Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из меда. Как я делаю это.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 9 10 11 12 13 12
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.220  13 Авг. 16, 15:02
Мёд развожу водой 1:2, довожу до кипения, снимая пену,Дедушка Самогонщик, 12 Авг. 16, 15:23

Как мед у всех бродит при таких пропорциях? При растворении этого количества меда в воде сахаристость будет в районе 60%. Для дрожжей это очень много.

Я делал вареную медовуху по классике - 1:5, варил примерно полчаса - до тех пор, пока не прекратилось пенообразование, затем добавил немного специй (делал первый раз, поэтому специй добавил маловато еле чувствуются). Запускал ЧКД. После основного брожения декантировал, добродило еще с месяц-полтора, разлил по бутылкам. Часть смешал с вишневым молодым вином, часть - с черной смородиной, и часть оставил чистой медовухой. Смешанная медовуха (1:1) имеет очень приятный медово-ягодный вкус, хорошо раскрывается вкус и меда и ягод, почти сухое. По ногам не бьет. Чистое медовое недавно попробовал - превратилось в слегка игристое легкое вино, при открытии хлопок и дымок, пены нет, но играет очень долго (правильно про такое вино говорили, что имеет только один скучноватый вкус на любителя), но пьется легко и приятно. Ноги вроде бы не отшибало, видимо потому, что выпивали на пробу всего по одной-две стопочке.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.221  13 Авг. 16, 16:12
Как мед у всех бродит при таких пропорциях?CAMOBAP, 13 Авг. 16, 15:02

Рецепт придуман не мной, а взят из старинной книги рецептов. Там мёду целая глава отведена. Делаю так постоянно на протяжении последних 15-16 лет. Всегда бродит, всегда сбраживает. Пробовал заменять лимон апельсином, тоже неплохо, но мне с лимоном нравится больше.
Меньше чем двухлетней выдержки не пью.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.222  13 Авг. 16, 16:42, через 30 мин
Я изначально прочитал, что сырой мёд очень тяжело бродитGromir, 12 Авг. 16, 14:34
Завелась зараза!Занес утром в дом,в тепло, сейчас глянул-есть движение!Но изначальный рецепт: не варить и после смешивания  в погреб.Сосед всю жизнь проработал в школе,на старости лет занялся пчелами.Ну и рассказал как он в детстве помогал отцу на пасеке ну и собственно рецепт медовухи.
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.223  14 Авг. 16, 13:33
При растворении этого количества меда в воде сахаристость будет в районе 60%.CAMOBAP, 13 Авг. 16, 15:02

Поправка - 1л. мёда это 1100гр сахаров и 250гр воды, итого: всего 1100 сахаров в 3 литрах сусла.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.224  14 Авг. 16, 17:45
Поправка - 1л. мёда это 1100гр сахаров и 250гр воды, итого: всего 1100 сахаров в 3 литрах сусла.Gromir, 14 Авг. 16, 13:33

Поправка - речь шла о килограммах, а не литрах, значит 0,8-0,9 кг сахаров на 2,5л сусла (с учетом растворения меда). Тогда да сахаристость будет чуть больше 30%. Надо взять на вооружение рецептик. Или увеличить концентрацию меда, относительно моего первого рецепта, для медовухи.
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.225  14 Авг. 16, 19:43
Да вроде как о литрах (раз рецепт рассчитан на 1,3кг мёда). Читай: автор взял 1л мёда и разбавил 1:2 с водой.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.226  14 Авг. 16, 19:59, через 16 мин
Сам рецепт: 1,2-1,3 кг мёда, вода 1:2, цедра и сок четырёх лимонов. Мёд доводится до кипения, снимается пена, потом добавляется цедра и сок, и всё варится полчаса. Дают бродить этой смеси вместе с дрожжами (30 г). Затем выливают её в бочку и оставляют на 5-6 месяцев. Потом разливают в бутылки. Для сохранения такого медового напитка (на несколько лет) берут мёда побольше - 1,6 кг.
Я в бочку не заливаю, просто на месяц-полтора добавляю дубовую щепу.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.227  14 Авг. 16, 20:10, через 11 мин
Ага,ни хринасе несколько лет,никогда мед ни варю все,сваришь просто сахер будет,водичкой теплой залил,травки специи,какие нравится,ну дрожжи винные ред стар,пару месяцев брожения,и вуаля,декантируешь,и в апреле после огорода на пасеке сидишь вкушаешь.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.228  14 Авг. 16, 20:25, через 16 мин
Сам рецепт: 1,2-1,3 кг мёда, вода 1:2Дедушка Самогонщик, 14 Авг. 16, 19:59

