27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из меда. Как я делаю это.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 10 11 12 13 13
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.240  17 Авг. 16, 19:41
Да, температура предельная. А как себя ведёт цвет от ягод? С годами блекнет или в желтизну уходит? Я в сомнениях - стоит ли черникой, черноплодкой или голубикой окрасить.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 659 1
Отв.241  17 Авг. 16, 19:49, через 8 мин
Изначально насыщенный рубиновый цвет приобретает чуть коричневатый оттенок.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.242  17 Авг. 16, 21:13
Есть познавательная книга по изготовлению медовых вин и медовух.Автор Гориничь(если не ошибаюсь..)Стоит почитать.
fhz Магистр Е-бург 241 53
Отв.243  20 Авг. 16, 08:30
ссылку кинь плз
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.244  20 Авг. 16, 21:50
http://www.apiteh.ck.ua/...;product_id=127
"Медові вина (автор М.Горніч)"

Добавлено через 1мин.:

если поискать,то можно и скачать ...
НастяШишка Студент Москва 14
Отв.245  30 Авг. 16, 12:24
Как интересно! Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую в том году. Как раз у знакомого меда в достаточном количестве приобрела!
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.246  06 Сент. 16, 21:06
Набрал около 7-8 кг
Бухнул мёд в бутыль, сверху добавил около 12-15 литров воды из под фильтра. Дрожжи внёс ЧКД (винные). Покатал бутыль по полу, растворив мёд сколько получилось. И под перчатку.Bulatik0099, 10 Авг. 16, 20:55
Почти месяц, перчатка упала. Если заглянуть то пузырики ещё поднимаются. Густого осадка уже нету.
Думаю декантировать и на доброжение, стоит трогать?

Добавлено через 9ч. 7мин.:

Да что такое, встал утром перчатка колом, пузырей куча по всей поверхности.
Рано бил тревогу, пусть стоит дальше
image.jpeg
image.jpeg Вино из меда. Как я делаю это. Рецепты домашних вин.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.247  07 Сент. 16, 09:59
С таким процентом сахаристости будет бродить у тебя долго и нудно(и не факт.что выбродит0 и в итоге получишь просто медовую брагу...добавь туда сока 9какой тебе больше нравится) и увеличь гидромодуль..Тогда.возможно,что и получится,что-то хорошее..
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.248  07 Сент. 16, 10:03, через 4 мин
staffordrodg, пусть стоит, щас что то доливать перемешивать желания нету. Не добродит долью воды добавлю мёда до нужных объемов и на перегон нафиг
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.249  12 Сент. 16, 19:00
Bulatik0099,
всё нормально, бродить будет долго, можно не заглядывать. При такой сахаристости, да без подкормок, со дня начала брожения не менее 2-3 месяцев будет стоять и легонько дображивать. Чтобы не переживать - напиши маркером на бутыли: "Перелить на вторичку 15 октября". И забудь до 14 октября, всё будет хорошо. Температуру желательно ниже 17 не опускать, иначе может брожение может замереть и не восстановиться - дрожжам и так тяжело.

Добавлено через 25дн. 22ч. 24мин.:

медовое вино (41 Brix, Lalvin ICV D-47), сейчас примерно 13 оборотов, из-за сложных условий (сахаристость, алкоголь) брожение замирает, дрожжи перестают кушать и оседают. А должно дойти до 15. Поднятие со дна не помогает.

Помогает Fermaid, но неделю назад всыпал последнюю чайную ложечку, брожение возобновилось на 5 дней и опять замерло. Как назло, новую партию получить не успеваю, и вот вопрос:

- чем можно заменить? Какие витамины, в какой форме? Купить комплекс магний-витамины В?

ПС: ДАФ не помогает (хотя он также входит в состав Fermaid). Т.е. именно какой-то витамин из легкодоступных (аптека).Gromir, 21 Июля 16, 17:39

Делюсь.

Был проведён эксперимент:

- в кофемолке измельчён комплекс Допельгерц Магний+витамины группы B, через ситечко отсеяна начинка от хлопьев, в которую превратилась глазурь (то ли желатиновая, то ли восковая). На объём 25л было измельчено 6 таблеток, разведено в 100гр вина, эта небольшая порция стала немного отдавать металлическим привкусом/запахом. Рискнул, всё влил в бак.

