Базовый рецепт крайне прост.
Потребуется: вода, мед, тара, палка мешалка, винные дрожжи ну и собственно винодел.
Вода — я беру из под крана сутки её отстаиваю, затем кипячу, охлаждаю и использую.
Мед — можно любой. Но мне очень понравилось из липового.
Емкость — по моему самое удобное 25 и 50 литровые бочки. Большего размера очень не удобно перемещать, а меньшего — очень мало продукта получается.
Палка мешалка — я использую обрезок сосновой доски, каждый раз перед применением тщательно обмываю кипятком.
Винные дрожи — я использую покупные. Раньше делал закваску на изюме, честно говоря особой разницы я не увидел, единственно с покупными все удобней и быстрее.
Винодел — существо человеческой породы, лучше в одном экземпляре, иначе друг другу мешать будут.
В исходном состоянии имеем: вода, мед, емкость, дрожжи.
Сразу скажу о пропорциях. Все очень по разному. Однажды я ставил эксперимент, сколько можно сбрадить меду в 25 литровой бочке. Мед добавлял по чуть чуть, каждый 2 дня. Перебродило 15 кг меда (из подсолнуха) напиток получился очень крепким и по этому совсем не вкусным.
На текущий момент я придерживаюсь 10 — 12 кг на 25 л. емкости.
Если сравнивать процесс бражения меда с процессом брожения например сахара и плодового сока то все очень по разному. Мед бродит долго и очень «ровно».
Сначала я беру 14 л. воды и 5 кг меда. Вода при этом комнатной температуры. Все это дело вываливается в 25 литровую бочку. Палкой мешалкой размешивается до однородного состояния. Затем в полученное сусло вводятся дрожжевая закваска. Жду сутки. Через сутки (при условии начала брожения) я добавляю еще воды (1 л.) и пробую на вкус сусло, если оно сладкое, то мед пока не добавляется. Когда сладость ощутимо падает, то добавляется мед, я ввожу по 1 кг. Собственно воду и мед добавляю постепенно. Связанно это во первых с тем, что так удобней, а во вторых параметры меда сильно отличаются от раза к разу. В среднем, повторюсь — на 25 литровую бочку 10 — 12 кг меда.
Особенности: я не использую гидрозатвор, и любое другое ограничение контакта с воздухом. Более того, в стадии активного брожения два раза в день сусло перемешивается палкой мешалкой.
Где-то через месяц (иногда 1,5) активное брожение заканчивается. Выражается это в значительном уменьшении образования пузырьков.
Вот после этого, бочка плотно завинчивается. Раз в день крышка от бочки слегка приотвинчивается, от туда раздается жизнерадостный пшить. Во общем давление надо стравливать.
Еще где то через месяц надо произвести первый съем с осадка. Я при первом же съеме с осадка разливаю вино по маленьким (5 литровым) бутылям, которые завинчиваю крышками. Потом уже крышки приотвинчиваются раз в день уже у бутылей.
Дальше с интервалом в 2 недели я снимаю с осадка постепенно осветляющееся вино, переливая его из бутыля в бутыль.
В конечном результате где-то через 5-7 месяцев от начала, получается прозрачный ароматный напиток. Мед существенно меняет свои вкусовые качества при выдержки. Вкус меняется на более тонкий и «широкий», появляется очень неожиданное послевкусие, которое удлиняется со временем. Хотя максимальная выдержка которую я смог обеспечить — около года. В этом году я намерен существенно увеличить объемы и все таки организовать 2 (а то и 5) летнюю выдержку меда.
Особенностью медового вина является его некоторая плоскость вкуса. Умные дядьки говорят, что это из-за отсутствия кислот.
Я в испоьзую помимо воды еще и натуральные соки плодов и ягод. Последний эксперимент это использования сока клюквы.
Результат отличный. В принципе у себя в блоге я процесс описываю, так что кому интересно — смотрите.
Мои эксперименты во многом осуществляются по наитию и методом научного тыка. Не стоит все выше написанное воспринимать как безусловную инструкцию. По моему разумению в настоящий момент нет отработанной и оптимизированной технологии изготовления медового вина. Что в общем то очень хорошо!
Вино из меда. Как я делаю это.