Путаница из-за единиц измерения. Либо килограммы, либо литры. Объем и вес - разные величины.

Стоило бы написать четко 1 литр меда (1,2-1,3 кг) разводится 2 литрами воды (по объему 1:2). Тогда путаницы не было бы.

По крайней мере у меня! )))
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.229  14 Авг. 16, 21:27
Нет никакой путаницы. Я сразу написал 1,2-1,3 кг мёда и вода в соотношении 1:2. То есть 2,4-2,6 кг воды. Поскольку плотность воды составляет (примерно) 1 г/см3=1кг/дм3=1т/м3 при МСА-Международной стандартной атмосфере - температура=+15 гр. С, давление 760 мм ртутного столба, то, соответственно, 2,4-2,6 кг воды - это 2,4-2,6 л воды. Влажность здесь не особо важна. 

Либо килограммы, либо литры. Объем и вес - разные величины.CAMOBAP, 14 Авг. 16, 20:25

Для воды - нет.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.230  14 Авг. 16, 21:38, через 12 мин
Игорь3113, согласен по поводу варки мёда, кипячение мёда = сахар

Дедушка Самогонщик, и как вкус после щепы?

Наблюдаю за брожением, в шоке от активности, так и наровит перчатку сорвать.
Пены нету совсем.
Вот только мёд весь не растворятся, с какой периодичностью перемешивать? Или так сожрут дрожжи?
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.231  14 Авг. 16, 21:46, через 8 мин
Bulatik0099, Уже давно так делаю,никакого гидрозатвора ни ставлю,в флягу меда 15кг,специи,дрожжи ну и брожение пару месяцев,может и неправильно что не кипячу,но всем нравится.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.232  14 Авг. 16, 21:50, через 4 мин
и как вкус после щепы?Bulatik0099, 14 Авг. 16, 21:38

Мне нравится. Главное - не передержать.
Раньше все меда заливали в бочки и держали по дохрена лет. Поэтому мёд ставленным и назывался, что ставился надолго. У меня, правда, более 3-х лет выдерживать не получалось ни разу - по причине того, что он просто заканчивается.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.233  14 Авг. 16, 21:59, через 10 мин
Дедушка Самогонщик, ну ставленый это в какой таре? Дубовой бочке?
Или просто важно что б мёд созрел в любой таре?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.234  14 Авг. 16, 22:11, через 13 мин
Ещё рецепт (не знаю, было-не было).
Мед Литовский (тройной):
1,3 кг мёда, 2,6 л воды. Варится сыта. Потом добавляется на такое кол-во - 2 гр. хмеля, 6 гр. ягод можжевельника, 2 гр. цветов сирени. Варится всё ещё минут 20-30. Потом всё процеживается. Ну и т. д.

Дедушка Самогонщик, ну ставленый это в какой таре? Дубовой бочке?
Или просто важно что б мёд созрел в любой таре?Bulatik0099, 14 Авг. 16, 21:59

