. Производительность где то 6-8 ведер яблок в час. Пресс один в один такой вот.
откуда он в нашей семье уже никто не помнит.
Общая производительность всего оборудования где то 50-70 литров яблочного сока за вечер вдвоём с женой. Литров 30-50 она забирает на зиму в качестве сока в погреб остальное я всегда забираю себе. Обычно яблоки перерабатываем в зависимости от урожайности года от 3 до 7 дней.
Чем нравиться именно ручной винтовой пресс так это тем что в зависимости от сочности мезги можно точно дозировать усилия на сжим. У меня у соседа точно такой же пресс только с электроприводом. Так вот он замучился с ним. То марлю давлением порвёт и выжимки в сок хлынут, то вал от чрезмерного усилия вырывает(шпонка), то ремень гореть начинает то еще фигня какая то...
Про гидродомкрат. У меня на старой работе ребята делали именно такой же как Моделисте Конструкторе. Проблем в принципе никаких кроме то й же марли. От чрезмерного давления она постоянно рвалась и выжимки вместе с соком попадали в чан. Оцень часто приходилось потом сок дополнительно фильтровать.
Моё мнение - только ручной винтовой пресс из нержавейки. У нас к стати на даче один умелец взял подающий винт от старого станка, длинною метра полтора и сварил себе отличный пресс. Выжимочный бак взял от старой Вятки автомат и уменьшил его в размерах. Я видел эту конструкцию. Мне понравилось.
Дробилка для яблок и груш простой вал из нержавейки с насечкой миллиметра 2-3 который приводиться в действие моторчиком от стиральной машины. Производительность где то 6-8 ведер яблок в час. Пресс один в один такой вот.
откуда он в нашей семье уже никто не помнит.
Общая производительность всего оборудования где то 50-70 литров яблочного сока за вечер вдвоём с женой. Литров 30-50 она забирает на зиму в качестве сока в погреб остальное я всегда забираю себе. Обычно яблоки перерабатываем в зависимости от урожайности года от 3 до 7 дней.
Чем нравиться именно ручной винтовой пресс так это тем что в зависимости от сочности мезги можно точно дозировать усилия на сжим. У меня у соседа точно такой же пресс только с электроприводом. Так вот он замучился с ним. То марлю давлением порвёт и выжимки в сок хлынут, то вал от чрезмерного усилия вырывает(шпонка), то ремень гореть начинает то еще фигня какая то...
Про гидродомкрат. У меня на старой работе ребята делали именно такой же как Моделисте Конструкторе. Проблем в принципе никаких кроме то й же марли. От чрезмерного давления она постоянно рвалась и выжимки вместе с соком попадали в чан. Оцень часто приходилось потом сок дополнительно фильтровать.
Моё мнение - только ручной винтовой пресс из нержавейки. У нас к стати на даче один умелец взял подающий винт от старого станка, длинною метра полтора и сварил себе отличный пресс. Выжимочный бак взял от старой Вятки автомат и уменьшил его в размерах. Я видел эту конструкцию. Мне понравилось.
Имка
Бакалавр
Латвия
68 33
Отв.29 01 Февр. 10, 22:18
Вообщето для преса правильнее было бы использовать ткань из льна, она уж точно не порвется.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.30 01 Февр. 10, 22:24, через 6 мин
Вообщето для преса правильнее было бы использовать ткань из льна, она уж точно не порвется.
Имка, 01 Февр. 10, 22:18
Согласен. Уже который год хочу сшить холщовый мешочек, но как всегда только во время обработки яблок и вспоминаешь про это.
Diogi4
Научный сотрудник
уже не Киев
283 72
Отв.31 01 Февр. 10, 22:57, через 33 мин
Гудвин, к тебе, как к бывалому пользователю данной конструкции пресса - вопрос:
Что бы ты хотел улучшить в данной конструкции? Ну, там, перекручивается рама при усилии на винт или приходиться придерживать пресс за основание в начале процесса выжимки. В общем о недостатках.
P.S. Да ,если не трудно, подробнее об измельчителе.....
Что бы ты хотел улучшить в данной конструкции? Ну, там, перекручивается рама при усилии на винт или приходиться придерживать пресс за основание в начале процесса выжимки. В общем о недостатках.
P.S. Да ,если не трудно, подробнее об измельчителе.....