Не знаю что помогло, то ли витамины, то ли дрожжи такие интересные, но вино всё ещё бродит, сахар падает. Уже около 14-15*, точно определить пока сложно. Вкус значительно улучшился.

Дрожжи Lalvin ICV D-47 были внесены в сусло 2016-06-06.

На дрожжах решил оставить в большей мере из-за указанной "сверх-способности": "В случае выдержки  Шардоне на дрожжевом осадке стимулирует развитие пряных тонов (тонов специй) с нотками цитрусовых и тропических фруктов." Цитрусовостью пока и не пахнет (хотя и выдержка не закончена), но карамельно-пряные тона проявились явственно.

Да, работают они долго и спокойно, но результат (вкусо-ароматика) пока наилучший из всех дрожжей, с которыми работал. Хотя эксперимент не закончен, посмотрим, что будет после осветления бентонитом.
green dragon Магистр Новосибирск 201 39
Отв.250  08 Янв. 17, 17:02


Я в августе поставил и перед рождеством дал разным людям на пробу.Но сначала конечно
Если мёд не варить,то появляется какой-то мерзковатый привкус(видимо даёт неудаленный белок)staffordrodg, 11 Авг. 16, 13:20
Ты пчеловод со стажем и наверняко не раз делал "сырую" медовуху.
Могёшь описАть этот белковый привкус, что он напоминает?
Причина вопроса : в августе поставил медовуху без чкд
( дрожжевая основа- садовые ягоды, бродящее сусло аронии) и без
варки мёда, но очередная контрольная проба показала наличие привкуса который не могу нисчем сравнить.
1) лично у меня после 2х220 ml обложило слизистую языка и ощущение, что "пчёл пожевал"?
2) дал на пробу родственникам 0,5 L  они вообще думали, что это вино (мятой отдаёт)
3) тот кто эту бутылку увозил на дегустацию (перед этим пробывал), на вопрос "что это?", ответил:
"понятия не имею!".
P.S.Основа сотовый и обычный мёд с пасеки (подсолнечник).Соты отжимал в тёплой воде(кипячёная).
В начале брожения в сусле присутствовали осы и муравьи(получилось так).Пока тыкал клавиши - мысль зародилась:
привкус напоминает жёванные семечки подсолнечника?!
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.251  09 Янв. 17, 00:13
green dragon, как по мне то привкус что-то "от грейпфрута", какая-то терпкость/горечь/кислинка. со временем вкус выравнивается. но вот что интересно, когда делал ставленый мед, никакого такого постороннего привкуса не ощущалось в процессе. хоть разницы никакой, только в пропорциях меда (сахаристости).
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.252  09 Янв. 17, 01:05, через 53 мин
Могёшь описАть этот белковый привкус, что он напоминает?green dragon, 08 Янв. 17, 17:02
На мой вкус-нечто мерзковатое и противное...Через(примерно,точно уже не припомню) год эта "мерзковатость" исчезает...Но, на фига ждать год,если можно ускорить всё это ,если варить мёд(удалять белок).
shitov_s_y Магистр Ижевск 262 61
Отв.253  25 Марта 18, 18:55
Перечитал всю тему на одном дыхании. Убедился что делаю всё правильно - мёд не варю.
Тоже считаю это кощунством и глумлением над священным продуктом.
Единственное делаю в основном на вареньи в пропорциях 1:1 и водой довожу до 25-30% по сахару.
Бродит очень долго подтверждаю, не менее полу года. Потом не знаю - выпиваю.
Жаль что тема умерла год назад.
Не знал что такая есть - не стал бы создавать новую.
geogen Новичок СПб 1 1
Отв.254  19 Февр. 19, 18:31
Убедился что делаю всё правильно - мёд не варю.
Тоже считаю это кощунством и глумлением над священным продуктом.shitov_s_y, 25 Марта 18, 18:55
Полностью поддерживаю! Если неприятный привкус, который может появиться без варки, через год исчезает, то лучше, на мой взгляд, подождать год, чем убивать полезные вещества и ароматы варкой. Но если ждать не хочется - каждый вправе решать, что для него в приоритете.
Честно говоря, сам ни разу не варил и не могу сравнивать. Но ставил и медовуху, и медово-яблочные, и медово-рябиновые вина. Использовал и дикие, и культурные новозеландские дрожжи - меловушные и сидровые. Неприятных привкусов и запахов ни разу не обнаруживал. Но, еще раз повторюсь, что сравнивать не могу, возможно, попробовав "вареный" вариант, я эту разницу ощутил бы, но думаю, что все равно, предпочел бы подольше выдержать, если это уберет неприятный вкус или запах.
сообщение удалено
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.255  14 Апр. 21, 17:30
Мед свой- дрожжи Английские самые простые для Медовух вот ссылка ---https://www.beermachines.ru/catalog/ingredients/yeast/bulldog-mead/
Все получается на Отлично.

