Доброго времени суток всем, приобрел колпачковую колонну в 7 этажей, чтоб перегонять спирт сырец, с виноградного сусла. Задача была получать НДРФ с легким ароматом чачи.Спирт сырец заливаю в бак крепостью 30 до 40 градусов, не разбавляя водой.
Первый прогон из браги провожу прямотоком, с водяным охлаждением, собирая без дробления, до 10 градусов в струе.
Непонятки начинаются при втором прогоне, а конкретно отборе голов, с 16 литров сырца 30 градусов, выходит почти 1,5 литра голов и это из виноградного сырья! Разве может быть столько голов, читал с на виноградном сырье вообще до 1-2 % голов отбирают, не боле. Отбираю головы по запаху и аромат то-ли ацетона, то-ли лака какого-то в концентированном виде приятный, но разбавленный с водой, не очень приятный. Почему идет такой запах, может какие-то ошибки в сбраживании совершаю, не пойму. В последний раз сахар в брагу неинвертированый добавил, чтоб выход увеличить, может поэтому столько ацетона в головах? Сама колонна превосходно работает, температура в царге не скачет, все ок, непонятка толькок этому запаху то-ли лака, ли ацетона в головах и подголовьях. 1,5 литра голов и полголовников с этим запахом, из почти 5 литров АС, что-то многовато, под 30% голов получается.
Проблемы при дистиляции виноматериалов
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.280 07 Янв. 24, 22:22
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.281 07 Янв. 24, 22:57 (через 35 мин)
Запах более конкретно опиши, с кислинкой, или с терпкостью/тряпичностью, как у клея момент, лака для ногтей, нитро или масляной краской, нефтяные ноты?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 478

Отв.282 07 Янв. 24, 23:08 (через 12 мин)
adil-1, нужно понять, что нет ни какого аромата "чачи". Есть аромат исходного сырья. В данном случае аромат того сорта винограда из которого был попытка сделать алкоголь. Далее нужно понять, что химия в отборе на второй дистилляции - это признак кривого сбраживания как минимум. Ошибки описывать не буду, ибо лёгкий путь - не путь. И ошибки не только в сбраживании...
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.283 07 Янв. 24, 23:47 (через 39 мин)
Запах вкусный, с одной стороны приятно пахнет сливочно- фруктово, с другой стороны, при разбавлении водой, проявляется что-то среднее между лаком для ногтей и нитролаком
Исходное сырье- смесь столовых сортов винограда. Там и мускатные сорта, и изабельные, и технические. Сбраживание проводилось на диких дрожжах, без гидрозатвора, со скачками температуры от +10 до +30, брагу гнал вместе с осадком от дрожжей, не отстаивал, прямотоком, на максимальной мощности.
клея момент, лака для ногтей, нитро или масляной краскойtmc, 07 Янв. 24, 22:57.
adil-1, нужно понять, что нет ни какого аромата "чачи". Есть аромат исходного сырьяBotanik, 07 Янв. 24, 23:08Под ароматом "чачи" я подразумеваю тот аромат, что присутствует в покупной виноградной водке, граппе и т.д.
Исходное сырье- смесь столовых сортов винограда. Там и мускатные сорта, и изабельные, и технические. Сбраживание проводилось на диких дрожжах, без гидрозатвора, со скачками температуры от +10 до +30, брагу гнал вместе с осадком от дрожжей, не отстаивал, прямотоком, на максимальной мощности.
Далее нужно понять, что химия в отборе на второй дистилляции - это признак кривого сбраживания как минимум. Ошибки описывать не буду, ибо лёгкий путь - не путь. И ошибки не только в сбраживании...Botanik, 07 Янв. 24, 23:08Интуитивно чувствую, что это может влиять, буду разбираться. Легкого пути не ищу, буду разбираться. В этом году брага вся перегнана в СС, поэтому пока теоретически.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.284 08 Янв. 24, 00:03 (через 17 мин)
Ну по крайней мере это эфиры, уже не так печально, с другой стороны зверинец сортов, дрожжей, со скачками температуры и без ГЗ, хз что там могло набродить.. Головы перед отбором концентрировал (работа на себя) и с какой скоростью отбираешь?
