Вино из меда. Как я делаю это.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.80 08 Сент. 14, 06:05
Делал в этом году мед, куб 34 кг плюс отжатый сок малины вишни голубики и черники всего около 20 литров сока. Заварил мед 50 литрами кипятка, сам мед варить не стал, на тедди почитал рецептуру ко дню меда, в основном не кто не варит. Остудил, добавил сок. Дрожжи ck s102 http://unicork.ru/content/view/93/26/ регедрировал и 8 часов на мешалке со слабым раствором меда с добавлением подкормки bioferm http://unicork.ru/content/category/3/17/28/ . Три дня добавляв подкормку . То что осталось от ягод залил спиртом. Брожение и осветление заняло у меня около 2 месяцев. Когда мед отиграл начал через краник ЦКТ стравливать дрожжи раз в три дня пока из нижнего крана не пошло чистое сусло. Потом слил по стеклянные бутылям в часть из них 40 л добавил настойку из ягод. Плюс пряности бадьян мускатный орех корица гвоздика можжевеловые ягоды апельсиновая цедра и кардамон. Через 5 дней процедил от пряностей. Получилось великолепное пряное медовое вино. По ощущениям градусов 18. Сейчас убрал в подвал до нового года пусть отдыхает. Должен вкус округлиться, чтоб не выпирали некоторые ароматы. Остаток думаю закорбанизовать. Не знаю правда добавить дрожжи дополнительно или эти поднимут брожение. Ну будем пробовать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.81 08 Сент. 14, 10:04
ВкуснотиШШа будет!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.82 08 Сент. 14, 15:38
Ага, очень на это рассчитываю. Вообще хотелось бы сделать что то похожее на литовские мидусы.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.83 08 Сент. 14, 16:11, через 33 мин
Мед бывает вареный и сырой.Дедушка Самогонщик, 12 Февр. 14, 01:58Сытный и не сытный.:)
Мед больше 16% не набраживает.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.84 08 Сент. 14, 17:24
Мед то не набраживает а настойками можно догнать любой градус. Вот еще планирую сделать крепкий мед на перце, понятно с добавлением дистиллята. Купаж рулит)))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.85 08 Сент. 14, 21:18
Будет самогон на перце...После сбраживания любая медовуха теряет характерный запах+вкус мёда.Без пряностей-соков будет просто медовая брага(вино),добавишь самогон с перцем-получишь слабый самогон с перцем....Стоит заморачиваться?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.86 08 Сент. 14, 21:50, через 33 мин
Опять же беру в пример литовский Stakliškių pipirinė там как раз за базу взят ферментированный мед с добавлением сырого меда на подслащенние плюс перцевая композиция. И весьма не дурный напиток получается хотя из всех ихних медов мне больше всех нравится Suktinis. http://www.midus.lt/...0%3B&pid=40, жаль у нас это сейчас не купить, ну с дорогой стороны будет повод воссоздать или превзойти оригинал)))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.87 08 Сент. 14, 23:41
"Ищите и найдёте..". Я искал и уже(для себя) нашел..Личный опыт-он сАмый правильный..
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 659 1
Отв.88 08 Сент. 14, 23:57, через 17 мин
Главное не останавливаться в поиске )))
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.89 09 Сент. 14, 07:22
Технология уникальна,в силу уникальности самого меда.Ну и мифов предостаточно...
Катюха
Новичок
Балашиха
4 2
Отв.90 26 Сент. 14, 19:49
Интересно, а как делалась медовуха в Древней Руси? Кто знает детали?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.91 26 Сент. 14, 20:09, через 21 мин
Катюха, вот тут почитай.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.92 02 Окт. 14, 15:26
Читал, что в самом меде живут дрожжи. И не одна их разновидность.
Летом поставил эксперимент. В подвале у знакомых завалялась фляга со старым медом, где-то 1/3 от объема осталось.
Залил я туда несколько чайников кипятка и закрыл крышку фляги. Через 2 недели во фляге обнаружилось бурное брожение.
Вопрос: пробовал ли кто разбраживать мед без посторонних добавок типа муки и хмеля?
Летом поставил эксперимент. В подвале у знакомых завалялась фляга со старым медом, где-то 1/3 от объема осталось.
Залил я туда несколько чайников кипятка и закрыл крышку фляги. Через 2 недели во фляге обнаружилось бурное брожение.
Вопрос: пробовал ли кто разбраживать мед без посторонних добавок типа муки и хмеля?
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.93 02 Окт. 14, 15:42, через 17 мин
пробовал ли кто разбраживать мед без посторонних добавок типа муки и хмеля?nhalistov, 02 Окт. 14, 15:26разбраживают натуральными соками.если развести мед водой,то получишь брожение,а вот вкус будет "плосковатым"
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.94 02 Окт. 14, 16:03, через 21 мин
fhz, так в самом соке есть дрожжи сто пудов.
fhz
Магистр
Е-бург
241 53
Отв.95 02 Окт. 14, 19:04
Есть конечно только сок добавляется для вкуса/аромата.И ещё:сок желательно кисло-терпкий.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.96 03 Окт. 14, 12:02
fhz, да, и я пришел экспериментально, что ягодные соки даже в квасе - это очень хорошо.
какой сок для вина из меда посоветуешь добавить: ягодный, фруктовый?
какой сок для вина из меда посоветуешь добавить: ягодный, фруктовый?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.97 03 Окт. 14, 13:07
как на мой вкус,так фруктовые соки лучше..Делал и с клубникой-так вкус как-то потерялся.А вот с виноградом-так просто великолепно получается.И с яблоком тоже неплохо.Сравнивал вкус виноградного вина и медовухи на винограде,так медовуха явно выигрывает.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.98 03 Окт. 14, 13:32, через 26 мин
staffordrodg, какой % сока к объему готового медового раствора?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.99 03 Окт. 14, 18:02
А это уже как тебе больше нравится..Я всё делаю "на глаз",но примерно 50=50..Но можно и меньше сока(или жмыха),20=80.Тоже будет гуд.Есть хорошая книжица на этот счёт-"Медовые вина" автор Гореничь.