Форум самогонщиков Сайт Барахолка Еще по стопке

Проблемы при дистиляции виноматериалов

Форум Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 11 12 13 14 14
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.260  21 Нояб. 19, 21:32
какой стадии перегона уделить особое внимание для максимального сохранения аромата фруктовой браги? Пban1410, 20 Нояб. 19, 15:16
Что бы был аромат в продукте прежде всего нужно перерабатывать соответствующее сырьё. Не всё сырьё передаёт в продукт аромат. Затем идет правильное сбраживание. При перегреве на брожении очень легко убить так желаемую ароматику. Ну и пергонка. На твоей ПК без укрепления вполне возможно получать сильно ароматные продукты. Первая сгонка до ноля без всякого дробления. Вторая, дробная, головы от объёма заливки 2-5%, в зависимости от вида сырья и качества браги. Нужно нюхать. Тело и хвосты лучше отбирать по % спирта в струе, а не по объёму. Меньшая вероятность накосячить. Тело до 60-55% в струе. Далее до ноля хвосты. Сгонка на не высокой мощности чтоб брага не бурлила, а легонько кипела. Охлаждение выходящего продукта сильное. Это метода под выдержку или под белое с доп модификацией.
зы: Если сырья перерабатывал много хвосты и головы перерабатываются дальше. Вариантов много.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.261  21 Нояб. 19, 21:52, через 21 мин
Сразу родились вопросы.
1. Что такое перегрев на брожении?
2. Без укрепления, это значит с отключенным дефлегматором?
3. "Первая сгонка до ноля" - до "0" спиртуозности? Вот прям если еще есть 2-3%, упорно гоним дальше?
4. Головы 2-5% от объёма заливки АС?
5. Что скрывается под "доп. модификацией"?
6. "Не всё сырьё передаёт в продукт аромат". Сырье - фрукты или брага из них? Если можно, дайте какую-нибудь ссылочку на эту тему.

Огромное спасибо!
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.262  21 Нояб. 19, 22:23, через 32 мин
ban1410,
1. О чём говорим, сырьё конкретно.
2. Да.
3. С дубинкой ни кто не стоит сзади.
4. АС это АС. А объём заливки это объём заливки. И он состоит из АС + вода и примеси. Под бочку лучше брать головы от общего объёма заливки. Укрепления нет, концентрации головной фракции нет. От АС будет не эффективно, а попросту - глупо.
5. Это что делается со спиртами после дистилляций и ректификаций. Вариантов много. Большинство только водичкой разбавляют и радуются.
6. Сырьё это то из чего при помощи сбраживания получают брагу. Просто бывает ароматный сорт винограда, а бывает нет. И так со всеми видами.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.263  21 Нояб. 19, 22:45, через 22 мин
1. Яблоки (перегрев на брожении?)
4. Залил в куб на вторую дробную перегонку СС 10л 25%. Выдержку в бочке пока не планирую. Буду гнать с отключенным дефлегматором. Сухопарник между дефлегматором и кубом убрать, или имеет смысл оставить? Какова оптимальная картина с количеством голов и тела при стремлении сохранить максимум ароматики без особого вреда для качества?

Прошу прощения за дотошность.
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.264  21 Нояб. 19, 22:52, через 7 мин
ban1410, Яблоки, если на бурном брожении t подымалась выше 20°С ароматика может быть подавлена.
С твоего объёма ты получишь полтора литра в лучшем случае. Не стоило и тему заводить. Если хочешь хоть чуть-чуть понять принципы винокурения увеличь объём браги до 30-35 литров * на 3 ёмкости))) Без укрепления получишь вонючий продукт с примесями.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.265  21 Нояб. 19, 23:30, через 39 мин
Спасибо! Буду учиться.
Северный винокур Специалист Север МО 131 11
Отв.266  26 Февр. 20, 14:46
После второй варки в кубе на стенках остался налёт синеватого цвета ... что-то отдаленное к медному купоросу.
Медь не мою при первой варке, правильно?
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.267  26 Февр. 20, 20:07
Медь не мою при первой варке, правильно?Северный винокур, 26 Февр. 20, 14:46
Не правильно.
Северный винокур Специалист Север МО 131 11
Отв.268  26 Февр. 20, 21:58
Kolew, да, есть такое - решил перейти на много пыжей, благо у меня их со старых времен осталось много.
Один пыж при варке браги пихаю в царгу, второй и не нужен для первого перегона, ИМХО. Пробовал вставлять два - сильно загрязняется только первый ...
Связываться каждый раз с кипячением в лимонке - не охота.

Раньше в барде пыжик замачивал до следующей варки браги ... Он в целом подчищался ... не до конца, как оказывается.
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.269  26 Февр. 20, 22:50, через 53 мин
Связываться каждый раз с кипячением в лимонке - не охотаСеверный винокур, 26 Февр. 20, 21:58
Делать хорошо трудно. Много нужно шевелится. У тебя есть выбор. Как делать. И его результат будешь потреблять ты сам и твои близкие.
Северный винокур Специалист Север МО 131 11
Отв.270  27 Февр. 20, 10:29
Kolew, на новой спн соли образуются ... отчет с фото здесь: [сообщение #13658171]
Может это карма? Улыбающийся

Делать хорошо трудно. Много нужно шевелится.Kolew, 26 Февр. 20, 22:50
Согласен.
Но без ума и понимания шевелиться - можно и лоб расшибить.
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.271  27 Февр. 20, 20:27
Может это карма?Северный винокур, 27 Февр. 20, 10:29
Временное не понимание)))

отчет с фото здесьСеверный винокур, 27 Февр. 20, 10:29
После лимонки нужно хорошо выполаскивать в горячей воде. Потом промывать в гор воде с моющим и опять хорошо выполаскивать. Сушить рассыпав насадку тонким слоем на сухом полотенце. И пару раз перетряхивать. Пятно это лимонка.
Северный винокур Специалист Север МО 131 11
Отв.272  27 Февр. 20, 20:38, через 11 мин
Kolew, хорошая отдельная тема будет "как мыть медную спн и рпн" - рецепт с фото Улыбающийся
Пожалуй, кипятить буду в следующий раз. В этот раз предзахлебом на колонне почищу водой.

У меня после этих опытов отпадает вообще всякое желание с медью связываться...
Обязательно поэксперементирую без меди ... благо пришел сегодня маленький кубик, ну насколько смогли сив сделать маленький - 17 л.

Пятно это лимонка.Kolew, 27 Февр. 20, 20:27
Не может быть лимонка синей, синяя - производные от меди, ну я еще - синяк Улыбающийся
Не боюсь этого, потому что уверен, что этим примесям не подняться в продукт. Но неприятно чисто визуально, брезгливо - наверно так вернее.
Kolew любитель New@черкасск 5917 2920
Отв.273  27 Февр. 20, 22:37
синяя - производные от медиСеверный винокур, 27 Февр. 20, 20:38
Конечно так. Не промыл после лимонки водой. Вот и результат.

Не боюсь этого, потому что уверенСеверный винокур, 27 Февр. 20, 20:38
Ну, ну...