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.285 08 Янв. 24, 00:13 (через 10 мин)
Ну по крайней мере это эфиры, уже не так печальноtmc, 08 Янв. 24, 00:03Собираю эти гловы в отдельную тару, скоро отдам на хромотографию, покажет что там конкретно.
хз что там могло набродить.tmc, 08 Янв. 24, 00:03Да, Вы правы. Вчера провел только свой первый опыт на колпачковой колонне, поражен насколько легко на ней +индукционке держать температуру постоянную в колонне при отборе голов и тела.
Головы перед отбором концентрировал (работа на себя)?tmc, 08 Янв. 24, 00:03Да, почти полчаса, хотя читал, что на колпачковой колонне так долго ждать не надо.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.286 08 Янв. 24, 00:16 (через 4 мин)
Море этилацетата там будет, меньше полчаса может быть мало, зависит от объема, крепости сырца и мощности
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.287 08 Янв. 24, 00:39 (через 23 мин)
tmc, ок. Значит следующий прогон буду ждать еще больше. Мощность нагрева 2 киловата, сырца крепостью в 30 градусов в 20 литровом кубе 16 литров. Головы отбирал со скоростью 1-2 капли в секунду.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.288 08 Янв. 24, 00:50 (через 12 мин)
Они у тебя не успели даже вылететь из куба, а им потом еще по тарелкам лезть, для вылета голов из куба надо переиспарить из него как минимум половину спирта, время зависит от объема и мощности, при 16 л 30% и мощности 2 кВт половина испариться грубо часа за полтора, вот и думай.. скорость отбора 1-2 кап/сек - норм, поработай дольше на себя, тогда норм сконцентрируешь и они у тебя в тело не размажутся.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.289 08 Янв. 24, 00:51 (через 1 мин)
adil-1, Виноград не подкисший/заплесневелый был?
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.290 08 Янв. 24, 00:56 (через 5 мин)
tmc, спасибо Вам огромное, очередной раз помогаете. Да, почитал про запах этилацетата, вполне может быть он, сладковато-фруктовый, с ноткой ацетона. Насколько я понимаю, не так сильно вреден? По поводу колонны, верно ли понял, работать "на себя" часа полтора? И потом еще сами головы покапельно часа два идут, если 15-20% отбирать.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
adil-1, Виноград не подкисший/заплесневелый был?Saasha, 08 Янв. 24, 00:51Здравствуйте, нет. Были лопнувшие ягоды, чутка подбродившие, но всю гниль и плесень, вместе с гребнями убирал. Может из-за отсутствия гидрозатвора воздух в бочку попадал? Но я бочку крышкой пластиковой закрывал и еще потом закручивал основной крышкой. Плюс брага углекислый газ выделяет, он же слоем лежит над мезгой (мезгу первые дни размешивал по три раза в сутки) и доступа воздуха не должно было быть.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.291 08 Янв. 24, 01:10 (через 15 мин)
Этилацетат один из основных промрастворителей, клей момент, лак для ногтей, нитрокраски. Это основная голова, на ряду с ацетальдегидом, но ацетальдегид имеет более кислый запах напоминающий яблоки, а этилацетат более сладковато-фруктовый, правильно, с ноткой ацетона и тряпок (чистых). Вреден не сильно (всего в 5 раз вреднее этанола, это относительно не много). Я бы поработал на себя час, и потом еще 5-10% голов со скоростью 1-2 кап/сек, т.е. ~300 мл со скоростью ~150 мл/ч, т.е. 2 часа. Там уже сам по нюху определяйся когда их прекратишь.
adil-1
Студент
Крым
43 2

Отв.292 08 Янв. 24, 01:13 (через 3 мин)
tmc, так и сделаю на днях. По результату отпишусь. Еще раз благодарю.