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
10 Апр. 11, 19:17
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1 10 Апр. 11, 20:20
Мне в прошлом году предлагали отжимки меда ведрами, а я отказался Сейчас закинул, если дадут буду рад
Изюмчик
Студент
29 31
Отв.2 10 Апр. 11, 20:34, через 15 мин
Пробовать обязательно нужно...
Но от качества меда очень много зависит. Я пробовал использовать дешевый мед не высокого качества. Получилось приятно, но не более того. Глубины и аромата нет.
Но от качества меда очень много зависит. Я пробовал использовать дешевый мед не высокого качества. Получилось приятно, но не более того. Глубины и аромата нет.
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.3 06 Июня 11, 07:24
ИзюмчикИзюмчик, 10 Апр. 11, 19:17Рецепт хороший и правильный. ?
Затем в полученное сусло вводятся дрожжевая закваскаИзюмчик, 10 Апр. 11, 19:17А как вы готовите дрожжи?
Говорят для медовухи нужны специальные медовые дрожжи, ваше мнение
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.4 06 Июня 11, 07:31, через 7 мин
А как вы готовите дрожжи?
Говорят для медовухи нужны специальные медовые дрожжи, ваше мнениеВасилий Иванович, 06 Июня 11, 07:24
[сообщение #55615]
[Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк]
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 06 Июня 11, 08:12, через 41 мин
на 25 литровую бочку 10 — 12 кг меда.Изюмчик, 10 Апр. 11, 22:17Какой же крепости должен быть конечный продукт. По моим прикидкам если бы сбродили все сахара около 25%, но такого не выдержат не одни дрожжи (мне известные). Ну, пусть сбродят до 15-16%, тогда получается вино сладкое?
Однажды я ставил эксперимент, сколько можно сбрадить меду в 25 литровой бочке. Перебродило 15 кг меда Изюмчик, 10 Апр. 11, 22:17При такой пропорции крепость должна быть не менее 30% если действительно всё перебродило, как такое может быть? Проясните кто может!
Изюмчик
Студент
29 31
Отв.6 06 Июня 11, 19:56
Грубо из одного кг. сахара получается 0,6 литров спирта при полном сбраживании.
Сахаристость хорошего меда составляет 80%, на сколько я понимаю смысл этой величины, то 1 кг. хорошего меда эквивалентен 0,8 кг сахара. Т. е. при сбраживании 1 кг меда получается 0,48 л. спирта. Так что Ваш расчет похож на правильный.
Кроме того действительно в разных источниках называется максимальная крепость, при которой живут дрожжи в районе 18-19%.
Я мед покупаю в магазине и есть у меня такое подозрение, что он не совсем хороший и соответственно сахаристость его существенно меньше, именно по этому я не могу назвать точные пропорции. По крайней мере его плотность существенно отличается от раза к разу.
Конечную крепость я не мерил. Так как не умею. По ощущениям она была в районе 20%. По крайней мере спирт ощущался на запах. (это я про максимальную крепость говорю).
На вкус вино не сладкое. (хотя это не означает что там не перебродившего сахара).
Есть у меня такое серьезное подозрение — что с брожением меда все не так просто как с сахаром.
Мне кажется, что при брожении меда дрожжи гораздо более живучи и способны выдерживать большую концентрацию спирта. Кроме того медовое брожение идет существенно дольше чем на сахаре...
Дрожжи я покупаю — называются винные SP1 (не знаю что это значит).
До этого готовил винную закваску на изюме. По процессу брожения я не увидел существенной разницы. Просто покупные гораздо удобней в применении. Кроме того часто стал попадаться изюм, который бродить отказывался, наверное чем то обработан.
Сахаристость хорошего меда составляет 80%, на сколько я понимаю смысл этой величины, то 1 кг. хорошего меда эквивалентен 0,8 кг сахара. Т. е. при сбраживании 1 кг меда получается 0,48 л. спирта. Так что Ваш расчет похож на правильный.
Кроме того действительно в разных источниках называется максимальная крепость, при которой живут дрожжи в районе 18-19%.
Я мед покупаю в магазине и есть у меня такое подозрение, что он не совсем хороший и соответственно сахаристость его существенно меньше, именно по этому я не могу назвать точные пропорции. По крайней мере его плотность существенно отличается от раза к разу.
