Активности - не константыKotische, 30 Янв. 20, 11:39
Это я понимаю, поэтому и привел ссылку на:
Ниже приведен пример расчета активности и коэффициента активности воды в водном растворе этанола.THK, 30 Янв. 20, 11:13
И если все рассчитывается для каждого конкретного случая, то в чем проблема? Исходные данные есть (температура и давление), идеальный расчет для чистых воды и спирта тоже есть (ты где то его давал), "расчета активности и коэффициента активности воды в водном растворе этанола" тоже вроде как нашелся.
Алгоритм видится достаточно простым, считаются:
1. давление паров спирта
2. давление паров воды
3. коэффициента активности воды в водном растворе этанола
4. Дальше ты писал "Есть закон: Pсмеси(t, n) = A×n×Pспирта + B×(1-n)×Pводы" (дальше я понять не смог, т.к. идет путаница в терминах и понятиях - константа, которая зависит от давления, это уже не константа, а вычисляемая величина и т.д.)
Предпоследний абзац на этой странице
https://www.chem21.info/...19191059203239/ это не искомая величина? На следующей странице пример ее расчета.
Вообще (ИМХО) стоит внимательно присмотреться к этой книжечке.
хитрые нелинейные функции, есть несколько приближающих функций для активностей дающих аналитическую зависимость коэфициента активности от температуры, давления, концентрации.Kotische, 30 Янв. 20, 11:39
Во завернул, аж жуть берет! (В хорошем смысле)
Раз уж речь пошла о математике, то
приемлемые значенияKotische, 30 Янв. 20, 11:39
Это сколько в процентах?
Если допустить, что используются измерительные приборы (термометр и манометр) 1 класса точности, то каков процент влияния их погрешности на рассчитанную величину?
Я не докапываюсь, просто хочу понять, пора или еще рано делать прибор на основе твоих формул.
Опять же ИМХО, пора делать опытный образец ареометра и проверять расчет на практике (сверять с эталонным, классическим ареометром), иначе это так и останется расчетом ради расчета.