Теория фазового состояния водно-спиртовой смеси: температура, давление, концентрация
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.300 31 Янв. 20, 17:05
Не понял. Почему ?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.301 31 Янв. 20, 17:46, через 41 мин
Не понял. Почему ?Newocelot, 31 Янв. 20, 17:05извини, странный вопрос. электроника в парах хер знает чего, каков исход?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.302 31 Янв. 20, 18:13, через 28 мин
Вопервых голую электронику туда сувать не надо, а сам датчик имеет мембрану покрытую силиконом.
Добавлено через 1мин.:
Мерить надо над поверхностью жидкости, там состояние наиболее равновесное.
Добавлено через 1мин.:
температура навалки в кубе имеет одинаковую температуру?игорь223, 31 Янв. 20, 16:04Ну конечно же нет, иначе небыло бы взрывного кипения.
Мерить надо над поверхностью жидкости, там состояние наиболее равновесное.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.303 31 Янв. 20, 18:16, через 3 мин
электроника в парахm16, 31 Янв. 20, 17:46Кто ж электронику то сувать предлагал ?! Речь шла про датчик.
Они вроде как именно для этого и предназначены...
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.304 31 Янв. 20, 19:55
Раствор может быть перегретым/переохлажденным.Kotische, 31 Янв. 20, 12:23
Раствор может быть переохлажденным, а пар перегретым.THK, 31 Янв. 20, 13:34
THK, теоретически да, но в самогонном аппарате для этого нет условий.Kotische, 31 Янв. 20, 13:38Думал, что исправляю опечатку...
Вопрос, что такое перегретый раствор? Какие условия должны создастся в самогонном аппарате, чтобы раствор стал перегретым?
Без обид, но прежде чем погружаться в высокие материи с расчетами ИМХО стоит поработать над терминологией.
PS По твоей логике переохлажденный пар тоже должен существовать?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.305 31 Янв. 20, 20:05, через 10 мин
THK, без обид, но это настолько тривиальные и общеизвестные вещи что...
Пример переохлажденного пара:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пересыщенный_пар
Пример перегретой жидкости:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Перегретая_жидкость
Пример переохлажденной жидкости:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Переохлаждённая_жидкость
Более того, есть такое малоизвестное явление
как отрицательное абсолютное давление.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Растянутая_жидкость
https://spacegid.com/rastyanutaya-zhidkost.html
https://engineering-ru.livejournal.com/302351.html
В аттаче статейка из УФН за 1972 год.
Пример переохлажденного пара:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пересыщенный_пар
Пример перегретой жидкости:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Перегретая_жидкость
Пример переохлажденной жидкости:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Переохлаждённая_жидкость
Более того, есть такое малоизвестное явление
как отрицательное абсолютное давление.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Растянутая_жидкость
https://spacegid.com/rastyanutaya-zhidkost.html
https://engineering-ru.livejournal.com/302351.html
В аттаче статейка из УФН за 1972 год.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.306 31 Янв. 20, 20:25, через 21 мин
Кто ж электронику то сувать предлагал ?! Речь шла про датчикNewocelot, 31 Янв. 20, 18:16Э.. а датчик давления оно и есть электроника..
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.307 31 Янв. 20, 20:29, через 5 мин
У всех свои понятия о датчике....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.308 31 Янв. 20, 20:35, через 6 мин
Внутри этой толстой колбасы обычно это маленькая платка.
В 99,99% вариантов.
И ее НЕВОЗМОЖНО защитить, по условиям постановки задачи.
Любой гандон (мембрана) между активной поверхностью датчика и средой измерения - абсурдны для вдумчивого теоретика, не говоря уже о практиках))
В 99,99% вариантов.
И ее НЕВОЗМОЖНО защитить, по условиям постановки задачи.