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.32 01 Февр. 10, 23:43, через 47 мин
К стати вот правильно подметил. Есть такой небольшой недостаток у пресса. как постоянное соскальзывание с деревянного табурета во время особо сильных упоров в конце закрутки винта. Но я эту проблему уже как года три решаю просто - прикручиваю саморезами к табуретке, а табуретку к деревянному крыльцу в огороде около ванны с водой где яблоки плавают. Улучшать в принципе ничего не хочу, конструкция достаточна крепкая, ну разве только вот крепление к табурету Можно объём бака чуть чуть побольше. Хотя нет, тогда точно упукаешься в конце хода винта почти сухую мезгу отжимать. Можно ещё на ручку прикрутить, приспособу по типу как у водителей маршруток на руле, что бы удобней откручивать было. Пожалуй и всё. Правда у меня стойки помассивнее будут чем на фото чуть ли не чугунные и верхняя перекладина молотковой эмалью покрашена. Пресс всё таки достаточно старый!
Теперь о вале. Диаметр вала где то около 100 мм. Вся поверхность отфрезерована на мелкую клетку с размером клеточек 3 на 3 миллиметра. Глубина фрезеровки где то то же около 2,5-3 мм. То есть пупыристый вал-тёрка такая. Ширина вала 250 мм. Вал заключен в колодец по типу как у мясорубки сверху. Принцип действия прост. сверху в колодец бросаешь половинки яблок очищенных от сердцевины и деревянной толкушкой прижимаешь яблоко к валу. Вал перетирает яблоко в пюре и яблочное пюре падает вниз по ходу вращения в таз.
Фотоаппарат с ремонта заберу, сфоткаю.
Теперь о вале. Диаметр вала где то около 100 мм. Вся поверхность отфрезерована на мелкую клетку с размером клеточек 3 на 3 миллиметра. Глубина фрезеровки где то то же около 2,5-3 мм. То есть пупыристый вал-тёрка такая. Ширина вала 250 мм. Вал заключен в колодец по типу как у мясорубки сверху. Принцип действия прост. сверху в колодец бросаешь половинки яблок очищенных от сердцевины и деревянной толкушкой прижимаешь яблоко к валу. Вал перетирает яблоко в пюре и яблочное пюре падает вниз по ходу вращения в таз.
Фотоаппарат с ремонта заберу, сфоткаю.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.33 27 Апр. 10, 13:02
Предлагаю делиться здесь чертежами ,реальными размерами уже существующих прессов.А то лето уже не за горами и надо быть готовым во всеоружии к переработке фруктового материала. Заранее всем спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.34 27 Апр. 10, 13:05, через 4 мин
Саня, есть такая ветка на форуме - пиши там.
Кстати, время действительно на подходе - тут ты прав
Кстати, время действительно на подходе - тут ты прав
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.35 25 Мая 10, 11:56
http://homevine.ru/category_4.html вот нашёл кто нить покупал?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.36 25 Мая 10, 12:01, через 5 мин
Мы их видели в Одессе на винной выставке. Ниче так, внушают...но прайс соверщенно негуманен...
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.37 25 Мая 10, 12:20, через 19 мин
Прайс в белорусских рублях что ли у них?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.38 25 Мая 10, 12:26, через 7 мин
Возвращаюсь к теме гидроаккумулятора.
В принципе легко могу эксперимент произвести, вот только не апойму, как оперативно производить сборку-разборку такой конструкции. Во первых, как закладывать яблоки-груши - там ведь гаек штук несколько... ну это еще ладно, решаемо.
Во вторых , куда девать воду из гидроаккумулятора после рабочего цикла - выливать в каналью жалко, а в водопровод обратно не запихнешь...разве что насос применить соответствующий с возможностью реверсирования?
Кстати, гидроаккумуляторы бывают из нержавейки - но стоят соответственно.
В принципе легко могу эксперимент произвести, вот только не апойму, как оперативно производить сборку-разборку такой конструкции. Во первых, как закладывать яблоки-груши - там ведь гаек штук несколько... ну это еще ладно, решаемо.
Во вторых , куда девать воду из гидроаккумулятора после рабочего цикла - выливать в каналью жалко, а в водопровод обратно не запихнешь...разве что насос применить соответствующий с возможностью реверсирования?
Кстати, гидроаккумуляторы бывают из нержавейки - но стоят соответственно.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.39 25 Мая 10, 12:48, через 22 мин
Интересно, какое давление воды нужно обеспечить для успешного отжима?Голандцы пишут 2 бара хватает, Литокс прав
игорь223, 01 Февр. 10, 09:20