Вино из меда. Как я делаю это.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.60 02 Февр. 14, 23:20
Из браги получится брага..даже мёдом пахнуть не будет..
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.61 03 Февр. 14, 12:53
Это ответ на основании собственного опыта, или просто так?
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.62 03 Февр. 14, 18:16
Хочу поставить банку 5л на пробу. Мёда осталось не много. Поэтому на 5-и литровую банку хочу положить 1 кг мёда. В качестве дрожжей использовать думаю закваку из пшеничной браги на ДД. Мне кажется одного литра браги должно хватить.
Что скажете?
Викторыч, 02 Февр. 14, 20:01
Меда достаточно. Будет где то около 7-10 процентов алкоголя. Литр для закваски очень много. Если дрожжи живые достаточно столовой ложки. Но надо иметь в виду что очень маленький объем. Большая часть уйдет с осадком... Так побаловаться:-)
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.63 03 Февр. 14, 20:37
Так побаловаться:Изюмчик, 03 Февр. 14, 18:16Ну типа да, для пробы. Да и мёда осталось не много лишнего. Что то надо пчёлам на весну оставить.
Браги влил 300 гр.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.64 04 Февр. 14, 01:28
Это ответ на основании собственного опыта, или просто так?Если мёд сбраживать брагой на спиртовых или хлебных дрожжах,то получится просто брага.А если хочется медовухи,то лучше использовать или дикие дрожжи или же(что знААчительно лучше) винные и,конечно же ,какие-либо фрукты для вкуса и аромата .Вот тогда будет медовуха без "всяких там" бражных запахов.
Викторыч, 03 Февр. 14, 12:53
пЫ.сЫ всё из собственного опыта.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.65 04 Февр. 14, 10:38
Если мёд сбраживать брагойstaffordrodg, 04 Февр. 14, 01:28Так я и писал про брагу на ДД (диких дрожжах).
В слове "брага" ничего плохого не вижу не вижу принципиальной разницы между виноматериалом и брагой. Только первый потом, выдерживаясь превращается в вино, а вторая идёт на перегон.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.66 04 Февр. 14, 17:44
Если медовуха будет сброжена без добавления ароматизаторов(имею в виду натуральные соки),то вкус будет плоский и невыразительный.А если выиграется насухо,то не будет и сладости. Сбраживать медовуху лучше с добавлением сока или жмыха винограда ,яблок и тд.Вот тогда будет великолепная медовуха,она же -медовое вино. НО! мёд необходимо проваривать,собирая свернушився белок.ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.67 04 Февр. 14, 20:32
Спасибо за совет, но виноград пока под снегом, а сейчас поставил пробный шар. Хочу иметь представление не со слов, а своё личное. Про отваривание мёда тоже читал во многих источниках. Однако есть спорные моменты. В мёде белком может быть только случайные вкрапления пыльцы. Т.к. для пчёл, а точнее для их расплода белковым питанием служит пыльца/перга. Ну это долгий разговор, просто я занимаюсь пчёлами и ...
А вот проварить и простирилизовать мёд, как и соки для вин на производствах стерилизуют перед добавлением породистых винных дрожжей можно. Однако кто кипятит сок в домашних условиях? Думаю не много наберётся таких. Вот отсюда и советы по кипячению/стерилизации мёда.
Я так думаю.
А вот проварить и простирилизовать мёд, как и соки для вин на производствах стерилизуют перед добавлением породистых винных дрожжей можно. Однако кто кипятит сок в домашних условиях? Думаю не много наберётся таких. Вот отсюда и советы по кипячению/стерилизации мёда.
Я так думаю.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.68 04 Февр. 14, 23:34
Сок кипятить не надо,а вот медовую сыту-обязательно и часа два..Есть отличная книга по мёдоварению,где всё изложено просто и доступно. "Медовые вина" автор М.Горничь (як зробити медове вино у домашнiх умовах).Настоятельно рекомендую.
А ,впрочем,всё постигается собственным опытом,но лучше без "шишек".
