Сайт Барахолка Может по второй?

Проблемы при дистиляции виноматериалов

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 10 11 12 13 14 13
ЕВ ГЕНИЙ Кандидат наук Липецк 311 89
Отв.240  18 Окт. 18, 23:21
Товарищи, я студент, но чертовски злой. Шутка. У меня всё просто - простой виноматериал и простой аппарат в виде ведра от доильного аппарата и головки дистиллятора, но.... занимаюсь давно, интересуюсь давно, в форуме читаю давно, самогоны вкусные, относительно неплохие... но ненаучные и не совсем правильные.

 У меня веры нет в людей, которые не могут складно излагать мысли в письменном виде. Я не могу читать то, что вы дали, потому, что нет обоснований АБСОЛЮТНО. Берём, нюхаем, это пахнет отвратно, а это прекрасно.

Теперь, что имеем? Замечательную тему и ещё более замечательные первые сообщения академика mjStоrm, очень познавательные, которые дают толчок творчеству самогонщика. Я изучил графики К. ректификации и на основе этого сделал пару сообщений.

Вы дали ссылки, спасибо, давайте разбираться, относительно сообщений нашего академика.

1. Многократные перегонки плодят каку.
Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений.mjStоrm, 29 Июля 09, 21:37
Существенное влияние на образование летучих веществ при перегонке оказывает продолжительность процесса дистилляции.mjStоrm, 29 Июля 09, 21:37
Значит нужно свести к минимуму траты энергоносителей.

2. Смотрим графики к. ректификации и выискиваем места, где наиболее эффективно можем от чего-то избавиться.

Добавлено через 9мин.:

Это несколько примесей, которые имеют наибольшее количественное распространение.
Из графика видно, что в жидкости, имеющей наименьшую спиртуозность, фракции наиболее конкретно имеют, одни самый низкий крект, а другие - самый высокий. И есть тертьи - которым пофиг.
Ну и зачем нам работать к крепким СС, пытаясь из него выдавить левые фракции?

Добавлено через 3мин.:

К тому же, перегоняя крепкий СС, мы вляпываемся в быстрое понижение спиртуозности в кубе, которое всё смешивает - хвосты быстренько улетучиваются из остатка в дистиллят, а головные плохо отходят в принципе из крепкого.
Grafik.jpg
Grafik.jpg Проблемы при дистиляции виноматериалов. Фруктовый самогон.
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.241  19 Окт. 18, 07:47
ЕВ ГЕНИЙ, Если ты работаешь с фруктово ягодным виноматералом, есть смысл обратиться к основопожникам, то есть французам. Аппараты у них простые, те же куб и холодильник, первый перегон у них, брага из яблок крепость 4-6%, брага из винограда 8-10% ведут до крепости в ПРИЁМНОЙ емкости до 25-30%алк. При второй перегонке аппарат тот же, Крепость выводят до СС 27-28%алк, гонят так первые 1-3% от объёма СС в кубе - головы, следующие 27-30% это тело (идёт в бочку или на щепу дубовую), следующие 18-20% или кольцуют или делают из них ароматные воды и используют их при разведении коньячного спирта. Источники Скурихин, Мартыненко. Нягу. Два последних более практичны.
Потом нужно только твоё терпение.
ЕВ ГЕНИЙ Кандидат наук Липецк 311 89
Отв.242  19 Окт. 18, 08:43, через 56 мин
Фагот, да, я прочёл статью о шарантской технологии. Но мы не можем принять всё просто так, как делают французы по ряду причин.
Мы находимся в данной теме, которая поднимает проблемы дистилляции виноматериалов. И сразу, при сопоставлении одного с другим напрашивается вывод - французы делали одно, а химики их другое. Например медь в аппарате. Мнения расходятся - французы - за, химики - против.
Головы - французы -за (они добывают их для изготовления дорогих коньяков, в смысле оставляют, чтобы шло превращение), химики просто перечисляют головные фракции. Ну и нам это надо?- на 15 лет закладывать в хранение не многие хотят.
Хвосты - производство экономно, а мы можем себе позволить их выплеснуть.
Одновременно с перегонкой в кубе происходит образование альдегидов, спиртов, кислот, эфиров летучих фенолов и других соединений. Окисление спиртов, прежде всего этилового, приводит к образованию альдегидов – уксусного, изобутилового, изоамилового, бензилового, бета-фенилэтилового и других. Окислительное дезаминирование и последующее декарбоксилирование аминокислот служит источником образования альдегидов, которые содержат на 1 углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота.

