Всем привет!
В интернете нашёл совет для того что бы более менее правильно определить момент разлива зелёного пива (s.g. Gruenschlauchen) по бутылкам и укупорки, что бы с одной стороны не получилась "пивная бомба", а с другой стороны получилось бы хорошо карбонизированное пиво.
Итак суть сводится к каждодневному измерению плотности и как только за последние 24 часа плотность меняется менее чем на 0,5% то момент разлива настал.
Интересно мнение опытных домашних пивоваров по этому методу.
Определение момента разлива и укупорки
29 Дек. 16, 17:40
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.1 29 Дек. 16, 18:13 (через 33 мин)
суть сводится к каждодневному измерению плотностиIgorok68, 29 Дек. 16, 17:40ужОс!


THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.2 29 Дек. 16, 22:44
Интересно...
У меня брожение проходит в стеклянных бутылях, думаю, что если запустить в бутыль стерильный АС-3 - пиво мне не отомстит.
У меня брожение проходит в стеклянных бутылях, думаю, что если запустить в бутыль стерильный АС-3 - пиво мне не отомстит.
Интересно мнение опытных домашних пивоваров по этому методу.Igorok68, 29 Дек. 16, 17:40
Отв.3 30 Дек. 16, 09:02
А у меня бродит в полипропиленовом баке 35 л. с краником для слива. И вот собственно собираюсь через этот краник сливать по грамм 50 и рефрактометром отслеживать.
На длинных выходных собираюсь сварить две партии (одна за другой) верхового брожения, один дюссельдорфер альт второй кёльш, и отследить "точку слива".
В связи с этим ещё один вопрос: будет ли такой забор снизу чана и в столь маленьком объёме референтным?
На длинных выходных собираюсь сварить две партии (одна за другой) верхового брожения, один дюссельдорфер альт второй кёльш, и отследить "точку слива".
В связи с этим ещё один вопрос: будет ли такой забор снизу чана и в столь маленьком объёме референтным?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.4 30 Дек. 16, 09:52 (через 51 мин)
если запустить в бутыль стерильный АС-3 - пиво мне не отомстит.THK, 29 Дек. 16, 22:44я думаю, он придрейфует к стенке и "прилипнет" к ней. а если и нет, все равно, пузырьки СО2 облепят и показания будут неточны.
рефрактометром отслеживать.Igorok68, 30 Дек. 16, 09:02на форуме много раз писано, что рефрактометром отслеживать плотность бродящего пива бессмысленно из-за погрешности.

Отв.5 30 Дек. 16, 10:01 (через 9 мин)
пузырьки СО2 облепят и показания будут неточныandrey--, 30 Дек. 16, 09:52
рефрактометром отслеживать плотность бродящего пива бессмысленноandrey--, 30 Дек. 16, 09:52Фатальная ситуация складывается. Приборы есть, лоция.....а идем по звездам;)
T.A.B.
Студент
Москва
19 26