В книге написано, что в бочке. Цитирую: " По окончании брожения бочки переносятся в прохладный подвал, воронка закрывается тряпочкой либо мешочком с песком для доступа воздуха, способствующего лучшему созреванию. Мёд начинает постепенно очищаться, дрожжи оседают на дно. Через месяц, часто дольше, вино окажется чистым и прозрачным. Вот тогда оно переливается через край или сифон в другую чистую бочку. Переливать надо осторожно..."      
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.235  14 Авг. 16, 22:49, через 38 мин
Bulatik0099, Уже давно так делаю,никакого гидрозатвора ни ставлю,в флягу меда 15кг,специи,дрожжи ну и брожение пару месяцев,может и неправильно что не кипячу,но всем нравитсяИгорь3113, 14 Авг. 16, 21:46
Я тоже не разу не кипятил и не считаю нужным, ни когда не скисало и не чего невкусного не набраживало
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.236  15 Авг. 16, 13:29
Я тоже не разу не кипятил и не считаю нужным, ни когда не скисало и не чего невкусного не набраживалоDimonxxx, 14 Авг. 16, 22:49

Здесь важно уточнить:

1. Все медовые вина были сладкими или были вина сухие 11-12об?
2. Все медовые вина были тихими, или были вина игристые?

Добавлено через 6ч. 17мин.:

Ах, да, и третье добавлю:

3. Медовое вино было мёд-вода-дрожжи или ещё со специями?

Если делать сладкое медовое вино, со специями, сложно понять что набраживает из сырого мёда. Яркий вкус не позволяет.

Я поставил пять партий сырого мёда, получая вино 11-12 градусов, полностью сухое, без специй. И проблемы неподготовленного мёда проявились в 4 случаях из 5. Даже при стартере на ЧКД.

Т.е. всё легко проверяется самостоятельно, как говорится, в домашних условиях, был бы лишний мёд Подмигивающий
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.237  15 Авг. 16, 23:27
Уточняю, были и сухие и сладкие и ооооченнь сладкие, в последнем варианте НП оценочно была выше 45. На 50 кг мёда 50 литров яблочного сока и 30 кг замороженных ягод( малина черника вишня) эксперимент частично не удался, брожение остановилось несколько раньше чем планировал, в итоге очень сладкий аперитив который отлично идёт в купажи.
Вина всегда делаю тихие, не люблю игристый мёд. Ну а насчёт добавок на мой взгляд без них это не медовое вино а медовуха, а это совсем другой продукт.
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.238  16 Авг. 16, 14:40
Ну а насчёт добавок на мой взгляд без них это не медовое вино а медовуха, а это совсем другой продукт.Dimonxxx, 15 Авг. 16, 23:27

Не соглашусь. К медовухам отношу (как и большинство знакомых) карбонизированный лёгкий напиток на специях 4-9об. Медовым вином считаю чистый продукт, в который яркие улучшайзеры даже если и добавлены для исправления вкуса, то из букета их не выделить (т.е. какая-нибудь гвоздика или корица не определяются, а уж тем более травы).

Так вот, часто ставлю сухие медовые вина, так как они универсальнее по сочетанию с блюдами, и именно при отсутствии усилителя вкуса - сахаров, проявляются все нюансы вкуса. И кислинка, и горчинка, и посторонние ароматы, возникающие при брожении сырого мёда.

Я даже для идентичности условий ставил сусло 24 брикс в один день. Одно из нагретого мёда, второе из сырого. Получившиеся два сухих вина и бродили по разному (срок, интенсивность), и вкус получили разный. И результат подтверждался неоднократно, после чего перешёл на пастеризацию. Хотя есть у меня одна идея не проверенная Подмигивающий Будет лишних 15кг мёда, проведу итоговый эксперимент.

На сладких, ликёрных медовых винах, нюансы не видны, на карбонизированных - тоже, со пециями - тоже не видны. Просто забивается вкус любой проблемы.

А на какой крепости у Вас замерло брожение в приведённом примере? И на какой день? У меня сейчас похожий вариант зреет.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.239  16 Авг. 16, 23:45
Замерло месяца через два, подозреваю из за невысокой температуры в помещении, было градусов 15 на даче. Сколько набросило хз, замерить такую плотность не представлялось возможным. По ощущениям не больше 10-12, при толерантности дрожжей по моему до 18. Остаточная сладость очень высокая но вкусно. Правда много не выпьешь, сто грамм предел.