Возникновение летучих компонентов особенно интенсивно проходит в медных и железных кубах. В этом случае материал куба, так же как и кислотность вина и дрожжевые автолизаты являются важными факторами, усиливающими процесс накопления летучих веществ.

При перегонке  виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.
Существенное влияние на образование летучих веществ при перегонке оказывает продолжительность процесса дистилляции.mjStоrm, 29 Июля 09, 21:37
Может я не правильно понял этот участок текста - но одновременно с перегонкой, чего-то там вредное образовывается, особенно в медных и железных кубах. Может в коньяках это и хорошо, но нам это надо?

Добавлено через 17мин.:

до крепости в ПРИЁМНОЙ емкости до 25-30%алкФагот, 19 Окт. 18, 07:47
Это сколько нужно вонючки отогнать, чтобы разбавить содержимое в приёмной ёмкости до 25-30%

Опишу мой процесс. Закладываю виноматериал (виноградная брага), однозначно выше 10% (судя по выходу). Перегоняю крепкое тело вместе с головами до момента, когда крепость в струе упадёт до 40%. Остальное в хвосты. Что характерно, остального совсем немного, а крепкая часть, без отделения голов получается около 55-60%.
Прикидываем объёмы и энергозатраты. крепкой получилось с моего объёма 3 л. Хвостов (от 40 до 15) - 1 литр. В целом крепость хвостов около 30%, потому, что идёт резкое падение градуса.
А по основоположникам, я должен перегнать из оставшейся в кубе барды ещё порядка 3 литров жидкости, непонятного содержания, практически с нулевой крепостью. А может просто добавить воды из крана? Сэкономим время и газ.

Добавлено через 2мин.:

следующие 27-30% это тело (идёт в бочку или на щепу дубовую),Фагот, 19 Окт. 18, 07:47
Как мне к этому относиться, если у меня стеклянная банка? И например стружка из хрена?

Добавлено через 8мин.:

следующие 18-20% или кольцуют или делают из них ароматные воды и используют их при разведении коньячного спирта.Фагот, 19 Окт. 18, 07:47
Ароматные воды из хвостов я делать не умею. Предпочитаю собрать и перегнать - получается на вкус и цвет такой же самогон, как и в первой части.

Товарищи, зачем нам французская коньячная технология, если мы хотим получить ординарный, но чистый и вкусный самогон? Причём не на продажу, а себе любимому?
vano11 Профессор Татарстан 3697 940
Отв.243  19 Окт. 18, 10:13
Фагот, ЕВ ГЕНИЙ, по вашим рассуждениям вам прямой путь в тему Григория [Первый самогон для начинающих с полного нуля] Он на простом аппарате, с сухопарником умудряется получить продукт из всех видов сырья, двумя перегонками, однако. :-)
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.244  19 Окт. 18, 12:39
ЕВ ГЕНИЙ, Я тебя переоценил, ты ещё девственно чист от знаний. Извини. Делай самогон как тебе хочется.
ЕВ ГЕНИЙ Кандидат наук Липецк 311 89
Отв.245  19 Окт. 18, 15:32
ЕВ ГЕНИЙ, Я тебя переоценил, ты ещё девственно чист от знаний. Извини. Делай самогон как тебе хочется.Фагот, 19 Окт. 18, 12:39
Так то я итак делаю. А хочется лучше. Оценивать меня не надо, и пробы ставить тоже. Если нечего сказать, то и не надо.
 
