МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Проблемы при дистиляции виноматериалов

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 11 12 13 14 14
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.260  21 Нояб. 19, 21:32
какой стадии перегона уделить особое внимание для максимального сохранения аромата фруктовой браги? Пban1410, 20 Нояб. 19, 15:16
Что бы был аромат в продукте прежде всего нужно перерабатывать соответствующее сырьё. Не всё сырьё передаёт в продукт аромат. Затем идет правильное сбраживание. При перегреве на брожении очень легко убить так желаемую ароматику. Ну и пергонка. На твоей ПК без укрепления вполне возможно получать сильно ароматные продукты. Первая сгонка до ноля без всякого дробления. Вторая, дробная, головы от объёма заливки 2-5%, в зависимости от вида сырья и качества браги. Нужно нюхать. Тело и хвосты лучше отбирать по % спирта в струе, а не по объёму. Меньшая вероятность накосячить. Тело до 60-55% в струе. Далее до ноля хвосты. Сгонка на не высокой мощности чтоб брага не бурлила, а легонько кипела. Охлаждение выходящего продукта сильное. Это метода под выдержку или под белое с доп модификацией.
зы: Если сырья перерабатывал много хвосты и головы перерабатываются дальше. Вариантов много.
ban1410 Студент Будапешт 10
Отв.261  21 Нояб. 19, 21:52, через 21 мин
Сразу родились вопросы.
1. Что такое перегрев на брожении?
2. Без укрепления, это значит с отключенным дефлегматором?
3. "Первая сгонка до ноля" - до "0" спиртуозности? Вот прям если еще есть 2-3%, упорно гоним дальше?
4. Головы 2-5% от объёма заливки АС?
5. Что скрывается под "доп. модификацией"?
6. "Не всё сырьё передаёт в продукт аромат". Сырье - фрукты или брага из них? Если можно, дайте какую-нибудь ссылочку на эту тему.

Огромное спасибо!
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.262  21 Нояб. 19, 22:23, через 32 мин
ban1410,
1. О чём говорим, сырьё конкретно.
2. Да.
3. С дубинкой ни кто не стоит сзади.
4. АС это АС. А объём заливки это объём заливки. И он состоит из АС + вода и примеси. Под бочку лучше брать головы от общего объёма заливки. Укрепления нет, концентрации головной фракции нет. От АС будет не эффективно, а попросту - глупо.
5. Это что делается со спиртами после дистилляций и ректификаций. Вариантов много. Большинство только водичкой разбавляют и радуются.
6. Сырьё это то из чего при помощи сбраживания получают брагу. Просто бывает ароматный сорт винограда, а бывает нет. И так со всеми видами.
ban1410 Студент Будапешт 10
Отв.263  21 Нояб. 19, 22:45, через 22 мин
1. Яблоки (перегрев на брожении?)
4. Залил в куб на вторую дробную перегонку СС 10л 25%. Выдержку в бочке пока не планирую. Буду гнать с отключенным дефлегматором. Сухопарник между дефлегматором и кубом убрать, или имеет смысл оставить? Какова оптимальная картина с количеством голов и тела при стремлении сохранить максимум ароматики без особого вреда для качества?

Прошу прощения за дотошность.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.264  21 Нояб. 19, 22:52, через 7 мин
ban1410, Яблоки, если на бурном брожении t подымалась выше 20°С ароматика может быть подавлена.
С твоего объёма ты получишь полтора литра в лучшем случае. Не стоило и тему заводить. Если хочешь хоть чуть-чуть понять принципы винокурения увеличь объём браги до 30-35 литров * на 3 ёмкости))) Без укрепления получишь вонючий продукт с примесями.
ban1410 Студент Будапешт 10
Отв.265  21 Нояб. 19, 23:30, через 39 мин
Спасибо! Буду учиться.
Северный винокур Специалист Север МО 129 13
Отв.266  26 Февр. 20, 14:46
После второй варки в кубе на стенках остался налёт синеватого цвета ... что-то отдаленное к медному купоросу.
Медь не мою при первой варке, правильно?
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.267  26 Февр. 20, 20:07
Медь не мою при первой варке, правильно?Северный винокур, 26 Февр. 20, 14:46
Не правильно.
Северный винокур Специалист Север МО 129 13
Отв.268  26 Февр. 20, 21:58
Kolew, да, есть такое - решил перейти на много пыжей, благо у меня их со старых времен осталось много.
Один пыж при варке браги пихаю в царгу, второй и не нужен для первого перегона, ИМХО. Пробовал вставлять два - сильно загрязняется только первый ...
Связываться каждый раз с кипячением в лимонке - не охота.

