диоптр
Отв.60 13 Нояб. 12, 18:29
Многие предпочитают не дырявить колонну,а пользоваться накладными(снаружи)датчиками.И получше теплоизолировать.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.61 18 Янв. 13, 10:55
Купил комплектовку под самодельный диоптр. Крепление к сантехнической резьбе 3/8" - так как на базаре полно фитинга под эту резьбу и легко надрезаться на трубке нержавеющей 16х2.
Стеклянная трубка 10мм будет заключена в трубку из нержи 14мм - прокладки подожмутся резьбами 3/8" - для уровней и для контроля течения.
Попробую фотки сделать как соберу.
Стеклянная трубка 10мм будет заключена в трубку из нержи 14мм - прокладки подожмутся резьбами 3/8" - для уровней и для контроля течения.
Попробую фотки сделать как соберу.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.62 18 Янв. 13, 18:01
Flyer
А как такая картинка получается? Внизу у неё ещё есть регулятор - могу двигать по экрану.
А как такая картинка получается? Внизу у неё ещё есть регулятор - могу двигать по экрану.
starson
Студент
Миасс
22
Отв.63 28 Июля 14, 13:11
прошу совета ...вроде все темы прорыл,не нашел , может вопрос глупый , но тем не менее.... диоптр перед дефлегматором должен быть обязательно пустой или может быть заполнен насадкой? насадка пока в пути, взял с запасом небольшим...
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9
Отв.64 28 Июля 14, 13:45, через 35 мин
Обязательно должен быть пустой
Отв.65 28 Июля 14, 13:46, через 2 мин
starson, можешь конечно в диоптр насадку засыпать но зачем он тогда нужен?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.66 28 Июля 14, 14:13, через 27 мин
Дык можно предзатопление определить по характеру изменения ручейков в насадке. Яб засыпал при условии что нет конструкторских заужений.
ПС. Само собой не до упора.
ПС. Само собой не до упора.
starson
Студент
Миасс
22
Отв.67 28 Июля 14, 17:54
"Обязательно должен быть пустой"... почему обязательно?
" можешь конечно в диоптр насадку засыпать но зачем он тогда нужен?" когда диоптр набит насадкой процессы в нем происходящие наверное видны т. е. можно в реалии видеть что происходит ниже, так наверное....
"...при условии что нет конструкторских заужений" заужение идет после него на дефлегматоре , а стекло и труба Dвн 25 оба...
" можешь конечно в диоптр насадку засыпать но зачем он тогда нужен?" когда диоптр набит насадкой процессы в нем происходящие наверное видны т. е. можно в реалии видеть что происходит ниже, так наверное....
"...при условии что нет конструкторских заужений" заужение идет после него на дефлегматоре , а стекло и труба Dвн 25 оба...
Отв.68 30 Нояб. 15, 19:24
starson, диоптр должен стоять в низу, чтоб видеть как стикает флегма - чтоб знать что в колонне с насадкой есть флегма , значит процес идёт . Если в деопторе видно что перестаёт течь(колона пересыхает) - значит надо перекрыть отбор. Когда колонна стабильно начинает работать(в деопторе течет флегма , колона наполняется) открываешь отбор. Вот для чего он нужен! Вот так должно быть:
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.69 30 Нояб. 15, 19:43, через 20 мин
Зачем смотреть на стекающую флегму? На глаз не определить ни колличество ни состав. И как следствие ни качество в отборе.
Отв.70 30 Нояб. 15, 19:58, через 16 мин
]Виктрыч, смотришь на стекающую флегму, чтоб знать что колонна в рабочем состоянии- когда колонна в рабочем состоянии продукт идёт 96% спирта . Если колонна пересохла , смотря именно в диоптр ( или изменилась стабильная температура в колонне смотря на термометр , если нет диоптра)тогда процент спирта сразу снизится , но нам нужен спирт-для этого и сделана колонна !!!