Любой гандон (мембрана) между активной поверхностью датчика и средой измерения - абсурдны для вдумчивого теоретика, не говоря уже о практиках))
сообщение удалено
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.309 31 Янв. 20, 22:13
А теперь представь, что в кубе над пов-ю зеркала, во время ректа, ещё добавится давление пара - своих пусть 20мм ртути. Всего стало быть 49, а температуру ты измеряешь при 20-ти? Не?AlexB, 31 Янв. 20, 15:01Верно говоришь. Поначалу тоже об этом думал. И забил. Поясню - по мере испарения уровень браги будет уменьшаться соответственно давление жидкости в точке измерения температуры тоже будет уменьшаться. Выход:
а)
что можно вывести нижний горизонт. урез манометрической трубки на уровень термодатчика в кубовом р-ре, практически в ту же точку. Но тогда маномерт. объём в трубке вплоть до датчика давления д.б. замкнутым до заливки р-ра в кубAlexB, 31 Янв. 20, 14:24при таком раскладе неминуем контакт браги с сенсором датчика давления, что не есть гуд.
б) датчик температуры на поплавке с минимальным погружением в брагу
Забил на всё это и сделал погружной датчик температуры. Далее собрал таблицу по данным VLE-calc, обработанную таблицу зашил в контроллер , провёл дистилляцию сравнивая показания контроллера и спиртомера. Расхождение показаний 2-4% об, я выкладывал графики. В реальности расхождение меньше т.к. мне приходилось набирать 200мЛ дистиллята из пробника в несколько приёмов, за это время температура в кубе менялась, приходилось учитывать среднюю.
Лично меня точность измерения крепости дистиллята то температуре и давлению в кубе в 2-4% об приемлема, за прецизионностью гнаться не вижу смысла. Влад ,напирмер, хочет обратного - очень точных датчиков и не мене точную формулу вывести.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.310 31 Янв. 20, 22:43, через 30 мин
точность измерения крепости дистиллята то температуре и давлению в кубе в 2-4% об приемлемаm16, 31 Янв. 20, 22:13А для этого недостаточно обычного (не плавающего на поверхности) датчика температуры/давления и существующих моделей поведения VLE ?!
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.311 31 Янв. 20, 22:49, через 6 мин
сейчас термодатчик pt1000 в 400мм гильзе , измеряю температуру браги.m16, 31 Янв. 20, 13:31
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.312 31 Янв. 20, 23:28, через 39 мин
при таком раскладе неминуем контакт браги с сенсором датчика давления, что не есть гуд.m16, 31 Янв. 20, 22:13нее, если сделать, как я написал, то никакого контакта нет: мембрана датчика надёжно защищена столбом воздуха под суммарным давлением атмосф.+пАр+гидростатика. Спиртовые пары конденсируются на нижних сантиметрах маном. трубки при выходе из куба, сам датчик при комнатной Т на высоте 40-60см от куба.
Поясню - по мере испарения уровень браги будет уменьшаться соответственно давление жидкости в точке измерения температуры тоже будет уменьшаться.m16, 31 Янв. 20, 22:13Здесь согласен, но тут есть встречный процесс - по мере выкипания спирта, плотность раствора, а соответственно давление - увеличивается.
Забил на всё это и сделал погружной датчик температуры. Далее собрал таблицу по данным VLE-calc, обработанную таблицу зашил в контроллер , провёл дистилляцию сравнивая показания контроллера и спиртомера. Расхождение показаний 2-4% обm16, 31 Янв. 20, 22:13Не знаю, может быть, ты и прав, я пока не могу проверить - новые железо, электроника и софт так скззть... в процессе.
Но разобравшись с погрешностями барометр. и дифф. датчиков давления, аналоговых темп. датчиков, разреш. способность АЦП и с учётом точности нормативов (например Стабниковские таблицы) по связи Ткип=f(p,x) приходит в голову здравая мысля: если при всём при этом, ещё и измерять неправильно, то те попугаи, в которых мы меряем нашего удава становятся сопоставимыми с третью длины самого удава, ну или с её четвертью.
Возникает также естественный вопрос в продолжение этих сомнений: а тогда нафига? Не проще ли по Кулинару: 3/4 от мощности захлёба, никакой стабилизации чего бы то ни было, ФЧ=4, DS-ка в колонне, темпкипер и клапан на старт-стопе?
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K
Отв.313 01 Февр. 20, 00:10, через 43 мин
AlexB, а чем тебя не устраивает атмосферная ректификация? Скажем дистилляция атмосферная и под вакуумом это две большие разницы в плане качества дистиллята. Я не вижу смысла в вакуумной ректификации.