Раньше в барде пыжик замачивал до следующей варки браги ... Он в целом подчищался ... не до конца, как оказывается.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.269  26 Февр. 20, 22:50, через 53 мин
Связываться каждый раз с кипячением в лимонке - не охотаСеверный винокур, 26 Февр. 20, 21:58
Делать хорошо трудно. Много нужно шевелится. У тебя есть выбор. Как делать. И его результат будешь потреблять ты сам и твои близкие.
Северный винокур Специалист Север МО 129 13
Отв.270  27 Февр. 20, 10:29
Kolew, на новой спн соли образуются ... отчет с фото здесь: [сообщение #13658171]
Может это карма? Улыбающийся

Делать хорошо трудно. Много нужно шевелится.Kolew, 26 Февр. 20, 22:50
Согласен.
Но без ума и понимания шевелиться - можно и лоб расшибить.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.271  27 Февр. 20, 20:27
Может это карма?Северный винокур, 27 Февр. 20, 10:29
Временное не понимание)))

отчет с фото здесьСеверный винокур, 27 Февр. 20, 10:29
После лимонки нужно хорошо выполаскивать в горячей воде. Потом промывать в гор воде с моющим и опять хорошо выполаскивать. Сушить рассыпав насадку тонким слоем на сухом полотенце. И пару раз перетряхивать. Пятно это лимонка.
Северный винокур Специалист Север МО 129 13
Отв.272  27 Февр. 20, 20:38, через 11 мин
Kolew, хорошая отдельная тема будет "как мыть медную спн и рпн" - рецепт с фото Улыбающийся
Пожалуй, кипятить буду в следующий раз. В этот раз предзахлебом на колонне почищу водой.

У меня после этих опытов отпадает вообще всякое желание с медью связываться...
Обязательно поэксперементирую без меди ... благо пришел сегодня маленький кубик, ну насколько смогли сив сделать маленький - 17 л.

Пятно это лимонка.Kolew, 27 Февр. 20, 20:27
Не может быть лимонка синей, синяя - производные от меди, ну я еще - синяк Улыбающийся
Не боюсь этого, потому что уверен, что этим примесям не подняться в продукт. Но неприятно чисто визуально, брезгливо - наверно так вернее.
Kolew любитель New@черкасск 6.9K 3.5K
Отв.273  27 Февр. 20, 22:37
синяя - производные от медиСеверный винокур, 27 Февр. 20, 20:38
Конечно так. Не промыл после лимонки водой. Вот и результат.

Не боюсь этого, потому что уверенСеверный винокур, 27 Февр. 20, 20:38
Ну, ну...
Гололобов Новичок Санкт-Петербург 9
Отв.274  24 Сент. 20, 23:43
Коллеги, всем доброго вечера!
Подскажите, пожалуйста, именно следующие моменты (теорию курю, но мнения разносторонние). Фруктовую брагу пробую первый раз.
Итак, имеется:
Оборудование -обычный дистиллятор с сухопарником. Купил РПН медь. Могу нарезать медной колечки медной трубы. Нагрев - электроплита (возможно, газ).
С двух ящиков Изабеллы сбродил на ДД и без сахара брагу. После 9 дней брожения и отдатия получилось 10 литров отцеженной жижи. Выжимки около 6 кг залил 10 литрами воды и 2.5 кг сахара, получилось 18% Brix. Добавил фруктовые турбодрожжи Брагман. Все весело бурлит.

Хочу:
Сначала сделать "эталон" - выгнать жижу, переигравшую на ДД и без добавления сахара, пусть и с малым выходом.
Затем выгнать фруктоао-сахарную брагу, сравнить аромат и тд.

Вопросы:
При первом погоне использовать РПН в "выкидыше царги" 11 см перед сухопарником? Или не увеличивать и так немалое время выгона (на электроплита, газ есть, но не пробовал)?
Одни материалы говорят, что соединения серы образуются только при первом погоне, дальше смысла нет их ловить. Другие советуют первый погон в режиме потстилл и не добавлять рпн.

Заранее спасибо за ответы!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 662
Отв.275  25 Сент. 20, 07:52
Гололобов, 1. В части чем греть, это браге по барабану. Здесь критерии: экономика, безопасность и эргономика (по-русски удобство)
2.И первый и второй погон делать лучше на меди. Медь улучшает дистиллят, но чудес не творит. Большинство гонят без меди. Дорого, а разность качества незначительна.
3. Не оборудование делает дистиллят (фруктовый!), а правильные два перегона. Первый делается на количество, нужно гнать до тех пор, пока в Приёмной ёмкости не станет 28-30%об. То есть последние минуты дистилляции идёт просто 0%об. И это хорошо влияет на букет конечного напитка. Второй перегон: 1. отсечь головы в количестве 1-3% от объёма АС в кубе (надо это считать заранее) 2. Тело брать в количестве 30-32% от объёма СС в кубе. 3. Следующие ещё 18-20% от объёма СС в кубе - кольцевать с СС или брагой. 4. Остальное в канализацию.
Таким образом в дистилляте будет максимальное количество нужных примесей, которые в контакте с дубом (щепа, бочка) через несколько месяцев преобразуются в хороший вкус и запах. И не будет сильного похмельного синдрома.
Гололобов Новичок Санкт-Петербург 9
Отв.276  25 Сент. 20, 08:41, через 50 мин
Фагот, русский язык и всякие умные слова я знаю)

Ну то есть я правильно понимаю, гнать и первый и второй раз с рпн, чудес не ждать, но какое-то кол-во запахов от соединений серы она уберет?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 662
Отв.277  25 Сент. 20, 11:41
Всё ты правильно понял. Теперь нужно действовать и копить СВОЙ бесценный опыт. Никакой иронии...
Fanadeleom Новичок Москва 6
Отв.278  26 Февр. 21, 17:00
Фурфурол образуется при термическом разложении тоже красивого соединения - гемицеллюлоз. Температура кипения 161,7 °C. Однако в ГОСТе на спирт в содержании стоит прочерк, т.е. отделяется на раз.
сообщение удалено