Вино из меда. Как я делаю это.
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.240 17 Авг. 16, 19:41
Да, температура предельная. А как себя ведёт цвет от ягод? С годами блекнет или в желтизну уходит? Я в сомнениях - стоит ли черникой, черноплодкой или голубикой окрасить.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.241 17 Авг. 16, 19:49, через 8 мин
Изначально насыщенный рубиновый цвет приобретает чуть коричневатый оттенок.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.242 17 Авг. 16, 21:13
Есть познавательная книга по изготовлению медовых вин и медовух.Автор Гориничь(если не ошибаюсь..)Стоит почитать.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.243 20 Авг. 16, 08:30
ссылку кинь плз
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.244 20 Авг. 16, 21:50
http://www.apiteh.ck.ua/...;product_id=127
"Медові вина (автор М.Горніч)"
Добавлено через 1мин.:
если поискать,то можно и скачать ...
"Медові вина (автор М.Горніч)"
Добавлено через 1мин.:
если поискать,то можно и скачать ...
НастяШишка
Студент
Москва
14
Отв.245 30 Авг. 16, 12:24
Как интересно! Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую в том году. Как раз у знакомого меда в достаточном количестве приобрела!
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.246 06 Сент. 16, 21:06
Набрал около 7-8 кгПочти месяц, перчатка упала. Если заглянуть то пузырики ещё поднимаются. Густого осадка уже нету.
Бухнул мёд в бутыль, сверху добавил около 12-15 литров воды из под фильтра. Дрожжи внёс ЧКД (винные). Покатал бутыль по полу, растворив мёд сколько получилось. И под перчатку.Bulatik0099, 10 Авг. 16, 20:55
Думаю декантировать и на доброжение, стоит трогать?
Добавлено через 9ч. 7мин.:
Да что такое, встал утром перчатка колом, пузырей куча по всей поверхности.
Рано бил тревогу, пусть стоит дальше
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.247 07 Сент. 16, 09:59
С таким процентом сахаристости будет бродить у тебя долго и нудно(и не факт.что выбродит0 и в итоге получишь просто медовую брагу...добавь туда сока 9какой тебе больше нравится) и увеличь гидромодуль..Тогда.возможно,что и получится,что-то хорошее..
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.248 07 Сент. 16, 10:03, через 4 мин
staffordrodg, пусть стоит, щас что то доливать перемешивать желания нету. Не добродит долью воды добавлю мёда до нужных объемов и на перегон нафиг
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.249 12 Сент. 16, 19:00
Bulatik0099,
всё нормально, бродить будет долго, можно не заглядывать. При такой сахаристости, да без подкормок, со дня начала брожения не менее 2-3 месяцев будет стоять и легонько дображивать. Чтобы не переживать - напиши маркером на бутыли: "Перелить на вторичку 15 октября". И забудь до 14 октября, всё будет хорошо. Температуру желательно ниже 17 не опускать, иначе может брожение может замереть и не восстановиться - дрожжам и так тяжело.
Добавлено через 25дн. 22ч. 24мин.:
Делюсь.
Был проведён эксперимент:
- в кофемолке измельчён комплекс Допельгерц Магний+витамины группы B, через ситечко отсеяна начинка от хлопьев, в которую превратилась глазурь (то ли желатиновая, то ли восковая). На объём 25л было измельчено 6 таблеток, разведено в 100гр вина, эта небольшая порция стала немного отдавать металлическим привкусом/запахом. Рискнул, всё влил в бак.
Не знаю что помогло, то ли витамины, то ли дрожжи такие интересные, но вино всё ещё бродит, сахар падает. Уже около 14-15*, точно определить пока сложно. Вкус значительно улучшился.
Дрожжи Lalvin ICV D-47 были внесены в сусло 2016-06-06.
На дрожжах решил оставить в большей мере из-за указанной "сверх-способности": "В случае выдержки Шардоне на дрожжевом осадке стимулирует развитие пряных тонов (тонов специй) с нотками цитрусовых и тропических фруктов." Цитрусовостью пока и не пахнет (хотя и выдержка не закончена), но карамельно-пряные тона проявились явственно.
Да, работают они долго и спокойно, но результат (вкусо-ароматика) пока наилучший из всех дрожжей, с которыми работал. Хотя эксперимент не закончен, посмотрим, что будет после осветления бентонитом.