DS-ка в колоннеAlexB, 31 Янв. 20, 23:28про дс-ки на вакууме забудь , только платиновые датчики температуры
Возникает также естественный вопрос в продолжение этих сомнений: а тогда нафига?AlexB, 31 Янв. 20, 23:28можно и так , не заморачиваясь, выбирать основную часть дистиллята под вакуумом а остатки дожимать на атмосфере в другую посуду. Я так иногда делаю - под вакуумом до 40% в струе , остальное - на сырец атмосферной перегонкой.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.314 01 Февр. 20, 03:13
а чем тебя не устраивает атмосферная ректификация?m16, 01 Февр. 20, 00:10полностью устраивает, другой я и не знаю
m16, я не занимаюсь вакуумом
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.315 07 Февр. 20, 05:37
Kotische, а знаешь, что пришло мне в голову нынче утром...спиртуозность ведь оценивают не только по температуре кипения жидкости.
Да и, собственно: на кой мне, к примеру, знать спиртуозность В КУБЕ?!
Хоть пара, хоть кубового остатка...мне достаточно знать температуру кипения воды при этом давлении, чтобы настроить термоотключалку - безо всякого пересчета на спиртуозность - впрямую.
Кипит на 100С - отключаем на 99С
Кипит на 50С - отключаем на 49,5С
Другое дело оценивать спиртуозность отбора.
Например отбор по старт/стопу в дефлегматоре (классическая задача дистилляции с колонной) - кто работает на вакууме, тот знает, насколько это геморройно, когда гистерезис в 1кПа например(((
И таки да - винокуру лучше в этой ситуации измерять не температуру, а именно спиртуозность флегмы в отборе!!!
Представим себе некий алгоритм, когда я (оператор установки то-бишь) ставлю искуственному разуму моего контроллера задачу - не допускать спиртуозность на выходе ниже 91.5%
Или даже так - держать спиртуозность на выходе ВСЮ ДОРОГУ в рамках 90,0-92,0 градуса, обьемного
Логично же, верно?
Ну так вот.
Сколько мы знаем методов измерения спиртуозности жидкости?
Я - навскидку - два (хотя на самом деле четыре, но лучше на двух остановить полет мысли)
Итак - плотность и вес, что является той же плотностью по факту)))
И, перед тем, как прожектировать электронный пикнометр, хочется спросить ученого кота - зависит ли плотность спирта от давления?
Как бы нас учили в школе, что жидкости несжимаемы, и логично мечтается о том, что ответ - нет!
Но лучше перестраховаться, и узнать правду еще на берегу, до взлета.
Что скажешь?
Да и, собственно: на кой мне, к примеру, знать спиртуозность В КУБЕ?!
Хоть пара, хоть кубового остатка...мне достаточно знать температуру кипения воды при этом давлении, чтобы настроить термоотключалку - безо всякого пересчета на спиртуозность - впрямую.
Кипит на 100С - отключаем на 99С
Кипит на 50С - отключаем на 49,5С
Другое дело оценивать спиртуозность отбора.
Например отбор по старт/стопу в дефлегматоре (классическая задача дистилляции с колонной) - кто работает на вакууме, тот знает, насколько это геморройно, когда гистерезис в 1кПа например(((
И таки да - винокуру лучше в этой ситуации измерять не температуру, а именно спиртуозность флегмы в отборе!!!
Представим себе некий алгоритм, когда я (оператор установки то-бишь) ставлю искуственному разуму моего контроллера задачу - не допускать спиртуозность на выходе ниже 91.5%
Или даже так - держать спиртуозность на выходе ВСЮ ДОРОГУ в рамках 90,0-92,0 градуса, обьемного
Логично же, верно?
Ну так вот.
Сколько мы знаем методов измерения спиртуозности жидкости?
Я - навскидку - два (хотя на самом деле четыре, но лучше на двух остановить полет мысли)
Итак - плотность и вес, что является той же плотностью по факту)))
И, перед тем, как прожектировать электронный пикнометр, хочется спросить ученого кота - зависит ли плотность спирта от давления?
Как бы нас учили в школе, что жидкости несжимаемы, и логично мечтается о том, что ответ - нет!
Но лучше перестраховаться, и узнать правду еще на берегу, до взлета.
Что скажешь?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.316 07 Февр. 20, 06:38
Плотность монолитной жидкости от давлерия зримо не зависит,
но она зависит от температуры которая в свою очередь зависит от давления.
