Руки чешутся сделать НЕКИПЯЧЕНОЕ вино (пока не знаю: то ли на яблоках, то ли на клюкве или вишне).Rodion, 25 Нояб. 14, 11:50
Ну все! Тоже руки зачесались. Давно хотел, но теперь не сегодня-завтра поставлю некипяченый мед на черноплодке. По испытанной схеме на яблоках и винограде.
Слегка помятые ягоды заливаем необходимым кол-м воды. Нагреваем нууу очень медленно прим. до 70С. Даем постоять с полчасика и сливаем полученную мацерацию через мелкое сито на ручке в бродильную емкость. В еще горячем "настое" разводим мед, даем остыть и закладываем дрожжи.
Фишка в том, что некипяченый мед в одиночку плохо бродит, а вот если дрожжики подкормить соком или суслом (рожь, ячмень), то бродит "на ура".
За градусом не гонюсь, поэтому ГМ делаю низким - это тоже фактор для лучшего и быстрого брожения. Карбонизация нужна для консервации. Потом, как показала практика, можно пить и без газов.