всё нормально, бродить будет долго, можно не заглядывать. При такой сахаристости, да без подкормок, со дня начала брожения не менее 2-3 месяцев будет стоять и легонько дображивать. Чтобы не переживать - напиши маркером на бутыли: "Перелить на вторичку 15 октября". И забудь до 14 октября, всё будет хорошо. Температуру желательно ниже 17 не опускать, иначе может брожение может замереть и не восстановиться - дрожжам и так тяжело.
Добавлено через 25дн. 22ч. 24мин.:
медовое вино (41 Brix, Lalvin ICV D-47), сейчас примерно 13 оборотов, из-за сложных условий (сахаристость, алкоголь) брожение замирает, дрожжи перестают кушать и оседают. А должно дойти до 15. Поднятие со дна не помогает.
Помогает Fermaid, но неделю назад всыпал последнюю чайную ложечку, брожение возобновилось на 5 дней и опять замерло. Как назло, новую партию получить не успеваю, и вот вопрос:
- чем можно заменить? Какие витамины, в какой форме? Купить комплекс магний-витамины В?
ПС: ДАФ не помогает (хотя он также входит в состав Fermaid). Т.е. именно какой-то витамин из легкодоступных (аптека).Gromir, 21 Июля 16, 17:39
Делюсь.
Был проведён эксперимент:
- в кофемолке измельчён комплекс Допельгерц Магний+витамины группы B, через ситечко отсеяна начинка от хлопьев, в которую превратилась глазурь (то ли желатиновая, то ли восковая). На объём 25л было измельчено 6 таблеток, разведено в 100гр вина, эта небольшая порция стала немного отдавать металлическим привкусом/запахом. Рискнул, всё влил в бак.
Не знаю что помогло, то ли витамины, то ли дрожжи такие интересные, но вино всё ещё бродит, сахар падает. Уже около 14-15*, точно определить пока сложно. Вкус значительно улучшился.
Дрожжи Lalvin ICV D-47 были внесены в сусло 2016-06-06.
На дрожжах решил оставить в большей мере из-за указанной "сверх-способности": "В случае выдержки Шардоне на дрожжевом осадке стимулирует развитие пряных тонов (тонов специй) с нотками цитрусовых и тропических фруктов." Цитрусовостью пока и не пахнет (хотя и выдержка не закончена), но карамельно-пряные тона проявились явственно.
Да, работают они долго и спокойно, но результат (вкусо-ароматика) пока наилучший из всех дрожжей, с которыми работал. Хотя эксперимент не закончен, посмотрим, что будет после осветления бентонитом.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.250 08 Янв. 17, 17:02
Я в августе поставил и перед рождеством дал разным людям на пробу.Но сначала конечно
Если мёд не варить,то появляется какой-то мерзковатый привкус(видимо даёт неудаленный белок)staffordrodg, 11 Авг. 16, 13:20Ты пчеловод со стажем и наверняко не раз делал "сырую" медовуху.
Могёшь описАть этот белковый привкус, что он напоминает?
Причина вопроса : в августе поставил медовуху без чкд
( дрожжевая основа- садовые ягоды, бродящее сусло аронии) и без
варки мёда, но очередная контрольная проба показала наличие привкуса который не могу нисчем сравнить.
1) лично у меня после 2х220 ml обложило слизистую языка и ощущение, что "пчёл пожевал"?
2) дал на пробу родственникам 0,5 L они вообще думали, что это вино (мятой отдаёт)
3) тот кто эту бутылку увозил на дегустацию (перед этим пробывал), на вопрос "что это?", ответил:
"понятия не имею!".
P.S.Основа сотовый и обычный мёд с пасеки (подсолнечник).Соты отжимал в тёплой воде(кипячёная).
В начале брожения в сусле присутствовали осы и муравьи(получилось так).Пока тыкал клавиши - мысль зародилась:
привкус напоминает жёванные семечки подсолнечника?!
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.251 09 Янв. 17, 00:13
green dragon, как по мне то привкус что-то "от грейпфрута", какая-то терпкость/горечь/кислинка. со временем вкус выравнивается. но вот что интересно, когда делал ставленый мед, никакого такого постороннего привкуса не ощущалось в процессе. хоть разницы никакой, только в пропорциях меда (сахаристости).