По этому температуру мерить притется и по температуре корректировать плотность.
К тому же я совсем не уверен что плотность не будет меняться при приближении к точке кипения.
Там же жидкость будет насыщаться дефектами, посути микроскопическими ещё не всплывшими пузырьками пара. Т.е. в точке где жидкость находится в кипящем или близком к кипению состоянии точность может упасть. А вот если жидкость охладить тогда думаю проблем с измерением не будет.
Ачаво ты скорость звука и диэликтрическую проницаемость не привел?
Их мерить прощще чем плотность.
но она зависит от температуры которая в свою очередь зависит от давления.
По этому температуру мерить притется и по температуре корректировать плотность.
К тому же я совсем не уверен что плотность не будет меняться при приближении к точке кипения.
Там же жидкость будет насыщаться дефектами, посути микроскопическими ещё не всплывшими пузырьками пара. Т.е. в точке где жидкость находится в кипящем или близком к кипению состоянии точность может упасть. А вот если жидкость охладить тогда думаю проблем с измерением не будет.
Ачаво ты скорость звука и диэликтрическую проницаемость не привел?
Их мерить прощще чем плотность.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.317 07 Февр. 20, 06:51, через 14 мин
А еще есть рефракция.))
Дело в том, что когда я занимался вакуумной ректификацией, то научился работать с пикнометром
Штука очень удобная и очень точная! Но возни довольно много.
Налей, охлади, отлей по мениск, взвесь, посчитай.
Еще тогда возникла мысля сделать электронный вариант, но руки не дошли.
Мне и сейчас, если честно, не горит — в личном бытовом плане у меня все хорошо с вакуумом, привычно и комфортно, освоено в плане железа.
Вяло размышляю о полной автоматизации, ну чтоб уж на поток поставить, и уйти в бутлегерство (шучу, но отчасти как бы и не шучу)
С первичной дистилляцией все предельно просто. Хочешь классикой, хочешь методом223.
А вот со вторичной не совсем просто...там правда и алгоритм до конца не отточен, но все—же почти понятно, что и как.
Так вот — в любом случае при дистилляции нужна обратная связь по какому—либо параметру.
Эта ветка, как ты помнишь, и родилась из этой предпосылки.
Но я вот думаю — а хера ли мы уперлись в температуру пара?
Дело в том, что когда я занимался вакуумной ректификацией, то научился работать с пикнометром
Штука очень удобная и очень точная! Но возни довольно много.
Налей, охлади, отлей по мениск, взвесь, посчитай.
Еще тогда возникла мысля сделать электронный вариант, но руки не дошли.
Мне и сейчас, если честно, не горит — в личном бытовом плане у меня все хорошо с вакуумом, привычно и комфортно, освоено в плане железа.
Вяло размышляю о полной автоматизации, ну чтоб уж на поток поставить, и уйти в бутлегерство (шучу, но отчасти как бы и не шучу)
С первичной дистилляцией все предельно просто. Хочешь классикой, хочешь методом223.
А вот со вторичной не совсем просто...там правда и алгоритм до конца не отточен, но все—же почти понятно, что и как.
Так вот — в любом случае при дистилляции нужна обратная связь по какому—либо параметру.
Эта ветка, как ты помнишь, и родилась из этой предпосылки.
Но я вот думаю — а хера ли мы уперлись в температуру пара?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.318 07 Февр. 20, 07:15, через 24 мин
На мой взгляд точный электронный пикнометр реализовать технически сложно.
Промышленные проточные датчики плотности делают из вибрирующей трубки по которой течет жидкость.
Проще проточный датчик делать на рефракции, или диэлектрической проницаимости, имхо.
Промышленные проточные датчики плотности делают из вибрирующей трубки по которой течет жидкость.
Проще проточный датчик делать на рефракции, или диэлектрической проницаимости, имхо.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.319 07 Февр. 20, 07:49, через 35 мин
Плотность монолитной жидкости от давлерия зримо не зависит,от давления зримо зависит колличество растворенных в жидкости газов, как впрочем и от температуры. а значит, может зависеть и плотность, мне кажется. вопрос необходимой и доступной точности.
но она зависит от температуры которая в свою очередь зависит от давления.Kotische, 07 Февр. 20, 06:38