Конечную крепость я не мерил. Так как не умею. По ощущениям она была в районе 20%. По крайней мере спирт ощущался на запах. (это я про максимальную крепость говорю).
На вкус вино не сладкое. (хотя это не означает что там не перебродившего сахара).
Есть у меня такое серьезное подозрение — что с брожением меда все не так просто как с сахаром.
Мне кажется, что при брожении меда дрожжи гораздо более живучи и способны выдерживать большую концентрацию спирта. Кроме того медовое брожение идет существенно дольше чем на сахаре...
Дрожжи я покупаю — называются винные SP1 (не знаю что это значит).
До этого готовил винную закваску на изюме. По процессу брожения я не увидел существенной разницы. Просто покупные гораздо удобней в применении. Кроме того часто стал попадаться изюм, который бродить отказывался, наверное чем то обработан.
Изюмчик
Студент
29 31
Отв.7 06 Июня 11, 20:02, через 7 мин
Рецепт хороший и правильный. ?А как вы готовите дрожжи?
Говорят для медовухи нужны специальные медовые дрожжи, ваше мнение
Василий Иванович, 06 Июня 11, 07:24
Правильный это значит по правилам, а я правил не знаю)))
В целом получается хорошо, с соками плодов и ягод еще лучше.
Дрожжи использую покупные, раньше делал на изюме, могу рассказать если интересно
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 06 Июня 11, 20:05, через 3 мин
Конечно, тема слабо развита
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.9 06 Июня 11, 20:23, через 19 мин
Я мед покупаю в магазине и есть у меня такое подозрение, что он не совсем хорошийИзюмчик, 06 Июня 11, 22:56В нехорошем мёде часть мёда подменяют именно сахарным сиропом, а значит выход спирта должен быть ещё больше и уж точно никак не меньше! На SP1 ставил брагу неоднократно, ни каких чудес, больше 14% не набраживали ни разу.
Изюмчик
Студент
29 31
Отв.10 06 Июня 11, 23:36
В нехорошем мёде часть мёда подменяют именно сахарным сиропом, а значит выход спирта должен быть ещё больше и уж точно никак не меньше! На SP1 ставил брагу неоднократно, ни каких чудес, больше 14% не набраживали ни разу.мне это не очевидно. сироп - сахар с водой и что там в каких пропорциях я не знаю...
Владимир55, 06 Июня 11, 20:23
Но я однозначно уверен в том, что в плодово-ягодном вине замена сахара медом значительно улучшает результат - проверенно на людях)))
Я к сожалению не владею аналитическими способами оценки исходного сырья вообще, и меда в частности, по сему ориентируюсь на органолептический способ... Удается получить удовольствие от процесса и очень часто от результата)))
С большим интересом впитаю информацию о меде: кто как бодяжит, как различать качественный от некачественного и т.д....
Изюмчик
Студент
29 31
Отв.11 06 Июня 11, 23:53, через 17 мин
В нехорошем мёде часть мёда подменяют именно сахарным сиропом, а значит выход спирта должен быть ещё больше и уж точно никак не меньше! На SP1 ставил брагу неоднократно, ни каких чудес, больше 14% не набраживали ни разу.кстати, вспомнилось. однажды я баловался с густым прошлогодним медом. так вот, если туда аккуратно залить теплой водички и интенсивно помешать - то получится очень приличный на вид мед...
Владимир55, 06 Июня 11, 20:23
Вот еще вопрос - а какая плотность сахара? не россыпи кристаллов а именно монолита так сказать...
как вообще оценивать качества меда, по каким критериям, и как мереть?
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.12 07 Июня 11, 09:20
Правильный это значит по правилам, а я правил не знаю)))tixoxod-4x4, 06 Июня 11, 20:05- Я знаю и рад поделиться секретами.
Мёд для медовухи берётся любой, проме закисшего. Даже, если мёд забродил и в нём идёт винное брожение, такой мёд вполне можно использовать для медовухи. Сорт мёда надо знать обязательно. У вас в зависимости от сорта, получится медовуха подсолнечниковая, гречишная, липовая, вересковая, клеверная, донниковая и т.д.
Она будет отличаться за цвету, запаху и огранолептике.
Никогда не используйте пекарские магазинные дрожжи для медовухи всех сортов и всех разновидности: получите медовую брагу с противным вкусом и ужасным запахом.