Есть и другие колонны для дистиллята , недавно доделал:
Есть и другие колонны для дистиллята , недавно доделал:
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.71 30 Нояб. 15, 20:16, через 18 мин
Когда колонна пересохла глядя в диоптр вечером то в ней с утра уже нет спирта. Т.е давно нарушено флегмовое Даже если и не пересохла то в нем запросто видна вода и опять с утра нет спитрта. Я про это. Диоптр полезен при определении максимальной мощи затопив новую колонну. Хотя можно облйтись и без него. Полезен для удержания ее режима в затопа. Но для этого он должен стоять сверху. А потом то что в него смотреть? Полезней смотреть на градусник. Он может определить режим колонны. А диоптр? Ну капает чего то. А чего непонятно. И сколько тоже.
Отв.72 30 Нояб. 15, 20:17, через 1 мин
У меня стоит и термометр и диоптр - но диоптр быстрей реагирует чем термометр , когда градусник показал перепад уже колонна совсем сухая , а диоптр только чуть начинает сохнуть сразу прекращаешь отбор. Поэтому он нужен внизу, а затопление и по нему видно-по количеству стекающей флегмы
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.73 30 Нояб. 15, 20:26, через 10 мин
Sergi-arm,
Верхний диоптр нужен для
1.Вовремя увидеть верхний захлёб.Я довожу до него при разгоне,затем сбрасываю мощность и стабилизирую колонну.
2.Видеть равномерность возврата флегмы.То биш,не превысить максимальный отбор.
Пока набирал Викторыч ответил
когда колонна в рабочем состоянии продукт идёт 96% спирта .Sergi-arm, 30 Нояб. 15, 19:58Нормальная колонна в рабочем состоянии должна выдавать 96.8-97%.
Если колонна пересохла , смотря именно в диоптрSergi-arm, 30 Нояб. 15, 19:58Отбор продукта закончится задолго до пересыхания в нижнем диоптре.
Верхний диоптр нужен для
1.Вовремя увидеть верхний захлёб.Я довожу до него при разгоне,затем сбрасываю мощность и стабилизирую колонну.
2.Видеть равномерность возврата флегмы.То биш,не превысить максимальный отбор.
Пока набирал Викторыч ответил
Отв.74 30 Нояб. 15, 20:32, через 6 мин
Урий, а я смотрю по термометру когда она стабилизируется
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.75 30 Нояб. 15, 20:33, через 2 мин
Sergi-arm, Дело хозяйское в обзем то. Тут люди с автоматикой десятые доли градусов отлавливают что бы не завалить спирт. А ты на глаз по диоптру отбор регулируешь. Удачи.
Отв.76 30 Нояб. 15, 20:44, через 11 мин
Виктрыч, не только диоптром определяю но и термометром, хочу сказать что диоптр не мало важен в низу . Без автоматики норм получается, самое главное отбор умеренный делать! А ещё на каждом оборудование получается по разному
Добавлено через 7мин.:
А вверху по обратке видно скорость затопления!
Добавлено через 7мин.:
А вверху по обратке видно скорость затопления!
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 459
Отв.77 30 Нояб. 15, 20:57, через 13 мин
Дык можно предзатопление определить по характеру изменения ручейков в насадке.Виктрыч, 28 Июля 14, 16:13
starson, диоптр должен стоять в низу, чтоб видеть как стикает флегмаSergi-arm, 30 Нояб. 15, 21:24
Верхний диоптр нужен для
2.Видеть равномерность возврата флегмы.То биш,не превысить максимальный отбор.Урий, 30 Нояб. 15, 22:26
У меня тоже есть версия назначения диоптра
Диоптр должен быть в самом низу и конструктивно позволять видеть процессы в кубе под ним. Такой диоптр позволяет вовремя заметить намечающееся вспенивание бражки, особенно какой-нибудь ржаной, и убавить мощность до того как она окажется в диоптре и колонне.
Также он облегчает процесс варки пива с установленным дистлиллятором по тем же самым причинам - мы видим кипение сусла.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.78 30 Нояб. 15, 21:07, через 11 мин
Что можно увидеть в темной комнате через замочную скважину? Тогда в куб как минимум предварительно фонарик нужно опустить. И посолить.
Вы не поверите но смотреть на это интересно пару раз. Через десяток варок все пройдет. И выкините диоптр как атавизм.
Вы не поверите но смотреть на это интересно пару раз. Через десяток варок все пройдет. И выкините диоптр как атавизм.
Отв.79 30 Нояб. 15, 21:19, через 12 мин
Надо два вверху и внизу- идеально будет!