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.252 09 Янв. 17, 01:05, через 53 мин
Могёшь описАть этот белковый привкус, что он напоминает?green dragon, 08 Янв. 17, 17:02На мой вкус-нечто мерзковатое и противное...Через(примерно,точно уже не припомню) год эта "мерзковатость" исчезает...Но, на фига ждать год,если можно ускорить всё это ,если варить мёд(удалять белок).
shitov_s_y
Магистр
Ижевск
262 61
Отв.253 25 Марта 18, 18:55
Перечитал всю тему на одном дыхании. Убедился что делаю всё правильно - мёд не варю.
Тоже считаю это кощунством и глумлением над священным продуктом.
Единственное делаю в основном на вареньи в пропорциях 1:1 и водой довожу до 25-30% по сахару.
Бродит очень долго подтверждаю, не менее полу года. Потом не знаю - выпиваю.
Жаль что тема умерла год назад.
Не знал что такая есть - не стал бы создавать новую.
Тоже считаю это кощунством и глумлением над священным продуктом.
Единственное делаю в основном на вареньи в пропорциях 1:1 и водой довожу до 25-30% по сахару.
Бродит очень долго подтверждаю, не менее полу года. Потом не знаю - выпиваю.
Жаль что тема умерла год назад.
Не знал что такая есть - не стал бы создавать новую.
geogen
Новичок
СПб
1 1
Отв.254 19 Февр. 19, 18:31
Убедился что делаю всё правильно - мёд не варю.Полностью поддерживаю! Если неприятный привкус, который может появиться без варки, через год исчезает, то лучше, на мой взгляд, подождать год, чем убивать полезные вещества и ароматы варкой. Но если ждать не хочется - каждый вправе решать, что для него в приоритете.
Тоже считаю это кощунством и глумлением над священным продуктом.shitov_s_y, 25 Марта 18, 18:55
Честно говоря, сам ни разу не варил и не могу сравнивать. Но ставил и медовуху, и медово-яблочные, и медово-рябиновые вина. Использовал и дикие, и культурные новозеландские дрожжи - меловушные и сидровые. Неприятных привкусов и запахов ни разу не обнаруживал. Но, еще раз повторюсь, что сравнивать не могу, возможно, попробовав "вареный" вариант, я эту разницу ощутил бы, но думаю, что все равно, предпочел бы подольше выдержать, если это уберет неприятный вкус или запах.
сообщение удалено
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.255 14 Апр. 21, 17:30
Мед свой- дрожжи Английские самые простые для Медовух вот ссылка ---https://www.beermachines.ru/catalog/ingredients/yeast/bulldog-mead/
Все получается на Отлично.
Добавлено через 127дн. 18ч. 35мин.:
смотрю тема как то замерла.
Попытаюсь ЕЕ Расшевелить?
Мне больше по нраву десертные медовые вина!
Делаю просто:
Считаю 3хл банками - так грубо но понятней и практичней считать будет для всех
Беру 3х л банку меда если добавлю к ней 3шт 3хл банки воды то получаю 25 % ю сыту грубо cчитаю- 25х0,59=14 градусов полностью сухого конечного продукта! Дальше когда отбродит сниму с осадка - осветляю Бентонитом и по желанию я могу добавив меда сделать его сладким - пулусухим или полусладким и на выдержку на 1 год в подвальном помещении. При желании можно в начале процесса часть воды в сусле заменить соком того что у вас в избытке.
Беру 3хл банку меда если добавить к ней 2шт 3хл банки воды то получаем 33% сыту- так же считаю-33х0,59=19 градусов но уже полусладкого
конечного продукта - потому что мои дрожжи работают только до 18 градусов и сами погибают и выпадают в осадок не переработав весь сахар до конца.Дальше обычная история -снятие с осадка и осветление. Выдержка в стеклопосуде под ГЗ в подвале год и более ежемесячно снимая пробы с каждым разом оно становится все лучше и лучше.Магазинное порошковое вино из супермаркетов ---просто Отдыхает!
Каждый из нас так сможет получить Медовое Вино Отличного Качества При Минимальных затратами на любой вкус Вкус того что у вас есть и из чего вы сможите только отжать сок ---
Добавлено через 22ч. 14мин.:
Все зависит от того какой мед и какой сок с водой ты используешь- из старого забродившего или бадяжного можно и не то получить? Да и качество самой воды играет здесь большую роль.
Лично я делаю только из свеженького только откачанного из рамок---Пасека то своя и делаю для себя любимого.
Все получается на Отлично.
