27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Определение момента разлива и укупорки

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 1
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
29 Дек. 16, 17:40
Всем привет!
В интернете нашёл совет для того что бы более менее правильно определить момент разлива зелёного пива (s.g. Gruenschlauchen) по бутылкам и укупорки, что бы с одной стороны не получилась "пивная бомба", а  с другой стороны получилось бы хорошо карбонизированное пиво.
Итак суть сводится к каждодневному измерению плотности и как только за последние 24 часа плотность меняется менее чем на 0,5% то момент разлива настал.

Интересно мнение опытных домашних пивоваров по этому методу.
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.1  29 Дек. 16, 18:13, через 33 мин
суть сводится к каждодневному измерению плотностиIgorok68, 29 Дек. 16, 17:40
ужОс! Улыбающийся Пиво тебе из принципа отомстит, потому что ты его за---л Улыбающийся)
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.2  29 Дек. 16, 22:44
Интересно...
У меня брожение проходит в стеклянных бутылях, думаю, что если запустить в бутыль стерильный АС-3 - пиво мне не отомстит.
Интересно мнение опытных домашних пивоваров по этому методу.Igorok68, 29 Дек. 16, 17:40
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.3  30 Дек. 16, 09:02
А у меня бродит в полипропиленовом баке 35 л. с краником для слива. И вот собственно собираюсь через этот краник сливать по грамм 50 и рефрактометром отслеживать.
На длинных выходных собираюсь сварить две партии (одна за другой) верхового брожения, один дюссельдорфер альт второй кёльш, и отследить "точку слива".
В связи с этим ещё один вопрос: будет ли такой забор снизу чана и в столь маленьком объёме референтным?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.4  30 Дек. 16, 09:52, через 51 мин
если запустить в бутыль стерильный АС-3 - пиво мне не отомстит.THK, 29 Дек. 16, 22:44
я думаю, он придрейфует к стенке и "прилипнет" к ней. а если и нет, все равно, пузырьки СО2 облепят и показания будут неточны.
рефрактометром отслеживать.Igorok68, 30 Дек. 16, 09:02
на форуме много раз писано, что рефрактометром отслеживать плотность бродящего пива бессмысленно из-за погрешности.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.5  30 Дек. 16, 10:01, через 9 мин
пузырьки СО2 облепят и показания будут неточныandrey--, 30 Дек. 16, 09:52
рефрактометром отслеживать плотность бродящего пива бессмысленноandrey--, 30 Дек. 16, 09:52
Фатальная ситуация складывается. Приборы есть, лоция.....а идем по звездам;)
T.A.B. Студент Москва 19 26
Отв.6  30 Дек. 16, 10:08, через 8 мин
Я не сильно опытный пивовар, но все таки выскажусь.
Для пива нормальной плотности ориентировочные сроки брожения: неделя на первичке, неделя-две на вторичке, потом розлив. Или просто 2-3 недели на брожении, если на вторичку не переливаешь.
Касательно замера плотности, лично я однажды отобранные образцы для замера (при переливается на вторичку, например) сливаю в стеклянную баночку, накрывают фольгой, и стоит она у меня на столе. Я по ней и осветление пива отслеживаю, и плотность этого же образца меряю. Можно и попробовать на вкус при желании, понюхать.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.7  30 Дек. 16, 10:20, через 12 мин
как только за последние 24 часа плотность меняется менее чем на 0,5% то момент разлива настал.Igorok68, 29 Дек. 16, 17:40
Нет. Прибавляй ещё неделю. 
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.8  30 Дек. 16, 10:24, через 5 мин
Я тоже малоопытный, но задаю дрожжи в полдень воскресенья а разливаю по бутылкам в полдень субботы, т.е. через 6 суток. День держу бутылки при той же температуре что и бродило 10-12 град. и затем отношу в лагер где температура 0-2 град. и после двух недель начинаю употреблять и угощать друзей. По моим ощущениям и по мнению кто пробывал, всё нормально и от двух недель лёжки до четырёх особо ничего не меняется. Карбонизация хорошая, пена стойкая, аромат, вкус и горчина всем нравится. Единственно не осветляется полностью.....на вид как хефевайцен, хотя задумывалось как пильзнер.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.9  30 Дек. 16, 10:48, через 25 мин
на вид как хефевайцен, хотя задумывалось как пильзнер.Igorok68, 30 Дек. 16, 10:24
на вид как запорожец, хотя задумывалось как мерседес...
ты попробуй разок сбродить по-нормальному, да выдержать месяцок для созревания... и сравни.

Приборы есть, лоция.....а идем по звездамПодмигивающийORGANIZM, 30 Дек. 16, 10:01
дык доставать нужно.. читать... а звезды вона- красиво и бесплатно.
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.10  30 Дек. 16, 10:52, через 5 мин
Я тоже малоопытный, но задаю дрожжи в полдень воскресенья а разливаю по бутылкам в полдень субботы, т.е. через 6 суток.Igorok68, 30 Дек. 16, 10:24
Я задаю дрожжи в полдень субботы, затем убираю его подальше от глаз в нужную температуру, забываю о нем и переключаюсь на другие не менее важные дела. Переливаю на вторичку только если хочу получить прозрачное. Разливаю по бутылкам в полдень воскресенья после того как оно осветлится окончательно и само подскажет что уже пора. Замеряю в первый и последний день. Обычно, 4 недели.

Добавлено через 2мин.:

что рефрактометром отслеживать плотность бродящего пива бессмысленно из-за погрешности.andrey--, 30 Дек. 16, 09:52
в бирсмите в разделе рефрактометра можно пересчитать с учетом погрешности.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.11  30 Дек. 16, 10:59, через 7 мин
по мнению кто пробывал, всё нормальноIgorok68, 30 Дек. 16, 10:24
Раз тему создал - наверно НЕ "всё нормально".
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.12  30 Дек. 16, 11:06, через 7 мин
тему создал узнать мнение многоопытных домашних пивоваров о методе (см. первое сообщение)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13  30 Дек. 16, 11:12, через 7 мин
Плохой метод. Очень плохой метод. Самый плохой метод. Ужасный метод. Хреновый метод.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14  30 Дек. 16, 11:15, через 4 мин
наконец-то есть мнение.
а разрешите поинтересоваться, отчего у Вас такое мнение?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.15  30 Дек. 16, 11:24, через 9 мин
отчегоIgorok68, 30 Дек. 16, 11:15
А это уже не в рамках этой темы ? Интересовало же мнение ? Я его полностью поддерживаю , просто слов вовремя не нашел ..)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16  30 Дек. 16, 11:26, через 3 мин
Деды в книжках пишут. Изучи, говорят, внучок, что такое "степень сбраживания"  и "конечная степень сбраживания" и методы их определения и будет тебе простое пивоварское счастье.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.17  30 Дек. 16, 11:27, через 2 мин
как-то не научно такое от учёных слышать.....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.18  30 Дек. 16, 11:29, через 2 мин
Ну я дорожную карту нарисовал. Дальше поиск поможет по форуму.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.19  30 Дек. 16, 11:33, через 5 мин
Надеюсь, что Вы уважаемый BrewmasteR-kld не единственный учёный здесь...и кто нибудь всё же снизойдёт разъяснить в чём недостатки метода....