Добавлено через 127дн. 18ч. 35мин.:

смотрю тема как то замерла.
Попытаюсь ЕЕ Расшевелить?

Мне больше по нраву десертные медовые вина!
Делаю просто:

Считаю 3хл банками - так грубо но понятней и практичней считать будет для всех

Беру 3х л банку меда если добавлю к ней 3шт 3хл банки воды то получаю 25 % ю сыту грубо cчитаю- 25х0,59=14 градусов полностью сухого конечного продукта! Дальше когда отбродит сниму с осадка - осветляю Бентонитом и по желанию я могу добавив меда сделать его сладким - пулусухим или полусладким и на выдержку на 1 год в подвальном помещении. При желании можно в начале процесса часть воды в сусле заменить соком того что у вас в избытке.

Беру 3хл банку меда если добавить к ней 2шт 3хл банки воды то получаем 33% сыту- так же считаю-33х0,59=19 градусов но уже полусладкого
конечного продукта - потому что мои дрожжи работают только до 18 градусов и сами погибают и выпадают в осадок не переработав весь сахар до конца.Дальше обычная история -снятие с осадка и осветление. Выдержка в стеклопосуде под ГЗ в подвале год и более ежемесячно снимая пробы с каждым разом оно становится все лучше и лучше.Магазинное порошковое вино из супермаркетов ---просто Отдыхает!

Каждый из нас так сможет получить Медовое Вино Отличного Качества При Минимальных затратами на любой вкус Вкус того что у вас есть и из чего вы сможите только отжать сок ---

Добавлено через 22ч. 14мин.:

На мой вкус-нечто мерзковатое и противное...Через(примерно,точно уже не припомню) год эта "мерзковатость" исчезает...Но, на фига ждать год,если можно ускорить всё это ,если варить мёд(удалять белок).staffordrodg, 09 Янв. 17, 01:05
Ну Не Знаю Этого. Ни разу мерзкие какие то привкусы или запахи в Медовом Вине ставленном на соках у меня никогда не были.
Все зависит от того какой мед и какой сок с водой ты используешь- из старого забродившего или бадяжного можно и не то получить? Да и качество самой воды играет здесь большую роль.
Лично я делаю только из свеженького только откачанного из рамок---Пасека то своя и делаю для себя любимого.
mesmerit Студент Ростов-на-Доу 12 2
Отв.256  11 Янв. 23, 11:25
от...может и не вино это...Бог даст,через 9 лет отпишусь про результат))))COLPAC, 09 Окт. 14, 13:51

жив еще бочонок? осталось совсем чуть чуть
Солонец Доктор наук Нижний Новгород 554 285
Отв.257  10 Февр. 23, 18:16
Всем медоварам сладкий привет.

Сегодня слил из 35л бочки крепленое полусладкое медовое вино после 3 лет выдержки. Параметры НП и КП вина не помню, набродило на шведских медовых дрожжах что-то около 14-15% и осталось полусухим. Дозакрепил этот виноматериал до 16%. За три года 4 раза подогревал содержимое до примерно 45С. Подливал до верха раза три молодым виноматериалом. Раз или два подливал немного бочковых донных танинных осадков от яблочного портвейна. В итоге слил менее 20л божественной амброзии. Сгустилось с полусухого до полусладкого. Цвет коньячный. Вкус портвейново-мадерный с тонами карамели, сухофруктов и выраженной оксидативностью. Кислотность, на удивление присутствует. Возможно как-то в процессе выдержки появилась или повысилась начальная из-за концентрирования. Бочка была из-под портвейна, средний обжиг.

Всем здоровья!