vano11, тему Григория я разумеется попытаюсь поюзать, но чувствуется сарказм в отношении к теме Григория. Всё-таки я задал простой по сути вопрос, что не правильного в моих рассуждениях? Зачем укреплять, чтобы ещё раз перегнать, что при этом мы можем убрать?
krvsa Новичок Волжский 4326 1278
Отв.246  19 Окт. 18, 15:54, через 22 мин
Зачем укреплять, чтобы ещё раз перегнать, что при этом мы можем убрать?ЕВ ГЕНИЙ, 19 Окт. 18, 15:32
Так в теме и написано зачем это делается...
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]

Добавлено через 2мин.:

ЕВ ГЕНИЙ, вот еще...
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
кокин Новичок москва 3 1
Отв.247  18 Февр. 19, 20:50
прошу не писать и мешок от Вит Бира не так все плохо гораздо хуже мистелить китайским спиртом...
_claw Студент Большой Камень 36 8
Отв.248  12 Нояб. 19, 08:42
в начале топика mjStоrm выложил таблицу. я как бы не претендую на истинность, но мне было интересно что значит приятный или тп аромат, а именно какой конкретно аромат. поэтому порылся в гугле и решил дополнить инфу. оказалось, что кое какие пункты разнятся в оценке уважаемого mjStоrm с класификацией других экспертов. я не оспариваю, просто хочу понять, насколько мои расследования близки к истине.
braga.pdf 39.8 Кб
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.249  20 Нояб. 19, 15:16
Уважаемые гуру самогоноварения! Проштудировал ваши наставления, но так и не нашел (или не понял), какой стадии перегона уделить особое внимание для максимального сохранения аромата фруктовой браги? Происходит ли это в каком-то определенном  диапазоне температур, или размазано по погону? Оборудование ХД/4 - 2500ПК-ИД + сухопарник. Буду крайне признателен за разъяснения.
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.250  21 Нояб. 19, 08:27
ban1410, Для получения максимального аромата из фруктовой браги её нужно перегонять на таком оборудовании:  куб + холодильник. Или просто аламбик.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.251  21 Нояб. 19, 11:03
Да, забыл уточнить, я дефлегматор, конечно, не включаю, работает только холодильник. Меня интересует, может быть, отбирать поменьше голов или хвостов, чтобы добавилось аромата?
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.252  21 Нояб. 19, 11:30, через 28 мин
Голов нужно отсекать от 1 до 3% от объёма АС в кубе. Если предполагается потом бочка и сырьё свежее, то головы можно не отсекать вовсе. Это из учебника.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.253  21 Нояб. 19, 11:50, через 21 мин
А хвосты?
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.254  21 Нояб. 19, 12:41, через 51 мин
Первые 30-35% от объёма куба это тело. Следующие 18-20% это хвосты, которые можно кольцевать в следующую партию СС. Остальное в канализацию.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.255  21 Нояб. 19, 14:39
Спасибо! Я правильно понял, эти проценты от объема, не от содержания АС? И речь о перегонке браги, не спирта-сырца?
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.256  21 Нояб. 19, 15:23, через 45 мин
Нет. Речь тут о второй перегонке, то есть о перегонке СС. Это самый простой способ фракционной перегонки. Сначала его освой, а более сложный - это потом, если захочешь.
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.257  21 Нояб. 19, 18:59
Ну, вроде, все понял, спасибо! СС гоню полностью, с головами и хвостами, без разделения? При второй дробной перегонке отсекаю головы от 1% до 3% от объёма АС в кубе, 30-35% от объёма АС в кубе это тело, следующие 18-20% это хвосты?
Фагот Доцент Майкоп 1504 510
Отв.258  21 Нояб. 19, 21:12
Первые 30-35% от объёма КУБА это тело. Следующие 18-20% это хвосты, которые можно кольцевать в следующую партию СС.Фагот, 21 Нояб. 19, 12:41
Теперь ясно?
ban1410 Новичок Будапешт 9
Отв.259  21 Нояб. 19, 21:14, через 3 мин
Если в моем предыдущем послании все верно, то да! Спасибо еще раз!