У меня и сейчас булькает медовуха 60 л. на шиповнике +корки апельсина и мандарина+винный(виноградный) осадок от предыдущей выбродившей медовухи.Всё сбраживается на чкд.Ставил бродить 31 декабря прошлого года и бродит до сих пор.и бродит довольно интенсивно.Прошел уже месяц,а процесс идёт-удивительно.
А ,впрочем,всё постигается собственным опытом,но лучше без "шишек".
У меня и сейчас булькает медовуха 60 л. на шиповнике +корки апельсина и мандарина+винный(виноградный) осадок от предыдущей выбродившей медовухи.Всё сбраживается на чкд.Ставил бродить 31 декабря прошлого года и бродит до сих пор.и бродит довольно интенсивно.Прошел уже месяц,а процесс идёт-удивительно.
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.69 12 Февр. 14, 00:42
Если мёд монофлорный, то наверное вкус будет плоский. У меня разнотравье, мне нравится. А для питания дрожжей можно облепиховый сок добавить. Моим ДД очень понравилось, всю кислоту сожрали и булькают. )))
И всё-таки из-за чего меловой привкус через год? от перги или действительно над кипятить иснимать пену. кипятить жалко((.
И всё-таки из-за чего меловой привкус через год? от перги или действительно над кипятить иснимать пену. кипятить жалко((.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.70 12 Февр. 14, 01:52
или действительно над кипятить иснимать пену. кипятить жалко((.zmeelow, 12 Февр. 14, 00:42к
кипятить ЮБЯЗАТЕЛЬНО!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.71 12 Февр. 14, 01:58, через 7 мин
кипятить ЮБЯЗАТЕЛЬНО!staffordrodg, 12 Февр. 14, 01:52
Не обязательно. Мед бывает вареный и сырой. Я давно уже и такой, и такой делаю.
На покупных фруктах (плодах, ягодах) - вареный, на своих - сырой.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.72 12 Февр. 14, 14:11
А в чём разница?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.73 18 Февр. 14, 16:37
А что вы думаете о добавлении пряностей. И если да, то при варке или брожении?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.74 18 Февр. 14, 22:39
Когда варишь сыту-добавляешь пряности(это рекомендуют почти во всех рецептах), я так и делаю.Во время брожения неплохо добавлять цедру цитрусовых(для некоторых рецептов).А самый лучший результат достигается личным опытом. А то " что нам хорошо,то немцу смерть".Всё дело вкуса и личных предпочтений.(имхо)
скобаръ
Бакалавр
псков
76 2
Отв.75 19 Февр. 14, 02:03
по мне так варить пряности не надо, лучше добавить их (пряности) сразу после варки, дать всему остыть до 30 градусов и внести винные
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.76 19 Февр. 14, 11:45
добавить их (пряности) сразу после варки, дать всему остыть до 30 градусов и внести винныескобаръ, 19 Февр. 14, 02:03Я так хмель добавляю.
скобаръ
Бакалавр
псков
76 2
Отв.77 19 Февр. 14, 15:55
да хмель дело хозяйское кто-то варит как в пиве, кто-то добавляет как ты после варки я с хмелем не пробовал.
Daeloce
Бакалавр
Нижний Новгород
58 18
Отв.78 19 Февр. 14, 16:17, через 22 мин
по мне так варить пряности не надо, лучше добавить их (пряности) сразу после варки, дать всему остыть до 30 градусов и внести винные
скобаръ, 19 Февр. 14, 02:03
Ну вообще, пряности как раз правильнее варить, поскольку наиболее полно они отдают аромат при 5-7 минутной варке.
Изюмчик
Студент
Санкт-Петеобург (переехал из Обнинска)
29 31
Отв.79 19 Февр. 14, 18:44
А что вы думаете о добавлении пряностей. И если да, то при варке или брожении?
кот-баюн, 18 Февр. 14, 16:37
Самый лучший результат получился при добавлении цедры мандарина (подготовленной). Настаивал пару месяцев. Мед не варю по этому только настаиваю. Неплохо с имбирем получилось.