Добавлено через 127дн. 18ч. 35мин.:
смотрю тема как то замерла.
Попытаюсь ЕЕ Расшевелить?
Мне больше по нраву десертные медовые вина!
Делаю просто:
Считаю 3хл банками - так грубо но понятней и практичней считать будет для всех
Беру 3х л банку меда если добавлю к ней 3шт 3хл банки воды то получаю 25 % ю сыту грубо cчитаю- 25х0,59=14 градусов полностью сухого конечного продукта! Дальше когда отбродит сниму с осадка - осветляю Бентонитом и по желанию я могу добавив меда сделать его сладким - пулусухим или полусладким и на выдержку на 1 год в подвальном помещении. При желании можно в начале процесса часть воды в сусле заменить соком того что у вас в избытке.
Беру 3хл банку меда если добавить к ней 2шт 3хл банки воды то получаем 33% сыту- так же считаю-33х0,59=19 градусов но уже полусладкого
конечного продукта - потому что мои дрожжи работают только до 18 градусов и сами погибают и выпадают в осадок не переработав весь сахар до конца.Дальше обычная история -снятие с осадка и осветление. Выдержка в стеклопосуде под ГЗ в подвале год и более ежемесячно снимая пробы с каждым разом оно становится все лучше и лучше.Магазинное порошковое вино из супермаркетов ---просто Отдыхает!
Каждый из нас так сможет получить Медовое Вино Отличного Качества При Минимальных затратами на любой вкус Вкус того что у вас есть и из чего вы сможите только отжать сок ---
Добавлено через 22ч. 14мин.:
На мой вкус-нечто мерзковатое и противное...Через(примерно,точно уже не припомню) год эта "мерзковатость" исчезает...Но, на фига ждать год,если можно ускорить всё это ,если варить мёд(удалять белок).staffordrodg, 09 Янв. 17, 01:05Ну Не Знаю Этого. Ни разу мерзкие какие то привкусы или запахи в Медовом Вине ставленном на соках у меня никогда не были.
Все зависит от того какой мед и какой сок с водой ты используешь- из старого забродившего или бадяжного можно и не то получить? Да и качество самой воды играет здесь большую роль.
Лично я делаю только из свеженького только откачанного из рамок---Пасека то своя и делаю для себя любимого.
mesmerit
Студент
Ростов-на-Доу
12 2
Отв.256 11 Янв. 23, 11:25
от...может и не вино это...Бог даст,через 9 лет отпишусь про результат))))COLPAC, 09 Окт. 14, 13:51
жив еще бочонок? осталось совсем чуть чуть
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.257 10 Февр. 23, 18:16
Всем медоварам сладкий привет.
Сегодня слил из 35л бочки крепленое полусладкое медовое вино после 3 лет выдержки. Параметры НП и КП вина не помню, набродило на шведских медовых дрожжах что-то около 14-15% и осталось полусухим. Дозакрепил этот виноматериал до 16%. За три года 4 раза подогревал содержимое до примерно 45С. Подливал до верха раза три молодым виноматериалом. Раз или два подливал немного бочковых донных танинных осадков от яблочного портвейна. В итоге слил менее 20л божественной амброзии. Сгустилось с полусухого до полусладкого. Цвет коньячный. Вкус портвейново-мадерный с тонами карамели, сухофруктов и выраженной оксидативностью. Кислотность, на удивление присутствует. Возможно как-то в процессе выдержки появилась или повысилась начальная из-за концентрирования. Бочка была из-под портвейна, средний обжиг.
Всем здоровья!
Сегодня слил из 35л бочки крепленое полусладкое медовое вино после 3 лет выдержки. Параметры НП и КП вина не помню, набродило на шведских медовых дрожжах что-то около 14-15% и осталось полусухим. Дозакрепил этот виноматериал до 16%. За три года 4 раза подогревал содержимое до примерно 45С. Подливал до верха раза три молодым виноматериалом. Раз или два подливал немного бочковых донных танинных осадков от яблочного портвейна. В итоге слил менее 20л божественной амброзии. Сгустилось с полусухого до полусладкого. Цвет коньячный. Вкус портвейново-мадерный с тонами карамели, сухофруктов и выраженной оксидативностью. Кислотность, на удивление присутствует. Возможно как-то в процессе выдержки появилась или повысилась начальная из-за концентрирования. Бочка была из-под портвейна, средний обжиг.
Всем здоровья!