Качественную медовуху любят женщины. Есть на столе есть правильная медовуха, водка, виски, коньяки и вина - отдыхают. Причину не знаю, но женщины её обожают - проверено на парвктике! Вероятно это из-за того, что там много калия, а в малых дозах медовуха лечит сердечно-сосудистые заболевания!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.13 07 Июня 11, 10:21
Раньше пиво покупал оптом на пивзаводе, И увидел что они продают жидкие дрожжи в 3литровых банках.
Сказали для лечения и на медовуху. Опробованный рецепт :
3 литра меда
1 литровая банка сахара
3 литровая банка дрожжей жидких пивных.
Все во флягу и долить водой 12-15 литров
Бродит 7 дней без затвора. потом в пластик + 2-3 изюмины и в холодильник на 14 дней .
Достаем и употребляем.
Сказали для лечения и на медовуху. Опробованный рецепт :
3 литра меда
1 литровая банка сахара
3 литровая банка дрожжей жидких пивных.
Все во флягу и долить водой 12-15 литров
Бродит 7 дней без затвора. потом в пластик + 2-3 изюмины и в холодильник на 14 дней .
Достаем и употребляем.
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.14 08 Июня 11, 05:23
Раньше пиво покупал оптом на пивзаводе, И увидел что они продают жидкие дрожжи в 3литровых банках.Мы вам завидуем, у нас таких дрожжей нет, а в этом весь секрет!
Сказали для лечения и на медовуху.Alex-8888, 07 Июня 11, 10:21
Вы получили настоящее медовое пиво с градусом соответствующим пиву. Оно несомненно будет целебным, напишите о вкусовых качествах по сравнению с обычным пивом.
Медовуха делается с другими дрожжами. При правильном изготовлении, можно достичь максимальной крепости 16-18 градусов в домашних условиях. У меня медовуха играла всю зиму, а всё забрали за один день.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.15 08 Июня 11, 10:14
Раньше пиво покупал оптом на пивзаводе, И увидел что они продают жидкие дрожжи в 3литровых банках.А на котором из них?
Alex-8888, 07 Июня 11, 10:21
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.16 09 Июня 11, 06:57
Семеныч, На старом на "Ленина-Достык" с самым вкусным пивом , которого больше нет. Сейчас он за городом заново строится но год назад только коммуникации успели проложить .
напишите о вкусовых качествах по сравнению с обычным пивом.Василий Иванович, 08 Июня 11, 05:23Два года прошло с того пива , но вкус был действительно пива с медовым ароматом - незабываемый
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.17 09 Июня 11, 08:12
но вкус был действительно пива с медовым ароматом - незабываемыйAlex-8888, 09 Июня 11, 06:57Кто и что мешает сделать такое пиво сейчас, угостить им друзей, родню и пить самому в канун предстоящей жары?
Если такое пиво предварительно охладить - получить что-то необыкновенное и полезное!
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.18 09 Июня 11, 11:36
Семеныч, На старом на "Ленина-Достык" с самым вкусным пивомБлин, печально
Alex-8888, 09 Июня 11, 06:57
А где еще у нас можно дрожжи пивные приобрести под это дело?
Изюмчик
Студент
29 31
Отв.19 09 Июня 11, 19:49
я иногда жалею, что не люблю пиво)))
но сдается мне что, зря вы так много внимания уделяете дрожжам... скорее всего от них мало что зависит, тут дело вероятнее всего в создании необходимой микрофлоры, подкормка и все такое...
я однажды ради эксперимента при сбраживании яблочного сока использовал специальную подкормку, что то там азотсодержащее - бродило очень лихо и быстро. но как то не спортивно все это.
а жидкие дрожжи в трех литровых банках - скорее всего дрожжевой осадок после перелива сусла из технологических емкостей.
но сдается мне что, зря вы так много внимания уделяете дрожжам... скорее всего от них мало что зависит, тут дело вероятнее всего в создании необходимой микрофлоры, подкормка и все такое...
я однажды ради эксперимента при сбраживании яблочного сока использовал специальную подкормку, что то там азотсодержащее - бродило очень лихо и быстро. но как то не спортивно все это.
а жидкие дрожжи в трех литровых банках - скорее всего дрожжевой осадок после перелива сусла из технологических емкостей.