Я не сильно опытный пивовар, но все таки выскажусь.
Для пива нормальной плотности ориентировочные сроки брожения: неделя на первичке, неделя-две на вторичке, потом розлив. Или просто 2-3 недели на брожении, если на вторичку не переливаешь.
Касательно замера плотности, лично я однажды отобранные образцы для замера (при переливается на вторичку, например) сливаю в стеклянную баночку, накрывают фольгой, и стоит она у меня на столе. Я по ней и осветление пива отслеживаю, и плотность этого же образца меряю. Можно и попробовать на вкус при желании, понюхать.
Для пива нормальной плотности ориентировочные сроки брожения: неделя на первичке, неделя-две на вторичке, потом розлив. Или просто 2-3 недели на брожении, если на вторичку не переливаешь.
Касательно замера плотности, лично я однажды отобранные образцы для замера (при переливается на вторичку, например) сливаю в стеклянную баночку, накрывают фольгой, и стоит она у меня на столе. Я по ней и осветление пива отслеживаю, и плотность этого же образца меряю. Можно и попробовать на вкус при желании, понюхать.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.7 30 Дек. 16, 10:20 (через 12 мин)
как только за последние 24 часа плотность меняется менее чем на 0,5% то момент разлива настал.Igorok68, 29 Дек. 16, 17:40Нет. Прибавляй ещё неделю.
Отв.8 30 Дек. 16, 10:24 (через 5 мин)
Я тоже малоопытный, но задаю дрожжи в полдень воскресенья а разливаю по бутылкам в полдень субботы, т.е. через 6 суток. День держу бутылки при той же температуре что и бродило 10-12 град. и затем отношу в лагер где температура 0-2 град. и после двух недель начинаю употреблять и угощать друзей. По моим ощущениям и по мнению кто пробывал, всё нормально и от двух недель лёжки до четырёх особо ничего не меняется. Карбонизация хорошая, пена стойкая, аромат, вкус и горчина всем нравится. Единственно не осветляется полностью.....на вид как хефевайцен, хотя задумывалось как пильзнер.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.9 30 Дек. 16, 10:48 (через 25 мин)
на вид как хефевайцен, хотя задумывалось как пильзнер.Igorok68, 30 Дек. 16, 10:24на вид как запорожец, хотя задумывалось как мерседес...
ты попробуй разок сбродить по-нормальному, да выдержать месяцок для созревания... и сравни.
Приборы есть, лоция.....а идем по звездамПодмигивающийORGANIZM, 30 Дек. 16, 10:01дык доставать нужно.. читать... а звезды вона- красиво и бесплатно.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.10 30 Дек. 16, 10:52 (через 5 мин)
Я тоже малоопытный, но задаю дрожжи в полдень воскресенья а разливаю по бутылкам в полдень субботы, т.е. через 6 суток.Igorok68, 30 Дек. 16, 10:24Я задаю дрожжи в полдень субботы, затем убираю его подальше от глаз в нужную температуру, забываю о нем и переключаюсь на другие не менее важные дела. Переливаю на вторичку только если хочу получить прозрачное. Разливаю по бутылкам в полдень воскресенья после того как оно осветлится окончательно и само подскажет что уже пора. Замеряю в первый и последний день. Обычно, 4 недели.
Добавлено через 2мин.:
что рефрактометром отслеживать плотность бродящего пива бессмысленно из-за погрешности.andrey--, 30 Дек. 16, 09:52в бирсмите в разделе рефрактометра можно пересчитать с учетом погрешности.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.11 30 Дек. 16, 10:59 (через 7 мин)
по мнению кто пробывал, всё нормальноIgorok68, 30 Дек. 16, 10:24Раз тему создал - наверно НЕ "всё нормально".
Отв.12 30 Дек. 16, 11:06 (через 7 мин)
тему создал узнать мнение многоопытных домашних пивоваров о методе (см. первое сообщение)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Плохой метод. Очень плохой метод. Самый плохой метод. Ужасный метод. Хреновый метод.
Отв.14 30 Дек. 16, 11:15 (через 4 мин)
наконец-то есть мнение.
а разрешите поинтересоваться, отчего у Вас такое мнение?
а разрешите поинтересоваться, отчего у Вас такое мнение?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.15 30 Дек. 16, 11:24 (через 9 мин)
отчегоIgorok68, 30 Дек. 16, 11:15А это уже не в рамках этой темы ? Интересовало же мнение ? Я его полностью поддерживаю , просто слов вовремя не нашел ..)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Деды в книжках пишут. Изучи, говорят, внучок, что такое "степень сбраживания" и "конечная степень сбраживания" и методы их определения и будет тебе простое пивоварское счастье.
Отв.17 30 Дек. 16, 11:27 (через 2 мин)
как-то не научно такое от учёных слышать.....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Ну я дорожную карту нарисовал. Дальше поиск поможет по форуму.
Отв.19 30 Дек. 16, 11:33 (через 5 мин)
Надеюсь, что Вы уважаемый BrewmasteR-kld не единственный учёный здесь...и кто нибудь всё же снизойдёт разъяснить в чём недостатки метода....